Новые технологии виноделия в России — Геленджик

Винные специалисты под Геленджиком осваивают передовой опыт производства вина, в рамках политики импортозамещения. И, надо сказать, получается у них на отлично. Не только собственные давние наработки, но и мировые технологии соединяются вместе, давая в итоге уникальный результат. Импортозамещение и сворачивание поставок иностранной продукции только способствуют этому.

Стоит отметить, что наши специалисты научились выращивать на российской земле лучшие марки французских вин. А это уже что-то. Теперь вопрос стоит за расширением производства, и превращением России в передовую винодельческую державу. Часть линейки выпускаемых вин уже поступила в продажу и доступна простым потребителям. Более того, готовится и импорт её за рубеж.

Как же удалось достичь таких результатов? В первую очередь, виноделы переняли весь опыт производства вина во Франции и Италии, весь технологический процесс. Включая архитектуру помещений. Это важно, ведь известно что виноград — очень чувствительная культура. К почве, климату, а также требует особого ухода и внимания.

Специальный температурный режим в хранилищах, особые дубовые бочки, качественные бутылки, особая пробка, произрастающая только в Португалии, и т.п. Всё это вместе, в комплексе, и даёт желаемый результат. Но также наличие больших инвестиций, особый климат (который есть на юге России, а теперь ещё и в Крыму) являются неотъемлемыми элементами развития качественного виноделия.

Читайте также:  Российские суда ловят рыбу у Фарерских островов в обход британских санкций

Это не простой и длительный процесс. На развитие культуры виноделия требуются века и длительно сберегаемый опыт. Известно что в Европе вино начали пить ещё во времена Античности. У нас же был свой уникальный опыт до революции, но потом в значительной степени уничтоженный советской властью, в частности антиалкогольными кампаниями. Сохранилось только производство шампанского, и марки вывезенные из Крыма в период Великой Отечественной.

Стоит отметить, что культура питья вина и, к примеру, водки — совершенно различны. И стоит уделять этому внимание, не сваливая всё в одну кучу. В той же Франции, например, столовое вино иногда используется просто для мытья посуды. Это уже часть национального интереса.

Иностранные специалисты, приглашённые сейчас на винодельческие виллы под Геленджиком, помогают восстанавливать и развивать культуру виноделия в России. Воспитывают новые кадры. А число ценителей марочных вин в РФ постоянно растет. Что отрадно. Остаётся только надеяться что подобная динамика сохранится и в дальнейшем.

Маттео Коллети и Александр Мурузи, специалисты (энологи) Усадьбы Дивноморское рассказывают с чего начиналось их хозяйство и как оно выросло сейчас. По сути, создана огромная ферма, или шато, по выращиванию и возделыванию винных сортов винограда, их обработке и производству ценных сортов вин. Постепенно угодья, раньше уже используемые под производство вина, переводятся на новые французские сорта. Это уже более 60 гектаров.

Читайте также:  Обозначены основные плюсы от роста курсов валют

При этом сами посадки очень плотные, иногда даже может показаться что экономят на земле. Но на самом деле, как говорят специалисты, чем выше плотность корней винограда — тем лучше получается качество вина. Оно становится более терпким, насыщенным. А лозы менее подвержены заболеваниям, в конкурентной борьбе, и как бы поддерживая друг друга.

Сама почва уже хорошо подготовлена и сформирована и подготовлена предыдущими посадками. Климат напоминает Францию (близость моря и гор, обилие минералов и удобрений). Используются самые передовые технологии производства и выдержки, специальные малые трактора и т.п. По сути, у наших специалистов есть всё необходимое для бурного развития виноделия на юге РФ, а может, со временем, и в других регионах страны.

Итак, новая отрасль элитного производства в России создана и набирает обороты, этого уже не остановишь никакими санкциями. Сами итальянцы с удовольствием говорят о своей жизни в России и не хотят никуда уезжать. Напротив, они собираются тут натурализоваться, осесть, и посвятить жизнь любимому делу. По их словам, жизнь в Европе сейчас намного хуже. Действительно, ситуация быстро меняется. Вспомним жёсткие ограничения в Италии в связи с Ковид.

Читайте также:  Скрытая дефляция или как обнаружить снижение цен

Изюминкой производства вина в России является использование только органических материалов, заботы об экологии, чтобы сохранять этот уникальный уголок природы на черноморском побережье. Отдельной гордостью выступает уникальная технология хранения вин. Для этого их перемещают по этажам в специальных лифтах (гравитационная выдержка). Поскольку вино зреет до оптимального состояния минимум 20-30 лет, то результаты этой работы мы сможем увидеть в скором будущем.

Пожелаем дальнейший успехов нашим виноделам и бодрости духа в производстве этого волшебного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *