02.07.2022 Опубликованы размеры пошлин на экспорт шрота и масла

В соответствии с июньским указом Правительства, Минсельхоз обнародовал цифры экспортных пошлин на ряд технических товаров. Они составили 8.408,7 рублей за тонну масла, и 1.783,1 рублей за тонну шрота (шрот — это продукт переработки подсолнечника).

Согласно постановлению Правительства от 1 июля, все экспортные пошлины на поставку сельхозпродукции из России должны быть переведены в рубли. Это ещё один шаг по избавлению экономики от долларовой зависимости, начатый с запрета обслуживать иностранные долги в валюте.

Что включает в себя перечень облагаемых пошлинами товаров? Это весь спектр основной сельхоз продукции, идущей на экспорт: зерно, растительное масло, ячмень, кукуруза и подсолнечник. Отныне они должны облагаться пошлине, рассчитанной исходя из средневзвешенного курса рубля за последние пять дней. Для расчёта берётся рыночный курс на Московской бирже.

Это означает, что еженедельно ставки пошлин будут меняться, в постоянной зависимости от рыночной конъюнктуры. У такого решения помимо экономической есть и социальная составляющая. Дело в том, что в условиях санкций важным стало надёжное обеспечение потребностей населения в продовольствии и базовых товарах. Следовательно, нужен и контроль над экспортом, в том числе тарифный.

Свежие данные пошлин на другую продукцию составляют: на пшеницу — 4.600 рублей (за тонну вывозного товара), на кукурузу — 2.168,8 рублей, на ячмень — 3.307,4 рублей. Мы видим в каждом случае довольно существенные цифры. Учитывая что каждый год из страны вывозиться по несколько миллионов тонн продовольствия, то общая величина акцизов может достигать сотен миллиардов рублей. Это довольно значимый показатель в наполнении Госбюджета.

Сама ставка пошлины рассчитывается исходя из текущей стоимости товара. Например, на пшеницу она составила около 15-и тысяч рублей на тонну. То есть тарифы могут достигать до трети от цены зерна. Впрочем, это относится только к вывозу продовольствия за пределы Таможенного Союза (РФ и её ближайшие соседи). В остальных случаях границы открыты и прозрачны.

Ряд пошлин (например, на подсолнечное масло) устанавливаются сразу на год, до 31-го августа 2023-го. Это нужно чтобы защитить аграриев от возможных колебаний на рынке спроса/предложения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии