04.04.2024 Отношения Китая и России

Зачем президент Китая приезжал в Россию

Первое лицо Китая преподнёс России восточный подарок, выбрав её первой для посещения после третьего избрания на высшую должность. Желающие подчеркнуть его близость к Западному миру, зовут его президентом. Для нас же он – председатель Си, верный друг, своим приездом укрепляющий дружбу с Путиным и наших стран. 10 лет назад, впервые избранный, он тоже сначала посетил Москву.

Многое изменилось за это десятилетие. Тогда как раз созревал украинский майдан. И тогда Си не столько выделял Россию, а развивал свою концепцию новых отношений между мировыми державами, адресуя её больше Штатам. Он надеялся на взаимоуважительные отношения во всех направлениях. С того 2013 года выросшие вектора отношений имели противоположное направление: с нами – вверх, с американцами – вниз.

Китай креп и радовался: он догонял Америку, торговля с ней прекрасно развивалась. И потому долго не мог понять – почему это злит американцев, почему сменявшие друг друга президенты всё хуже и хуже относились к ним. Они не понимали – как это можно ненавидеть всех больших вокруг. Прозрение началось с пандемии, когда Штаты всю ответственность возложили на них. Укрепилось с ходом развития СВО, когда обрушились санкции за отказ примкнуть к антироссийским санкциям.

Так могло казаться со стороны – наивные китайцы, злобные америкосы. В конце этой зимы Китай воспользовался трибуной Мюнхенской конференции и предложил миру программу мирного развития. Она сначала показалась странной, наивной, расплывчатой. Но последующие события показали, что это был точный сильный ход – Китай заявил себя как новый мировой центр, мировой и мирный.

Все, кто против силы в отношениях между странами, примыкайте к нам – именно так поняли все предложенную мирную программу. При этом себя никак не выпячивая, и в лидеры не предлагая.  И это поняли на Западе, что вызвало там неоднозначную реакцию. Недавняя поездка Макрона в Китай (почти сразу после возвращения Си из России) – тому подтверждение. Ехал как бы с одной целью, а вернулся с подписанными контрактами на десятки миллиардов долларов.

Последнее скорее предположение, но не зря же сразу за французским президентом тем же маршрутом отправилась немецкая министр иностранных дел Анналена Бербок. Стало понятнее, как работает Китайский мирный план. Вода против камня. Сила, возрождающая жизнь, против силы окаменелости, смерти.

Опора этого плана – независимость и суверенитет Китая, а значит и его внешней политики.

На всякий случай американцы за 3 дня до визита Си в Москву надавили на Международный уголовный суд (пока им это по силам), и тот выписал ордер на арест Путина. Не очевидна реакция Пекина ещё 2 года назад – поездку вполне могли отложить, а то и отменить. Но не сейчас. Пекин показал не только твёрдость своих намерений, но и их масштабность, амбициозность. Новый формирующийся мировой центр силы показал, что плевать ему на рычание старого гегемона.

Так зачем Си приезжал в Россию

С одной стороны Китай поддержал Россию, показал, насколько ему важны дружеские отношения с Россией, которая вовсе не мышонок против играющего с ней американского кота. Кот уже минимум полгода не играет, но ничего не может поделать с этой мелкой, но такой костлявой мышкой. И вся Европа напряглась, но даже боеприпасов и вооружений не может изготовить больше, чем вышедший на рабочие обороты российский ВПК. Теперь даже кажется, что мышонок и кот поменялись местами.

Именно такое поведение российского мышонка, превращающегося в боевого кота, полностью устраивает китайскую сторону, помогает ей проводить политику особого нейтралитета.

Китайский нейтралитет – благожелательный нейтралитет.

На практике это выглядело не всегда понятно: Китай не поддержал Западный мир против России, но Китай не полностью поддержал Россию, противостоящую в одиночку Западу. И только сейчас стало понятно такое поведение Китая. Оно позволило ему ощущать за собой подпорку в виде моральной правоты: Россия мой друг, я понимаю настоящие истоки её кризиса с Украиной и причины начала военных действий. Я понимаю ответственность западных стран, ущемляющих безопасность России. Но я в принципе против применения силы в разборке стран за свою правоту. А помощь Китая России гарантированно обеспечена.

Вот настоящая цель визита Си: поддержать друга, не прибегая к силе, развивать отношения с другом по максимуму.

Вопрос в том, насколько долго такие отношения продержатся?

В нашей стране не приняты тонкости в дворовых разборках, главный принцип – бей первым, иначе можешь не успеть ответить. А если друг при этом тебя не поддержит, то какой же это друг. Позиция Путина пока видится такой: да, дружок у нас немного с прибамбасом, но с этой западной сворой мы и сами разберёмся. Китай – друг для мирной жизни, не испытывающий к нам территориальных претензий.

Важно! Дело не в том, что Китай боится воевать, а в том, что приняв полностью позицию России, он не сможет быть нейтральным посредником, не сможет быть ядром Центра мира.

Конечно, может создаться ситуация, когда у России останется один шанс противостоять многочисленным врагам – применить ядерное оружие. Тогда получится, что попытка Китая быть Центром мира приведёт к ядерной войне. Пока это совсем не очевидно, поскольку многие страны увидели альтернативу – примкнуть к Центру мира, а не к США или России.

Если Центр мира во главе с Китаем соберёт в свои ряды заметно больше половины (в численности населения, объёме ВВП) стран, то может именно это заставит Штаты с союзниками/сателлитами и Россию сделать шаг назад. Запад поймёт, что надо прекращать санкции, отказаться от лжи, двойных стандартов. А может наоборот – спровоцирует его на последний и решающий бой. Здесь акцент на поведении Запада, поскольку России приходится только обороняться.

Китай за Россию или за Украину?

Понятно, что воевать вместе с Россией против Украины Китай не будет. А что он может делать, находясь на своих нынешних миротворческих позициях?

Представим 2 ситуации:

  1. Знаменитый мастер восточных единоборств становится свидетелем избиения своего друга небольшой толпой.
  2. Он же – свидетель похожей ситуации, но только с обычным прохожим.

Как поведёт себя мастер? Телевидение приучило нас в тому, что настоящий мастер проповедует неприменение своих умений в драках, особенно массовых. Но он – защитник слабых. Наверняка в обоих случаях он постарается быстро прекратить избиение, минимально причиняя увечья толпе. Потом уведёт пострадавшего от толпы. В первом случае он сам примет участие в лечении друга – приведёт его к себе домой, вызовет знакомого лекаря. После оказания другу необходимой медпомощи мастер расспросит его о причинах инцидента, чтобы понять – насколько сохраняется опасность для друга.

Если поймёт, что толпа – это нанятая банда, которая не остановится и постарается выполнить заказ (покалечить или убить друга, если он не выполнит требуемое от него заказчиком), то будет вынужден вступить в переговоры с заказчиком. Ясное дело, заказчик не согласится на полюбовное решение вопроса. И тогда мастер должен будет выбрать: защищать друга дальше или нет. В кино мастер всегда примет первое. И ему придётся отступить от своего принципа неприменения своих умений в разборках. Будет война – до победы над заказчиком.

Если бы в ситуации оказался замешан не друг, а обычный прохожий, то мастер наверняка ограничился бы доставкой пострадавшего в больницу и сообщением об инциденте в полицию. Если бы не верил полиции, то помог бы своим врачом, а потом организовал пострадавшему побег куда-то далеко.

То есть в одной ситуации он бы поступился своим принципом, а во втором нет. Осталось применить эту аналогию к вопросу:  Китай за Россию или за Украину?

Поскольку Китай уже определился для себя в главном – зачинщиками российско-украинского конфликта являются США с союзниками, то Украина не жертва российской агрессии, а представительница стороны, спровоцировавшей конфликт, приведший к драке России со всем Западным миром, то он, конечно за Россию. Но с оговоркой – он просит Россию отпустить провокатора восвояси.

Россия пытается это сделать, но провокатор драку не прекращает. И тогда перед другом Китаем встаёт другой вопрос:

Китай поможет России в войне с Украиной?

Прощаясь, Си сказал Путину о переменах, что идут сейчас, и которых не было 100 лет. А позже в аэропорту звучала китайская песня о неизбежной скорой войне. Название песни особенно соответствовало моменту расставания боевых товарищей: «Когда этот день настанет».

А 16 апреля с новым министром обороны Китая Ли Шанфу уже встречались Путин и Шойгу. Именно Ли  продвигал военно-техническое сотрудничество наших стран. За закупку С-400 и Су-35 американцы подвергли его санкциям. Параллельно проводилась проверка Тихоокеанского флота, подтверждающая готовность стран оборонять тихоокеанское направление.

Министр обороны Китая в Военной академии Генштаба

Необычность визита – в его многодневности (3 дня). К этому можно добавить:

  • в феврале и в марте состоялись совместные военно-морские учения;
  • в прошлом году дважды проводилось совместное авиапатрулирование (с бомбардировщиками, истребителями, заправщиками) над морскими акваториями;
  • проведены (2022) противолодочные совместные учения;
  • документы о сотрудничестве подписывают сейчас спецслужбы и пограничники.

Договорённости Путина и Си далее обсуждали как практики Шойгу и Ли. Все темы закрытые, но эксперты считают основными и обязательными 2 из них:

  1. Помощь российского Тихоокеанского флота китайскому в предстоящей Тайваньской операции.
  2. Военная помощь Китая России.

Признаки активного сближения стран, особенно военно-технического, налицо. Означает ли это, что Китай поможет в войне с Россией? Ответ очевиден – уже помогает (ниже раздел о помощи оружием).  Все, конечно, ждут хотя бы одной китайской роты. Но пока Запад не переходит на прямое участие своими войсками в конфликте, и Китай не перейдёт.

Но многие эксперты предрекают стадию вступления в боевые действия польской армии. И очень маловероятно, что Китай последует их примеру. На самом деле скорость сближения наших стран показывает, что надо быть готовыми ко всему. И страна великих мастеров единоборств в нужный момент последует их примеру и приостановит на время действие некоторых своих принципов, исходя из главного принципа: дружба дороже всего. Также как поступит  и Россия – в случае вмешательства США в конфликт Китая с Тайванем – обязательно поддержит своего друга.

Этот момент – один из самых важных для понимания возможного поведения Китая. Там знают, что армия Россия пока вооружена лучше, и её помощь (даже одно присутствие рядом) может оказаться решающей.

Китай выступил против антироссийских санкций

Китай начал выступать против антироссийских санкций ещё до начала спецоперации. И не потому, что они несправедливы, а потому, что не соответствуют нормам международного права и плохо отражаются на глобальном рынке – дестабилизируют его. Они ухудшают положение потребителей. К тому же санкции не должны касаться интересов третьих стран.

Сразу вслед пригрозила китайцам дубиной знаменитая Джен Псаки: нарушите санкционный режим – поимеете большие последствия.

Только в конце апреля Европейский департамент китайского МИДа ответил НАТО: ситуация между Россией и Украиной стала такой благодаря вашим действиям и Америки.

В конце февраля текущего года пресса Китая так реагировала на 10-й антироссийский пакет санкций: после минутного удовлетворения вы увидите, что благодаря вашим действиям мир на Украине только отодвинулся.

Примерно в это же время Китай предложил свои 12 пунктов решения украинской ситуации. Именно китайская позиция помешала двадцатке завершить встречу антироссийским коммюнике.

План Китая по урегулированию конфликта на Украине

Ближе к концу февраля 2024г. Китай разместил на МИДовском сайте своё видение разрешения украинского кризиса. В Плане 12 пунктов, многим показавшиеся достаточно неконкретными: уважение суверенитета, соблюдение Устава ООН, необеспечение своей безопасности за счёт других, остановка военных действий, гуманитарная помощь, защита гражданских и военнопленных, противостояние ОМП (оружию массового поражения), поддержка зерновой инициативы, прекращение односторонних акций, неиспользование экономики политиками, послевоенное восстановление.

Китай предложил помощь по всем пунктам, особенно по последнему.

Также с достижением мира несовместимы поставки оружия. Почему-то этот пункт не присутствовал в Плане, хотя важный чиновник МИДа его озвучил. Если подумать, то в этом суть китайского подхода – не предлагать ничего, что однозначно вызовет возражения одной из сторон.

Западники сразу рассмотрели опасность этого плана, принялись яростно его критиковать. В частности Госдеп обвинил план в неконструктивности.

Китай поставляет оружие России

The Washington Post ссылается на данные Пентагона, тот – на перехваченные телефонные разговоры сотрудников Службы внешней разведки о полученном от Китая согласии на поставку России летального вооружения. При этом Белый Дом постоянно повторяет: нет доказательств китайских вооружённых поставок россиянам.

Такая позиция Штатов (псевдосливы) понятна – они не хотят портить отношений с Китаем, пытаясь пока их уговорить (ни в коем случае ничего такого русским не поставлять). Ведь в случае реальной военной помощи России от Китая шансов у США, НАТО и Украины не останется никаких.

Мнение эксперта (зам. рук. Общества российско-китайской дружбы С. Санакоев): совместные ресурсы России и Китая гарантированно поставят на место любого агрессора, включая НАТО и Штаты, хоть в Европе, хоть в регионе Китая.

Мало кто сейчас верит в реальность поставок Китаем летального вооружения России. С одной стороны это не так страшно – Россия справится и сама. И если что-то непонятное происходит с продвижениями наших войск (который месяц атакуем, а если сравнить карты сегодняшние и январские – вы уверены, что найдёте отличия?), то наверняка это какие-то геополитические соображения Путина. В противном случае давно всё кончилось бы.

С другой стороны – это важно. Отмело бы все сомнения относительно чистоты намерений.

Произошёл слив информации, предоставляемой ЦРУ госчиновникам: если Украина станет наносить массированные дальнобойные удары по российской глубинке, то Китай может использовать это как повод обвинить НАТО и США в эскалации и оправдать начало своих поставок оружия России.

Какие отношения России и Китая на сегодня

Обращает на себя внимание странность: неожиданно сошлись в одной точке несколько событий: внезапная проверка всего ТОФа (Тихо-океанского флота) за 2 дня до приезда Ли, знаковая фигура самого Ли, обострение интереса к Тайваню и возможная поставка оружия России. Возникло подозрение: так ли далеко вооружённое решение проблемы Тайваня? Не имеет ли место обыкновенный чейндж: вы нам оружие, мы вам поможем с Тайванем?

Кто-то скажет – а чем мы поможем в разборках с Тайванем? Не будем же с ними воевать. И не надо. Достаточно взять под свою охрану все важные морские китайские коммуникации, гарантируя их неприкосновенность. Это высвободит весь китайский флот и даст ему преимущество над объединённым флотом США с союзниками в том регионе.

А как же Центр мира? Неужели китайцы решили показать зубы. Или, что ещё интереснее, планируется что-то реальное российско-китайское? Тогда действительно – отношения двух стран сблизились настолько, что весь мир вздрогнет?!

Отношения России и Китая выстраиваются совсем иначе, чем привычные вассальные отношения США и их союзников. Именно Тайвань может сейчас быть их цементным раствором. В этом деле Китай зависит от России.

С Российской стороны тоже есть издержки – о повороте на Восток говорится много, делается существенно меньше. С китайской – много людей (и не только китайская элита, ориентированная на Штаты) считает, что дружить с США выгоднее, чем с Россией, не имеющей большого рынка и развитых технологий. Если бы не заметно возросшая агрессивность американцев против Китая, то эти взгляды до сих пор преобладали бы.

Прогнозы развития Российско-Китайского союза: мнения экспертов

Китай принципиально настроен против союзов, особенно против военно-политических альянсов прошлого века. Поэтому имеет право что-то предлагать миру.

Не проходит аргумент о желании китайцев заселить Сибирь. В самом Китае есть много свободного пространства, но практически всё население сосредоточено в восточном Китае. Численность приграничных с Россией территорий уменьшается.

Упомянутый выше эксперт С. Санакоев считает, что Дальневосточный регион Сибири представляет маленький интерес для китайских инвесторов. Ситуацию может изменить только государство или компартия, стимулируя такие инвестиции.

Он же уверен, что для Китая Россия – действительно суперважна, но пока не как экономический партнёр, а как друг в борьбе с США.

З. Бжезинский ещё в конце прошлого века предупреждал об угрозе для США союза Китая и России, возможно – Ирана. Если эти страны объединят свои усилия – гегемонии США наступит конец.

Что интересно – именно такая коалиция крепнет все последние месяцы.

Доцент МГУ А. Коньков – дружба России и Китая не направлена против кого-то. Это касается и военно-технического сотрудничества, бурно развиваемого последними визитами Си и Ли. И особенно важно в регионе вокруг Китая, становящегося всё более рискованным из-за постоянного обострения военных факторов, касающихся Тайваня. Росту провокаций способствуют Штаты с Японией. Вовлечение в эти проблемы России балансирует ситуацию.

Официальный представитель китайского МИДа подчеркнул, что последние визиты укрепляют сотрудничество двух стран, но не направлены на создание блоков либо присоединение к другим блокам.

Может ли Китай напасть на Россию?

Националисты считают военно-территориальную экспансию обязательным условием успешного развития государства. А значит, Китай потенциально опасен. Больше того подготовка к войне уже началась.

Конечно, это полностью противоречит не только всей современной риторике китайского руководства, но и истории этого государства. Тем не менее, многие отмечают меры, которые можно рассматривать как подготовку к войне. Войне вообще, без точного адресата.

Это и многочисленные убежища, учения с глубоким вторжением, дороги вдоль границы, специфическая структура автотрасс.

Пророчества о войне с Китаем

Пелагея Рязанская: китайцы уничтожат грехи русских.

Н. Уральский: китайцы распространятся до Каспия.

Серафим Вырицкий: большое государство распадётся, Япония захватит Владивосток, в Сибири обоснуются китайцы. Поднебесная расширится до Урала. Но уменьшившееся государство русское сохранится.

Политологи:

  • генерал Скоков считает неслучайным строительство автодорог (2 тыс. км.) вдоль российской границы, рассматривает как подготовку к войне, может быть – в принципе;
  • А. Самсонов – сейчас Китай всё устраивает в отношениях с Россией, включая большее количество дешёвых нефти и газа; рынок большой, перспективный.

Такое впечатление, что эти прогнозы и мнения не совсем соответствуют текущему моменту. Пока не видно ни одной реальной причины, способной привести к нападению Китая.

Читайте также:  16.03.2024 Полный список иноагентов в России на сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *