05.06.2023 Курс евро: прогнозы экспертов на 2023 год

Прогноз курса евро на июнь 2023 года по дням от экспертов

Ниже приведен прогноз курса евро на июнь 2023 года по дням по мнению аналитиков:

1. июня 85,42
2. июня 85,66
3. июня 85,66
4. июня 85,53
5. июня 85
6. июня 84,91
7. июня 84,91
8. июня 84,91
9. июня 84,91
10. июня 85,53
11. июня 85,78
12. июня 85,73
13. июня 85,69
14. июня 86,58
15. июня 86,61
16. июня 86,72
17. июня 86,64
18. июня 86,83
19. июня 86,79
20. июня 86,65
21. июня 86,61
22. июня 86,57
23. июня 86,53
24. июня 86,59
25. июня 86,62
26. июня 86,64
27. июня 86,69
28. июня 86,62
29. июня 86,67
30. июня 86,61
31. июня 86,98

Прогноз курса евро к рублю на 2023 год — мнение экспертов

Прогноз курса евро к рублю на 2023 год в таблице ниже, ниже приведены конкретные доводы экспертов, почему курс евро будет держаться на этом уровне.

май 85,43
июнь 86,51
июль 85,74
август 87,75
сентябрь 87,69
октябрь 88,78
ноябрь 88,41
декабрь 88,25

Ещё до начала спецоперации отношения между Евросоюзом и США обострились. Америку при Трампе не устраивали 2 момента в Европе – протягиваемый по дну балтийского моря газопровод и недостаточное внимание стран НАТО к выполнению своих обязанностей, в первую очередь к финансированию.

Связка евро-доллар

Трамп и слушать не хотел, почему некоторым странам сложно выделять 2% от ВВП на содержание натовских структур. И в первые годы Трамповского президентства (2017-2020) евро покатилось вниз.

EUR/USD:

Евро-доллар с 2018 по 2023 г.

В последний год при Трампе стало ясно, что демократы его сместят, и евро восстановило свои позиции – до 1,2 и выше. Но началась пандемия, и после ухода Трампа в американском обществе явно обозначился раскол.

Начало СВО придало дополнительный импульс падению, так что оно прекратилось только на отметке 0,97 в последний сентябрьский день, когда стало ясно, что украинское наступление закончилось, и частичная мобилизация передаст инициативу российским войскам.

Если исходить из теханализа, то рисуемая курсом евро фигура может либо продолжить восходящий тренд, или, совершив разворот, снова пойти вниз. Фундаментальный анализ объясняет эти варианты:

  • доллар продолжит падение относительно евро, поскольку Европа смогла выбраться из-под ценового пресса – и газ и нефть значительно подешевели, их низкий уровень – опора евро. К тому же в США сейчас ситуация только ухудшается, в первую очередь из-за хода СВО, показавшего, что американская военная промышленность проявляет себя явно хуже российской, несмотря на огромную разницу военных бюджетов. Это ставит под сомнение мощь Америки, которая в основном только в цифрах, дутые цифры – значит и вся Америка дутая;
  • доллар вернётся на долговременный восходящий тренд (с 2020г.), если весеннее наступление России закончится мирными переговорами. США тогда начнут наводить порядок в рядах сателлитов, добивая Европу.

Естественно, что три валюты (рубль, доллар и евро) и три центра, стоящие за ними, тесно связаны.

Если Россия отложит выяснение с гегемоном до… непонятных времён, то, скорее всего, евро станет слабеть к рублю и доллару. А взаимоотношения последних 2х валют будут зависеть от геополитики – насколько успешно начнёт формироваться второй мировой центр, насколько доллар потеряет авторитет в мире.

Прогнозы экспертов

Из двух противоположных вышерассмотренных трендов доллара эксперты, что удивительно, дружно выбрали один – рост. А за ним (в связке с рублём) растущую тенденцию предрекли и  евро. Причём это касается прогнозов на июнь, илюль и конец года. При этом евро будет слабеть к $.

Не правда ли, странно слышать от эксперта, что евро никому не нужен, оно уже не используется в международных транзакциях.

Пара евро-рубль ежемесячно снижает объёмы на Мосбирже. И одновременно евро будет расти к рублю. Почему? – Поддержку евро оказывает инерция – наличный евро пока востребован. Как туристами, так и в небольшом бизнесе. Это касается и доллара.

Это не ажиотажный спрос, но он ощутим. И сейчас гораздо проще собирать евро в поездку, перестало быть проблемой.

Можно выделить 2 группы экспертов. Одна (РЭУ им. Г.В. Плеханова, Freedom Finance Global, РАНХиГС Санкт-Петербург) считает, что евро удержится в пределах 90 руб., другая (в основном банки) пределом видит отметку 110.

График курса евро 2023

Курс EUR/RUB

Их логика такая: весь прошлый год у рубля была мощная подпорка в виде обязательной валютной продажи большими экспортёрами. Потом добавилась ещё одна – уход из России западных компаний. И теме не менее ситуация в 2023г. изменилась, в апреле евро проскочил 85-рублёвый порог, не заметив его.  И это при растущей цене нефти.

Одну причину эти эксперты называют – отмечаются эффективные действия Европейского ЦБ, сумевшего стабилизировать обстановку в Европе. Вторая причина – активность резидентов, торопящихся вывести валюту, поскольку ожидается полное перекрытие этих каналов. Похоже, третья причина умалчивается, хотя ожидание перекрытие каналов прямо намекает: имеют в виду геополитику. То есть они ничего хорошего для России в 2023г. не видят?

От чего зависит курс евро

Когда в 2022г. из-за сильного роста цен в первую очередь на газ стали останавливаться заводы по всей Европе, многие государства выделили огромные деньги на поддержку населения и промышленности. Только у Германии сумма помощи составила 350 евро.

Отличилась также Финляндия, Франция, Швеция. Напечатал деньги европейский ЦБ. Получился противоположный эффект: поддержка потребителей помогла евро, а инфляционное давление от напечатанных денег ослабило его.

Обе тенденции проявляются и в настоящее время, причём первая пока преобладает, евро восстановило против доллара большую часть потерянного, а против рубля вернуло всё.

Пока нет ясности с геополитикой, продолжат действие указанные факторы. Самая большая неопределённость – с дальнейшими ценами на газ и нефть. Если поставки энергоносителей в Европу по трубопроводам будут нарастать, то это в плюс евро.

Второй неопределённый момент – как быстро Европейский ЦБ погасит инфляцию. В прошлом году учётную ставку повышали трижды, похоже, понадобится и 4-е повышение.

Одновременно с положительным эффектом для валюты эта мера отрицательна для экономики – ещё одно подорожание кредитов снизит активность рынков. А рецессия уже началась в 4-м квартале 2022. Годовой рост ВВП по европейской зоне может не состояться.

Самый неопределённый фактор – геополитический. Никто (кроме нескольких человек) не знает, как будет развиваться СВО в 2023г – перерастёт ли в полноценную войну с НАТО или завершится мирными переговорами.

Если подвести черту, то преобладающее мнение экспертов – для оздоровления российского экспорта рубль должен ослабеть против евро и доллара.

Когда упадет курс евро

Если посмотреть на график, то тех анализ рисует чёткий нисходящий тренд, начавшийся ещё в 2021г.:

Падение курса евро-доллар

Отскок, происходящий сейчас, рассматривается как техкоррекция, то есть если не произойдёт ничего неожиданного, сенсационного, то довольно быстро кривая евро-доллар продолжит опускаться. Так что против доллара евро падает и продолжит падать после кратковременной коррекции.

Что касается кривой евро-рубль, то здесь картина немного другая:

Динамика курса евро-рубль

Наблюдается 3-летний практически горизонтальный боковой тренд. Если против доллара отскок представляется техкоррекцией, то против рубля наоборот – возвратом на тренд.

С другой стороны, прошлогодний мартовский пик может оказаться началом резко нисходящего тренда. Вероятность этого гораздо меньше и может произойти, только если в Европе произойдёт что-то ужасное, например, наши войска вынужденно применят тактическое ядерное оружие.

Если геополитических неожиданностей не произойдёт в текущем году, то не стоит ожидать падения евро против рубля.

Стоит ли сейчас покупать или продавать евро?

Вопрос неоднозначный. Против рубля и против доллара у евро разные тренды. Продать евро за доллары – самое время. Потому как через несколько дней евро вернётся к падению против $. Только не затягивать с обратной продажей. Как только значение евро опустится ниже линии тренда, так сразу покупайте евро. В результате такой операции у вас вырастет количество евро.

Что касается евро и рубля, то поскольку тренд пока боковой, с резким пиком и плавным возвратом к линии тренда, то можно играть в простую игру на боковом тренде – при подходе цены к верхней границе коридора (это 5-8 евро над линией тренда) вставайте в продажу евро, при подходе к нижней границе (такое же расстояние от линии тренда) – покупайте евро. И так несколько раз, пока не получите сигналов изменения тренда.

Но поскольку ситуация на рынке имеет неопределённости с геополитическим фактором, ценами на газ и нефть, имейте в виду:

  1. Определитесь – вы хотите поиграть или встать в позицию вдолгую. Если поиграть, то читайте дальше. Если вдолгую – то пока ничего не делайте.
  2. Работайте только с небольшими суммами – чтобы не страшно было их потерять. Можете добавлять выигрыш в игру, если хотите играть более крупно, если желаете всплеск адреналина. И наоборот – выводите выигрыш из игры, если хотите не проиграть первоначальный капитал. Через несколько таких циклов вы утроите первоначальный капитал. Можете после этого играть на удвоенном капитале, всё остальное выводя. Потом на утроенном. И так далее.
  3. Постоянно следите за сигналами теханализа – при первых же признаках смены тренда прекращайте подобную игру. Надо убедиться, что тренд действительно сменился, или опять имел место всплеск, например, из-за геополитической неожиданности. В принципе в такую игру можно играть на любом устойчивом тренде, независимо от направления движения цены – вверх, вниз, вбок. Можно стать мастером игры на устойчивом тренде, если научиться быстро реагировать на первые же признаки смены тренда. В этом случае надо дождаться установления нового устойчивого тренда и продолжить игру.
  4. Некоторые игроки любят наоборот – играть в момент смены тренда. Это любители срывать большие куши, а не зарабатывать понемногу хождениями между верхней и нижней линиями тренда. Это отдельная стратегия, предполагающая моментальное вставание в направлении меняющегося тренда (возникшего скачка). В данный момент на рынке не её время.

Что будет с евро в 2024 году

Все проблемы евро последних двух лет связаны с характером взаимоотношений США и Евросоюза, США и НАТО. Есть много объяснений, почему страны Европы так зависят от Штатов, но все они не выдерживают критики:

  • Американские базы в Европе и часть войск заставляют европейские страны быть сателлитами – нет никакого сомнения, что если европейцы боятся именно баз с ядерным оружием, то ничто не мешает им собраться и вместе попросить американцев покинуть базы, забрать своё вооружение. И это будет сделано, потому что есть примеры. И под боком Россия, которая обещала помощь, если что;
  • европейцы так боятся Россию, что пошли в 2022г. на неслыханные вещи – отказались от дешёвых российских энергоносителей, вызвали жестокий кризис в своих странах. Американцы шантажируют европейцев – без нас некому будет вас защитить. Но нет никаких оснований так бояться нашу страну. Об этом большинство западных контрагентов говорит в кулуарах;
  • вина в продажных руководителях структур Евросоюза и НАТО, это всё они. Но это не так, потому что руководители любой европейской страны могут вывести свои страны из этих структур. Пока не было такого коленопреклонения, как отказ от дешёвых нефти-газа, можно было подумать, что руководители боятся жить в одиночку. Но никакое одиночное существование не сравнится с тем самобичеванием, которое Европа творила в 2022г.
  • все настолько привыкли к всесилию доллара, что даже вякнуть боятся. Но происходящие сейчас процессы в мире поставили роль доллара под большое сомнение. Этот аргумент скоро рассыплется сам по себе.

Остаётся последний аргумент, который,  быть может, многое объясняет: все богачи хотят иметь запасной аэродром. Это касается и жилья и места хранения основных сбережений. Таким аэродромом десятки лет были, без сомнения, Штаты. И только-только начинает доходить истина до конкретных голов (далеко пока не всех) – такого аэродрома нет. А если есть, то это не Америка.

Такой подробный разбор отношений США с Европой нужен для понимания, чего ожидать в следующем году. Если действительно сейчас происходят тектонические сдвиги плит мирового сознания, центров силы, мировой валюты, то значит на это уйдёт минимум весь 2023г. и наверняка – 2024-й.

Такие процессы в географическом смысле вызывают перетоки подземной магмы. В финансах, экономических процессах будут всё время происходить подобные переливы, пока всё не отольётся в новые международные структуры.

Поэтому пока никто не сможет точно предсказать, как всё будет происходить, как хаос сначала будет усиливаться, потом упорядочиваться. Наступает (или уже наступило) время серьёзных перемен. В качестве примера – достаточно Центробанку отменить биржевые валютные торги, как сразу изменится смысл всех вопросов относительно дальнейших валютных курсов. А ведь это сейчас не кажется фантастикой.

История изменения курса по годам

Курс евро/руб.
Мес/ год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1994 3,92 3,94 4,4
1995 4,97 5,67 6,55 6,78 6,51 6,04 5,9 5,68 5,83 5,86 5,83 5,96
1996 5,85 6,07 6,11 6,09 6,24 6,36 6,65 6,83 6,76 6,9 6,92 7,01
1997 6,65 6,52 6,68 6,48 6,58 6,51 6,24 6,35 6,52 6,74 6,66 6,59
1998 6,52 6,58 6,57 6,76 6,8 6,82 6,97 11,25 18,9 19,85 21,4 25,26
1999 26,25 25,47 26,93 26,16 25,76 25,12 25,96 26,52 26,96 27,54 26,94 27,76
2000 27,78 27,7 27,42 25,95 26,52 26,74 25,81 24,68 24,56 23,67 24,37 26,9
2001 26,66 26,47 25,27 25,7 24,66 24,77 25,72 26,85 26,86 26,74 26,84 27,18
2002 26,37 26,89 2,21 28,12 29,27 31,25 30,83 31,04 31,3 31,49 31,68 33,55
2003 34,29 34,1 34,29 34,8 36,17 34,93 33,99 33,51 35,66 34,71 35,67 36,81
2004 35,58 35,63 35,11 34,75 35,33 35,43 34,98 35,66 36,34 36,75 37,39 37,59
2005 36,52 36,64 36,14 35,76 34,76 34,65 34,71 35,17 34,28 34,23 33,97 34,04
2006 34,18 33,41 33,57 34,44 34,6 34,35 34,22 34,26 33,96 34,09 34,77 34,75
2007 34,5 34,56 34,71 35,07 34,83 34,82 34,98 34,97 35,48 35,71 35,87 35,86
2008 36,32 36,46 37,08 36,93 36,84 36,94 36,56 36,17 36,17 34,48 35,45 42,72
2009 45,72 45,49 45,00 43,78 43,58 43,74 44,84 45,58 43,96 42,92 43,87 43,44
2010 42,11 40,78 39,78 38,87 38,01 38,26 39,49 39,11 41,7 43,03 40,94 40,91
2011 40,8 39,84 40,3 40,57 40,27 40,51 39,79 41,47 43,1 41,89 41,3 41,68
2012 39,64 38,76 39,12 38,89 41,28 41,01 39,63 40,57 40,09 40,62 40,15 433
2013 40,78 40,04 39,84 40,99 41,5 43,72 43,85 43,99 43,82 43,58 45,05 45,22
2014 47,44 49,76 48,26 49,42 47,6 46,54 47,72 48,85 50,06 53,95 62,8 69,00
2015 77,76 68,9 62,49 57,96 57,63 61,59 67,89 72,15 73,17 70,35 70,25 80,44
2016 81,79 81,88 76,28 74,01 74,23 70,92 73,82 72,83 70,66 69,61 68,01 64,53
2017 64,91 61,77 59,96 62,04 63,56 67,43 70,75 69,06 67,94 67,94 69,53 69,25
2018 69,75 68,76 70,44 76,07 72,98 73,34 73,15 78,39 76,09 74,59 75,75 80,00
2019 74,89 75,00 73,66 72,51 73,07 71,86 70,5 73,4 70,68 71,51 70,85 69,42
2020 70,87 73,82 86,45 81,46 77,93 79,96 87,56 88,42 91,03 92,61 91,19 91,54
2021 91,85 90,1 88,78 90,39 88,79 88,76 86,82 86,47 84,23 81,92 83,98 84,52
2022 86,97 106,0 90,52 77,33 67,36 57,5 63,56 60,35 59,0 61,34 63,61 78,91
2023 76,66 78,61
Читайте также:  23.04.2023 Полный список иноагентов в России на сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *