06.02.2024 Инфляция в США

Инфляция в США на сегодняшний день

Уровень инфляции в Соединенных Штатах Америки достиг в 2024 г. рекордных значений. Например, потребительские цены на товары первой необходимости в среднем выросли на 8,6%. Наибольший рост показали молочные продукты, автомобили и билеты на самолеты.

Общая инфляция в годовом исчислении, определенная без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания, составила 6% в годовом исчислении. Цифры, оказавшиеся рекордными с 1981 г., были опубликованы в официальном отчете Федерального бюро статистики труда США.

График инфляции в США с 2000 по 2024 годы

Инфляционные процессы в экономике являются нормой и регулируются Центральными банками или иными институтами. Например, для США нормой являлся целевой показатель около 2%, который поддерживается Федеральной Резервной Системой (ФРС). Высокая инфляция приводит к обесцениванию денег и повышению рисков при кредитовании, а бизнесу сложнее получать прибыль.

Но и низкое значение инфляции оказывает негативное влияние на экономику, поскольку падает потребление, что вызывает сокращение производства и заморозку уровня заработной платы. Снижение индекса ниже нулевой отметки называется дефляцией (США практически достигли порога 0% в 2008 г., после чего наблюдается положительная динамика инфляции).

Данные для графика взяты из отчетов Департамента труда США и рассчитаны на основе ИПЦ (индекса потребительских цен или United States Consumer Price Index – CPI).

Следует учесть, что в некоторые моменты инфляция в США была гораздо сильнее, чем в 2024 г. Начиная с 1973 г. началось плавное нарастание кризиса, сопровождаемого ростом цен. Например, в 1979 и 1980 гг. инфляция достигала 13,29 и 12,52% соответственно.

Увеличение процента инфляции свыше установленного ФРС комфортного порога на уровне 4% началось еще в 2021 г. Локомотивами роста стали нефть и дефицит полупроводников для автомобильной отрасли.

Энергоресурсы и автомобили занимают более 20% от объема потребительской корзины в США. Но к концу года начали сказываться результаты пандемии Covid19, повлиявшие на логистические цепочки и объемы производства сырья и энергоресурсов.

Читайте также:  16.06.2024 Повышение зарплаты учителям с 1 января 2024 года

В таблице приведены значения официальной инфляции в США на протяжении последнего 20-летия. Для торможения процессов ФРС постепенно повышает ставку (в марте и мае) рефинансирования, но прогнозы остаются пессимистичными.

Год Процент
2002 2,38
2005 3,42
2008 0,09
2010 1,50
2015 0,73
2016 2,07
2017 2,11
2018 1,91
2019 2,28
2020 1,36
2021 7,00
2022 8,60
2024 8,3

Уровень реальной инфляции в США за 10 лет

Реальная инфляция в США не превосходит официальную статистику, которая рассчитывается по особой методике и учитывает потребности населения. За период с 2010 по 2020 гг. суммарный индекс обесценивания доллара США составил 18,6%.

Одновременно ежегодный прирост заработной платы составлял 2,8%, что перекрывало инфляцию. За 10 лет средний американец выиграл около 1,8% по сравнению с доходами на 2010 г. Но последующее ухудшение ситуации в экономике нивелировало увеличение зарплаты и привело к падению уровня доходов.

Инфляция в США

Динамика инфляции доллара

Ускорение инфляционных процессов и падение покупательской способности доллара началось с марта прошлого года. Индекс роста потребительских цен составил 2,6%, превысив целевой уровень, но оставшись в коридоре оптимального значения.

Но в апреле 2021 г. инфляция превысила 4%, сохранив динамику роста в последующие месяцы (за исключением кратковременного роста в августе 2021 г. и апреле 2022 г.). Правительство США и руководство ФРС рассчитывали на замедление темпов, но ситуация в мае 2022 г. показала ошибочность ожиданий.

Инфляционные процессы в США негативно сказываются на экономике других стран. Например, если темп инфляции в США будет ниже, чем в Японии, то курс национальной валюты (японской йены) начнет снижаться.

При определении взаимосвязи значений инфляции в разных странах учитывают не только покупательную способность валют, но и соотношение спроса и предложения на денежные знаки. Также следует помнить о негативном влиянии спекулятивных процессов на валютных рынках, что несколько нарушает закономерность.

Опубликованная на портале Nikkei сводка за 2022 г. показывает, что 1 доллар США соответствует 135 японским йенам, что является минимальным значением с 1998 г.

Падение носит прогрессирующий характер и может оказать губительное влияние на экономику Японии. В связи со сложившейся ситуацией управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятор будет поддерживать национальную экономику.

Основной причиной возникновения опасной ситуации стала чрезмерно мягкая политика национального банка с ожиданиями жестких действий со стороны финансовых регуляторов в других странах.

По оценке экономиста банка Goldman Sachs Джима О`Нила дальнейшее падение курса йены способно спровоцировать кризис, сравнимый с катастрофой, произошедшей на азиатских финансовых рынках в 1997 г.

Рост цен в Америке

Инфляция вызвала рост цен на все товары в США. Например, сотрудники и владельцы компаний, задействованных на рынке недвижимости, отмечают повышение стоимости строительных материалов и готовых домов.

Повышение ставки ФРС и дальнейшие планы по увеличению порога спровоцировали прирост желающих получить ипотечные кредиты под «старый» процент, что вызвало увеличение цен на недвижимость. Строительные материалы достигли пика цен в середине весны, но затем немного подешевели из-за падения спроса.

В апреле 2022 г. за неделю цена на галлон бензина увеличилась в среднем на 50 центов, что вызвало шок у многих американцев. Граждане США справедливо рассудили, что нефтяные компании просто пользуются ситуацией для извлечения дополнительной прибыли. Выросли цены и на продукты питания.

Например, говядина подорожала на 12-15%, аналогичный прирост показало и мясо кур. Причем проблемы с ростом цен начались еще в 2021 г. Американцы отмечают, что средняя покупка в гипермаркете стала обходиться в 200-225 долларов против 150 долларов в начале прошлого года.

Прогнозы экспертов

Официальная риторика Вашингтона называет основной причиной резкого скачка инфляции специальную операцию России в Украине, что привело к логистическому коллапсу и росту цен на продовольствие и сырье.

Но ряд независимых экспертов указывает, что кризис спровоцировала непродуманная политика со стороны США и стран Европы по отношению к России. Введение санкций привело к дефициту на рынке энергоносителей и сырья.

Но еще более весомой причиной явилась политика поддержки американской экономики в период пандемии Covid19, заключавшаяся в наращивании денежной массы. Избыточные средства привели к формированию «пузырей» на фондовых рынках и на рынках долговых обязательств.

Каждая из перечисленных причин вносит свою лепту в повышение инфляции, доходящей сейчас до 8,6% и способной побить до конца года новые антирекорды.

Российский экономист Никита Масленников (сотрудник Института современного развития) считает, что рост цен в США продолжится до момента сохранения действия санкций против России.

Одновременно эксперт опасается, что инфляция в США отразится и на других странах. Процесс рецессии (плавного спада экономики) неминуемо затронет государства Европейского Союза, а затем и Китай, что вызовет очередной виток мирового кризиса.

Доцент кафедры экономики Университета Миссури в Канзас-Сити Линвуд Тохид в своей оценке использовал мартовский отчет ФРС, который был несколько оптимистичнее последующих.

Экономист отметил, что истоки финансового кризиса и инфляции проявились на стадии пандемии. Вброшенные в экономику деньги не были реализованы из-за сокращения производства и нарушения поставок товаров. Продавцы попытались компенсировать падение доходов увеличением наценки, что подстегнуло инфляцию.

Эксперт отмечает, что увеличение процентной ставки ФРС приведет лишь к падению спроса на ипотеку и дополнительному торможению бизнеса, что в итоге окончится рецессией. Замедление экономики будет сопровождаться ростом безработицы и может вызвать виток неконтролируемой инфляции и стагнацию.

Согласно опросам Financial Times около 70% экономистов ожидают в 2024 г. начало рецессии в США. Одновременно ожидается появление до 300 тыс. рабочих мест уже до конца 2022 г. со стабилизацией уровня безработицы на уровне 3,7%.

ФРС планирует, что работодатели не станут сокращать персонал на фоне повышения процентной ставки, но компенсируют убытки снижением заработной платы. Но как заметила экономист из Университета Джорджа Вашингтона Тара Синклер, у правительства США не получится сократить расходы и доходы до уровня, обеспечивающего возврат к целевой инфляции на уровне 2%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *