11.07.2024 Выборы президента США 2024: прогнозы экспертов

Когда будут следующие выборы в США

Президентские выборы в США состоятся 23 февраля 2024г., то есть через полтора года. Конкретная дата определяется правилом: первый вторник ноября (после первого понедельника) через каждые 4 года. Текущий президент США Джо Байден. Будет ли он переизбран на второй срок?

При этом в округе Колумбия и 43 штатах можно голосовать досрочно. Досрочность в каждом штате своя – от 3 до 51 дня. А с предыдущих президентских выборов появилась возможность голосования по почте.

Кандидаты на пост президента Америки

Два считающихся основными на данный момент кандидата заявили о выдвижении своей кандидатуры. Дональд Трамп сделал это ещё в середине осени прошлого года – 123 февраля. Джо Байден огласил это совсем недавно – 211 июля.

Кандидаты на пост президента США

Трамп и Байден удовлетворяют требованиям к кандидатам в президенты, поскольку первый уже был президент, а второй является им. Оба они родились в США, им давно за 35, они не имеют судимости и прожили на территории Штатов более 14 лет. Они будут выдвигаться своими партиями (Трамп – от Республиканской партии, Байден – от Демократической) по результатам праймериз.

Партия Кандидаты Возраст лет Комментарии
Д Д. Байден 80 Президент, проблемы в семье с законом, поэтому вынужден вновь баллотироваться.
Д Р. Кеннеди-младший 69 Юрист, племянник президента Джона Кеннеди. Был против вакцинации и против правительственных мер с ковидом. Не был ранее кандидатом.
Д М. Уильямсон 70 Писательница, автор 4х бестселлеров №1. Была кандидатом в 2020, но снялась из-за низкого рейтинга.
Р Д. Трамп 76 Был президентом перед Байденом.
Р Н. Хейли 51 Пред-ль США при ООН при Трампе
Р В. Рамасвами 37 Исп. дир. «Strive Asset Management». Очень богат для своего возраста.
Р А. Хатчинсон 72 Губернатор Арканзаса. Призвал Трампа не позорить партию.
Р Л. Элдер 71 Радиоведущий.

Пока считается, что у демократов нет другой сильной кандидатуры, хотя бы потому, что дипстейт (глубинное государство) так считает, им нужна такая марионетка, полностью управляемая и зависимая, но с харизмой. Хотя формально кажется сильной кандидатурой любой представитель клана Кеннеди. Но это не так.

У республиканцев пока не баллотировался Рон ДеСантис, губернатор Флориды. Они с Трампом заметно оторвались от 3 места, имея от 35 до 40% голосов республиканских симпатий.  ДеСантиса называют “более молодой и умной версией” Трампа.

Рон Десантис

Рон Десантис

Сам Трамп назвал ДеСантиса своим основным конкурентом на праймериз. И добавил, что жалеет о помощи, оказанной Рону на губернаторских выборах. Трамп назвал себя единственным американским кандидатом, способным не допустить мировой войны.

ДеСантис осудил вторжение России на Украину и предложил наказать Путина – ударом по энергоносителям. Такого Путину не простят олигархи, его поддерживающие. Россию назвал пустой страной (только и имеющей энергоресурсы и ядерное оружие). Во время пандемии ввёл во Флориде жёсткий карантин, то есть проявляет себя как решительный политик. Считает, что Украину нужно поддерживать. В этом резко отличается от Трампа, считающего, что Украина должна выкарабкиваться сама.

На вторых выборах в губернаторы (23 февраля 2022) Трамп был против него. Но победа ДеСантиса против кандидатов Трампа оказалась столь очевидной, что позиции Трампа в партии ослабли.

От Либертарианской партии заявились уже четверо. Но шансов нет ни у кого из них, как и у других партий.

Возможно ли вмешательство в выборы США

Этим вопросом в США занимается МВБ – министерство внутренней безопасности.

Перед выборами 2020 г. комитет сената США по разведке опубликовал доклад, в котором приводит результаты проведенного им расследования вмешательства России в выборы 16-го года. Было сказано, что в целом МВБ справляется с ситуацией, изучило разницу выборных процедур в разных штатах и то, как и в чём федералы могут помочь штатам.

В таком направлении и шла более углублённая защита выборов от внешнего вмешательства. При этом специалистами признано, что исключить вероятность вмешательства в выборы невозможно.

Больше того, опасения вызывает не сам факт вмешательства, а то, как это будет осуществлено. Например, маленькие российские хакерские группы могут специально действовать так, чтобы их заметили и как результат:  в американском обществе может возникнуть сомнение – а правильно ли прошли выборы? И что тогда делать? – Никто не знает.

Как проходит избрание президента США

Система выборов считается одной из самых сложных. Объявление нового президента произойдёт 23 февраля 25-го года. Если Байден проиграет выборы, то новый президент будет 47-м.

Кандидатом в президенты становятся в 3 этапа:

  1. Вступить в борьбу – объявить об этом.
  2. Получить необходимое число голосов на праймериз или кокусах.
  3. Быть утверждённым на партийном съезде.

Праймериз и кокусы

Кокусы (конвенты) появились раньше. Само слово индейское и означает: вместе собрались и громко шумят. Это собрания партийных чиновников разного уровня. Самый нижний уровень – кокусы посёлков и приходов. Средний уровень – кокусы графств, районов. И последний уровень – конвент партии штата. На каждом уровне функционеры голосуют за делегатов, которые будут представлять их на более высоком уровне. Голосование происходит поднятием рук, их подсчётом.

Праймериз – первичные выборы. Голосование проводится с использованием урн. По сути, в этом и есть главное отличие праймериз от кокусов: первые – тайное голосование, вторые – голосование открытое.

И кокусы и праймериз могут быть открытыми (участвуют все, независимо от партпринадлежности, но только в праймериз одной партии) и закрытыми (только члены одной партии). Праймериз могут ещё быть общими – все участвуют в голосовании, проводимом обеими партиями.

Дальнейшие этапы

На прямых первичных выборах (праймериз) происходит выдвижение кандидатур, то есть кандидатов определяет гражданское волеизъявление, а не партсъезды. Съезды утверждают кандидатов, которые потом участвуют в предвыборной борьбе.

Обычно граждане объявляют о желании стать президентом за год до партийного съезда. И чтобы набрать на съезде 50% голосов + 1 голос, он должен убедительно себя зарекомендовать. Тогда он становится официальным претендентом от партии.

На всеобщих выборах в Америке выбирают выборщиков (Коллегию выборщиков).  В бюллетенях на выборах пишут не имена выборщиков, а кандидата, за которого они должны голосовать. Именно Коллегия выборщиков будет избирать президента. Для каждого штата утверждено число выборщиков. Оно равно сумме представителей и сенаторов в конгрессе от этого штата. К примеру, меньше всего число выборщиков в Род-Айленде и Аляске – 3. От этих штатов в Конгрессе будет по два сенатора и одному представителю. Наибольшее число выборщиков у Калифорнии – 54.

Важно! Если кандидат выигрывает выборы в штате (простым большинством голосов), то забирает голоса всех выборщиков штата. Этот принцип (победитель получает всё) действует во всей избирательной системе США.

Судите сами, насколько справедлива эта система. К примеру, Гора и Буша, набравших во Флориде почти по 3 млн. голосов, разделило всего 500 голосов. И Буш забрал все 25 голосов выборщиков от Флориды.

Каждая партия в любом штате идёт на выборы со своим единым списком выборщиков. На всеобщих выборах в каждом штате американские граждане голосуют за выборщиков от партий. Для победы в выборах кандидат должен набрать минимум 270 голосов выборщиков. Выборщики должны отдавать свои голоса своим кандидатам (выдвинутым съездом их партии). Если никто из кандидатов не набирает 270 голосов, то палата представителей конгресса проводит условные выборы – из 3х кандидатов с набольшим числом голосов.

Именно участие третьих партий (Зелёные, Либертарианцы, другие) приводит к ситуации, когда кандидат не набирает 270 голосов. Ни на что другое они не влияют. Такая ситуация возникала дважды – в далёком 19 веке (1800 и 1824 гг.).

Независимые кандидаты

Необходимо собрать за определённое каждым штатом время необходимое число подписей (также определённое штатом) и подать их.

Кто будет следующим президентом Соединённых Штатов Америки: прогнозы экспертов

Реальных кандидатов три – Байден, Трамп и ДеСантис. Если республиканцы выставят Трампа, то у него неплохие шансы проиграть.

Прогнозы экспертов

Американист В, Мизин ИМЭМО РАН – ДеСантис победит Трампа в праймериз

Ю. Рогулев, Директор Фонда изучения США – победит в праймериз Трамп, т.к. ДеСантис остался политиком регионального уровня. Но на выборах Трамп проиграет Байдену (33:45), зато ДеСантис может обыграть Байдена (37:36).

Опрос The Economist/YouGov: 44% республиканцев за Трампа. У ДеСантиса – 29%. Разрыв чуть сократился. При этом 51% американцев против 2-го срока Байдена.

Д. Хорн, историк, профессор Хьюстонского университета – против ДеСантиса шансы Байдена равны, против Трампа – они выше. На судьбу Байдена большое влияние окажет ход событий на Украине.

М. Хатчинсон, историк, финаналитик – судьбу Байдена решат фин. показатели Америки перед выборами.

Ф. Бакли, профессор George Mason University – Байден выиграет у Трампа, поскольку Трамп в глазах большинства американцев – экстремист и аутсайдер.

Трамп против Байдена

Да, несмотря на то, что Байден к тому времени ещё поплохеет. Против Трампа вся демократическая партия. Причём готовая на всё, лишь бы не он. Это будут не выборы, а издевательство над выборной сутью, демократией, честностью, честью. Демократы лягут костьми на поле брани, но Трампа не пропустят.

И против Трампа будет часть республиканцев. Во-первых, в лагере сторонников ДеСантиса всё время увеличивается доля республиканцев, считающих Трампа главным врагом своего любимца. И они будут голосовать против Трампа, даже если придётся тогда голосовать за демократов с Байденом. Во-вторых, есть устойчивая категория людей, которым не нравится сам Трамп. Таких немало и среди республиканцев.

Так что, шансы Байдена предпочтительнее на данный момент. 55:45.

Дон или Рон?

Формально они почти равны, если ориентироваться на опросы. Но время постоянно играет за молодого ДеСантиса. Если на первых выборах губернатора Флориды он по всем показателям уступал Трампу, то после выборов 22-го года ситуация резко изменилась.

Дон имел несколько возможностей за время губернаторства проявить себя, и он этими шансами воспользовался замечательно. Его харизматичность выросла, он стал лучше и точнее (для аудитории) говорить. Если кратко – он заматерел. Но остался при этом молодым, энергичным, практичным, жёстким.

Всё это подтвердили губернаторские выборы 22-го года. Он опередил кандидата от демократов почти на 20%. И это в штате, всегда колеблющимся между обеими партиями. Он выиграл даже в округе Майами-Дейд, где республиканцы проигрывали 40 лет кряду. При этом кандидаты, поддерживаемые Трампом, выступили весьма скромно.  Партия посмотрела на своих лидеров совсем другими глазами. Особенно учитывая момент проигрыша Трампа Байдену, пусть даже и нечестно, как считают все республиканцы. Здесь шансы сейчас в пользу ДеСантиса – 57:43.

Рон против Байдена

Если выборы будут честные, то шансы Рона минимум 60:40. Но выборы честными не будут. От того, насколько демократы будут применять силу ( а дипстэйт сейчас за них), насколько республиканцы не окажутся мальчиками для битья – и будет зависеть конечный результат. Но всё-таки с перевесом в 2-4% победит ДеСантис.

Победит потому, что для дип стейта он свой, железный ястреб, который не будет миндальничать ни с русскими, ни с китайцами. Конечно, он не будет полной марионеткой, но, наверное, боссы решат, что справятся с ним, сделают послушным.

Кто в итоге?

Итого – во всех вариантах побеждает ДеСантис. Но есть один сценарий, в котором у Трампа тоже не безнадёжно. Это произойдёт в случае невозможности Байдена участвовать в выборах. Всё-таки состояние его немощности прогрессирует. Без Байдена у демократов сейчас никого нет. Успеет ли появиться? – Сомнительно.

В этом случае республиканские лидеры могут остановить выбор на Трампе. Потому что в прошлом сроке он показал главную свою слабость – не справился с собственным аппаратом и со спецслужбами. И мало на что влиял. Такой Дон им может показаться лучшим вариантом.

Как проходили предыдущие выборы

Трамп объявил о своём участии в следующих выборах ещё в 2017г. – в день инагурации. Уже через год партия поддержала его. И никакой внутрипартийной борьбы. Совсем не то сейчас.

У демократов всё было наоборот – только в 1-й половине 2020 началась предвыборная гонка у них. Самый важный праймериз – первый. У республиканцев победил в Нью-Гэапшире Трамп, а у демократов проиграл Байден. Президентом стал Байден. Не сработали традиции. Переизбрание не состоялось.

Трамп был активнее в предвыборной кампании. Байден – куда сдержаннее, ведь пандемия же. Первые дебаты в конце сентября – негативный отклик зрителей. Постоянно перебивать друг друга – фу.

После выборов долго не ясен был итог. Демократы в эти дни ковали победу запрещёнными средствами. Чего стоило одно голосование по почте. И выковали. Республиканцы ответили исками. Они не успели осознать, что живут уже в другой Америке, где всё наверху пропитано ложью и диктуется силой. А силы у них не было.

Какой президент выгоднее для России

Считается, что Трамп. Это вытекает из анализа деятельности последних двух президентов. Самоуверенный, властный Трамп. И явная марионетка Байден, которому пишут бумажки о каждом шаге, который и куда он должен сделать. И о каждом слове, которое он должен сказать.

На первый взгляд – чётко видна разница: лидер и марионетка. Но если не торопиться с выводами, то следует признать, что Трамп не смог реализовать свои лидерские качества. И причина проста – не он практически руководил Администрацией и спецслужбами, как ни пытался.

Дипстейт (глубинное государство) показало – не важно, кто президент, как не важно, от какой партии – всё равно всё делается так, как хочет оно.

А как же ДеСантис? – Точно так же. Что увеличивает его шансы. Публика устала от стариков – никакой мудрости они не принесли. Один – горлопан, другой – в маразме. Поэтому приход Рона будет подан как приход мессии – молодой, энергичный, жёсткий, решительный. А как сделать его управляемым – это дипстейту давно известно.

Не грозят Байдену перевыборы.

Читайте также:  Как получить гражданство США гражданину России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *