21.04.2024 Переговоры России и Украины

США ввели санкции против России – переговоры отменены. В этой простой фразе скрыты две основные методы американцев против нашей страны: души санкциями, отменяй переговоры с украинцами.

Когда будут следующие мирные переговоры по Украине в 2024 году

После визита Гос. секретаря США Энтони Блинкена в Киев в прессе появилась информация о том, что цель его визита была инициирование мирных переговоров между Россией и Украиной, поскольку у американцев заканчивается терпение и они не намерены оказывать военную и материальную помощь Украине бесконечно.

Тем временем у России есть все ресурсы и возможности успешно продолжать наступление в рамках СВО.

Заморозка конфликта в первую очередь интересна самим США, где в ближайшее время пройдут выборы, и от действий Блинкена и его команды будет зависеть, выиграет ли демократичная партия на выборах.

Вообще ситуация с мирными переговорами по Украине напоминает две соседние синусоиды: максимум одной периодически сближается с минимумом другой. И наоборот – время от времени они далеко отходят друг от друга. И практически всегда первые сигналы о возможных переговорах приходят из-за океана.

Но как показывает практика, эти сигналы пока не имеют никакого отношения к реальному желанию мира. Особенно интересна позиция европейских стран. Олаф Шольц не видит в близкой перспективе мирных переговоров. А просматривайся они, он с радостью бы их заблокировал.

Канцлер смотрит на ситуацию скорее как бизнесмен, хладнокровно отмечающий, что понадобится много новых вооружений, боеприпасов, военной техники. А значит, надо приготовить заводы к активной выгодной работе. Он видит только перспективу заработать на поставках.

Новый английский премьер считает возможными в скорое время к мирным переговорам. Потому что у Украины есть шанс до начала лета перехватить военную инициативу. А им (как и немцам) пока надо думать о наращивании поставок.

Переговоры России и Украины

Поиск переговоров как поиск маски, или что говорит Зеленский о встрече

Тем временем Зеленский на Совбезе ООН выдвинул два условия, при которых он будет готов подписать мирный договор с Россией.

Первое условие – полный вывод всех российских войск и военных формирований со всей территории Украины в пределах границ 1991 года. В это  входят Черноморский флот России вместе с военнослужащими вооруженных сил страны.

Второй пункт мирного плана — вернуть Украине контроль над всей границей и экономической зоной в Черном море, а также Керченским проливом.

Если отслеживать периоды сближения переговорных синусоид, то можно взять за точку отсчёта начало ноября 2022г. Первыми заговорили в США – что это возможно и желательно. Через несколько дней пришла реакция из Киева: Зеленский вдруг сформулировал условия, при которых возможны переговоры.

Очередные условия Зеленского

В принципе – ничего нового, почти:

  • возврат к границам 91го года;
  • возмещение Украине понесённых убытков;
  • гарантии будущей безопасности;
  • и неожиданное: наказать военных преступников.

Ясно (обеим сторонам), что такие условия Россия не примет. Тем не менее, практически все эксперты оценили эти условия, как шаг навстречу, поскольку до этого (хотя бы в середине октября) Зеленский говорил, что переговоры с Путиным невозможны.

Тянут время или всё дело в Херсоне?

Авторитетный эксперт Юрий Подоляка увидел в условиях Зеленского желание американцев провести переговоры, поскольку им это выгодно. Причём не стратегически, а тактически – надо выиграть время и пережить тяжёлую зиму.

Второй, может быть более важной, причиной Подоляка назвал ситуацию под Херсоном, позволяющую американцам (и украинцам) разговаривать о переговорах с позиции силы. И что россиянам ни в коем случае нельзя отдавать этот важнейший плацдарм на всём правом берегу Днепра, позволяющий идти на Николаев, Кривой Рог и Одессу.

Читайте также:  23.04.2024 Россия побеждает в войне, спорте, экономически

23 февраля наши сдали Херсон, ушли на левый берег. Сразу стихли разговоры о переговорах. Как минимум наполовину эксперт оказался прав, объясняя разговоры о переговорах плохой (для России) ситуацией под Херсоном.

Так всё-таки зимняя передышка?

В самом конце 2022г. неожиданно выступил с заявлением глава украинского МИД Д. Кулеба: о желательности саммита о мире, приуроченного к годовщине СВО – под патронажем ООН во главе с генсеком.

Многие эксперты тогда оценивали ситуацию на фронте неблагоприятной для Украины, вполне вероятным считая зимнее поражение Украины. И в этот раз Украине и США нужна была передышка, особенно перед последующим наступлением в конце весны.

Юрий Подоляка так оценивал возможность заключения перемирия в этот момент: Москва может и согласится, но, не прекращая при этом действия на фронте. А тогда не согласится Киев – ему нужна именно зимняя передышка, ничего более.

Маска подобрана?

Проходит месяц и ситуация на фронтах, видимо, изменилась в пользу Украины, иначе чем объяснить слова Зеленского в интервью Sky News: зайдя войсками на Украину, Путин стал для меня никем… И я не знаю, он ли принимает в России решения… Война закончится, когда их войска покинут Украину. – Настоящее программное заявление. Три пункта, каждый из которых переворачивает ситуацию наоборот.

Во-первых, это не Зеленский слабак, не самостоятельный и ничего не решающий, а Путин. Прозвучало по-детски – Путина во многом упрекали, но не в слабости. Во-вторых, на самом деле Россия – агрессор. Ну, это общая мантра, надоевшая своей заунывностью. Для той части мира, которая не ведает, что происходило на Украине 8 лет с 2014г.

И в-третьих, опять детская реакция – пусть эти нехорошие уйдут, я их боюсь. А вдруг действительно вмешаются небесные силы, и нехороший Путин со своими отвратными войсками вдруг развернутся и уйдут к себе, в необъятные просторы, где и затеряются.

Реакция детская, но слова прозвучали оскорбительно. И в этот же день (223 февраля) прозвучал отпор Д. Пескова: украинский президент перестал (и давно!) представлять интерес Путину на любого рода встречах, переговорах. Важно и обоснование: Зеленский не собирался выполнять предвыборные обещания, также как не собирался выполнять Минские соглашения, больше того – он всё время готовился к войне.

Очередная примерка маски

За неделю до годовщины СВО Зеленский дал интервью Би-би-си, в котором не отрицал возможность мирного соглашения, но без каких-либо территориальных потерь в пользу России. Приблизить Россию к такому соглашению может только западное оружие. Это единственный язык, который она понимает. Даже несмотря на слишком медленные поставки оружия, Украина сейчас отбивает российские атаки, а потом начнёт контрнаступление.

Как бы уточняя последние слова Пескова (о потере Путиным интереса к Зеленскому и встречам с ними) и отвечая Зеленскому насчёт языка оружия, замминистра ин. дел РФ сказал в беседе с ТАСС, что переговоры по Украине начнутся при одном условии: будет сложено оружие Украиной и западными странами и, естественно, прекращены обстрелы.

Да, вариант маски утверждён

На пресс-конференции, посвящённой годовщине СВО (24.02.2024), Зеленский отвечал на вопрос о возможности переговоров в Турции, насколько может помочь Эрдоган. Всем известно, что отношения между лидерами стран лучше отношений между Турцией и Россией. Но Зеленского не вдохновила фигура непростого Эрдогана. Он мыслит сейчас только глобальными категориями.

Поэтому Эрдоган объединён украинским президентом в компанию мировых лидеров, которым он (Зеленский!) говорил ещё до войны: да призовите же этого Путина к переговорам!

Но у них, конечно, не получилось.  И он (Зеленский Владимир Александрович) понял почему: потому что он (ПУТИН!) уже не тот, и потому мы сейчас не можем – там ведь теперь не с кем говорить. А в недавнем интервью Би-би-си, как мы помним, Зеленский говорил, что не верит Путину.

Читайте также:  19.03.2024 Социальная пенсия в России с 1 февраля 2024 года

Между прочим, сформирован достаточно удобный образ российского президента: Когда американские дядюшки будут настаивать – переговоры! тяни время, тогда можно будет допустить с задумчивым видом: конечно, Путин уже не тот, но может всё-таки поверить ему?

В последний раз, хотя бы немного, капельку. И на эту капельку начать переговоры. А как только из-за океана опять прилетит срочный приказ: ВСЁ ОТМЕНИТЬ!!! – также задумчиво молвить: всё-таки нельзя верить этому человеку. И пусть Эрдоган думает, что сейчас он сможет свести нас с Путиным вместе. Так теперь мы не можем – там же не с кем говорить.

Условия России для переговоров

В феврале Китай заявил свою позицию по российско-украинскому конфликту. Она проста: стороны должны прекратить огонь и боевые действия. Путин назвал такую позицию взвешенной линией. Но если просто прекратить боевые действия, то что дальше. Это значит – переговоры без предварительных условий?

Кто первым будет рукоплескать? – Украинцы и американцы. Это примерно как анекдот про джентльменство в карточной игре. Пока вы тут мудростям предаётесь, мы маленько подготовимся. Всё НАТО дружно запустит заводы по производству всего военного. Украинцы соорудят железобетонные подземелья вдоль всего периметра границы с Россией (и Беларусью). Теперь уже на глубину километра. И начнут обстреливать всё российское пространство, куда долетят их ракеты. А долетят они и до Москвы.

Такого рода прекращение огня – прямая дорога к ядерной войне со Штатами, только в худших условиях.

Неужели те же грабли?!

Что сказал Макрон Зеленскому после переговоров с Путиным

Чуть более года назад за месяц до начала СВО состоялся телефонный разговор Макрона с Путиным, после чего Макрон позвонил Зеленскому, вот такую лапшу развешивая на уши российского коллеги: давайте продолжать важные диалоги в “нормандском формате”, да уменьшать напряжённость на Украине. Наверняка Зеленскому он сообщил следующее: лапшу развесил, всё принято благосклонно.

Почему Украина не готова к переговорам

Президент Украины Зеленский публично активен, очень. Он дерзок в разговорах практически со всеми политиками, исключая американских и высших английских (в основном Бориса Джонсона) коллег. Европейских лидеров не ставит ни во что, и это создаёт у многих на Западе образ смелого сильного лидера, всё делающего для защиты своей мало кому известной страны.

Поэтому далеко не все верят, что им (Зеленским) рулят американцы как хотят. Да, говорят неверящие, украинцы не продержались бы долго без американского и натовского оружия, денег, инструкторов. Но Зеленскому-то всё по барабану, плевать он хотел на эти материально-технические зависимости. И на Путина ему плевать.

Поэтому для таких неверущих небольшое напоминание, как начиналась СВО.

Как это было

223 февраля прошлого года – Россия ввела войска во многих местах Украины. На следующий день Зеленский обращается по видео в Facebook к Путину: “По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей”. А перед этим в ночь на 25-е он также обращался (видео) к Путину, уверяя в своей готовности к переговорам о нейтральном украинском статусе.

Мы ничего не боимся, добавил он, чуть не выпрыгивая из трусов, если судить по видеоактивности. И российская сторона согласилась. 26-го (через 2 дня после начала!)

Путин объявил о прекращении огня на всей украинской территории. Наша делегация быстро собралась и отправилась в Белоруссию, выбранную местом переговоров. Прибыв в Гомель, они узнали, что Зеленский захотел проводить переговоры в Польше. Делегация Мединского собралась уезжать, потому что Киев отказался от переговоров, но вскоре Зеленский согласился на Гомель (после телефонного разговора с Лукашенко). Но украинская делегация так и не появилась на переговорах.

Как уже потом стало известно, причина этих метаний была в страхе Зеленского от сводок о быстром продвижении российских войск и запрете американцев, узнавших о переговорах. Не выполнить американский приказ Зеленский не мог.

Читайте также:  12.02.2024 Курс евро: прогнозы экспертов на 2024 год

Что изменилось с того времени

Главное изменение – у Зеленского прошла паника первых часов, когда со многих мест приходили сообщения о появившихся и стреляющих российских войсках. Больше того, он пережил миг удачи, когда войскам ВСУ удалось вернуть ряд районов полностью освобождённой Луганской области, а также в Донецкой, Запорожской областях. И венцом – уход россиян из Херсона на левый берег Днепра.

Второе изменение – практическое руководство украинскими войсками перешло к американцам, натовцам и англичанам. Те наладили организованную оборону, расстрел отступающих, связь, подготовку резервов. И за счёт этого перехватили инициативу. Зеленский приободрился, поверил в успех, тем более что наладились регулярные поставки западной техники и оружия.

Отношение к переговорам у него изменилось, отсюда – полные запреты на переговоры с Россией. И он бы не пытался их возобновить, если бы не американцы, которые решали более сложные задачи, включая отношения с европейскими странами, превращение их в полных вассалов.

Позиция США и ЕС

И если отношение ЕС полностью вассальное, то у гегемона на первом плане отношения с Китаем, изменяющаяся постоянно обстановка в мире – инициатива медленно, но постоянно переходит к Азиатским гигантам – Китаю, Индии, крупным региональным игрокам на Ближнем Востоке, Южной Америке, Африканским странам.

Если совсем кратко – то американцы пока не готовы к мирным переговорам с Россией. Потому что они собрали новые резервы, так что численность украинских войск превосходит российскую. Они собирают тяжёлое вооружение. И главное – предстоит решающее наступление войск ВСУ в апреле-мае.

В настоящее время любые переговоры с Россией – отсрочка времени, либо часть большой дезинформационной игры, поскольку расклад сил сторон ещё не окончательно определился. Хотя много признаков того, что американцы понимают, что эту войну у России им не выиграть. Чтобы окончательно убедиться в этом (или опровергнуть), нужно пережить весеннее наступление ВСУ.

Оно покажет, в том числе, насколько удалось вылечить американцам с вассалами их пока самое слабое место – своевременную поставку на поле боя современного вооружения в необходимых количествах. Если ответ будет отрицательный, то на применение тактического ядерного оружия (а тем более – стратегического) США не пойдут. Они поймут, что пока оказались не готовы.

Какие возможны итоги встречи – мнения экспертов

Высокопоставленный турецкий чиновник, советник Эрдогана Чагры Эрхан (причастный к организации в Турции встречи Путина и Зеленского) считает, что пока нет шансов на такие переговоры, поскольку США против.

Некоторые высокопоставленные швейцарцы тоже такого мнения, они считают, что главная цель США – затяжкой боевых действий максимально ослабить Россию.

Забавно, но встречаются эксперты, считающие, что американцам победа Украины не нужна, так как тогда у них истощится арсенал воздействия на Россию. Забавность видится не в том, что победа не нужна, а в допущении самого поражения России от Украины. Ведь это вариант без ядерного оружия. То есть они считают, что Россия может уйти с украинской территории, не достигнув никаких своих целей.

Зато в Китае хорошо понимают, что без переговоров ситуация на Украине выйдет из-под контроля. И победителей тогда не будет, но окажется много вовлечённых в конфликт, число жертв существенно вырастет.

Это интересно: Об опасной тенденции на Западной Украине поведал секретарь СНБО Украины А. Данилов: заметно нарастает именно в западных регионах число сторонников быстрейшего завершения войны и мирных переговоров. Они почувствовали реальную угрозу.

Один комментарий к “21.04.2024 Переговоры России и Украины

  1. никаких с этим убийцей живодером жидовским зеленским не должно быть!!!!!только капитуляция и трибунал!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *