На сколько процентов повысят зарплату бюджетникам в 2025 году
Согласно планируемому бюджету на 2025 год работники бюджетной сферы могут рассчитывать на прибавку к заработной плате, которая будет регламентироваться несколькими законами.
В зависимости от сферы, в которой трубятся служащие, им полагается повышение оклада от 4.5 до 13.2%.
Индексация заработных плат зависит во многом от текущего уровня инфляции, но не только. Принимаются в расчет предыдущие повышения всех видов выплат и средние зарплаты в регионах.
Постоянное увеличение окладов бюджетников входит в комплекс «майских» указов Президента и ежегодно выполняется в заранее определенном размере.
В 2024 году индексация составила до 9.8%, то есть в этом году максимальный процент индексации выше.
На настоящий момент в бюджетной сфере в России трудятся порядка 33 трех миллионов человек. Они заняты в самых разных областях деятельности и повышение зарплаты затронет большинство из них. Однако, есть такие сферы, для сотрудников которых в этом году не запланировано повышение оклада.
Наибольшее повышение затронет учителей, преподавателей высших и средних учебных заведений, врачей и медсестер, работников культуры, социальных работников, сотрудников научно-исследовательских центров и т.д.
Каким бюджетникам повысят зарплату с 1 мая 2025 году
Распоряжение об индексации заработных плат работникам бюджетных учреждений было сделано Президентом РФ еще в прошлом году. Сейчас доподлинно известно, кто может рассчитывать на увеличение зарплаты. В этот список попадают:
- Воспитатели дошкольных детских учреждений.
- Учителя школ, гимназий, лицеев.
- Преподаватели высших и средний учебных заведений.
- Сотрудники учреждений культуры: театров, музеев, библиотек.
- Социальные работники, сотрудники органов опеки и попечительства.
- Сотрудники МВД и других силовых структур.
- Военные во всех званиях и должностях.
- Сотрудники МЧС (пожарные, работники поисковых-спасательных групп и т. д.)
- Работники Роспотребнадзора и Росстандарта.
Каждой группе бюджетников из перечисленных, в 2025 году положено повышение зарплаты на определенный процент. Наибольшая индексация составит 13.2%, она коснется заработных плат работников сферы культуры, сотрудников всех образовательных учреждений, а также врачей и других медицинских работников.
Остальные сотрудники бюджетных сфер могут рассчитывать на повышение в установленных для них пределах. С официальной информацией можно ознакомиться на сайте правительства РФ.
Кто останется без увеличения оклада
Несмотря на то, что в 2025 году повышение оклада коснется большинства работников бюджетной сферы, есть ряд ведомств, которых не затронет текущая индексация зарплат. Такое решение принято, исходя из отслеживания динамики роста доходов. Выплаты в этих сферах остаются на достаточно конкурентном уровне или же они индексировались относительно недавно.
Заработная плата не будет увеличена в этом году у государственных служащих, депутатов и чиновников всех уровней.
По заявлению премьер-министра РФ, зарплаты чиновников остаются довольно высокими по сравнению с остальными, поэтому на данный момент нет необходимости в их индексации. Стоит отметить, что в 2024 году оклад государственных служащих также не подвергался увеличению, поскольку был проиндексирован ранее, а сэкономленные деньги были отправлены на более насущные нужды, в частности на нужды СВО.
Что касается работников судебной системы, то им, а также некоторым госслужащим индексация будет проведена осенью 2025 года, и она составит 4.5%.
Однако, стоит отметить, что отсутствие индексации зарплат чиновников не закреплено отдельным приказом, поэтому в течение года правительством или Президентом могут быть приняты другие решения, в случае изменения ситуации на рынке труда и зарплат.
Новая система оплаты труда учителей в 2025
Текущий год стал важным для сферы образования, особенно, для оплаты работников данной системы. Был анонсирован новый подход к начислению заработной платы, который призван сделать более справедливым материальное поощрение учителей за их труд. Для этого на оклад преподавателей будут влиять непосредственно успехи их учеников, а именно:
- участие в олимпиадах;
- успехи в обучении;
- дополнительная деятельность (в том числе научная).
Также будут рассматривать достижения отдельных учителей в педагогической деятельности, их включенность в общественные инициативы, проведение олимпиад, активное участие в образовательных конкурсах, получение грантов, инициатива по разработке программ и т. д.
Реформа начинается в 2025 году, ожидается, что к 2027 году она приобретет окончательный вид. Цели изменений в том, чтобы оклад начислялся не только исходя из стажа преподавателя, а оценивался реальный и актуальный вклад специалиста в образовательный процесс.
Помимо прозрачности такой системы оплаты, ожидается, что педагоги будут больше мотивированны на проявление дополнительной инициативы и активного включения во многие образовательные проекты. Стимулирующие выплаты должны способствовать повышению качества обучения и квалификации преподавателей.
При этом, было предложено установить единый оклад оплаты учительского труда для всей страны. А дополнительные премии будут зависеть от многих факторов и рассчитываться индивидуально, для этого в каждом образовательном учреждении будет функционировать специальная комиссия.
Коэффициент индексации заработной платы в 2025
В 2025 году правительство подготовило масштабные изменения в системе оплаты труда сотрудников бюджетной сферы. Будет использовано несколько подходов, один применительно к социальной сфере и другой – к сфере государственных органов.
Процесс должен происходить в два основных этапа. Первый запланирован на первую половину 2025 года, где работникам сфер: образования, медицины, культуры и т. д. проиндексируют зарплату на 13.2%.
Индексация затрагивает как оклад, так и стимулирующие выплаты, а также премии и компенсации.
Рассмотрим на примере.
Допустим, ставка преподавателя в небольшом городе — 65 000 руб.
Из них оклад — 30 000 руб и дополнительные выплаты 35 тысяч. С учетом индексации (65 000 × 1,132), учитель будет получать 73 580 руб. Это повышение стало одним из крупнейших за последние годы.
Стоит отметить особенное внимание к специалистам, работающим в селах и деревнях, правительство разрабатывает меры повышения мотивации и выплат «сельским» врачам и учителям.
Второй этап индексации затронет уже госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. Их заработные платы вырастут на 4.5%.
Повышение оплаты труда бюджетной сферы призвано не только улучшить условия действующих сотрудников данных сфер, но и повысить привлекательность указанных профессий для соискателей.
Сокращение госслужащих в 2025 году
В рамках масштабной реформы бюджетной сферы планируется провести массовое сокращение государственных служащих. В первую очередь, сокращение затронет сотрудников федеральных территориальных министерств и ведомств.
Под сокращение должны попасть от 10 до 15% госслужащих, чей список будет утвержден самими министерствами.
Целью сокращений обозначены несколько основных пунктов.
- оптимизация работы государственного аппарата;
- сокращение расходов федерального и муниципального бюджета;
- исключение дублирующих должностей с одинаковыми функциями;
- повышение производительности труда;
- внедрение цифровых, инновационных технологий для автоматизации многих процессов.
Все, попавшие под сокращение граждане, получат соответствующие выплаты. Также им будет предложено переобучение в других сферах деятельности и для них будут открыты другие вакантные должности, которые можно будет занять приоритетно.
Важно, что расширять штат в ведомствах, где прошло сокращение, в дальнейшем не планируется. Это помешает оптимизации. Исключение составят лишь случаи появления необходимых «горящих» вакансий.
Сокращения не затронут учителей, врачей, работников культуры и социального обслуживания граждан.
Персональная надбавка за стаж работы в бюджетном учреждении
С 2025 года будет изменена система надбавок к заработной плате за стаж работы в бюджетном учреждении. Отныне она будет рассчитываться, как определенный процент, от официального оклада и, в среднем, составит:
- до 5 лет работы – 5%;
- от 5 до 10 лет – 10%;
- от 10 до 15 лет – 15%;
- от 15 до 20 лет – 20%;
- свыше 20 лет – 30%.
Однако это не окончательный расчет, поскольку процент надбавки существенно зависит от сферы труда. В частности, в медицине врачам и среднему медицинскому персоналу полагаются дополнительные 5%, школьным учителям и преподавателям высших и средних учебных заведений причитаются дополнительные 3%, а социальные работники могут рассчитывать на 2% вдобавок к обозначенным ставкам.
Стаж пересчитывается автоматически и повышение заработной платы всегда происходит вовремя, как только будет достигнут новый временной отрезок работы в бюджетном учреждении.
Отслеживать свой стаж работы, можно, кроме всего прочего, на портале госуслуг.
Также стаж предусматривает дополнительные выплаты за работу в одном и том же заведении на протяжении долгих лет, добавки к выплатам тем, кто трудится на Крайнем Севере и дополнительная премия за выслугу 25 лет.
Надбавки за стаж не могут быть отменены или уменьшены. В случае любых сомнений или невыплаты положенных добавок, следует обращаться в трудовую инспекцию с документами, подтверждающими стаж работы.
Положение о премировании работников бюджетного учреждения
Положение о премировании работников бюджетных учреждений в 2025 году изменилось по сравнению с предыдущим годом и пополнилось новыми пунктами.
Основные виды премий остались таким же: текущие, годовые, специальные. Но подход к их расчету претерпел изменения
Сейчас размер премии определяется на основе:
· должностного оклада
· результативности и эффективности работы
· достигнутых показателей
· стажа.
При этом выплачиваться они могут как ежемесячно, так раз в квартал или в год. Важно, что все премии поддаются индексации и должны расти, соответственно с окладом.
Важным нововведением является то, что теперь любой сотрудник, обучающий на своем рабочем месте стажеров, должен получать обязательную надбавку за свой дополнительный труд.
Премиальные выплаты производятся за счет средств учреждения и являются обязательными к выплате при выполнении установленных критериев.
Указ о повышении зарплаты судьям с 1 июля 2025 года
С 1 июля 2025 года вступает в силу указ о повышении заработной платы представителям судейской системы Российской Федерации. Реформа коснется всех уровней: от мировых судей до Верховного Суда РФ.
К основным параметрам указа относится:
- повышение зарплат на несколько процентов от текущего уровня;
- дополнительные надбавки за квалификационный класс;
- увеличение ежемесячных гарантийных выплат;
- специальные надбавки (за выслугу лет, за особые условия труда, работу с гостайной);
- стимулирующие выплаты (за научную деятельность, отсутствие взысканий, рассмотрение дел особой сложности).
Выплаты будет увеличены за счет федерального бюджета. При этом планируется поэтапная реализация указа, в ходе которой будет проанализирована эффективность мер, с их корректировкой в случае необходимости.
Реформа должна повысить привлекательность судейской профессии и укрепить независимость судебной системы. Ожидается, что повышение зарплат сможет привлечь квалифицированных специалистов и повысить качество правосудия.
Индексация в МВД
Разговоры об индексации заработных плат сотрудников МВД ведутся давно, однако не все слухи находят подтверждение. Одно время была распространена информация о том, что повышение зарплат следует ожидать с апреля 2025 года, и приказ уже подписан Премьер-министром страны, но она не подтвердилась. В апреле действительно были проиндексированы зарплаты некоторых сотрудников государственных учреждений, но ведомство МВД не вошло в этот список.
Однако, согласно постановлению правительства и на основании майских указов президента, увеличение зарплат сотрудников МВД входит в приоритетные задачи. В октябре 2025 года выплаты сотрудникам МВД должны быть проиндексированы на 4.5%.
Индексация затронет как окладную часть, так и дополнительные выплаты.
Кроме того, для сотрудников МВД вводятся новые системы оценки эффективности работы, которые существенным образом повлияют на дополнительные выплаты. Они будут касаться преимущественно, эффективности выполнения собственных должностных обязанностей и взаимодействию с населением.
Не секрет, что в системе МВД наблюдается дефицит кадров, поэтому регулярно обсуждаются меры по повышению привлекательности службы во внутренних органах. В комплексе данных мер предусмотрено и регулярное повышение оплаты труда сотрудников органов, чтобы она оставалась конкурентной и не отставала от рынка.
Майские указы президента о повышении зарплаты бюджетникам
Система оплаты труда регулярно претерпевает изменения, это зависит от многих показателей рынка. Что касается бюджетных учреждений, то регулировкой заработных плат бюджетникам занимаются органы власти.
В мае 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В указе указаны приоритетные направления работы правительства и государственных ведомств. Во многом был затронут вопрос регулярной индексации выплат работникам бюджетной сферы. С тех пор «майские указы» ежегодно актуализируются и выполняются в соответствии с текущими распоряжениями Президента.
В 2025 году также произойдет повышение окладов в большинстве бюджетных сфер. Повышение вызвано инфляцией и пересмотром минимальных ставок.
Также в рамках майских указов был анонсирован поэтапный переход на более удачные модели расчёта заработных плат работникам образования, медицины, культуры и т.д.
Важным аспектом указов является пункт о том, что заработные платы должны оставаться конкурентными и не составлять меньше 100% от средних зарплат по региону.
О выполнении соответствующих распоряжений ежегодно составляются отчеты.