31.03.2025 Будет ли мобилизация весной 2025 года

Ротация мобилизованных в 2025 году

Одной из наиболее острых тем, связанных с СВО, является вопрос о ротации военнослужащих. Под ротацией подразумевают замену военных, которые проходят службу в сложных боевых условиях, на новое пополнение из резерва.

Помимо событий в зоне СВО, не менее опасные бои сейчас проходят на территории Курской и частично Белгородской областей, поэтому рассчитывать на ротацию следует также подразделениям, принимающим в них участие. О такой необходимости заявляют многие военкоры.

Владимир Путин 25 марта ответил на вопрос о возможной ротации военных, сказав, что данная тема сейчас довольно животрепещущая. Также президент сообщил о том, что, несмотря на такие разговоры, окончательное решение будет приниматься, исходя из положения вещей на фронте. При этом глава государства подтвердил важность вопроса и необходимость передышки военным, которые уже три года находятся в зоне боевых действий.

Владимир Путин о ротации мобилизованных

В первую очередь, ротация затронет служащих, которые были мобилизованы в 2022 году и тех, кто принимал участие в СВО с самого ее начала.

Законодательно сроки ротации, как и ее необходимость, не закреплены, они могут варьироваться в зависимости от ряда причин. Мировая практика показывает, что ее проводят, в среднем, спустя 3 года пребывания одной и той же группы военных в зоне конфликта.

Депутат Госдумы Андрей Гурулев заявил, что в данный момент массовое увольнение военных невозможно, поскольку серьезно ослабит вооруженные силы РФ. Демобилизация будет проводиться в условиях отсутствия угроз для России и после достижения мира.

Министерство обороны рассматривает варианты, которые позволят дать передышку военным, пребывающим на боевых позициях, но при этом, чтобы не были подорваны боевые мощности российской армии.

Что говорят в Госдуме о возможной новой волне мобилизации в России?

Разговоры о новой волне мобилизации ведутся с начала 2023 года. Однако официальных подтверждений таким намерениям нет. Дело в том, что мобилизация требует усилий по подготовке и оснащению амуницией и техникой вновь прибывших бойцов, а это дополнительные траты, которые могли бы быть направлены на поддержку уже обученных и квалифицированных кадров.

Однако в связи с постоянным обновлением Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» в обществе чувствуется тревога. На самом деле актуализация законодательства неизбежна, поскольку условия постоянно меняются и нужно учитывать на будущее новые аспекты.

Депутат Парламента Михаил Шеремет ответил журналистам, что не видит необходимости для проведения мобилизации в ближайшем будущем.

Такого же мнения придерживается депутат Госдумы Андрей Колесник, который подчеркивает, что сейчас нет ни намека на близкую мобилизацию. Также он прокомментировал слова президента о возможной ротации военных, пояснив, что она наверняка будет постепенная, а значит есть возможность ее произвести без дополнительной мобилизации.

Это достижимо, как за счет кадров, работающих в тылу или добровольцев, так и за счет повышениях технических характеристик современного оружия, которое может работать за двоих-троих бойцов. Официальные представители Кремля также отвергают слухи о готовящейся мобилизации, советуя прислушиваться лишь к информации из официальных источников и не вестись на фейки.

Есть ли добровольцы для отправки на СВО

На сегодняшний день ВС РФ продолжают регулярно пополняться за счет притока добровольцев. Сохранению темпов вступления в добровольческие отряды способствуют различные меры, предпринимаемые властями. Призывы идти на фронт добровольцем транслируются в СМИ; патриотические группы продвигают свои напутствия в социальных сетях; помимо федеральных программ поддержки, вводятся региональные выплаты за вступление в ВС РФ.

Мужчины подходящего возраста и состояния здоровья находят для себя причины стать добровольцами и внести свой вклад в проведение спецоперации. Среди побуждающих причин можно отметить:

  • единоразовую выплату за вступление в ряды ВС, как федеральную, так и региональную, которая может доходить до нескольких миллионов рублей:
  • стабильную, высокую заработную плату, которую найти на гражданке бывает непросто;
  • патриотизм, желание помочь своей стране в сложной ситуации и приложить руку к созданию новой истории;
  • стремление обеспечить своей семье хорошее положение в обществе за счет льгот родственникам участников СВО (образование, медицина, трудоустройство);
  • собственные идейные соображения, сформированные под влиянием окружающей культуры и общества, где стремление защищать Родину активно поощряется.
  • личный пример родственников и друзей, которые отправились на СВО, замотивировав других поступить также.
Читайте также:  29.01.2025 Кто проигрывает в войне Россия или Украина

Обычно, на решение стать добровольцем влияет целая совокупность факторов, а не какой-то один. В любом случае, у мужского населения страны (и не только) достаточно оснований для того, чтобы выбирать для себя военную деятельность в условиях текущих, непростых для страны времен.

В следствие этого, постоянное пополнение воинского состава добровольцами исключает необходимость новой волны мобилизации в России.

Кто попадет под частичную мобилизацию?

Если гипотетически начать рассматривать вопрос о мобилизации, то возникает следующий: кто попадает под частичную мобилизацию? И поскольку в законе не прописаны правила частичной мобилизации, здесь приходится основываться на опыте мобилизации 2022 года.

Существует приоритетность тех граждан, кого призывают в рамках мобилизационной компании в Вооруженные силы. Логично, что большее количество людей набирается из высокого приоритета и меньше всего из низкого. Таким образом под частичную мобилизацию, в первую очередь, попадают:

  1. Граждане, пребывающие в запасе. Сюда относятся все те, кто состоит на воинском учете. Те, кто проходил службу и уволился из ВС в положенные сроки, те, кто закончил ВУЗ с военной кафедрой, проходившие альтернативную службу и т. д.
  2. Военнообязанные граждане с узкой профильной военной специальностью. Список наиболее востребованных специальностей в каждом случае определяется индивидуально.
  3. Мужчины и женщины с реальным боевым опытом. Практический навык ведения боевых действий очень ценен и является важным фактором призыва в ряды ВС по мобилизации.

Не попадающими под мобилизацию в 2022 году оказались граждане:

  • имеющие бронь от предприятий,
  • имеющие противопоказания по здоровью, инвалидность;
  • студенты очной формы обучения;
  • имеющие на своем попечении иждивенцев;
  • другие категории граждан, о которых было заявлено в приказе Президента.

Параметры частичной мобилизации каждый раз могут меняться, актуальные правила утверждаются указом Президента. Поэтому, мобилизация, даже частичная, может затронуть иные категории граждан, не перечисленные выше. Также меняются наиболее востребованные военные специальности, большую важность принимает умение обращаться с современным оружием, требующим специальных знаний.

Вероятность всеобщей мобилизации — мнения экспертов

Про вероятность всеобщей мобилизации стали говорить после проведения в 2022 году частичной.

Однако заявления экспертов позволяют делать выводы о том, что вопрос полной или частичной мобилизации на данный момент не актуален. Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов пояснил, что ситуация на фронте складывается в пользу России. Это успешно обеспечивается существующим количеством военных, соответственно необходимости в пополнении нет.

Зампред комитета Андрей Красов, добавил, что не прекращается поток желающих записаться в ряды вооруженных сил РФ. Депутат Виктор Соболев подтвердил, что с Министерством обороны уже подписали контракт около 740 тысяч военнослужащих и эта цифра не окончательная, она динамично увеличивается.

Также депутат заявил, что первостепенное значение приобретает военная подготовка личного состава, а не его количество.

При этом, военкоры в социальных сетях все чаще высказываются о необходимости ротации войск, даже, если это вызовет волну мобилизации. Кто-то выражает сомнение, что без мобилизации получится сохранить армию России в таком же прекрасном боевом состоянии.  Однако подтверждений такому мнению от представителей минобороны не поступало, при этом, только министерство обороны владеет самой актуальной информацией о текущем положении дел.

Всеобщая мобилизация была бы оправдана, в случае совсем плохого положения армии РФ в зоне боевых действий. Однако, по заявлениям компетентных лиц, спецоперация продвигается по плану и российским военным удается выполнять задания и придерживаться намеченного курса.

В таких условиях отпрядает даже необходимость частичной мобилизации, не говоря уже о всеобщей.

Что говорит министр обороны РФ

Министр обороны России Андрей Белоусов, за время своего пребывания на посту, не делал никаких заявлений по поводу возможности новой мобилизации, более того, все его высказывания позволяют сделать вывод, что на данный момент она не планируется.

При этом, его предшественник, Сергей Шойгу указывал на то, что возможность мобилизации есть всегда, хотя и причин для ее возобновления пока не наблюдается. На настоящий момент курс не изменился и подготовки к призыву военнослужащих запаса не ведется.

Читайте также:  03.09.2025 Новые выплаты на детей от 8 до 17 лет как получить

Андрей Белоусов большое внимание уделяет повышению эффективности существующей армии, что делает ее более профессиональной. Это позволяет иметь преимущество не только за счет численности личного состава, но и за счет современного оружия и его мощностей. Правильная тактика и стратегия при выполнении боевых заданий ведут к тому, что добиваться успехов можно без использования большого количества солдат.

Очевидна тенденция к развитию контрактной службы, этому уделяется большое внимание. Министр обороны регулярно заявляет о важности поддержки военнослужащих и их семей, объявляет о новых мерах такой поддержки. Престиж профессиональной службы должен вызывать постоянный приток желающих подписать контракт.

Подобные меры позволяют привлекать на службу тех, кто сам готов окунуться в воинскую деятельность. Такой подход позволяет иметь в рядах ВС только замотивированных бойцов, которые знают свое дело, совершенствуются в нем и готовы точно и четко выполнять приказы командиров для защиты своей страны.

Такой образ военного гораздо более предпочтителен, чем рандомный призывник или служащий запаса. Такая тенденция позволяет избегать мобилизации, при этом не в ущерб эффективности армии.

Могут ли отправить на СВО срочников с весеннего призыва 2025 года

Вопрос об отправке срочников в зону СВО появляется после каждого указа Президента о призыве в армию на прохождение срочной службы. В первую очередь, он волнует родителей молодых солдат, которые переживают за своих детей. Давайте разберемся, есть ли основания полагать, что призванные в 2025 году солдаты попадут на СВО.

С самого начала проведения Специальной военной операции Президент и министр обороны однозначно заявили, что срочники в зону спецоперации не отправятся. На данный момент риторика в данном вопросе не изменилась. Буквально недавно Владимир Путин подтвердил, что солдаты срочной службы не отправляются в зону СВО, поскольку в этом нет никакой необходимости.

При этом, президент не отрицает, что срочная служба может проходить на границе, например, Курской или Белгородской областей. В случае возникновения опасности, все военные, включая солдат срочников, обязаны будут исполнять свой долг и защищать Родину.

Однако солдаты срочной службы имеют возможность заключить контракт и отправиться на СВО уже в качестве военных по контракту. Важно, что это решение принимается добровольно и по истечению, минимум трех месяцев со дня призыва. Без подписания контракта, отправлять солдат весеннего призыва в зону боевых действий не планируется.

Возраст мобилизации мужчин в России

Когда началась СВО, разъяснения Минобороны гласили: призываются по мобилизации рядовые и сержанты – до 35 лет. Но при частичной мобилизации оказалось, что они имели в виду не всех. В законе 1998 года о воинской обязанности запасники были разнесены по трём категориям, в которых только для первого разряда ограничение составляло 35 лет, а 2-й и 3-й разряд призывали до 45 и 50 лет соответственно.

Поэтому предельный возраст призыва составлял 50 лет. Аналогичное разъяснение касалось и офицеров: для младших предел 60 лет, для старших – 65.  Подчеркнём – это касалось находящихся в запасе без права на отсрочку призыва по мобилизации.

Сейчас готовятся поправки: в проекте Закона, подготовленного Минобороны, устанавливается единый предельный возраст для военнослужащих при мобилизации – 65 лет. Для высших офицеров – 70.

В настоящее время по частичной мобилизации призвано ~ 303 тыс. чел. Их средний возраст – 35 лет.

Кстати: уже (с начала текущего года) Указом президента (август 2023 г.) повышена на 3 года верхняя граница призывного возраста (не по мобилизации) – с 27 до 30 лет.

Известные случаи нелегальной отсрочки от мобилизации и какое грозит наказание

Пожалуй, наиболее известным нелегальным способом избежать попадания на фронт можно считать совершение преступления небольшой тяжести с последующей отправкой в места лишения свободы вместо передовой. Ярким примером служит инцидент с участием мобилизованного Александра Лешкова. Конфликт бойца с непосредственным командиром на построении стоил Лешкову 7,5 лет лишения свободы. Но таким образом он избежал отправки на передовую.

В целом любая попытка уклонения от мобилизации чревата длительным тюремным сроком и, возможно, крупным штрафом.  Первые уголовные дела по статье 328 уже возбуждены. Пожалуй, единственным полулегальным способом избежать мобилизации можно назвать выезд за предела России.

Москва и Питер против мобилизации

9 ноября 2023 г. поутру президент страны Владимир Путин объявил мобилизацию (частичную). Оппозиция не ожидала этого, но практически сразу движение “Весна” (иноагент) призвало своих сторонников выйти на акцию протеста (несанкционированную), даже не сообщив поначалу место сбора. Как ни странно акции шли с востока страны на запад: Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Челябинск, Уфа, Воронеж. Ни в одном из этих городов не собралось протестовать более ста человек. Разве что отличился протестный Екатеринбург, где только задержанных оказалось 40 человек.

Для сравнения – в Москве задержали почти полтысячи.

Читайте также:  09.01.2025 Единое универсальное пособие для семей с детьми

Больше всех вышло в Москве. Днём участников предупредила об ответственности прокуратура.  Протестантам сказали, что они нарушают соответствующие статьи: о массовых беспорядках, о распространении про армию заведомо ложной информации, о вовлечении несовершеннолетних в незаконные деяния.

“Весна” объявила маршрут движения – по Старому Арбату. Кто-то собрался на Пушкинской площади. Гвардейцы с дубинками сначала проверяли документы, рюкзаки у некоторых, потом – у всех. На Арбате скопилось около 20 автозаков. Потихоньку задержания становились активнее. Потом самых активных протестантов стали размещать в автозаки, остальных вытесняли с улицы. Некоторым задержанным, по их словам, вручили повестки из военкоматов.

Число подписей против частичной мобилизации к 8 вечера составило 280 тыс. (с 60 тыс. утром). Всего задержанных за день по стране оказалось ~ 1300 человек.

24-го в ряде городов вновь вышли протестанты, но уже в заметно меньшем количестве: всего задержанных ~740 человек, в Москве ~ 370.

Что такое мобилизация, какие виды мобилизации различают и в каких случаях она объявляется

Согласно закону № 31 (1997 г.) с поправками закона № 336 (2022 г.) мобилизация – комплекс мероприятий, переводящий всю страну, включая Вооружённые силы, на работу в условиях военного времени.

Закон называет 2 вида мобилизации: частичную и полную. Но они нигде не разъясняются. Есть разъяснения юристов. Понятия всеобщая мобилизация на уровне законов нет.

Частичная – вводится в некоторых субъектах РФ, либо лишь часть Вооружённых сил начинает жить по военному времени. Либо ограничено количество призываемых россиян. Указ президента обозначает её сроки, объём, порядок, прочее.  Призываются граждане в запасе (не имеющие права на отсрочку). Три разряда запасников описаны выше.

Полная – очевидно, та, что подпадает под определение мобилизации в законе, то есть переводящая всю страну на работу в условиях военного времени. И призывающая всех, кого может призвать.

Объявляется при введении военного положения на территории РФ или в отдельных её частях. А также в случае агрессии (или прямой её угрозы) против страны, либо при направленных против России вооружённых конфликтах.

Главное, от чего отталкиваются юристы – закон указывает на президента страны, как определяющего какой именно комплекс мероприятий проводить и как.

Мобилизация на Украине в 2025 году

31 марта текущего года Верховная Рада продлили на 90 дней военное положение на Украине и мобилизацию: с 131 марта до 13 мая. В начале февраля был принят в первом чтении Закон об ужесточении правил мобилизации. Но только 11 апреля Рада окончательно приняла закон, внеся ряд поправок.

Все мужчины от 18 до 60 лет должны носить с собой военно-учётные документы и предъявлять их без промедления представителям власти. В течение 2 месяцев все военнообязанные должны явиться в знаменитые ТЦК – для уточнения учётных данных. В этот момент их и привлекут – считают эксперты.

Без военного билета теперь не въехать в страну ни выехать.

Частично годные должны пройти повторное обследование, это ещё одна возможность задержать гражданина и отправить на фронт.

Скандальный закон называют на Украине тотальной мобилизацией без права на дембель. За несколько дней до подписания закона Зеленский Указом расширил группу призывников по мобилизации до 25-летних (раньше призывали с 27 лет).

Надо признать, что сделаны и уступки – исключили из закона рассылку повесток через электронный кабинет. Также отклонили блокирование счетов уклоняющихся граждан. Расширили возможности депутатов – каждый может дать бронь двум своим помощникам.