31.03.2025 Кто проигрывает в войне Россия или Украина

Провальная миссия Владимира Зеленского в США обернулась для России стратегическим преимуществом, способным трансформироваться в оперативные успехи в зоне боевых действий.

Подобная динамика ставит Украину в положение проигравшей стороны. Уже звучат прямые намёки на намерение свернуть поддержку Киева. Даже частичная реализация этих планов, словно ножницы бюджетных сокращений, необратимо подорвёт оперативный потенциал ВСУ и лишит гражданское население последних ресурсов для сопротивления

Что будет в случае заключения мирного договора с Украиной?

Украинское противостояние движется к логическому завершению, обнажая глубокие противоречия, долгое время остававшиеся в тени. Многочисленные свидетельства указывают на то, что кризис стал следствием многолетней стратегии НАТО, курируемой Вашингтоном.

На прошедшем в Лондоне саммите, объединившем сторонников Киева в его геополитическом противостоянии с Москвой, лидеры ЕС обсудили дальнейшую стратегию. Кульминацией стала презентация совместной  от Эммануэля Макрона и Кира Стармера. Однако инициатива франко-британского тандема уже столкнулась с волной скепсиса внутри самого Евросоюза, где единый фронт постепенно трещит по швам. Остаётся неясным, сумеют ли разрозненные европейские элиты преодолеть стратегические расхождения для создания коалиции против России — и станут ли Вашингтон, погружённый в свою внутреннюю турбулентность, их надёжным союзником в этой амбициозной, но хрупкой затее.

США открыто выражают раздражение усилением ЕС, видя в его экономическом и политическом росте угрозу своему доминированию. Европейский проект, основанный на хозяйственном объединении и общей повестке, сознательно дистанцируется от вопросов безопасности, перекладывая их на НАТО, где львиная доля ресурсов обеспечивается американцами.

Однако европейские взносы в бюджет альянса хронически не дотягивают до заявленных обязательств. Штаты, обременённые рекордным госдолгом и внутренними кризисами, всё громче заявляют о несправедливости своей роли «щита Европы» от гипотетической российской агрессии. В то же время ЕС, фокусируясь на социальных программах и повышении уровня жизни, укрепляет внутреннюю стабильность, игнорируя претензии заокеанского партнёра.

Всё-таки кто победит – Украина или Россия?

Сергей Лавров, по сути, скорректировал одно условие успешного окончания военной операции, при котором Россия победит, – Украина не должна далее подвергать нашу страну опасности.

Условие, вообще-то говоря, требующее объяснения – что власть понимает под безопасным существованием России. И потом: Лавров не сказал, что будет, если спецоперация затянется, а это условие выполнено не будет. СВО тогда продолжится? Или удовлетворимся формально прописанными (в мирном договоре) обещаниями жить дружно?

Читайте также:  12.09.2025 Недружественные страны России

Почему спецоперация может затянуться и дальше?

Ответ очевиден: Мы не с украинским народом воюем.

Это заявил президент страны в недавнем Послании. Ещё он сказал, что мы используем силу, чтобы остановить войну, которую развязал Запад. Это Запад начал войну украинской власти против своего же народа – сначала с подстрекательства, потом перестройкой и перевооружением украинской армии. Теперь, активно поставляя ВСУ самое современное вооружение, тысячи наёмников, они уже практически воюют с нами, выступившими, чтобы всё это прекратить.

Если объединить эти слова со словами Лаврова (мы должны устранить опасность, исходящую от украинского государства) и с теми, что украинский народ – заложник нынешнего режима в стране с его западными хозяевами-покровителями, то становится понятно всё – что и как происходило на Украине до сих пор. Что жалели, берегли, братья же…

Так говорилось вначале операции

Позиция понятная, но бесспорная ли? Как минимум она ведёт к тому, что СВО может затянуться. Тем более что сказано президентом: страна продолжит шаг за шагом решать задачи спецоперации. Но если до конца 2025 г. не будут полностью освобождены ДНР и ЛНР, то какова будет реакция армии и народа?

Одно дело – умалчивать о планах развития военной операции, когда есть видимые результаты, тогда всему обществу понятно, что руководство имеет чёткий план, но не рассекречивает его раньше времени.

И другое дело, когда небольшие, но заметные подвижки последних недель вдруг прервутся давно обещанным весенним наступлением ВСУ. И это наступление не будет быстро пресечено, враг не будет обращён далеко вспять, а окажется всего лишь отброшенным на первоначальные (до наступления) рубежи. Не последует, наконец, демонстрация всей мощи российского оружия (без ядерного, включая тактическое). Как не порадует нас и паническое поведение вражеского войска – паники мы просто не увидим. Мы продолжим СВО. Может быть, ещё несколько генералов снимут. Но такая реакция власти уже не успокоит.

Подобное затягивание спецоперации чревато большими последствиями. И встанет вопрос:

Почему мы не можем победить Украину?

Если тактика затягивания спецоперации вызвана намерением политического руководства страны постоянно провоцировать объединённый Запад на эскалацию конфликта вплоть до применения им первым тактического ядерного оружия (ТЯО), то… Если Запад не рискнёт первым применить ТЯО до конца лета 2025, и тогда не последует наш сокрушающий ответ, и никаких крупных успехов у нас не будет, то внутренняя ситуация может стать неуправляемой.

Тогда перед президентом встанет выбор: пытаться погасить внутренние конфликты (полицией и спецслужбами?) и одновременно завязнуть в военной операции, либо нанести такой удар по войскам, именуемым по привычке ВСУ, чтобы сразу посыпались со всех сторон просьбы, требования, мольбы – начать мирные переговоры.

Читайте также:  30.04.2025 Кто проигрывает в войне Россия или Украина

Первый путь – в никуда, он абсолютно разрушителен для нашей страны и самого президента. А это очень умный, опытный человек. Поэтому нет сомнения, что до такого выбора он не доведёт.

Значит – всё решится до конца лета. Тогда вопрос в подзаголовке станет не актуальным. Станет таким даже раньше.

Произойдёт ли обмен стратегическими ядерными ударами

– Да, – отвечает Александр Бородай, депутат Госдумы и лидер СДД (Союз добровольцев Донбасса). – Если начнутся прямые военные действия с НАТО, США, то дойдёт и до них. Потому так странно выглядит происходящее под загадочной вывеской СВО.

А можно ли решить поставленные цели в рамках спецоперации? И снова “да” от Бородая в конце осени. Он выставил при этом главное условие: мы должны консолидироваться. В первую очередь покинули страну паразиты: толпа либералов, куча артистов всех мастей.

Если первые жили в основном на западные деньги, то элита вторых на западе деньги хранила. Поставленная перед выбором: деньги или родина – пока выбрала накопления. Наверняка многие из них (но не либералы) вернутся – кто-то в 2025 г., многие позже. Их нынешний исход только на руку стране, которой нужна лишь победа.

Гораздо опаснее паразиты в органах госвласти. Эти себя не афишируют. Как и у элиты артистической, у чиновников денежки в основном расположены на Западе.

В чём главная проблема СВО?

Бородай относится к спецоперации явно отрицательно, хотя отмечает –политически это, скорее всего, оправдано – даёт больше гибкости, манёвров. Особенно важно – больше времени. Соглашается с тем, что она позволяла с первых дней действовать довольно разным вооружённым формированиям на нашей стороне, не полностью живя, воюя по Уставу. С этим к осени власти стали бороться, но пока до конца не изжито. У самого Бородая изначально СДД – вооружённая организация, в которой многие продолжают служить в силовых структурах ЛДНР.

Но возможность политического торга, предоставляемая статусом спецоперации, рассматривается им как большой минус. Этот статус позволяет Москве с глубинкой жить спокойной мирной жизнью. Пятая колонна в Москве, на его взгляд, процветает. Для большинства чиновников (и не только) ничего не изменилось за последний год. Спецоперация для них – будто отправили казаков в мятежную волость усмирить несколько сёл и деревень.

Читайте также:  16.07.2025 Население России

Главная проблема самой СВО – воинам в окопах нужна определённость, а руководство страны занято сложной политической игрой, с комбинациями, затяжкой времени. А если есть политическая игра, то всегда вероятен неожиданный переход к мирным переговорам. И люди на фронте тогда останутся с вопросом: за что погибли тысячи наших товарищей? Разве мы победили фашистов?

Чем ещё опасна специальная военная операция она позволяет обеспечивать врага газом, валютой, нефтью. Она не позволяет разрушать мосты, туннели, командные пункты, газовые и нефтяные трубопроводы, железнодорожные узлы, силовые и властные структуры врага, всё, что осело плесенью на Банковой в Киеве.

Она также не называет Украину вражеским и террористическим государством.

Она имеет целью – заключить мирный договор, пусть и решив заявленные цели. Потому что власть будет решать – достигла она эти цели? в полном объёме? или нет? Когда будет считаться законченной денацификация? И когда – демилитаризация? С кем будет подписываться мирный договор? Пусть даже не с Зеленским, его командой. Но ведь не с США и НАТО. А значит, вопрос о продолжении войны в ближайшее время останется открытым.

Когда падет Киев?

На самом деле вопрос нетривиальный. Он разбивается на два:

  1. Какой стратегический вариант выбран президентом?
  2. Когда это произойдёт?

Если военная спецоперация дойдёт до взятия Киева нашими войсками, значит, каким-то чудом миновали подписание мирного договора. Значит, решили смести фашистский человеко-ненавидящий режим. Значит, ни о чём не договорились с американцами. Или наоборот – смогли продавить все наши условия (скажем, всё-таки угостили их тактическим ядерным оружием в гиперзвуковой упаковке). И американцы сдали Зеленского. По сути – почти капитулировали перед нами. Хотя будут кричать в каждой газете, что этот еврейский фюрер всех достал.

Когда это произойдёт? Так не позже конца лета. Всё интересное впереди.

Кстати, а что думают на Западе? Люксембургские власти пугают своих: если прекратим поставки на Украину, тогда Россия выиграет. Шольц: если продолжим, включая наши танки “Леопарды-2” – тогда спецоперация станет долгой.

Они думают – их поставки главное. Смешно.