Канада относится к числу стран, чье население, в основной своей массе, складывается из иммигрантов, приехавших в поисках лучшей доли. Территория ее разделена на провинции, в каждой из которых в большей или меньшей степени представлены определенные национальности. Самой “русской” провинцией стала Манитоба. Ее главный город Виннипег ежегодно принимает сотни претендентов на новую жизнь из стран постсоветского пространства.
Провинция Манитоба в Канаде
Манитоба занимает обширную территорию в центре Канады. Она богата на озера, леса и плодородные почвы. Поэтому неудивительно, что в ней хорошо развито сельское хозяйство, животноводство, а также промысловые виды деятельности. Однако эту провинцию нельзя назвать аграрной. В ней работают промышленные предприятия, торговые, логистические и строительные компании.
Всего в провинции проживает 1,2 миллиона человек. По статистике на 2024 год 4% из них приходится на долю переехавших в Канаду россиян. Украинская община более многочисленна. Количество ее членов достигает 14% от населения. Еще один пласт русскоговорящих жителей представляют евреи. Их в Манитобе насчитывается 2%.
Безработица в провинции не превышает 5%, что ниже, чем средний показатель по Канаде. В Манитобе постоянно ощущается нехватка трудовых ресурсов, поэтому власти провинции с удовольствием принимают способных и образованных людей из других стран, способных предложить услуги высококвалифицированных специалистов.
Климат в провинции отличается резкой континентальностью. Поэтому местные жители в полной мере ощущают и холод зимой, и жару летом. Погода сказывается и на местной флоре и фауне. Леса преимущественно представлены соснами, березами и тополями. Озера являются центром обитания различных пород рыб и птиц. А в северной части территории встречаются белые медведи.
Практически половина всего населения предпочитает жить в развитом и культурном Виннипеге. Именно в столице сосредоточены деловые офисы, торговые центры, театры и спортивные сооружения. Здесь же расположены представительства Boeing, а также находится Манитобский университет, входящий в число 500 лучших академических заведений мира. Виннипег занимает 8 место по величине среди других городов Канады.
Средний размер зарплаты в провинции составляет примерно 1000 долларов США. Но за счет низкого уровня расходов на питание, аренду жилья и коммунальные услуги, жители Манитобы могут позволить себе весьма комфортную жизнь. Налоговые ставки в провинции также невысоки, благодаря чему в этой местности зафиксированы самые существенные среди канадских провинций показатели по покупке населением недвижимости.
Манитоба является не только деловой, культурной и промышленной территорией. В провинции широко развит международный туризм. К достопримечательностям Манитобы можно отнести:
- Природные заповедники, населенные редкими видами животных;
- Картинные галереи;
- Собор Святого Бонифация;
- Музей освоения Канады;
- Музей прав человека;
- Мыс Колумбии;
- Реку Нельсон;
- Национальный парк верховой езды.
Природные заповедники занимают на карте провинции существенную площадь. Некоторые из них обладают уникальным статусом и были созданы для сохранения исчезающей фауны. Даже дикие животные в парках не боятся людей и охотно разрешают делать фото.
Русская община в Манитобе
Русская община объединяет всех русскоговорящих мигрантов, живущих в Манитобе. Несмотря на относительно небольшую численность, община активно функционирует. В провинции выпускается журнал “Вестник Манитобы”, выходит газета “Наши в городе”, работает русская радиостанция. Все эти средства массовой информации не только развлекают и информируют жителей о событиях в стране, но и выполняют рекламные функции, размещая объявления об услугах и товарах, предлагаемых русскоязычными членами общины.
Русская диаспора бережно хранит культуру и язык России. В разное время года в провинции проводятся фольклорные фестивали и дни культуры, объединяющие профессиональные и самодеятельные коллективы. В русскоязычной общине иностранцы получают возможность познакомиться с национальной кухней, увидеть традиционные русские костюмы и предметы быта.
Кроме поддержания национальных традиций община помогает россиянам осуществить эмиграцию в Канаду:
- Выписывает рекомендательные письма для участия в программе по переселению;
- Смягчает адаптацию на новом месте;
- Поддерживает приезжих финансово;
- Помогает найти работу.
Многие члены общины являются гражданами Канады во втором и третьем поколении, но не желают терять связь со своей исторической родиной, изучают язык и литературу. Для этих целей в общине существуют русские школы, в которых дети проходят обучение по программам начальных и средних классов.
Иммиграционная программа Манитобы
В Манитобе действует специальная провинциальная программа, нацеленная на привлечение и переселение новых граждан, владеющих нужными для региона специальностями. Воспользоваться ею довольно просто. Главное, чтобы кандидат соответствовал всем утвержденным требованиям, предполагающим наличие:
- Возраста от 21 до 49 лет;
- Высшего образования;
- Востребованной профессии;
- Опыта работы;
- Достаточного уровня знания английского языка.
Провинция нуждается не только в рабочих и технических специальностях. Для обеспечения комфортного проживания новых граждан на своей территории, власти Манитобы привлекают специалистов в области финансов, медицины, спорта, культуры и педагогики.
Кроме общей программы, установленной для всей провинции в целом, существует и отдельное ответвление от нее, действие которого распространяется всего лишь на один город. Называется он Морден, и славится сосредоточением предприятий, заводов и фабрик, нуждающихся в большом количестве персонала различной квалификации. В Мордене требуются представители рабочих специальностей.
Основными требованиями к кандидатам являются:
- Возраст от 21 до 45 лет;
- Обучение специальности не менее года;
- Двухлетний опыт работы в режиме полной занятости за последние 5 лет;
- Отсутствие родни в других регионах Канады;
- Результат IELTS не ниже 5 баллов;
- Наличие финансовых средств на период трудоустройства и адаптации;
- Желание жить в Мордене.
На рассмотрение заявки отводится 3-5 месяцев. При положительном результате работодатель оформляет на кандидата разрешение на работу. На основании этого документа мигрант может подать бумаги на оформление вида на жительство, и в течение 9-12 месяцев получить статус постоянного жителя страны.
Чтобы привлечь специалистов в регион представители канадской провинции нередко приезжают в другие страны на специально организованные информационные сессии, проходящие в рамках международных ярмарок вакансий. На таком мероприятии работодатель и потенциальный работник могут найти друг друга и на месте подписать контракт, дающий право на участие в провинциальной программе.
Канада относится к странам с мягкой миграционной политикой. Многочисленные переселенческие программы федерального и местного уровней предлагают потенциальным новым гражданам рабочие места по специальностям, стабильную зарплату, высокий уровень жизни и социальной защиты.