Как переехать во Вьетнам на ПМЖ в 2020 году

Вьетнам соседствует с Камбоджой и Лаосом, его побережье в 3 тыс. км омывается Южно-Китайским морем и имеет великолепный природный ландшафт. Это одна из причин почему хотят переехать туда иностранцы. Также, сегодня страну, входящую в состав АСЕАН сравнивают с Китаем десятилетней давности, а это значит, что эксперты делают успешные экономические прогнозы. Правительство перестало полагаться на туризм и сельское хозяйство, оно возрождает азиатское индустриальное государство. Вместе с этим жизнь простых людей улучшается и вариантов для эмиграции в тропическую страну становится больше.

Плюсы и минусы иммиграции во Вьетнам

Пейзаж Вьетнама

Культ жизни в тропических странах среди наших соотечественников процветает, и это мало кого удивит. Среднестатистический россиянин посещает экзотические страны чаще, чем курорты родного государства.


Юго-Восточная Азия занимает первые строчки стран для эмиграции – предпочтения отдается Вьетнаму, Таиланду, Малайзии, Филиппинам. Помимо того, что государства считаются бюджетными, отмечается еще ряд причин для переезда, их выделяют как плюсы.

Плюсы

Распространенные плюсы переезда во Вьетнам:

  1. Жаркий климат. К нему можно привыкнуть очень быстро, что зачастую является главным фактором для переезда из северной и центральной части России. Несмотря на интенсивное солнце, высокую влажность, русские готовы переехать и подстроиться под климатические особенности.
  2. Другая жизнь после эмиграции. Действительно можно сэкономить на теплой одежде, автотранспорте и других вещах, если круглый год лето. Доступное жилье в красивых тропических местах задает краски повседневной жизни. В окружении интересные люди из разных уголков мира.
  3. Азиатское гостеприимство. Оно несравнимо с европейским или славянским, наверное, нигде нельзя встретить столько улыбчивых людей. Их приветливость задает настроение на весь день.
  4. Богатство природы. Тропические леса, горные вершины, морские лагуны, рисовые поля, храмы – все это прибавляет художественности, что органично впишется в жизнь творческих людей. А, вот для любознательных иностранцев, Вьетнам предлагает главные достопримечательности, которые нигде не встретишь.

Минусы

Грязь и лужи

Жизнь в дали от родины не всегда приносит радость, поэтому перед тем, как переехать стоит приготовиться к таким минусам:

  1. Сезон дождей. Тропические ливни сильно отличаются от проливного дождя в России. С мая по октябрь каждый день идет дождь, в этот период море не спокойное. Бывают ураганы по нескольку дней – в такие дни кажется, что наступил конец света.
  2. Отсутствие молочных продуктов и гречки. Для некоторых людей, это весомый аргумент, чтобы вернуться домой. Не все могут отказаться от молока, кефира, сыра, гречневой крупы, и приспособиться к азиатской еде.
  3. Мошенники. Даже среди дружелюбного населения найдутся мошенники, карманники. Они обитают на рынках, пляжах, в многолюдных местах. Хуже всего, что вьетнамцы в любом споре защищают своих, и это нужно учитывать. К русским тоже следует относиться с осторожностью, они могут предложить невыгодные сделки.
  4. Путаница на дорогах. Из-за отсутствия нормальных тротуаров, пешеходов, не везде установлены светофоры, всегда есть риски попасть в ДТП. Обезопасить себя можно вождением с низкой скоростью, наличием качественной страховки.

Способы эмиграции во Вьетнам из России в 2020 году

Вьетнам

Сегодня ЮВА радужно встречает русских туристов и тех, кто хочет переехать – предлагает насладиться благоприятным климатом, теплым морем и комфортным недорогим сервисом. Именно за этим приезжают во Вьетнам дауншифтеры, зимовщики, путешественники, которые впоследствии хотят переехать на ВНЖ. Стать иммигрантом, значит принять правила новой страны. Если рассматривать условия переезда на популярные вьетнамские курорты, то полезно узнать основные способы эмиграции. В 2020 году к ним относятся:

  1. Рабочая виза или Work Permit.
  2. Инвестиционный капитал.
  3. Бизнес-виза.
  4. Заключение брака с резидентом.

Рабочая виза или Work Permit

Рабочая виза

Эмигрировать по работе во Вьетнам возможно, но зарплаты в стране не большие $250-500. Хотя этих денег вполне достаточно для жизни здесь. Обычно русские по приезде находят работу в туристическом, ресторанном секторе, спортивных и развлекательных учреждениях. Работают гидами, администраторами, барменами, ди-джеями, танцовщицами, инструкторами по водным видам спорта, официантами, ресепшионистами, йога-инструкторами, риелторами. Знание английского языка обязательно, но и русский востребован тоже, из-за большого числа российских туристов.

Также в последнее время тайские зимовщики эмигрируют из Пхукета, Самуи на вьетнамские курорты – Нячанг, Дананг, Муйне, Фантьет, Фукуок. В основном они работают удаленно, поэтому покупают визу на месяц или на 3 месяца. Для этого в туристических агентствах запрашивают Approval Letter от миграционной службы. Стоимость документа зависит от срока и начинается от $10 до $45.

Чтобы переехать, можно найти работу через социальные сети Facebook, VK или агентства. По отзывам уже переехавших эмигрантов, есть возможность оформить фиктивный рабочий контракт. Его делают специальные агентства, куда обращаются иностранцы с копией диплома об образовании и справкой о несудимости. Такие услуги платные, стоимость рассчитывается в индивидуальном порядке.

В виду того, что Вьетнам стремится выбраться из сложной экономической ситуации, Правительство страны поддерживает не только сельское хозяйство и туризм, но также стремительно развивает промышленность. Сегодня крупные производители Китай, Южная Корея, Япония переносят заводы во Вьетнам. Основные факторы для этого – дешевизна рабочей силы, налоговые льготы, близкая локация. Такие фирмы, как Samsung, Nokia, Intel, Panasonic, Fuji Xerox, уже открыли масштабные производства смартфонов, бытовой техники, микросхем, многофункциональных устройств. Планирует и Apple производство наушников на территории Вьетнама. Если устроиться в одну из этих международных компаний, то рабочее разрешение Work Permit во Вьетнаме будет обеспечено. Так будет не сложно переехать на ВНЖ. Со знанием вьетнамского языка открываются двери локальных фирм на любые должности и в любом секторе – логистика, финансы, продажи.


Инвестиционный капитал

Инвестиции

Из-за тесных отношений России и Вьетнама, которые наблюдаются со времен Советского Союза, функционируют совместные проекты в таких сферах, как нефтедобыча, энергетика, тропические исследования РАН. Сегодня российский капитал отмечен в 64 инвестиционных проектах. Данная информация касается государственного сегмента и крупных предпринимателей. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то Вьетнам поднял свои позиции на просторах Юго-Восточной Азии. Многие аналитики предполагают, что Вьетнам идет по пути Китая.

Чтобы переехать и получить ВНЖ – инвестиции в экономику наиболее эффективны, и дают больше результата, чем другой способ эмиграции. Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в туристическую отрасль, строительство, недвижимость, перерабатывающую и обрабатывающую промышленность, оптовую и розничную торговлю, логистику, банковское кредитование. Есть специальные отрасли, куда требуются вложения и предусмотрены льготы, зачастую – это гидроэнергетика, морские ресурсы, исследование тропических лесов, сельское хозяйство.

Закон об инвестициях во Вьетнаме обновлен новыми поправками в 2014 году. В нем прописаны все условия, льготы по вкладам в государственный или частный сектор, через покупку облигаций, акций, иных вложений. Инвестору необходимо получить «Свидетельство об инвестиционной регистрации» от Министерства финансов Вьетнама или иного уполномоченного органа. Согласно этого документа можно подавать заявление в Службу по эмиграции, чтобы переехать в статусе временного резидента.

Бизнес-виза

Бизнес-виза

В кругах русскоязычного населения считают бизнес-эмиграцию во Вьетнаме одной из не простых. Надо сказать, что порядок ведения бизнеса такой же как в Таиланде, а значит зарегистрировать фирму можно при долевом участии вьетнамца, то есть 50/50. Поэтому найти хорошего партнера – это первая задача иностранца, дальше стоит обезопасить себя грамотным контрактом. Многие предприниматели находят партнера, а после регистрации выкупают у него долю. Таким образом владельцем бизнеса становится иностранец. Четкие требования к уставному капиталу пока что не установлены, но не стоит исключать изменения.


Сделать бизнес-визу разрешается на территории государства. Чтобы ее получить самостоятельно, необходимо собрать документы и предоставить их в уполномоченный орган. В базовый пакет входит

  • заграничный паспорт со сроком действия не меньше 3-х месяцев;
  • фотографии по образцу;
  • свидетельство о регистрации компании;
  • справку об отсутствии судимости, полученную в родном государстве;
  • страховой полис;
  • банковские справки о наличии расчетных или карточных счетов;
  • сведения о семейном положении;
  • квитанцию об оплате сбора.

Согласно местной миграционной политики, бизнес-виза выдается на 6 месяцев или на 1 год, с правом пролонгации. Касательно, консульского сбора, то его сумма на 6 месяцев составляет в пределах $220, на год – $320.

Как и во многих государствах, успешный бизнес, организованный легально, гарантирует долгосрочное пребывание иностранцам. Но, чтобы эмигрировать с правом получения вида на жительство, стоит подготовить хороший бизнес-план, нанять бухгалтера, сдавать отчеты и платить налоги. Также стоит позаботиться об отражении прибыли на балансе, иначе визу могут не продлить и вместе с тем цель получения ВНЖ будет не достигнута.

Заключение брака с резидентом

Вьетнамка

Чтобы переехать легально и жить полноценной жизнью в новой стране, часто заключаются браки с резидентами. Вьетнамское Правительство также не запрещает смешанные браки, но пока что регистрируют свои отношения тайванцы с вьетнамцами – это самое распространенное смешение наций. Если говорить о русских, то по сравнению с Таиландом, где брак русских с тайцами довольно распространен, с вьетнамцами дело обстоит иначе. Из-за разных культур, европейцы и славяне редко вступают в длительные отношения с вьетнамками или вьетнамцами. Но все же браки с местными встречаются, зачастую среди более обеспеченных граждан. Переехать на ПМЖ таким способом эмиграции может иностранец из любой страны.

В начале государство выдает супругу/супруге вид на жительство на 5 лет, по истечении этого срока нужно сдать экзамен на знание вьетнамского языка. В случае одобрения Служба по эмиграции оформляет паспорт иностранному гражданину, но перед этим просит отказаться от родного резидентства. Страна не поддерживает двойное гражданство.


На самом деле вьетнамцы живут по социалистической схеме и это отражается на всех сферах жизни. Вступить в законные отношения с резидентом еще не факт, что получится эмигрировать. Большие различия в культуре, традициях, отражаются в повседневной жизни, из-за чего некоторые пары разводятся. После развода дети остаются с одним из родителей, по достижении совершеннолетия ребенок самостоятельно выбирает страну проживания.

Получение ВНЖ

Вид на жительство

Чтобы получить ВНЖ, следует, переехать во Вьетнам по одному из вышеперечисленных способов эмиграции. Ввиду того, что в Юго-Восточной Азии распространен дауншифтинг, то многие практикуют виза-раны в Малайзию, Камбоджа, Таиланд, Лаос, Индонезию и так продлевают визу, что позволяет жить от 6 месяцев до одного года. Но стоит знать, что данный вариант относится к краткосрочному и в перспективе не принесет пользы.

Эмигрировать через покупку недвижимости тоже нельзя. Во Вьетнаме жилье разрешается арендовать с максимальным сроком до 50 лет. Но условия эмиграции могут поменяться. Политика азиатского государства меняется, ежегодный прирост инвестиционного капитала составляет $30 млн., поэтому будет учитываться мнение инвесторов и предпринимателей.

Документы

Чтобы переехать, необходимо подать заявку на ВНЖ или постоянное место жительство, ее рассматривает Министерством Внутренних Дел и Министерством общественной безопасности Вьетнама. В государственный орган, нужно предоставить копии с переводом на вьетнамский язык следующих документов:

  • заграничный паспорт;
  • паспорт резидентства;
  • фотографии по образцу;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинскую страховку;
  • банковские выписки;
  • рабочее разрешение (при трудоустройстве);
  • свидетельство об инвестиционной регистрации (для инвесторов);
  • документация о регистрации фирмы (в случае открытия бизнеса);
  • свидетельство о браке с резидентом;
  • квитанции об оплате государственных пошлин.

Стоимость

Цена на ВНЖ или ПМЖ включает рассмотрение заявки на эмиграцию и выдачу пластиковой ID-карты. Чтобы эмигрировать без дополнительных хлопот, обращаются в агентства по иммиграционным вопросам. С поддержкой специалистов срок оформления заметно сокращается, так как юристам проще ориентироваться в законодательстве. По отзывам получателей ВНЖ, стоимость услуг этих агентств начинается от $1000, ВНЖ на 3 года выходит в $2500.

Срок оформления

При эмиграции важно подготовить все необходимые документы и указать достоверную информацию в заявке. Если все в порядке, то Служба по эмиграции не требует дополнительной проверки от Министерства общественной безопасности, значит ВНЖ будет выдано в промежутке от 1-3 месяцев. В ином случае процесс затягивается до 6-ти месяцев.

Срок действия

Карту временного резидента делают на год, далее пролонгируют на тот же период или дольше. Согласно правил Вьетнама, пролонгация возможно на неограниченное количество раз.

Получение гражданства Вьетнама

Вьетнамский паспорт

Гражданство Вьетнама пока что не востребовано среди наших соотечественников, в основном они живут в статусе временного резидента. Основная причина кроется в запрете двойного гражданства, поэтому не многие решаются на замену паспорта. Если все-таки есть желание эмигрировать в тропическую страну навсегда, тогда следует знать этапы оформления нового гражданства:

  1. В первую очередь иностранец должен подать заявку на эмиграцию.
  2. Собрать документы, подтверждающие социальный статус в стране, финансовую состоятельность.
  3. Сдать экзамен на знание вьетнамского языка и истории государства.
  4. Дождаться решения Президента Вьетнама.
  5. Отказаться от российского гражданства.
  6. Пройти процедуру вручения нового паспорта.

Ввиду того, что рассматривает заявки сам Президент Вьетнама, то процесс может длиться от 6 месяцев до 1 года.

Список востребованных профессий и зарплат для иммигрантов во Вьетнаме

Средняя зарплата простых людей в крупных городах Хошимине, Ханое и на популярных курортах Нячанге, Дананге, Муйне составляет $250-500. Оклад иммигрантов может быть в несколько раз выше, это зависит от образования, опыта, востребованности профессии. В среднем русскоязычный специалист получает от $350-600, также доход зависит от деятельности – иногда в горячий сезон работники туристической отрасли могут зарабатывать до $3000.

Стоимость жизни во Вьетнаме на одного человека составляет $240 без аренды жилья и автомобиля. Пенсия установлена только для госcлужащих в пределах $60-375, кто работал на частных предпринимателей вынужден работать всю жизнь. При этом средняя продолжительность жизни – 76 лет. О таких вещах стоит задуматься заранее, прежде чем переехать и отказаться от паспорта РФ.

К самым востребованным профессиям относятся:



Профессиив USD
Экскурсовод$450
Администратор в ресторане$300
Инструктор по йоге$500
Танцовщица$450
Аниматор$250
Продавец$250
Инструктор по водному спорту$400
Шеф-повар в ресторане$600
Логист$450
Дантист$1 200
Врач$1 000
Медицинский работник$550
Финансовый работник$500
Бухгалтер$400
IT-специалист$700
Педагог$400
Разнорабочий$350
Няня$200
Горничная$200
Строитель$300

Отношение местных к иммигрантам во Вьетнаме

Перед тем как переехать во Вьетнам, стоит изучить особенности жизни, культуру и менталитет местных жителей. Зачастую Юго-Восточная Азия славится дружелюбием и улыбками, поэтому в эти страны хочется возвращаться, когда вы турист – другое дело жить постоянно. Если брать во внимание отзывы русских после эмиграции, то они счастливы находиться в тропической стране, где много пляжей на берегу Южно-Китайского моря, тропической зелени, сладких фруктов. К тому же цены на основные группы товаров очень низкие, что позволяет довольствоваться жизнью.

Отношение вьетнамцев к русским со времен Советского Союза самое благоприятное, поэтому не стоит беспокоиться, что вас оставят без внимания. В государствах Юго-Восточной Азии до сих пор присутствует культ европейской внешности, из-за этого повсеместно наблюдается к ним уважение. Также из-за большого числа зимовщиков, фрилансеров, экспатов, путешественников и тех, кто любит отдых дикарем, образуются русскоязычные сообщества. Сейчас много русских проживает в Нячанге, постепенно заселяются иностранцами Далат, Фукуок, Муйне, Винь, Ханой, Хошимин.

Визовые центры Вьетнама в России

На территории РФ функционирует Посольство Вьетнама, где можно проконсультироваться по вопросам иммиграции – как переехать быстрее и каким способом лучше оформить визу. Гражданин РФ может обратиться по адресу в Москве:

  • адрес: 119435, ул. Большая Пироговская,13;
  • телефон: 8 499 245 10 92;
  • рабочий график: с 9-00 до 17-00 ч.

Также можно обратиться в Единый Визовый Центр в Санкт-Петербурге:

  • адрес: 196084, Московский проспект, 150;
  • телефон: 8 812 509 28 27;
  • рабочий график: с 10-00 до 19-00 ч.

Отзывы переехавших на ПМЖ эмигрантов из России

Ольга, 27 лет, Пхукет

Вьетнамские курорты мне очень нравятся, но Таиланд больше всего. Жила один года в Нячанге, затем перебралась на Пхукет, тут почище и сервиса побольше. Чтобы иммигрировать и не разочароваться, желательно, исследовать страну заранее, например, во время отпуска.

Иннокентий, 35 лет, Нячанг

Несколько раз прилетали в Нячанг, по возвращении домой впадали в депрессию на месяц и даже больше, ко всему прочему давил Питерский климат и офисная рутина. Однажды решили эмигрировать в Нячанг. Одновременно с женой уволились с работы, сдали квартиру в аренду и уехали. Заранее уточнили все вопросы через русскоязычную группу в Фейсбуке, там запостили объявление по поиску жилья. По приезде сделали визу на 3 месяца, каждая стоила за $25. Пока этот срок не истек, думаем сделать виза-ран в Куала-Лумпуре и вернуться обратно, нам здесь очень нравится.

Влада, 23 года, Брюссель

Интересно было изучить народности Вьетнама, историю Юга и Севера, также повседневный уклад вьетнамцев. Они до сих пор не отказались от матриархата, на мой взгляд даже внешне вьетнамки выглядят сильнее местных мужчин.

Станислав, 25 лет, Дананг

На Самуи жить стало дорого – чем больше иммигрантов, тем выше цены на продукты, недвижимость и прочее. Работаю удаленно программистом на южнокорейскую компанию, зарабатываю хорошо. Решился переехать из Самуи в Дананг. В принципе на вьетнамском курорте есть все, что мне нужно – уютная вилла с видом на побережье, свежие фрукты и овощи, свобода. Не пожалел, что решил эмигрировать сюда.

Ярослав, 28 лет, Муйне

По мне так переехать и лучше жить в Муйне, тихая прибрежная деревня. Я сторонник – быть дикарем, поэтому для меня важно окружение. Здесь чувствую себя наедине с природой. Через знакомых сделал рабочую визу на год без каких-либо проблем.

Саша, 32 года, Москва

Чтобы переехать в тропики и жить безбедно, нужно иметь пассивный доход или открыть бизнес. Если работа удаленно, тоже не плохо. Сам планирую эмигрировать, рассматриваю Вьетнам, так как в Таиланде много иммигрантов, и Король ужесточает условия программ по переселению.

Марина, 26 лет, Калининград

Жизнь на тропических курортах хороша в спокойный от туристов сезон, в горячий сезон большой поток туристов из России, Китая и Южной Кореи, все портит. Ко всему этому цены начинают расти. Решив переехать и прожив 3 года в Дананге, все-таки вернулась в Калининград, устала от жары и вьетнамского менталитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *