Как переехать жить на Мальту в 2019 году

Главная » » Добавить в закладки

Молодая страна с идеальным климатом популярна среди бизнесменов-эмигрантов всего мира. Но не для всех русских есть возможность осуществить переезд на Мальту и остаться на ПМЖ. Самодостаточное европейское государство имеет небольшие территориальные размеры и притягивает иммигрантов на свои острова.

Уровень жизни на Мальте

Природа на Мальте

Независимость государство получило в 1964 году и с тех пор активно развивает экономическую, политическую и культурную жизнь страны. Повышается уровень жизни в стране. Активно ведут работу вооруженные силы, которые обеспечивают безопасность граждан от внешних и внутренних опасностей. Территорию страны трудно назвать густонаселенной. Общая численность проживающих составляет не более 500 000 человек.

Основной доход приносит развитый туризм. На острове огромное количество гостиниц и отелей на любой бюджет.

Медицина

Медицина на Мальте

Каждая семья находит для себя семейного доктора – JP (General Practition). Запись на прием необходимо производить заранее. Минимум за сутки или за 2-3 дня. Находится такой терапевт в комнатах при аптеках и имеет минимальное оборудование для осмотра больных.

Как и везде возможны задержки в очереди. При обследовании задает несколько вопросов и изначально выписывает только обезболивающие. Если это не критичный случай. Следующий прием назначается через 10-14 дней. При отсутствии улучшений у больного врач выдает направление к узкоспециализированному специалисту. В выданном направлении дата и время приема не указывается. Обозначается только фамилия доктора. Причиной тому является большая очередь из больных. Необходимо самостоятельно обратиться в госпиталь и записаться на прием. Ожидание может занять от 1 до 6 месяцев. Такой госпиталь может быть государственным или частным. При серьезном случае узкопрофильный врач назначает диагностирование и УЗИ.

Время работы врачей фиксируется, работают строго по определенному времени. И превышать количество отработанных часов никто не будет. Отношение к пациентам тактичное и вежливое. Культура мальтийцев требует доверять работе врача, хотя это не всегда дельные советы. Хорошего врача найти сложно, даже среди частных платных организаций.

Для сдачи серьезных анализов или проведения МРТ необходимо заплатить от 700 евро, если повезет добиться от врача направления. Многие жители при простуде или отравлении предпочитают не обращаться к врачу, а лечиться самостоятельно. Чтобы не тратить время и деньги.

Существует государственное и частное медицинское страхование. В частной страховой компании можно со временем получить компенсацию, но процедура не редко затягивается на длительное время. Чаще всего страховка не покрывает всей суммы и приходится дополнительно платить при приеме.

Образование

Университет Мальты

Высших учебных заведений в стране не много, но те которые есть известны абитуриентам по всему миру:

  • Университет Мальты;
  • Институт Мальты;
  • филиал Института Великобритании.

Для того чтобы поступить на одну из специальностей Университета Мальты абитуриент должен сдать определенные предметы и оплатить обучение. Стоимость обучения на самой высоко оплачиваемой специальности (информационные технологии) 5000 евро (около 350 тысяч рублей) в год.

Мальтийцы могут получить образование бесплатно, если смогут сдать тесты на вступительных экзаменах. При поступлении на платной основе сумма оплаты будет в 2-3 раза меньше, чем для иностранного студента.

Государство и управление Университета создало хорошие условия и гибкий график посещений ВУЗа для студентов. Получение образования возможно вне зависимости от возраста студента. На курсе могут быть студенты и 18, и 50 лет. И это нормально. Получение образования направлено больше на ведение практики, чем на получение теоретических знаний.

Преимущества иммиграции на Мальту

Перед эмиграцией иммигрант изучает все плюсы и минусы жизни на острове. Среди основных преимуществ можно выделить:

  1. Комфортный климат для проживания 300 дней в году. В среднем 25-30 градусов тепла. Три месяца в год (в зимний период) температура воздуха может опуститься до 2-10 градусов. Для обогрева помещений мальтийцы используют газовые или электрические обогреватели. В новых домах устанавливается теплый пол. Центральное отопление на острове не предусмотрено.
  2. Низкая преступность.
  3. Большинство жителей страны говорят на английском языке. Даже с низким уровнем знаний приезжего поймут и помогут решить проблему.
  4. Многонациональная дружелюбная страна. Менталитету граждан свойственна терпимость к чужой вере, расе и т.д.
  5. Наличие теплого моря 5-6 месяцев в году. Есть возможность отдыхать на пляже, заниматься дайвингом и серфингом.
  6. Мягкая правовая система. Например, за неуплату налогов или иные экономические преступления можно «отделаться» штрафом. Размер штрафа определяет суд. При отсутствии средств на погашение судебная комиссия может определить выплачивать штраф частями.
  7. Удачное расположение острова. При необходимости можно легко посетить города Европы.
  8. Свободное ведение бизнеса.
  9. Стиль жизни на острове подойдет под бюджет всех слоев населения.
  10. Насыщенная культурная жизнь.
  11. Низкий процент безработицы даже среди граждан России. Персонал низшего звена зарабатывает от 900 евро в месяц.

Способы переезда на Мальту в 2019 году

Для переезда на остров Мальта в 2019 году существует 3 государственные программы. С их помощью можно получить ВНЖ, после подать документы на разрешение постоянно проживать на территории страны. Еще через какое-то время стать гражданином государства.

Глобальная резидентская программа (GRP)

Первый способ это участвовать в глобальной резидентской программе (GRP).  По данной программе заявителю присваивается налоговый статус. И весь полученный на Мальте доход, в том числе полученный от перевода из-за рубежа, облагается налогом в размере 15 процентов.

Для этого обязательно необходимо:

  1. Проживать на территории государства не менее 183 дней в году.
  2. Иметь арендованное жилье, которое будет обходиться не менее 9600 евро в год. Или приобрести недвижимость на острове не менее 275 тысяч евро.
  3. Ежегодно платить государственный налог в размере 15 тысяч евро.

Данная программа не дает право на трудоустройство или получение каких-либо льгот.

Мальтийская Визовая Резидентская Программа (MRVP)

Второй способ переезда на Мальту именуется как Мальтийская визовая резидентская программа (MRVP). Данная программа подтверждается выдачей сертификата и дает право иммигранту проживать на территории страны неограниченное количество времени. Соответственно права мигранта расширяются.

Требования к участию в программе:

  1. Возвратное инвестирование в казну Мальты не менее 250 тысяч евро на 60 месяцев.
  2. Оплатить разовый безвозвратный взнос в размере 30 тысяч евро за заявителя и его ближайших родственников.
  3. Наличие жилья. Аренда стоимостью не меньше 12 тысяч в год, собственное недвижимое имущество – 320 тысяч евро.

Проверка данных заявителя и оформление статуса занимает около 6-8 месяцев.

В обеих программах отсутствует обязательство сдавать экзамен на знание государственного языка. Достаточно уметь изъясняться на мальтийском или английском языке.

Программа инвестора (IIP)

Веер долларов

Третий способ это участие в программе потенциального инвестора (IIP). Выбор данной программы позволяет иммигранту сразу получить гражданство Мальты. Обязательно необходимо подходить по всем требованиям:

  1. Произвести безвозвратный взнос в развитие Мальты в размере 650 тысяч евро, супруг/супруга и дети заявителя до 18 лет — 25 тысяч, неработающие и не состоящие в браке дети от 18-26 лет – 50 тысяч евро.
  2. Приобрести недвижимость не менее 350 тысяч евро или арендовать жилье стоимостью не менее 16 тысяч евро в год.

Все инвестирования необходимо производить только при наличии правительственного письма о том, что проверка иммигранта была успешно пройдена и дано разрешение на присвоение статуса гражданина Мальты. После получения данного письма дается 21 день на внесение основных взносов.

До получения письма-одобрения необходимо пройти проверку благонадежности и получить резидентскую карту. Оформляется в течение 3-5 рабочих дней и выдается на 18 месяцев. Получение гражданства по программе IIP возможно только по истечении срока действия резидентской карты.

Заключение брачного союза

Гражданство на Мальте через брак

Регистрация брака с гражданкой/гражданином Мальты дает возможность получить статус гражданина страны по истечению 60 месяцев. Важным условием получения мальтийского паспорта этим способом – официально зарегистрировать отношения и проживать все время совместно.

Получение ВНЖ на Мальте

Получение ВНЖ

Мальтийское правительство охотно выдает мальтийские паспорта тем людям, которые могут внести ощутимый вклад в развитие острова. Поэтому на получение вида на жительство страны введены таки большие взносы.

Требования к заявителю:

  • совершеннолетний возраст;
  • отсутствие судимостей;
  • отсутствие запрета на въезд в страны ЕС, Великой Британии, США и Канады;
  • отсутствие ВИЧ инфекций;
  • наличие средств для проживания на острове;
  • наличие дохода от 100 тысяч евро в год.

Документы для оформления ВНЖ

Перед оформлением вида на жительство заявителю необходимо оформить мальтийскую карточку. Это обязательный этап для получения гражданства. Для членов его семьи делать этого не нужно. Карта дает возможность проживать на территории страны неограниченное количество времени. Для ее получения заявитель должен явиться лично и сдать биометрические данные.

Основные документы необходимые для подачи вместе с биометрией:

  1. Внутренний паспорт из страны прибывшего иммигранта.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о браке.
  4. Документальное подтверждение наличия жилья у заявителя (договор аренды или свидетельство о собственности жилья).
  5. Мальтийскую медицинскую страховку.

В зависимости от ситуации и вида способа иммиграции список документов может меняться.

Стоимость

Расходы на получения ВНЖ делятся на три типа:

  1. Инвестиции в правительственные облигации.
  2. Расходы на приобретение недвижимости или аренду жилья.
  3. Правительственный сбор – 30 тысяч евро.

Срок оформления ВНЖ

Получение ВНЖ Мальты это очередной шаг на пути приобретения гражданства государства. Перед тем как оформить ВНЖ необходимо пройти проверку на благонадежность. Данная процедура занимает 2-3 рабочих дня. Далее следует личная подача документов на получение вида на жительство и ожидание присвоения статуса 3-4 месяца.

Срок действия

Право проживать на территории государства при наличии вида на жительство выдается на 1 год. По истечению срока необходимо подать отчетность в налоговые органы и при желании продлить легальное нахождение в стране на 2 года. В дальнейшем каждые 24 месяца обновлять статус резидента.

Отзывы переехавших на Мальту эмигрантов из России

Семья отдыхает на Мальте

Наталья

Я оказалась на острове совершенно не запланировано. Как-то на отдыхе в Италии я познакомилась с мужчиной, который оказался мальтийцем. Наш роман развивался очень стремительно, и уже через полгода мы подали документы на регистрацию брака. По законодательству страны смогу оформить гражданство, прожив в браке 5 лет, чтобы официально стать гражданкой мира.

Мария

В 1999 году мои родители решили отправить меня в другую страну для изучения английского языка. Изначально выбор пал на Великобританию, но в последний момент что-то пошло не так и поездка сорвалась. Тогда папа предложил рассмотреть остров Мальту, так как большая часть населения говорит на английском языке. Проблем с визой не возникло, и я поехала по студенческой программе.

За пару недель до отъезда с острова я познакомилась с парнем. Мы начали дружить и много времени проводили вместе. Обменявшись телефонами и адресами, мы попрощались, и я уехала. Через какое-то время он стал мне звонить и писать e-mail. Наше общение возобновилось, и позже он просил меня приехать повидаться. Я собиралась гостить не больше недели, но осталась с ним навсегда.

Уже 20 лет я живу на Мальте. И если бы не случай, возможно, никогда бы и не услышала о такой стране. Жизнь на острове спокойная, люди вежливые и доброжелательные. Все города Европы рядом. Если бы предложили иммигрировать, я бы не решилась. Привыкла к хорошему.

Амелия

Наша семья живет на острове 4 года. Родители эмигрировали в связи расширением  бизнеса отца. Мой уровень английского помог мне быстро адаптироваться и обзавестись новыми друзьями.

Эмиграция совпала с окончанием мною школы в России. В высшее учебное заведение я поступала на Мальте, будучи гражданкой мальтийского государства. Поэтому оплата образования, по сравнению не резидентами страны, составила в разы меньшую сумму.

Анжелика и Виктор

Мы решили эмигрировать в 2013 году по программе инвестора. У нас семейный бизнес по информационно коммуникационным технологиям. Ранее нам приходилось постоянно летать из Санкт-Петербурга на Мальту для ведения и контроля бизнеса. Но через какое-то время пришли к выводу, что пора перебираться на постоянное место жительства. Оформили все обязательные взносы и через 18 месяцев получили гражданство для себя и четырехлетнего сына.

Вот уже 6 лет живем на острове. Отличный климат, много вариантов для семейного отдыха, чистый воздух. Для того, кто думает еще мигрировать, может показаться, что смотреть здесь не на что. Но каждая наша «вылазка» позволяет нам узнать что-то новое об острове и окунуться в историю народа.

Когда нам становится скучно на острове, то мы можем посетить другие страны Европы или отправится в Россию к родственникам. Сейчас можем смело назвать Мальту нашим вторым домом.

Анатолий

В свое время в Иркутске я помогал эмигрантам из России оформить необходимые документы для переезда на остров согласно мальтийскому законодательству. И после того, как изучил все нюансы и правила и почитал отзывы по миграции, тоже загорелся переездом. Я долго уговаривал брата расширить его бизнес и перебраться на Мальту. В итоге уговоры подействовали, и я переехал вместе с братом.

На данный момент уже 3 года как я работаю с эмигрантами из бывшего советского союза и помогаю им оформить необходимые документы по приезду в новое государство. Главное, что мой брат не пожалел о своем решении. Его дела очень успешно развиваются.

Я поступил на обучение в Университет Мальты на специальность юриспруденции и активно занимаюсь изучением мальтийского законодательства в сфере гражданских вопросов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *