Первая волна коронавируса в Германии. Будет ли вторая?

Начало пандемии в Германии датируется от 26 февраля 2020 года после выявления заболевания супружеской пары. К сожалению, инфекционную цепочку проследить невозможно, поэтому отталкиваясь от опыта соседних государств, власть вплотную занялась обеспечением мер защиты от вируса и локализации заболевания.

Обстановка в стране

Сегодня количество зараженных жителей в Германии насчитывает около 50 тысяч человек. В то же время власти ввели несколько резко ограничивающих правил, например, покидать свои дома без уважительной причины. Действие ограничения продлится 14 дней. На двухнедельный срок прекратили работу все заведения общепита, кроме еды на вынос и доставки. Принудительный карантин станет для немцев настоящим испытанием, и покажет, насколько серьезно они относятся к предостережению не покидать дома и избегать групповых встреч.


К сожалению, призывы к разуму действуют далеко не на всех. В самом начале эпидемии при хорошей погоде и закрытых кафе многие люди бесстрашно выходили на свежий воздух. И массово собирались в парках, несмотря на призывы властей.

На сегодняшний день Германию можно назвать образцово показательным государством. Убедить в этом может статистика. Среди инфицированных больных насчитывается всего (если можно так выразиться) 304 человека. По сравнению с Италией это прекрасный показатель. Так как смертность в Италии насчитывает более 9000 случаев среди 86 498 заболевших. Это говорит только о том, что немцы, увидев показатели соседних государств, начали более ответственно относиться к вирусу, соблюдать правила гигиены и самоизоляцию.

Паника среди населения

Зачастую жадные на эмоции и скрытные по характеру немцы подверглись панике. Покупатели закупают весь товар, который долго хранится. Жители Германии разделились на две категории. Одни хвастаются в социальных сетях своими запасами, другие шокированы пустыми, как никогда ранее, прилавками. Во многих магазинах на полках большинства магазинов отсутствует не только туалетная бумага, но и продукты первой необходимости:

  • рис;
  • мука;
  • сахар;
  • замороженные продукты;
  • консервы;
  • макаронные изделия и др.

Подобная ситуация и в аптеках по всей Германии. Маски и средства дезинфекции полностью распроданы.

Хорошие новости

Несмотря на количество зараженных граждан, есть эпизоды, когда инфицированный переносит вирус в легкой форме и не нуждается в срочной госпитализации. В таком случае его отправляют домой, где он проходит путь выздоровления, находясь в изоляции от общества.

Кристиан Дростен, директор института вирусологии г. Берлин, сообщает, «…на сегодняшний день в Германии смертность составляет всего 0,3-0,7% среди всех инфицированных. Поэтому при соблюдении самоизоляции процент будет снижаться… вирус опасен для беременных и пожилых людей, в частности мужчин… В среднем один заболевший может заразить до 3-х здоровых людей…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *