15.07.2022 Найдены способы удержать безудержный рост рубля

За последнее время российская валюта чрезвычайно укрепилась, став чуть ли не самой устойчивой валютой в мире. По оценкам аналитиков, сейчас происходит процесс её стабилизации и поиска равновесного положения. Однако укрепление рубля зачастую связано с ослаблением других валют, например доллара и евро (последний впервые за двадцать лет стал дешевле американской валюты).

Тем самым, рубль оказывается в зависимости от колебаний международных курсов. И чтобы его стабилизировать, нужны независимые механизмы сдерживания роста рубля.

Уже в июле наблюдалось некоторое ослабление российской валюты, связанное со снижением экспорта энергоносителей, а также отдельными заявления от властей и событиями на финансовом рынке. Эксперты находятся в поиске путей оптимального смягчения роста рубля, что должно благотворно сказаться на российской экономике и её экспортном потенциале.

Для начала давайте разберёмся, какие механизмы ведут к росту валюты. В первую очередь, это значительный приток иностранной валюты в РФ, на фоне низкого спроса на неё внутри страны (впервые такая ситуация в России). Всё это обусловлено большим торговым профицитом РФ (около 80 миллиардов долларов с начала года).

Иными словами, мы видим видим плоды ситуации о которой говорило руководство страны ещё в начале санкционной войны, что Россия только выиграет в таком положения. Обещания Президента полностью оправдались.

Россия получает огромные деньги от экспорта, и при этом несёт минимальные издержки. В итоге в стране накапливаются огромные резервы иностранной валюты, что уже сказывается давлением на курс рубля вверх. И даже заморозки наших активов за рубежом не способны повлиять на эту ситуацию.

Дальнейшее укрепления рубля может оказаться невыгодным и снизить экспорт. Так что для поддержания экономики и дальнейшего роста производства, нужны меры по смягчению роста валюты.

Как это сделать? В первую очередь, нужно позаботиться о ситуации с экспортом газа. Эта отрасль стала ключевой во всей системе экспорта РФ. Постоянная неопределённость с Северным потоком и другими маршрутами поставки порождала многочисленные риски, которые били как по российской валюте, так и по европейской (в первую очередь).

Теперь же положение проясняется, Канада согласилась вернуть нам отремонтированную турбину, а европейцы уже не столь решительно настроены на отказ от российских ресурсов.

Соответственно, мы можем нормализовать наш экспорт даже без больших валютных перекосов, просто за счёт стабильности поставок в будущем. Это первый инструмент. Другим эффективным механизмом может стать скупка валюты дружественных стран Центробанком РФ. То есть перенос части укрепления рубля и на валюты союзников, ранее совсем незаметные.

В целом, аналитики ожидают состояние рубля где-то на уровне 50-60 р. за доллар. Это оптимальный курс, как для экспорта, так и для поступлений налогов в госбюджет, а также и для импорта товаров. Чрезмерное ослабление валюты может опять разогнать рублёвую инфляцию, но ситуация с импортом также зависит от политической конъюнктуры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии