Хакамада о войне с Украиной 2022: «Санкции с нами навсегда»

Хакамада о войне с Украиной 2022

Бывший политик и бизнес-тренер Ирина Хакамада в интервью программе «Вы держитесь!» на Ютуб описала свой взгляд на Спецоперацию, на Украину, на экономику России и на многих политиков. Она высказалась о Владимире Жириновском и их отношениях. По мнению Хакамады, лидер ЛДПР был человек очень разным, много шутил, но имел доступ к власти и получал оттуда информацию. В том числе его предсказания конфликта на Украине незадолго до начала Спецоперации были своего рода намёком.

Судя по ажиотажу вокруг этой темы ещё в прошлом году, о начале Спецоперация знали многие, в том числе американская разведка. Она началась внезапно только для Киева. Ибо он готовился к нападению, а получил встречный удар. По мнению Хакамады, россияне выращены на «геополитике», на гордости за страну, этим объясняется их поддержка Спецоперации.

Чтобы изменить сознание населения, нужно больше работать с молодёжью, распространять свои знания. Поэтому Хакамада когда-то ушла из политики и занялась общественной деятельностью. Она старается не делать прогнозов по срокам Спецоперации, ссылаясь на нехватку информации. Но утверждает что это будет надолго. А санкции вообще «навсегда».

Возвращение России к консерватизму началось после 2002-го года. Несмотря на экономический расцвет двухтысячных и сближение с Западом, стало понятно что из этого ничего не выйдет. Тем самым западные «демократии» сами отказались от России, а страна пустилась в свободное плавание.

Хакамада охарактеризовала поведение ряда либеральных политиков из-за конфликта на Украине: Алексей Кудрин с самого начала заявил что ему это не нравится, и приведёт краху экономики, Герман Греф — бизнесмен, и связан с властью, Анатолий Чубайс просто уехал из страны. По мнению Хакамады, Чубайс так выразил свой протест, но в открытую говорить не хочет. Хакамада назвала Чубайса жёстким переговорщиком и технократом.

То же самое с Сергеем Кириенко. Все они когда-то работали с Хакамадой в Союзе Правых Сил (СПС). Но потом их блок распался, после провальных выборов 2004-го года. Сама Хакамада нейтрально вспоминает те времена и утверждает что старается ни с кем не дружить. В политике это излишнее.

По мнению Хакамады, российские элиты боятся неопределённости и зависимы от различных непрозрачных схем и договорённостей. С теплотой Ирина вспоминает о Борисе Немцове и Егоре Гайдаре, но считает что они ничего не могли бы изменить. И вообще сетует на систему, её косность.

Сама Хакамада разочарована и не знает что делать. По её мнению, все старые механизмы воздействия на власть не работают. Мир вообще сломался и впал в состояние хаоса. Это своеобразное испытание для всего человечества — что пандемия, что Спецоперация. Но угроза ядерной войны сейчас невелика.

По поводу Алексея Навального Хакамада считает что он выбрал неправильную тактику, и надо критиковать не конкретных личностей а сами институты власти. В целом, она не видит сейчас больших перспектив у оппозиционных политиков. Зато убеждена в прочности российской экономики и наличии запасов. Хотя не решены многие вопросы: с обменом валют, покупкой нефти и газа за рубли, санкционными товарами и т.п.

Нужно поддерживать малый бизнес, и меньше оглядываться назад, на советский опыт. Тем более что у элиты сейчас скоплены большие состояния. Хакамада считает что Россия будет больше перенимать китайский или сингапурский опыт, где есть свободная экономика при жёстком руководстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.