Каким стал Мариуполь?

Донецкий город на берегу Азовского моря преображается на глазах. Об этом рассказал новый мэр Мариуполя Константин Иващенко. По его словам, сделано уже очень многое, за столь короткий срок. Идёт стремительное восстановление разрушенного, кое-где работы даже уже завершены. Как отмечают многочисленные наблюдатели, город действительно преображается на глазах. Он будто вышел из постоянной зимы и уныния.

Первоочередная задача — подготовка школ и детских садов к первому сентября. В новом учебном году ожидается удвоение количества школьников (сейчас их около 8-и тысяч) в связи с постепенным возвращением мариупольцев в город. Другая цель — восстановить сколько можно жилья к отопительному сезону. Работы в этом направлении идут полным ходом.

Создан маневренный фонд для людей оставшихся без мест проживания, многие объекты переданы в муниципальную собственность, определена очередь строительства и восстановления. Прилагаются все усилия чтобы люди как можно быстрее могли вернуться к нормальной жизни. И последствия войны, трёх месяцев боёв постепенно уходят в прошлое. Мариуполь снова возрождается, и становится краше.

Также решена проблема водоснабжения, городской водопровод восстановлен, постоянно открываются новые магазины, и люди возвращаются к нормальной жизни. Ожидается приход крупных торговых сетей. Мариуполь это большой город, лакомое место для различного бизнеса. По оценкам, там сейчас проживает более 200-х тысяч человек, и население постоянно растёт. Кроме того, ещё около 30-40 тысяч проживают в ближайших пригородах Мариуполя.

Постепенно устраняются завалы на городских улицах. Их очень много (результат интенсивности боёв). Всего на расчистку уйдёт около полутора лет. Кроме того, ожидается составить план развития города до 2035-го года. Это очень большая и интересная работа.

Также была затронута тема будущего мариупольских заводов. По мнению Иващенко, решение должно зависеть не только от экспертов но и желания самих горожан. Мариуполь традиционно был промышленным городом, и чрезмерное насыщение промышленной инфраструктуры — это его наследие. На Азовстали сейчас много разрушений, и как поступать с каждым отдельным объектом нужно решать индивидуально.

Планируется создать на месте бывшего завода современный технопарк и зону отдыха. А в целом, гармонично сочетать курортную и промышленную роль города. Уже сейчас работает большой морской порт Мариуполя. Причём на полную силу. Восстановлено электроснабжение порта, и все погрузочно-разгрузочные работы производятся в автоматическом режиме. Это стало настоящим праздником для мариупольцев.

Также ожидается восстановление пассажирского порта, превращение Мариуполя в транспортный коридор для связи с Россией, а не логистический тупик, которым его сделал киевский режим.

Забавно что параллельно выступает бывший украинский мэр Мариуполя Вадим Бойченко и просит 14 миллиардов долларов на восстановление города. Даже тут проявляется вся аферистическая сущность украинских властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.