Поклонская о военной операции с Украиной: «Не отделяю себя от украинского народа»

Поклонская о войне с Украиной

Наталья Поклонская дала интервью журналисту Екатерине Гордеевой для ютуб-канала и рассказала о своём отношении к Спецоперации и к Украине. По её словам, она до сих пор остаётся украинкой, но конечно не может поддерживать нынешнюю власть в стране. Также она заявила, что Украина — это не Россия. И никогда ею не станет, в силу природных особенностей.

Поклонская родилась в Луганской области (тогда — Ворошиловград). Она никогда не отделяла себя от украинского народа, и служила ему. Но не смогла принять события 2014-го года, как и многие другие. Она не видит своей вины в том что произошло, напротив — считает что поступила совершенно правильно, перейдя на сторону Крыма и России. В этом она видит спасение для Украины.

За восемь лет после переворота эта страна стала совсем другой. Люди воспитаны в ненависти ко всему русскому, либо в страхе. Неудивительно что многие из них не пошли встречать русские войска «с цветами» а устроили сопротивление. Поклонская верит в скорое благополучное завершение конфликта и не хочет давать оценок действиям российский властей, так как не располагает всей полнотой информации.

«С 2014 года у меня гражданство России, я написала письменный отказ от гражданства Украины, как и полагается, с учётом того, что я занимала должность прокурора — ни по одному из законов России или Украины нельзя иметь двойное гражданство. Я гражданка России, но украинка. Родина, конечно, там. Я родилась там. <…> Сейчас происходят очень ужасные события — сердце разрывается. Я не отделяю себя от украинского народа, я люблю Украину, но я не виновата в том, что произошло в 2014 году», — сказала Поклонская.

Ранее она критически отзывалась о вторжении на Донбасс, видимо надеясь на мирное урегулирование спорных вопросов. Так или иначе, сейчас у Поклонской новая должность — она стала советником генерального прокурора Российской Федерации, и намерена посвятить себя этой деятельности. Тем более у неё большой личный опыт в прокуратуре.

Уделила она внимание и событиям на майдане, из-за которых всё началось. По словам Поклонской, украинские политики блокировали работу Прокуратуры и мешали им выполнять свою должность, задерживать явных преступников и нарушителей. Это было явной ошибкой властей. Они позволили ситуации выйти из-под контроля, разгуляться фашизму и насилию. Потом процессы было уже трудно остановить.

Задержанных протестующих отпускали, и это разжигало азарт у толпы. Не желая видеть этих бесчинств, Поклонская решила уехать в себе домой в Крым, и гордится тем что приняла участие в освобождении полуострова. Такие как она составила костяк народного сопротивления и будущего вхождения Республики в состав России. Теперь она народный герой.

«Украина — это не Россия. Там по-другому устроено общество, там на протяжении восьми лет сформировано что-то своё. Многое изменилось. Если бы меня спросили год или два назад, месяц назад: «Правда ли, что люди принимали бы с цветами [российские войска] по всей Украине?», я бы сказала, что нет. Я не удивлена, что люди на Украине поступили не так, как говорится в некоторых СМИ», — сказала Поклонская.

«Я принимала участие и горжусь тем, что мы в Крыму смогли сказать своё слово <…>, на тот момент это было единственным решением, с учётом того, в какие условия нас поставили. Я даже не хочу связывать Крымский референдум с нынешними событиями», — сказала она.

Коснулась она и вопросов участия в Госдуме, голосований против многих важных решений. Поклонская считает это проявление своей гражданской позиции, особого мнения, которое она может себе позволить. В целом, Поклонская считает что депутатская работа не для неё. Девушку просто попросили поддержать Единую Россию таким образом.

После завершения работы в Госдуме Наталью Поклонскую сначала назначили послом в африканскую страну Кабо-Верде. Однако в итоге это решение переиграли, и она стала замглавы Россотрудничества.

По её словам, формально сейчас она руководит направлением по развитию культуры, но в реальности её деятельность связана с защитой прав соотечественников за рубежом. Сейчас Поклонская принимает участие в гуманитарной помощи освобождённым районам Украины, ездила в Херсонскую область. Она считает это своей обязанностью как украинки.

«Я скоро поеду в сторону Херсона, отвезу продукты, медикаменты. Я уже туда ездила. Когда мы в первый раз привезли помощь, люди — обычные фермеры — с нами встретились, я не выходила из машины, помощь должны были передать ребята [одетые] по форме (военной, — прим.). Но они не стали брать у ребят. Я вышла, они меня увидели и у меня взяли. У предательницы. Потому что я украинка, такая же, как и они», — рассказала Поклонская.

По её мнению, как бы ни запугивали людей, они всегда откликнутся на доброе отношение, тем более, что Украина — это не бандеровцы, точнее — не только бандеровцы, но и простые мирные люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.