Переезд в Тайланд на ПМЖ из России в 2019 году

Главная » » Добавить в закладки

Эмигрировать в Тайланд хотят многие русские, украинцы, белорусы – причин для этого много. Теплый климат, тропический ландшафт, великолепные острова, буддийское учение или просто комфортная жизнь. По условиям Королевства русские туристы могут пересечь границу без визы и пожить один месяц, но и это уже не устраивает, многие готовы переехать туда на ПМЖ.

Плюсы и минусы иммиграции в Тайланд

побережье Тайланда

Перед тем, как переехать жить в Тайланд стоит пожить там от 3-х до 6-ти месяцев. Знакомая ситуация, когда некоторые туристы, фрилансеры, экспаты выбирают теплые страны для зимовки. Так быстрее изучить особенности культуры, оценить инфраструктуру, сервис, климатические условия. После чего, кто-то понимает, что это абсолютно не его страна, или наоборот, начинает искать возможности в ней остаться. Многие туристы пишут об этом в блогах или оставляют свои отзывы, по которым можно выделить основные плюсы и минусы иммиграции.

Плюсы

Еще каких-то 15 лет назад, Таиланд привлекал не многим, разве только пляжами и отельными комплексами. Благодаря упрощенной системе ведения бизнеса местные власти смогли привлечь инвесторов из России, Европы, США, Турции и Китая. Туристический бизнес активно стал развиваться. Получив особую популярность среди отдыхающих, были открыты новые программы для долгосрочного проживания. Это только часть хорошей истории о гостеприимном Королевстве. Почему желание остаться жить здесь надолго стало закономерностью? Можно ответить такими плюсами:

  1. Климатические условия. В Таиланде экваториальный и тропический климат, здесь вечное лето и нет зимы. Температура круглый год держится на отметке +30…+35 градусов, в северных регионах наблюдается +25 градусов. Довольно привлекательно для жителей северной и центральной части России, которые устали от холодной зимы и серой погоды.
  2. Жизнь на острове в шаге от песчаных пляжей и моря. Такое оправдание – самое достоверное; мало, кто из людей, не мечтал об этом. В Таиланде большое количество островов. Среди русских туристов популярностью пользуются: Пхукет, Краби, Самуи, Панган, Пхи-Пхи, множество необитаемых островов с морскими лагунами.
  3. Богатый природный ландшафт, флоры и фауны. Тропические леса, горные ландшафты, цветочные сады, лотосы на местных реках – это только часть, что может радовать проживающих здесь. Это действительно «Тропическое Королевство», и мало тех, кто с этим не согласится.
  4. Экономика, которая развивается быстрыми темпами. Государству есть, чем гордится: минимальный внешний долг, низкий уровень безработицы, большая доля экспорта. Таиланд занимает 9-ое место в списке крупнейших автопроизводителей в мире. На его территории открыто множество производств японских и корейских компаний.
  5. Высокая безопасность. Если взять статистические данные, то они показывают, что свыше 35 млн. туристов посещают тайские курорты ежегодно. Таким образом местные власти обязаны усилить меры безопасности. Русские, проживающие здесь оценивают систему безопасности выше, чем в России.
  6. Доброжелательность местных граждан. Наблюдая за людьми постсоветского пространства, улыбчивость тайцев, становится необходимостью по возвращении домой. И многие хотят снова вернуться в страну улыбок и видеть местное дружелюбие чаще.
  7. Таиланд предлагает множество вариантов для продления виз и постоянного места жительства. Претендовать могут люди любых возрастов, от студентов до пенсионеров.
  8. Бюджетное государство. Для многих иностранцев дешевле и комфортнее жить на тайских островах и даже в Бангкоке. Цены на еду, проживание ниже, чем во многих городах России. Широкий спектр услуг по низкой стоимости: аренда апартаментов, вилл, автомобилей, байков. Нет коммунальных платежей за отопление, газа, горячей воды.
  9. Доступная недвижимость. Инвестирование. Строительство и туризм – самое прибыльное направление для инвестирования. Русские вкладывают в проекты по строительству или покупают здесь жилье. Сервис предоставляется на высоком уровне и жилье предлагают на любой бюджет.

Минусы

ливни в Тайланде

Постоянно проживающие иностранцы находят ни один минус в тропическом государстве. Это не удивительно. Любая страна имеет обратную сторону, с которой чаще всего сталкиваются уже после миграции. Выглядят они следующим образом:

  1. Очень трудно получить гражданство Королевства. Государственные программы позволяют оформить иностранцу вид на жительство на долгосрочный период, но пользоваться правами местного жителя только в редких случаях. Так большинство и остаются жить на две страны.
  2. Высокая степень коррупции, полицейские имеют много прав. С недавнего времени на них даже работают русские волонтеры, которые помогают выявить нелегалов в рядах соотечественников. Множество подводных путей с продлением виз различной категории.
  3. Трудоустройство в Таиланде одно из сложных. Существует определенный список, кем не могут работать экспаты. В него входят должности рядовых специалистов: в сфере туризма, торговли, медицины, общепита, сельского хозяйства и многое другое. С ним лучше заранее ознакомиться. Открыты двери для ведения бизнеса, но и в этой деятельности также масса ограничений.
  4. Особенности культуры и менталитета. Языковой барьер довольно часто мешает в повседневной жизни. Еще одна характерная черта тайцев – это низкий КПД, по общему мнению, их считают ленивыми и безынициативными. Их образ жизни называют «сабай-сабай», что означает жизнь без обязательств. Работодателям постоянно приходится стимулировать своих сотрудников, и не всегда это удается.
  5. Сильная жара или сильные дожди. Жара и влажность сопровождают государство круглый год, но выделяется два сезона, приносящих больше всего дискомфорта. С середины февраля по май, когда на курортах отмечается сильная жара с высокой влажностью. Другой – с июня по октябрь, когда льют сильные тропические дожди. Именно в эти периоды нарушается жизненный ритм населения и его гостей.
  6. Высокая стоимость на продукты и товары не тайского производства. Инфраструктура в тайских городах очень развита. Открыто множество магазинов, супермаркетов, много точек 7-Eleven. Тайские продукты можно купить по низкой цене, но к продуктам иностранного производителя расценки во много раз выше. В результате многие иностранцы осваивают кулинарные курсы тайской кухни.

Способы переезда в Тайланд в 2019 году

документ

В рамках законодательного порядка, способы для эмиграции в 2019 году по сравнению с 2018 годом не изменились. Их стоит знать, чтобы скоординировать свои действия для достижения цели. Любой желающий может воспользоваться:

  1. Студенческой визой.
  2. Устроиться на работу и оформить WorkPermit.
  3. Последовать за супругом или супругой, получившим трудовой контракт.
  4. Выйти замуж за тайца или жениться на тайке.
  5. Открыть собственный бизнес.
  6. Инвестировать в экономику Королевства.
  7. Переехать после выхода на пенсию.

Рассмотрим каждый вариант подробнее, чтобы понять, как законно пройти процедуру переезда на ПМЖ.

По студенческой визе

Получить вид на жительство по студенческой визе возможно. Иностранцы независимо от возраста могут учиться в местных университетах. Чаще всего к этому прибегают российские родители, они отправляют детей на учебу и получают сопровождающую долгосрочную визу. Другой вариант – это пойти на языковые курсы, спортивные занятия по тайскому боксу «Муай-тай» или освоить кулинарную технику. Для тайцев неважно чему Вы обучаетесь на их территории, главное, чтобы соблюдали распорядок, приходили на занятия и вовремя платили. В последнее время местные власти установили официальную слежку за учащимися, они внезапно заходят в группу называют фамилию, делают фото и прикрепляют его к своему рапорту. Многие учащиеся избегают посещения, но решают этот вопрос за символическую плату.

После проживания в течение 3 лет на территории государства по студенческой визе, можно претендовать на ВНЖ.

Разрешение на работу

разрешение на работу

Как уже говорилось, все ниши специалистов низкого и среднего звена заняты. Чтобы получить разрешение на работу или Work Permit, следует быть профессионалом в таких областях:

  • IT-технологии, актуальны верстальщики и web-дизайнеры;
  • востребованы преподаватели со знанием английского языка на уровне С1, С2;
  • дизайнеры моды, в ландшафте;
  • модели для показов: требуются юноши и девушки;
  • научные деятели, ученые;
  • технические специалисты;
  • топ-менеджеры в крупные и средние компании.

Несмотря на ограничения для русских, многие работают и на рядовых должностях. Работодателям приходится изощряться и прописывать должности, не включенные в список запретных профессий для иностранцев. На курортах часто встречаются русские в должностях риелторов, туристических агентов, администраторов в небольших отелях. Нелегальный заработок здесь строго запрещен, полицейские делают плановые и внеплановые проверки по иностранным компаниям и выявляют нарушителей. Затем отправляют в тайскую тюрьму и депортируют.

Для официального трудоустройства требуется трудовой контракт, ежегодно его нужно продлевать. Новый Work Permit делают в Посольстве Таиланда в другой стране, российские экспаты отправляются на виза-ран в Малайзию, Камбоджа, Лаос. Продлевать Work Permit можно неограниченное количество раз.

Work Permit – разрешение на работу

Последовать за супругой или супругом

Если у одного из супругов рабочий контракт от тайской компании или бизнес, то переехать может вся семья. Второй супруг и дети имеют право находиться на территории Таиланда. Для детей иностранцев открыты детские сады, школы, университеты международного образца. За обучение придется платить немаленькие суммы, но это того стоит. Дети в совершенстве освоят английский и тайский язык, в будущем для них открыты двери именитых высших заведений в Европе и США. Дешевле отправить детей в частные школы, где ребенок по окончании получает тайский Диплом. Стоимость разрешения на переезд второй стороны составляет 9000 бат.

Вступление в брак с резидентом Таиланда

пара из Тайланда

Смешанные браки в Таиланде не редкость, многие россияне законно оформляют отношения с тайками. Часто можно встретить и супругу из России, а супруга из Королевства. Сегодня, это один из действенных способов оформить ПМЖ. Для российских мужчин местные власти устанавливают более жесткие условия в денежном выражении 400 000 бат на счету и срок признания гражданина через 12 лет. Женская половина из России имеет больше преимуществ – они не платят такой суммы и срок признания составляет от 3-5 лет.

Открыть бизнес

С приличным капиталом легче иммигрировать в тропическую страну. Конечно, проще вложиться в уже открытый бизнес, нежели начинать с нуля. При оформлении гораздо меньше документов и денежных сборов. К тому же обязательное условие – долевое участие тайцев в размере 51%.

Предпринимательская деятельность местными властями поддерживается, поэтому особыми условиями для ВНЖ являются такие пункты:

  • капитал компании признается в размере 2 млн. бат, в долларах – $65500;
  • бизнес-виза выдается только на один год, дальше требуется продление;
  • если компания не приносит доход, то в пролонгации чаще всего отказывают.

Некоторые бизнесмены женятся на местных девушках и отдают контрольный пакет им, в результате получается выгодный тайский бизнес. Но стоит помнить, что фиктивные браки отслеживаются, и по закону караются. Также существуют специальные агентства с уже зарегистрированными компаниями, но, это довольно рискованно.

Инвестирование в недвижимость или в экономику

дом в Тайланде

Привлекательность Таиланда для инвестирования находится на высоком уровне, отстроенные фешенебельные комплексы с виллами, кондоминиумы, частный сектор. Обеспеченные люди покупают здесь жилье, которое используют для проживания с семьей или сдают в аренду с получением дохода от 9%.

Местные застройщики предлагают вложиться в недвижимость по программе Thailand Elite. После того, как право владения жильем переходит к владельцу, выдается мультивиза до 20 лет.

Также для ПМЖ в Королевстве действуют программы: Elite Easy Access, Elite Family Excursion, Elite Superiority Extension. По условиям иностранный гражданин должен оплатить разовый платеж и получить право постоянного проживания. Срок и сумма зависят от выбранной программы.

Долгосрочные визы для пенсионеров

Сегодня пенсионеров считают платежеспособным населением. Поэтому для комфортной жизни на заслуженном отдыхе есть возможность отправиться в теплые края и к морскому воздуху. Таиланд активно этому способствует. Любой пенсионер-иностранец после 50 лет с капиталом в размере $26000 может претендовать на долгосрочную визу сроком на один год. Продлевать визу-пенсионера можно неограниченное количество раз.

Как получить ВНЖ в Тайланде россиянам

Любой желающий эмигрировать может воспользоваться одним из способов. Для этого следует пройти процесс оформления долгосрочной визы, после проживания в течение 3-х лет в Таиланде следует подать на ВНЖ. Потребуется собрать документы и сдать экзамен.

Необходимые документы

Чтобы уехать потребуется оформить документацию на английском языке. В стандартный пакет входит:

  • анкета, ее можно скачать на сайте или взять в миграционной службе;
  • цветная фотография по размеру 3,5 х 4,5 в количестве 3-х штук;
  • иностранный паспорт с копиями всех страниц и подписью на каждой странице;
  • медицинская документация;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документы, подтверждающие семейный статус;
  • копии сертификатов об образовании;
  • квитанция об уплате налогов;
  • договор на аренду жилья или на право собственности недвижимостью;
  • выписки с банковского счета за 3 года;
  • свидетельство о рождении детей (переведенное на английский язык и нотариально заверенное).

Тем, кто ведет бизнес, нужно дополнительно сдать:

  • регистрационные сведения о компании;
  • отчетные документы о деятельности за последние 12 месяцев;
  • квитанции об уплате налогов юридического лица.

Инвесторы могут получить вид на жительство дополнив документацию:

  • налоговыми справками;
  • квитанциями об оплате взносов в экономику Таиланда;
  • сертификатами на приобретение инвестиционного портфеля.

После подачи пакета на ВНЖ, претендент обязан пройти экзамен. Сотрудник миграционной службы задаст от 5-10 вопросов на различные темы.

Стоимость

С подачей документов следует оплатить визовый сбор в размере $260. Если Королевство одобрило россиянину ВНЖ, то нужно внести сумму $6270. Для тех, кто вступил в брак с тайским гражданином размер платежа составит $3135. На консультацию юристов и подготовку документов возможны траты от $1500-2000.

Сроки получения

После оплаты всех платежей иностранец в течение 5 рабочих дней получает ВНЖ. Срок действия – бессрочный. Аннулирование ВНЖ происходит по двум причинам: при самостоятельном отказе или при нарушении тайских законов.

Получение ПМЖ

разрешение на ПМЖ в Тайланде

С видом на жительство русские могут жить долго по всей территории Таиланда. Актуальны для россиян: Паттайа, Пхукет, Самуи, Бангкок. По истечение 10 лет, иностранцу разрешается подавать на ПМЖ. Получение паспорта позволяет натурализоваться в Королевстве.

Как русские живут в Тайланде

Ежегодно на тайские курорты приезжает около 1 млн. российских граждан. Благодаря безвизовому режиму они остаются на месяц. Многие оформляют визу на 2 месяца, пролонгируют на месте еще на месяц. Дальше уже отправляются на виза-раны с оформлением студенческой, или рабочей визы. В Таиланде проживает большое количество фрилансеров, которые работают возле бассейнов, в кофейнях или у себя на террасах, в свободное время отправляются на ближайшие пляжи.

Семейным россиянам с детьми гораздо сложнее. Для них важно устроиться с ребенком комфортно: найти благополучный район для проживания, садик или школу, сделать страховку на все случаи жизни, акклиматизироваться к жаркому климату. Русские живут в Таиланде сплоченно, обмениваются товарами и продуктами, завезенными из России. Общаются в группах на Фейсбуке, делятся полезной информацией. В летнее время отправляются в отпуск, уже к себе на родину.

Отзывы переехавших эмигрантов из России

Юлия, 28 лет, из Екатеринбурга:

Наша семья переехала в Таиланд 7 лет назад, муж нашел работу в тайской IT-компании. Потом открыл собственную, теперь у нас ВНЖ. Живем в Бангкоке. Адаптация была долгая, со временем привыкли к запахам на улице, трафику, тайским продуктам. При любой возможности летаем в Россию, многих вещей не хватает, но не жалуемся, здесь много своих преимуществ.

Марина, 35 лет, Пхукет:

Только недавно переехали на Пхукет, живем по туристической визе, продлевали ее 2 раза. Первое впечатление неоднозначное, смешанное. Пока что не во всем разобрались – привыкали долго к жаре и влажности, это как оказалось сильно снижает трудоспособность. Постоянно ищем холодок в местных заведениях, торговых центрах, Старбаксе. Такие места помогают сменить рабочую обстановку фрилансеров. Пляжный отдых здесь превосходный, любимые пляжи Ката и Карон.

Юрий, 40 лет, Паттайя:

В 2010 году приехал в Паттайю и влюбился в эту страну, в их культуру и улыбчивые лица. На счету оставалось всего $500, но решил не уезжать и найти возможность остаться. Познакомился с русским бизнесменом, у которого был магазин и получил в нем работу. Сейчас у нас несколько точек, теперь я управленец, так как шеф часто находится в Москве. Женился на тайке и счастлив, гражданство пока не получил.

Артем, 51 год, Пхукет:

Для россиян Таиланд был прибыльным 10 лет назад, сейчас новый бизнес не откроешь – слишком дорого, и конкуренция задавит. Кто успел, тот успел. У меня пару Хостелов на Пхукете, доход стабильный, имею собственные апартаменты в хорошем районе Чалонга. Мне и моей семье здесь комфортнее, чем в России.

Роман, 46 лет, Бангкок:

В 2016 году получил местное гражданство, проживаю в Бангкоке 20 лет. Женился на тайке, у нас двое детей. Независимо от того, где живешь, суть человека не меняется. И здесь нет ничего нового, те же хлопоты, те же условия, только панорама другая. Первое время скучал по России, сейчас уже нет. К родным летаю каждые 2 года, но не чаще.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *