Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов

Главная » » Добавить в закладки

Италия является одной из наиболее щедрых на рабочие места для иммигрантов стран Евросоюза. Традиционно в нее приезжают на заработки выходцы из России и из других государств, образовавшихся на постсоветской территории. Многие мигранты мечтают жить и работать в этой красивой, благополучной и экономически развитой стране. Но чтобы воплотить эту мечту в жизнь, им предстоит легализоваться, а сделать это возможно лишь на основании рабочей визы, стать обладателем которой довольно сложно.

Рабочая виза в Италию

Как получить разрешение на работу в Италии

На сегодняшний день законодательство Италии предусматривает оформление и выдачу иностранцам трех категорий трудовых разрешений:

  1. Для наемных сотрудников, уже работающих в итальянской организации.
  2. Для представителей малого бизнеса, желающих стать индивидуальными предпринимателями.
  3. Для мигрантов, только планирующих найти подходящую вакансию на итальянской территории.

Прежде чем запускать процесс одобрения рабочей визы, иностранцу следует определиться с тем, какой вид деятельности он будет вести. Дело в том, что труд в качестве наемного сотрудника и индивидуальная деятельность требуют различного вида разрешений. Поэтому и к ходатайству нужно будет приложить разные пакеты документов.

Если иностранец планирует наниматься в итальянскую фирму, он должен предоставить миграционным властям в качестве доказательства своей востребованности подтверждение от работодателя о закреплении за ним вакансии. Место должно выделяться не менее, чем на один год. Кроме этого, документ должен содержать информацию об установленном работнику окладе.

Чаще всего, в роли такого подтверждения выступает подписанный сторонами контракт. В нем работодатель гарантирует не только предоставление сотруднику вакантного места и выплату зарплаты, но и обязуется выделить средства для беспрепятственного выезда работника на родину после истечения срока договора.

Перечень свободных вакансий по всей Италии примерно одинаковый.  Независимо от того, планирует ли русскоговорящий мигрант работать в Риме или в Венеции, без свободного знания итальянского языка и востребованной специальности он может рассчитывать лишь на неквалифицированные позиции.

Мужчины, прибывшие из России, Украины и Беларуси, чаще всего, находят свободные вакансии в сфере сельского хозяйства и строительства. Эти отрасли традиционно нуждаются в дополнительных рабочих руках. Русскоговорящие мигранты получают места:

  • Сборщиков урожая;
  • Каменщиков;
  • Маляров;
  • Электриков;
  • Укладчиков;
  • Специалистов различных квалификаций на фабриках и заводах;
  • Водителей;
  • Работников животноводческих ферм.

Для женщин, прибывших на заработки, предложения по трудоустройству несколько разнообразнее. Их с удовольствием приглашают на позиции:

  • Аниматоров;
  • Танцовщиц;
  • Нянек;
  • Горничных;
  • Посудомоек;
  • Компаньонок;
  • Сиделок к пожилым людям;
  • Уборщиц;
  • Сборщиц урожая.

Чаще всего свободные вакансии предлагаются женщинам  с условием проживания в нанявшей их семье. В этом случае женщина обеспечивается жильем, питанием, соцпакетом и даже визовой поддержкой. При работе в частном доме предпочтение отдается почасовой оплате, поэтому многие иммигрантки приспосабливаются к выполнению обязанностей сразу в нескольких местах. Такой подход позволяет существенно увеличить доходы.

Процедура получения в 2019 году рабочей визы в Италию для россиян

Процедура получения рабочей визы в Италию

Порядок и течение процедуры одобрения и выдачи иностранцу рабочей визы напрямую зависит от того, какую категорию он выбрал. Если он приглашается в качестве наемного сотрудника, работодатель самостоятельно составляет нужные заявления и бумаги, и передает их в отделение Единой иммиграционной службы, расположенное в юрисдикции местной Префектуры.

Основу пакета составляет заявление на выдачу мигранту разрешения на работу. В разных регионах требования к составу документов могут незначительно отличаться. Но ответственность за своевременное и полное предоставление данных несет работодатель. Иммигрант должен лишь прислать по списку требуемые для трудоустройства бумаги:

  • Копию паспорта;
  • Дипломы;
  • Квалификационные сертификаты;
  • Резюме;
  • Анкеты.

Рассмотрение ходатайства в иммиграционном отделе может длиться до двух месяцев, поэтому о предоставлении документов следует побеспокоиться заранее, особенно если дополнительные трудовые резервы нужны работодателю на сезон.

Если сотрудники миграционного центра приняли положительное решение по запросу иностранцы, он должен обратиться в Консульский отдел итальянского посольства у себя на родине за одобренной рабочей визой. Сделать это он может до истечения 6-ти месяцев от даты вынесения решения по ходатайству. Сотрудники миграционного ведомства уведомляют консульских работников об одобрении трудового разрешения для иностранца и пересылают соответствующие материалы в электронном виде. Не позднее одного месяца представители дипломатического ведомства проставляют соискателю штамп в паспорт, разрешающий въезд в Италию для дальнейшего трудоустройства.

После переезда иностранец до истечения 8 рабочих дней обязан явиться в полицию по месту жительства и подать прошение об одобрении ему ВНЖ. Процедура получения статуса временного резидента страны длится порядка двух месяцев. Полученный вид на жительство будет действовать 2 года с правом последующего продления. Сезонные работники получают разрешение на полгода и могут продлить его еще на 3 месяца.

Если иностранец лишится своего трудового места, он не обязан сразу же покинуть страну. Безработный мигрант имеет право в течение года искать новую вакансию. Условием его легального нахождения в стране является постановка на учет в центр занятости.

Процедуру выдачи рабочей визы укрупненно можно представить в виде нескольких основных этапов:

  1. Консультация с юристами по миграционным вопросам.
  2. Сбор требуемой документации.
  3. Подача заявления в консульский отдел с просьбой выдать разрешение на осуществление трудовой деятельности.
  4. Прохождение собеседования со специалистом консульской службы.
  5. Получение паспорта со штампом.

Важно учитывать, что процедура выдачи рабочей визы предусматривает нахождение соискателя вне границ Италии. Иностранец не имеет права приступать к оформлению трудового разрешения, если он въехал в Италию, заявив при этом другую цель. Например, получив образовательную визу или ее аналог для краткосрочных путешествий.

Необходимые документы для получения трудовой визы

Документы для получения трудовой визы

В 2019 году перечень документов, предоставляемых для одобрения трудового разрешения, не претерпел особых изменений, а состав бумаг, по-прежнему, зависит от того, какой категории запрашивается виза.

Соискателям, приглашенным итальянским работодателем на свободную вакансию, следует предоставить:

  • Заграничный паспорт;
  • Заполненную на итальянском или английском языках визовую анкету;
  • Одну фотографию паспортного формата;
  • Контракт, подписанный работодателем;
  • Заключение медиков, свидетельствующее о том, что здоровье соискателя находится в удовлетворительном состоянии. У иностранца не выявлено опасных для общества заболеваний;
  • Справку о том, что соискатель не имеет никаких проблем с законом ни на своей родине, ни на итальянской стороне;
  • Подтверждение финансовой обеспеченности соискателя, достаточной для первоначальной адаптации в Италии.

Тем иностранцам, которые занялись подбором свободной вакансии, уже находясь в Италии, следует подготовить комплект, включающий:

  • Загранпаспорт;
  • Заявление о выдаче разрешения;
  • Фотоснимки размером 3,5 на 4,5 см.;
  • Подтверждение наличия у заявителя финансовых средств, позволяющих ему обеспечивать собственные нужды на территории Италии в период поиска работы;
  • Письменное одобрение от заявителя на обработку персональных сведений о нем.

Наиболее обширный пакет бумаг предстоит собрать иностранцам, планирующим заниматься индивидуальной деятельностью в качестве ИП. Им следует подготовить не только стандартных набор данных персонального характера, но и юридические документы, обосновывающие ведение бизнеса, в том числе:

  • Лицензию, подтверждающую право индивидуально заниматься определенным видом деятельности;
  • Положение о том, какие цели и намерения преследует бизнесмен при организации собственного дела, подготовленное для согласования специалистами Торговой палаты Италии. Документ, кроме вида деятельности, должен описывать и источники поступления финансовых средств для ее осуществления;
  • Баланс фирмы за последний отчетный период или принятую органами налоговую декларацию;
  • Подтверждение платежеспособности претендента на одобрение рабочей визы.

Чаще всего, заявление о предоставлении права на трудоустройство рассматривается компетентными органами не дольше 30 дней от даты его подачи. Однако в некоторых случаях соответствующее решение может быть принято как раньше, так и позже указанного срока.

Стоимость оформления рабочей визы

Стоимость оформления рабочей визы

Услуга по рассмотрению заявлений и выдаче трудовых разрешений не является для соискателей бесплатной. Каждый заявитель, обратившийся за рабочей визой, обязан уплатить в пользу итальянской стороны консульский сбор в фиксированном размере 116 евро. Кроме того, следует учесть и другие сопутствующие расходы:

  • Оплату услуг консульства за рассмотрение любых дополнительных документов. Стоимость услуги равна 30 евро;
  • Услуги перевода предоставляемых в посольство документов на итальянский язык. Цена может составлять 10-20 евро за страницу;
  • Нотариальное заверение копий, что может вылиться в сумму от 10 евро за каждую страницу.

В некоторых случаях оригиналы документов необходимо заверить апостилем, что также требует финансовых расходов.

Срок действия рабочей визы

Срок действия рабочей визы

Первичная выдача долгосрочной рабочей визы производится на срок до 12 месяцев. Если трудовой контракт продлевается еще на один календарный год, иностранец имеет право либо продлить срок уже имеющегося разрешения на следующий период, либо оформить новое. Продлевать его можно столько раз, сколько потребуется для выполнения трудовых обязательств.

Сезонное разрешение выдается на полгода и предусматривает всего одно продление сроком не более, чем на 3 месяца. По истечении этого периода иностранец обязан покинуть страну.

Где можно получить трудовую визу в Италию

Трудовая визу в Италию

Для граждан России, Украины и Белоруссии, планирующих жить и легально трудиться в Италии, на родине действуют специальные отделения при Генеральном итальянском Консульстве. Заявление и документы соискателям следует отнести:

  • В Санкт-Петербурге, Театральная, 10, и в Москве, Якиманская Набережная, 10, для россиян;
  • В Киеве для украинцев, Ярославов Вал, 32-б;
  • В Минске для белорусов, Раковская, 16-б.

Процедура проверки документов и выдачи разрешения может длиться до 3-х месяцев. Период ожидания будет зависеть от того, планирует ли соискатель трудиться по найму или собирается открыть собственное дело.

Документы может подавать в консульский отдел заявитель лично или его представитель, действующий в рамках полученной доверенности.

Можно ли получить гражданство Италии через рабочую визу

Гражданство Италии

Многих иммигрантов с постсоветского пространства, уезжающих на работу в итальянские компании, интересует вопрос, предусматривает ли законодательство этой европейской страны возможность вступления их в гражданство Италии. Достаточно ли для того, чтобы стать полноправным гражданином Евросоюза, отработать определенный срок на итальянской территории легально по рабочей визе.

Такая возможность на сегодняшний день, действительно, есть. Однако следует знать, что процесс этот далеко не быстрый, и обрести гражданский статус в Италии в ближайшие годы после переезда и легального устройства на работу нельзя.

Процедура вступления в гражданство предусматривает несколько этапов:

  1. Получение иностранцем рабочей визы.
  2. Оформление на ее основании временного, а затем постоянного ВНЖ. При этом высококвалифицированным специалистам доступна красно-белая карта, а представители рабочих специальностей могут рассчитывать на голубую карту.
  3. Проживание в Италии в статусе резидента, полученного на основании официальной трудовой деятельности, не менее 5 лет.
  4. Подача прошения в Единую миграционную службу о принятии в гражданство.
  5. Получение ответа от Министерства Юстиции. Срок ожидания составляет порядка года.

Ходатайство от иностранца должно сопровождаться комплектом утвержденных документов.  Кроме действующей рабочей визы претендент на гражданский статус должен предоставить в компетентные органы:

  • Трудовой контракт;
  • Подтверждение о том, что у соискателя имеется постоянный официальный источник дохода;
  • Актуальный вид на жительство, дающий иностранцу основание для его проживания в течение длительного срока в Италии.

Все документы, прилагаемые к ходатайству, предоставляются в уполномоченное ведомство только после перевода их на государственный язык Италии.

Как и где найти работу в Италии: Видео

Отправиться на заработки в процветающую Европу мечтают многие россияне и украинцы. Однако получить долгожданную итальянскую рабочую визу иммигранту, не владеющему востребованной профессией и высоким уровнем квалификации,  может быть довольно сложно. Даже веские основания могут показаться властям страны недостаточными для выдачи разрешения на трудоустройство. Сама же процедура является длительной и затратной. Оценивая свои финансовые возможности, следует учитывать, что в случае принятия итальянской стороной отрицательного решения, понесенные расходы соискателю не компенсируются.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *