09.08.2022 Реальные потери военных сил ВСУ в спецоперации на Украине: последние новости

Реальные потери ВСУ: неофициальные данные на сегодня

Любой вооруженный конфликт чреват жертвами среди военных и мирного населения. Зачастую противоборствующие стороны стараются скрыть потери личного состава и активно продвигают слуги о громадном ущербе, нанесенном противнику. Проводимая в Украине спецоперация не стала исключением, существует множество противоречивых сведений о числе убитых и раненых военнослужащих ВСУ.

После начала специальной операции России в феврале 2022 г. официальные данные о потерях украинской армии практически не публиковались. В одном из выступлений Президент В. Зеленский назвал цифру безвозвратных потерь на уровне 10 тыс. человек, но убыль живой силы и техники находится на гораздо более высоком уровне, что отметили даже западные СМИ. Кроме того, неназванное число военнослужащих ВСУ Украины находится в плену (например, только при взятии Мариуполя российским войскам сдалось более 2000 человек).

Американские аналитики в середине июня пришли к выводу, что войска Украины за 4 месяца боев недосчитались от 50 до 150 тыс. солдат и офицеров. Количество раненых обычно выше в 4 раза. Похожие данные озвучил и представитель ДНР Даниил Безсонов, занимающий пост заместителя министра информации республики. По его данным, на сегодня количество убитых украинских военных превышает 50 тыс. человек, что приводит к частичной или полной утрате боеспособности рядом подразделений.

В конце июля 2022 г. появилась публикация военного эксперта Института стран СНГ Владимира Евсеева. По его мнению, ВСУ несут тяжелые потери – ежемесячная убыль личного состава варьируется от 20 до 125 тыс. человек. Эксперт опирался на публикации в западных СМИ и сделал заявление о массовых уклонениях украинских граждан от мобилизации. По мнению В. Евсеева части ВСУ удерживаются на боевых позициях за счет подготовки опорных линий и наличия неких заградительных отрядов в тылу.

09.08.2022 Реальные потери военных сил ВСУ в спецоперации на Украине: последние новости

Потери ВСУ по данным западных СМИ с начала операции

Западные СМИ периодически публикуют сводные данные о количестве убитых военнослужащих ВСУ. Например, американский телеканал CNN News во второй половине июня озвучил потери на уровне 57218 человек, сославшись на некие источники среди высокопоставленных чиновников Украины. В отчет вошли также умершие от ран военнослужащие, но еще 16701 человек числится в списке пропавших без вести (т.е. люди могут быть в плену, но могли и погибнуть в ходе боев).

Американский генерал Стивен Твитти, до отставки занимавший пост заместителя командующего войсками США в Европе, одним из первых отметил несоответствие в официальных отчетах Украины. По заявлению генерала, в списках ВСУ образовалась брешь в 200 тыс. человек, которые куда-то пропали. Но Твитти сделал допущение, что часть людей возможно попала в перечень военных в результате махинаций и приписок на раннем этапе мобилизации.

В статье, опубликованной в The New York Times в июле 2022 г., делается упор на падение боевого духа в ВСУ. Журналисты отмечают, что декларируемые В. Зеленским суточные безвозвратные потери на уровне 30 человек, являются откровенной ложью. В статье упоминаются яростные дебаты украинских чиновников в конце весны и начале лета, когда они заявляли то от 100, то о 500 убитых военнослужащих ежедневно.

Потери ВСУ по данным генштаба Украины

Генштаб Украины старательно обходит тему количества потерь военнослужащих, периодически публикуя отрывочные сведения и делая упор на нанесенном российской армии ущербе. В апреле 2022 г. в Telegram появилось заявление от члена Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова, который заявил от 16405 убитых солдатах и офицерах ВСУ за первые 40 дней специальной военной операции.

Но подтверждений того, что аккаунт, с которого шла рассылка, принадлежит В. Рогову, нет. В той же публикации указывалось количество подбитых танков и сбитых самолетов, очень близкое к цифрам от МО РФ. Что интересно – больше подобных заявлений от В. Рогова или человека, выдававшего себя за украинского чиновника, не было.

Отсутствие официальной информации от Генштаба Украины вызывает протесты внутри страны. Например, родственники военнослужащих 24-й бригады ВФУ потребовали сообщить о судьбе солдат и офицеров, с которым им не удается связаться уже несколько недель. На все запросы командование отвечает стандартными фразами или заявляет о пропаже людей без вести.

Потери ВСУ по российским данным

Министерство обороны РФ регулярно проводит брифинги с перечислением целей, достигнутых в ходе специальной операции. Однако информация о суммарной убыли живой силы ВСУ приводится нерегулярно. Последняя сводка с числами датирована серединой апреля, по заявлению представителя МО РФ Игоря Конашенкова на тот момент было убито 23 367 военных ВСУ, наемников и служащих национальной гвардии Украины.

Интересную аналитику собрал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. По его мнению, в ВСУ практически не осталось профессиональных военных, которые были убиты или тяжело ранены в ходе летних боев. А. Подберезкин считает, что уже к третьей декаде августа 2022 г. ВСУ ждет катастрофа из-за дефицита военнослужащих и слабой подготовки призывников и резервистов.

В одном из последних заявлений официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что точными ударами было уничтожено командование и личный состав нескольких бригад, которые ВСУ планировало перебросить на Донбасс. Точные сведения о количестве убитых и раненых не озвучивались, но было указано, что части полностью утратили боеспособность.

Сколько теряют ВСУ в живой силе ежедневно

Интенсивность убыли в вооруженных силах зависит от напряженности боев. Максимальные ежедневные потери были зафиксированы (и об этом заявил В. Зеленский и ряд представителей командования ВСУ) в мае и начале июня 2022 г. Украинские чиновники сообщили, что за сутки на линии боевого соприкосновения погибает от 100 до 200 военнослужащих ВСУ. Министр обороны Украины заявлял о огромных потерях – не менее 100 человек убитыми и 500 ранеными ежедневно. По данным Министерства Обороны РФ средняя убыль военных ВСУ убитыми варьируется в пределах от 500 до 1000 человек в сутки.

Сколько уничтожено техники военных сил Украины

С момента начала спецоперации было уничтожено (по российским данным на 9 августа 2022 г.):

  1. Не менее 260 боевых самолетов, что превышает количество летательных аппаратов в рядах ВСУ на начало февраля 2022 г. Разницу можно объяснить восстановлением самолетов, совершивших вынужденную посадку из-за повреждений, но записанных как уничтоженные.
  2. Не менее 144 вертолетов, причем они были сожжены на земле или сбиты на протяжении первого месяца специальной операции.
  3. Около 1600 беспилотных летательных аппаратов, в список попали не только крупные БПЛА, но и небольшие разведывательные дроны. Убыль беспилотных аппаратов активно восполняется поставками из-за границы (основными поставщиками являются США и Турция).
  4. Не менее 236 зенитных ракетных комплексов, предназначенных для поражения целей на больших дистанциях. В список вошли установки Бук-С1 и более современные С-300 (и их модификации).
  5. Около 121 зенитной установки средней дальности (модели Оса и Печора).
  6. Не менее 4146 танков и бронированной легкой техники. Количество подбитых танков снова заметно больше имевшегося на февраль 2022 г. парка, но следует учесть поставки из-за рубежа и восстановление силами ремонтных баз машин, получивших средние и легкие повреждения.
  7. Около 3185 артиллерийских орудий и минометов и не менее 763 установок залпового огня. Убыль артиллерии и РЗСО частично компенсируется поставками из-за рубежа, но часть установок возвращается в строй после восстановительного ремонта (или сборки исправного орудия из нескольких разбитых).
  8. Не менее 4453 единиц военной техники, в список входят различные вспомогательные машины, грузовики, топливозаправщики.

Потери РФ в спецоперации на Украине

Российские воска также несут потери в ходе боевых действий, но и РФ не стремится публиковать точные данные о числе убитых и раненых. Американцы заявляют число убитых в пределах от 50 до 75 тыс. человек, что сильно рознится с информацией от Министерства Обороны РФ. При этом США не указывают источники сведений, поэтому к их цифрам следует относиться критически. По заявлению Д. Пескова, перечисленные данные являются ложью и не соответствуют действительности.

По подсчетам некоторых российских экспертов в боях за Донбасс было убито от 8 до 15 тыс. военнослужащих армии РФ и добровольческих формирований, созданных на территориях ДНР и ЛНР. Но опять – неизвестны источники информации, поэтому полностью доверять этим цифрам не следует. Следует учесть, что в соответствии с российским законодательством публикация сведений, раскрывающих количество убитых военнослужащих в ходе специальных операций или в мирное время, запрещено.

Данные о потерях российской армии являются государственной тайной и могут озвучиваться только официальными представителями МО РФ. По последней сводке от 25 марта 2022 г. количество погибших и раненых российских военных составило 1351 и 3825 человека соответственно. Затем, по заявлению председателя комитета Госдумы РФ по обороне Андрея Картаполова, вооруженные силы РФ сменили тактику. Результатом стало резкое снижение потерь, что, по мнению парламентария, и привело к отсутствию свежих сводок о числе убитых и раненых военнослужащих российской армии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии