Шенгенская виза в Швейцарию: процедура оформления, необходимые документы, стоимость, сроки

Главная » » Добавить в закладки

Швейцария удивительная страна, посетив которую можно познакомиться с классической Европой. В эту страну едут ради первозданных горных пейзажей, горячих источников и чистого воздуха. Кроме отдыха, государство привлекает иностранных граждан в качестве варианта для проживания. В такой ситуации стоит позаботится о визе D.

Виза в Швейцарию – важный документ для россиян для поездки в 2019 году. И приобрести ее не труднее, чем иной шенген. Удачное месторасположение государства позволяет посещать и другие европейские державы.

Виды виз в Швейцарию

Швейцария

Получить визу необходимо, если поездка выполняется ради следующих целей:

  • открытие бизнеса;
  • туристические поездки;
  • трудоустройство;
  • обучение;
  • посещение родных и знакомых.

Сюда можно въехать и по шенгенской визе, которая была получена для других государств. Это делается, если документ уже использовался раньше. Также для поездки на период, не превышающий 90 дней. Можно отправиться в Швейцарию с итальянской визой. Приезжают сюда и с разрешением из других государств, например, по французской визе.  Используя мультивизу, можно посетить некоторые страны, которые не входят в Шенген. Это Кипр, Хорватия и Румыния. Однократный документ позволит посетить только одну страну.  Шенген следует запрашивать в то государство, где планируется провести большую часть времени.

Бывают следующие типы виз.

Краткосрочная

Этот документ дается на период в 90 дней, которые можно использовать за полугодие. Открыть визу можно, если цель путешествия – туризм, посещение культурных и спортивных мероприятий, а также деловая встреча или обучение на языковых курсах.

Транзитная

Транзитная виза

При остановках в одном из аэропортов  требуется получить транзитную визу. Оформление документа для русских не нужно, если транзит не длится дольше суток. При этом нельзя покидать территорию аэропорта. Также документ не понадобится если перелет производится одной авиакомпанией. В такой ситуации регистрация багажа производится в начальном пункте, а выдача на конечной остановке. Транзитный документ не делается, если есть билеты на все действия в определенном перелете.

При переездах в третье государство с двумя пересадками в пределах Европы необходимо получение визы для страны, которая входит в шенген.

Долгосрочная виза

Выдача долгосрочной визы предусмотрена на период в 90 дней. Такой вариант подходит для длительного обучения.  Виза невесты, которая предоставляется для выезда с целью сочетания браком и проживания в дальнейшем на территории. Получают документ и для миграции по в целях соединения со всей семьей. Возможно и оформление на год.

Рабочая

Рабочая виза

Если предстоит работа по контракту, то подходящий вариант — рабочая виза. Основной список документов готовит работодатель.

Туристическая

Туристическая виза

Чтобы стать владельцем туристической визы предоставляется вспомогательная документация. Понадобится медицинский полис, имеющий покрытие в 30 тыс. евро. К важным документам относится и справка от работодателя с подтверждением занятости. В ней указываются основные реквизиты. Справку необходимо предоставлять в свободной форме.

Несовершеннолетним и безработным понадобится письмо от людей, которые спонсируют поездку. Пенсионеры должны подготовить копию свидетельства выхода на пенсию. Также потребуется и подтверждение платежеспособности. Необходимо предоставить данные о броне в гостинице, а  также копии билетов. При путешествии на личной машине, важно предоставить копию грин – карты.

Если предстоит перелет вместе с ребенком,  предъявляются копии свидетельства о рождении, справки из образовательных учреждений, а в случае когда едет один родитель, подтверждение согласия, созданное документально. Совершить путешествие можно по финской визе.

Гостевая виза

Подача документов для гостевого документа состоит из основных и дополнительных справок. Приезд возможен по приглашению. В бумаге указываются данные из удостоверения личности и информация о наличии ВНЖ. Важно подтвердить наличие платежеспособности.

Процедура оформления визы в Швейцарию

Процедура оформления визы в Швейцарию

Заявление подается с помощью  визового центра или подразделения в посольстве. При любом из способов оформления документации проводится такая процедура,как дактилоскопия. От ее прохождения освобождены дети до 6 лет. Процедура должна осуществляться раз в 5 лет.

Процедура получения визы состоит из следующих этапов:

  • выбор подходящего визового центра;
  • процесс прохождения регистрации;
  • определение категории въездного документа;
  • запись за несколько дней;
  • предъявление документации, оплата услуг и сборов;
  • прохождение процедуры дактилоскопии;
  • получение результата.

Совершить предъявление документации можно по почте. Для этого следует зарегистрироваться на интернет ресурсе визового центра, а затем предоставить комплект нужных бумаг. После этого совершается оплата визового и сервисного сбора. Затем заявление отправляется по почте.

На портале центра можно оставить запись о приеме, а также подать заявку. Его следует распечатать и подать с остальным пакетом документации. Во время посещения центра предоставляется комплект документов. Также следует оплатить сборы и сдать данные биометрии. Нужно подписать соглашение об отправке пакета документов в посольство. При положительном ответе заявитель может забрать паспорт со штампом. При приобретении национальной визы требуется обращаться в подразделение посольства напрямую.

В центре можно применить дополнительные услуги, а также приобрести страховку. Клиентам предоставляются комфортные условия сдачи документации.

Чтобы оформить документ самостоятельно через отдел посольства может занять больше времени. В этом случае понадобится пройти регистрацию, записаться на прием, а также предоставить полный комплект документов. Записаться можно на официальном сайте. После этого письмо с подтверждением приходит претенденту на почту. Письмо должно быть распечатано и предоставлено в посольство вместе с комплектом документации. Получение документов в консульстве отличается оплатой только за услуги. Предусмотрена возможность быстрого получения паспорта.

Существуют и определенные правила для провоза животных. Для этого важно соблюдать некоторые правила. Животное должно быть какой-либо породы. В наличии необходимо иметь ветеринарный паспорт. Также нужно предоставить сертификаты о прохождении ветеринарного контроля.

Необходимые документы для получения визы в Швейцарию

Документы для получения визы в Швейцарию

Подготовленная документация может быть подана  и другими лицами, вместо соискателя. Это могут быть коллеги по работе, родственники или работники турагентств. Документы на национальную визу подаются самим соискателем.

Процедура включает подготовку бумаг:

  • анкета на разрешенном языке, которая подписывается самим заявителем;
  • загранпаспорт, который оформлялся не более 10 лет назад. Важно, чтобы в нем оставались пустые страницы;
  • фото, одно из которых приклеивается в специально отведенном месте, а второе отдельное;
  • копии страниц обычного паспорта;
  • страховка;
  • справки, подтверждающие наличие мест проживания;
  • свидетельства о намерении поездки;
  • доказательства наличия необходимого количества денежных средств.

Есть и определенные требования к картинке на фото. Размер должен быть 35-45 мм, а срок изготовления не более полугода. Изображение должно быть качественным и сделанным в анфас. Не допустимо надевание головных уборов и очков.

Существуют правила при поездках с детьми. Для документации предъявляют копию свидетельства о рождении, а также копии родительских виз.

Дополнительные документы предоставляются работникам консульской службы. Для гостевого визита потребуется приглашение от стороны, которая принимает гостя. При участии в культурных мероприятиях требуется подтверждение от организатора. Деловые поездки подразумевают наличие запроса от компании. При направлении на учебу потребуется подтверждение о зачислении на курсы.

Чтобы сделать документ в туристических целях понадобятся такие бумаги:

  • страховка медицинская;
  • бумага с работы, в которой указываются все данные о фирме;
  • несовершеннолетним понадобится справка от спонсоров;
  • пенсионеры должны предоставить пенсионное удостоверение;
  • заявитель должен предоставить бумаги о финансовых возможностях;
  • документ о броне в гостинице;
  • билеты в две стороны.

Чтобы сделать бизнес визу понадобится регистрационное свидетельство ИП, а также бумага о постановке на учет в налоговом учреждении. Может потребоваться бумага из организации, в которой будет продемонстрирован стаж работы. Необходимо предоставить банковскую бумагу с подтверждением денежных средств на счету.

Неработающие должны приложить к основному пакету бумагу с подтверждением финансовых средств спонсора, копию бумаг о наличии родственных связей со спонсором и копию гражданского паспорта.

Пенсионеры должны предоставить копии удостоверений о пенсии, а также подтвержденные данные с банковского счета и справку с места работы спонсора.

При оформлении учебной визы нужно подготовить копию студенческого билета. Также понадобится справка из учебной организации и с места работы.

Заявление о выдаче шенгенской визы

Все претенденты должны пройти процедуру дактилоскопии. Важным моментом является заполнение анкеты. Это сделать не так сложно, но нужно учитывать определенные правила:

  • информация пишется на одном из четырех допустимых языков, но не русском;
  • чтобы правильно заполнить все графы, применяется специальный образец;
  • правая часть не заполняется, она оформляется сотрудником посольства;
  • наличие исправлений в анкете;
  • важно записывать только достоверную информацию из паспорта, а также указывать правильную электронную почту и номера телефонов;
  • слова должны быть записаны разборчиво и четко;
  • важно указать наличие родственников.

При заполнении анкеты необходимо использовать чернила синего цвета. Для ребенка все данные вносят родители.

Стоимость визы в Швейцарию

Стоимость консульского сбора для русских за обычную визу составляет 35 евро. Для белорусов и для украинцев документ обойдется в 60 евро. Цена срочной визы составляет 70 евро. Это актуально для краткосрочного документа.

Долгосрочная виза стоит немного дороже. Для взрослых стоимость составляет 70 евро, а для детей до 12 лет 35. Обращение в визовый центр стоит 1,8 тыс. рублей. Консульский сбор не предусмотрен для инвалидов и детей. Пошлины указываются в валюте, но выплаты производятся в рублях.

При любом решении взнос не будет возвращен. Подтверждение оплаты необходимо приложить к основному пакету документов.

Срок оформления

Оформление визы выполняется в разное время. В посольстве документ можно получить за три дня. В визовых центрах это можно сделать за пять дней.

При оформлении документа через туристическую компанию следует уточнить сроки в организации. Для получения долгосрочной визы нужно больше времени. Процедура оформления может занять примерно 1,5-3 месяца. Для получения визы D необходимо сдать документы, в также пройти неформальное собеседование.

Услуги срочного получения визы официально нет в посольстве. Но в учет принимаются сложные жизненные обстоятельства. Чтобы ускорить процедуру следует заполнить анкету,а затем отправить на электронный адрес. Узнать о готовности вынесения решения можно в личном кабинете. Соискателю приходит сообщение на телефон или электронную почту.

Не стоит предоставлять документы позже, чем за две недели до забронированного срока.

Срок действия визы

Каждая виза имеет свой срок действия, а также количество въездов в зависимости от обстоятельств. Краткосрочные документы выдаются на период в 90 дней. Мультивизы выдаются на более продолжительные сроки. Чтобы рассчитать график можно воспользоваться специальным визовым калькулятором. Нарушение правил оформления документов может стать причиной отказа.

Причины отказа

Причины отказа в получении визы

Далеко не все заявления в результате имеют положительное решение. Примерно в 10 % случаев может последовать отказ. Такое решение фиксируется в виде специального штампа с обозначением индекса. Выделяют четыре причины для отказа:

  1. Недостаток документов, ошибки при заполнении, а также недостоверные данные.
  2. Организация личного собеседования с претендентом для выяснения дополнительных вопросов.
  3. Наличие отказов, которые были получены раннее.
  4. Значительные нарушения визового режима.

Швейцария не является лояльной страной в случае получения виз. Можно оформить документ более толерантного государства. А до пункта назначения добраться с помощью местного транспорта.

Визовые центры в России

На территории Москвы есть несколько визовых центров. Один находится на 2-ом Сыромятническом переулке 1. Организация работает с 9 утра и до 17 -00.

В Санкт-Петербурге учреждение располагается на Литейном проспекте, 26. В Новосибирске организацию можно найти на улице Сибирской, 57. В Екатеринбурге центр находится на улице Большакова, 70. В Ростове-на-Дону организацию можно найти на улице Суворова, 103.

Разрешение на въезд требуется для всех категорий граждан. Анкеты и бланки следует заполнять с аккуратностью, а также важно подавать только правдивую информацию. Информацию лучше предоставлять на английском языке. Необходимо предоставлять максимальное количество бумаг для подтверждения финансового состояния. Сотрудники посольства должны быть уверены в том, что не придется отправлять заявителя назад за счет государства. Важным моментом является подтверждение прочных связей с Россией. Это станет гарантией того, что приезжие потом вернуться домой. Преимуществом станет официальная работа со стажем от года. Плюсом может стать и наличие визовой истории.

Прежде чем заняться оформлением визы, необходимо изучить разные отзывы.

Отзывы получивших визу в Швейцарию россиян

Владимир, 38 лет

В начале лета открывал гостевую визу в Швейцарию. Мой друг проживает в Цюрихе. Он предоставил приглашение на французском языке. С этой бумагой я посетил посольство. В результате оформил документ на 90 дней. Для отдыха нужно приезжать в эту страну на срок не меньше, чем 60-90 дней. За это время можно хорошо познакомиться с Цюрихом, Женевой и другими городами.

Елена, 32 года

Я оформляла бизнес визу через визовый центр. Понравилась удобная запись на собеседование, а также быстрота процедуры и возможность выбора даты и времени. Со всей информацией можно ознакомиться на сайте центра. На возникшие вопросы оперативно отвечает оператор. На сайте можно пройти процедуру регистрации. Анкету можно заполнить на английском, французском или немецком языках. После обработки анкетных данных  на почту мне прислали список необходимой документации.

Ирина, 27 лет

Вчера получила визу после продолжительной подготовки к поездке в Швейцарию. Отправляюсь в путешествие на 17 дней, остановки запланированы в Лугано, Цюрихе, Мюрренте и Монтре. Отели пока не проплачивала, но данные карты визы отправляла для брони. В качестве справки о подтверждении финансового обеспечения я предоставили справку о состоянии кредитки.

Михаил, 33 года

Для пребывания в Швейцарии оформил долгосрочную визу. Могу сказать, что в этой стране мне понравилось, здесь красиво. Но стоит сказать, что не лучшее место для миграции молодых людей, которые предпочитают шумные и большие города. В стране высокий уровень зарплат, медицины и социальной жизни.

Марина, 27 лет

Оформление визы не стало для меня легким процессом. Могу сказать, что особое внимание стоит уделить подготовке документов. К причинам отказа стоит отнести низкий доход, нелегальное нахождение родственников за границей, нехватка документов, а также раннее полученные отказы. После того как было принято отрицательное решение, можно повторно подать документы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *