Система налогообложения в Китае

В любой стране существует свой распорядок налогообложения со своими особенностями – их можно связать с экономикой, демографией, территорией. Как известно Китайская Народная Республика входит в число самых крупнейших стран мира с сильнейшей индустриальной экономикой и с высокой численностью населения, что само по себе требует серьезного контроля и определенной стратегии. Но стоит сказать, что налоги в Китае оплачивают по продуманной схеме, и, их сбор прежде всего направлен на самообеспечение государства и его жителей.


Налоговая система в Китае в 2020 году

Виды налогов в КНР

Согласно официальным данным до 2019 года китайское законодательство функционировало в рамках устарелых общегосударственных стандартов и требовало от китайцев всеобщей законопослушности, что со временем вылилось в недовольство среди местных. Неравенство стало основным камнем преткновения. Несмотря на внушающие макроэкономические показатели, микроэкономические охарактеризовали не самую лучшую ситуацию в стране. Было определено большое число малоимущих граждан, которые не справлялись с обязательствами. Кроме того, они не могли себе позволить нормальные условия существования, оплачивая налоги наравне с более обеспеченными гражданами. В итоге волна недовольства привела к пересмотру системы, Правительство ввело разграничение, были снижены процентные ставки, разработана новая схема вычетов, что постепенно улучшило ситуацию.





В 2020 году в КНР физические и юридические лица оплачивают от 6-14 основных видов налогов, из них:

  1. На прибыль.
  2. На предпринимательскую деятельность.
  3. На реконструкцию
  4. На образование.
  5. На переход прав.
  6. На недвижимость.
  7. На производство табака.
  8. НДС.
  9. Подоходный с резидентов и нерезидентов.
  10. Потребительский.
  11. Транспортный.
  12. Земельный.
  13. Ресурсный
  14. Гербовый.

Налог на прибыль в Китае

Ставки налогов в Китае

Китай привлекает все больше инвесторов и предпринимателей из-за возможности участия в бизнесе по всей планете. Охватывая все континенты, страна заявила о себе как о главном поставщике товаров повседневного потребления и мобильной техники. Кроме того, сырьевой рынок настолько разнообразен, что многие бизнесмены из России стали все чаще открывать и переносить свой бизнес на китайскую территорию. Налогообложение в КНР для резидентов или нерезидентов мало чем отличается между собой.

Основной налог, установленный для бизнеса, является «на прибыль» или Corporate income tax. Его процент зависит от следующих факторов:

  • для стартапов, новых компаний – 15%;


  • для малого бизнеса с низкой рентабельностью – 20%;
  • для предприятий, действующих свыше одного года – 25%.

Для расчета применяется прямой или косвенный метод, чаще всего китайские предприниматели используют второй вариант, он более простой и эффективный. Расчетный период начинается с 01 января и заканчивается 31 декабря.

Формула прямого метода:

  1. Облагаемый доход = Валовый — Не облагаемый — Налоговый — Вычеты – убытки предыдущего года (при их наличии).
  2. Corporate income tax = Облагаемый доход *15%/20%/25%.
Формула косвенного метода:

  1. Облагаемая прибыль = Валовая ± Корректировки ± Прибыль, компенсирующие убытки предыдущего года.
  2. Corporate income tax = Облагаемая прибыль *15%/20%/25%

НДС

НДС

Налог на добавленную стоимость в КНР уплачивается с реализованных товаров и работ, но такого рода деятельность как оказание услуг, передача недвижимости, НМА, облагаются «налогом с предпринимательской деятельности». На данном этапе рассматривается законопроект о ликвидации второго варианта, чтобы все налогоплательщики придерживались единому исчислению НДС.

По условиям сегодняшней налоговой политики существует два типа плательщиков:

  1. Малые – это производители с выручкой меньше 500 тыс. юаней и торговые компании с реализацией меньше 800 тыс. юаней. Налоговая ставка 3%. Данная категория предпринимателей при выплате суммы НДС в госбюджет, не вычитывает НДС от поступлений, также они не имеют право претендовать на освобождение от его уплаты.
  2. Обычные – это когда налогооблагаемый доход превышает 500 тыс. и 800 тыс., и в расчетах минусуется входящий налог на добавленную стоимость. Под входящим НДС понимают – данные инвойсов реализованной продукции, работ, таможенной декларации, документа от нерезидентов с отраженным НДС, согласованный с китайским налоговым органом. Для обычных плательщиков применяется налоговая ставка от 3-16%.

Послабления есть у экспортных компаний, их реализация товаров не облагается НДС. Также принята отдельная ставка для проданного самортизированного основного средства – 2%. Для компаний, занятых в сельском хозяйстве – 13%.

Подоходный налог в Китае для иностранцев

Подоходный налог

Система налогообложения физических лиц, являющихся иностранцами была изменена в 2018 году. Потому с начала 2019 года нерезиденты рассматриваются налогоплательщиками в двух вариантах:

  • если иностранец работает на территории КНР не больше 183 дней в году, то подоходный или Income tax берется только с доходов, фактически полученных в Китае;




  • в том случае, если иностранец работает свыше 183 дней в году, то налогооблагаемый доход учитывается даже тот, который был получен в иных государствах.

К основным статьям заработка для иностранцев, подлежащих исчислению Income tax относятся:

  1. Заработная плата, выплаченная работодателем.
  2. Прибыль от лизинга, сдачи в аренду недвижимости, имущества.
  3. Сумма, полученная с продажи недвижимости.
  4. Роялти, дивиденды, доход от ценных бумаг.
Процентная ставка подоходного налога на зарплату иностранца рассчитывается по прогрессирующей шкале с определенным вычетом:

  • от 0 до 3 тысяч юаней ежемесячного заработка – 3%, с вычетом – 0;
  • от 3 до 12000 – 10%, – 210;
  • от 12 до 25000 – 20%, – 1410;
  • от 25 до 35000 – 25%, – 2660;
  • от 35 до 55000 – 30%, – 4410;
  •  от 55 до 80000 – 35%, – 7160;
  • больше 80000 – 45%, – 15160.

Налог на имущество

Налог на имущество

В Китае налог на имущество делится: на недвижимость, на приобретение транспортного средства, на переход прав. Они распространяются не только на резидентов, но также на инвесторов-нерезидентов и иностранных физлиц.

В ближайшие годы в КНР будет проведена новая налоговая реформа по изменению размера ставок на недвижимость. Налоговый контроль будет передан территориальным органам – так Правительство планирует добиться сбалансированности цен на жилье между регионами. В планах, чтобы население не больших городов платило меньше сборов, чем население мегаполисов. Но сегодня, пока что, действует общепринятая ставка 1,2% от оценочной стоимости помещения. Если недвижимость сдается, то применяется 12% к годовой сумме ренты. В некоторых ситуациях ставку снижают до 4%, но для этого нужны определенные причины.

Сбор за приобретение транспортного средства также относится к обязательствам предпринимателей. Если фирма приобрела транспортную технику, то каждую единицу должна отразить в бухгалтерском балансе и оплатить сумму, исчисляемую по действующим ставкам. Для нового ТС установлена – 10%, для поддержанного – 0%.

Переход права собственности, касается передачи зданий, помещений, сооружений, земельного участка новому владельцу, вместе с этим он получает дополнительную налоговую базу. Следовательно, преемник платит в бюджет от 3-5% от оценочной стоимости имущества.

Транспортный налог в Китае

Компании, индивидуальные предприниматели и физические лица, имеющие коммерческую или пассажирскую технику, обязаны ежегодно платить транспортный налог. В число ТС входят: автомобили, автобусы, грузовые авто, морские суда и прочее. Исчисление зависит от вида транспорта:

  • за пассажирский платят от 60,0 до 320,0 юаней за единицу;


  • за грузовой – от 16,0 до 60,0 юаней/тн;
  • по судну берется от 1,5 до 5,0 юаней/тн.
Применяется такая формула:

  1.  ТН для пассажирских и грузовых авто = Количество ТС или нетто-тоннаж × Сумму сбора за единицу
  2. ТН для судна = Нетто-тоннаж или грузоподъемность × сумму сбора за единицу

Прогрессивный налог

100 юаней

Налоговая система в Китае предусматривает исчисление прогрессивного налога с физических лиц, являющихся резидентами. С учетом последних изменений в 2020 году для расчета Income tax resident применяются ставки от 3-45%.

Кроме того, принимается во внимание годовой стандартный вычет 60000 юаней или ежемесячный от 3500-5000, и вычет по прогрессивной шкале. В качестве оборота берется заработная плата, вознаграждения, роялти.

Чтобы рассчитать сумму Income tax resident к выплате, обращаются к данным следующей таблицы:

  • с дохода 0 — 36 000 RMB удерживается 3%, минус 0;
  • с 36 001 — 144 000 RMB – 10%, – 2 520;
  • с 144 001 — 300 000 RMB – 20%, – 16 920;
  • с 300 001 — 420 000 RMB 25%, – 31 920;
  • с 420 001 — 660 000 RMB 30%, – 52 920;
  • c 660 001 — 960 000 RMB – 35%, –  85 920;
  • свыше 960 000 RMB – 45%, – 181 920.

Если годовой оклад работника 140 тыс., порог освобождения 60 тыс., то расчет будет таковым:

  • налогооблагаемый доход = 140 000 – 60 000 = 80 000,
  • к выплате Income tax resident за месяц = ((80 тыс.*10%) – 2520)/12=457 юаней.

Налог на детей в КНР

Дети

Наряду со стандартным налогообложением в Китайской Республике есть и другие более интересные сборы, например, налог на детей, который больше нигде не применяется. Как известно, численность населения в КНР очень высокая – 1,404 млрд. человек, ранее власти пытались ее снизить путем наложения запрета на второго ребенка. Тогда китайским семьям разрешалось иметь только одного ребенка. Но быстрый рост экономики повлиял на новое решение.

С 01 января 2016 года гражданам Китая все-таки разрешили завести второго малыша. Но несмотря на это многие китайцы уже не торопятся увеличивать состав семьи. На что государство решило применить новые меры и исправить ситуацию любым способом. Ученые по вопросам демографии уже отправили в специальную службу документ на рассмотрение. В нем сказано, что граждане, которые не завели к 40 годам второго ребенка обязаны заплатить специальный сбор, но из-за всеобщего возмущения проект отложили до лучших времен. В то же время не снят закон о запрете на третьего малыша – некоторые нарушители выплачивают в казну государства штраф $3500.

Другие налоги

Китайская Народная Республика наряду со своими административными центрами Гонконгом и Макао довольно многогранная. На их территориях развиваются различные отрасли, что само собой расширяет налогообложение. На сегодняшний день числится шесть косвенных налогов и одиннадцать прямых, непосредственно связанных с доходами юридических и физических лиц.




К необычным сборам в Китае можно отнести:

Налогооблагаемая база:СтавкаПримечание
— на выигрыш в казино0%На материке запрещены азартные игры, разрешено на территории Макао.
— на выигрыш в лотереи20%Действует китайская лотерея благосостояния.
— сбор на собак500-1000 юанейВ первый год за питомца платят 1000 юаней, в последующем 500.
— на роскошьот 10%Автомобили, брендовые часы, компьютерная и мобильная техника от корпорации Apple, другое.
— на производство и реализацию табака20%Табак самая распространенная отрасль в стране.
— гербовый налог0,30%За оформление официального документа.
— возврат налога9-13%Tax free, возвращаемый в аэропорту иностранцам.

Налоговые вычеты в Китае

Согласно последним реформам введены дополнительные вычеты, способствующие снижению налогооблагаемого дохода для физических лиц. Изменения связаны с личными обстоятельствами граждан и носят индивидуальный характер. В 2020 году, если налогоплательщик имеет:

  • арендные платежи, то вычитается 800-1000 CNY в месяц;
  • ипотечное кредитование, то минусуется 12000 CNY в год;
  • на медицинское страхование 60000 CNY в год;
  • затраты на образование ребенка, то высчитывается 1000 CNY в месяц;
  • поддерживает престарелых родителей, то минус 2000 CNY в месяц.

Также Правительство Китая частично освободило физических лиц от исчисления Income tax. К необлагаемым оборотам относят:

  • премиальный фонд;
  • надбавку к заработной плате;
  • страховые выплаты;
  • вознаграждения за особые заслуги;
  • пенсионные выплаты;
  • социальные пособия.

Сравнение налогов в Китае и России

По сравнению с Китаем, в России ставки в большинстве случаев фиксированные, в азиатском государстве наоборот предпочтение отдается прогрессирующим, что очень схоже с европейскими стандартами.

В таблице сравниваются налоговые ставки между Китаем и Россией:



Налог:КНРРФ
— на прибыль15-25%20%
— на предпринимательскую деятельность3-20%
— подоходный с физ. лиц3-45%13%
— подоходный с ИП5-35%13%
— подоходный для самозанятых20-40%13%
— имущество3-5%2,20%
— недвижимость1,2-12%0,1-2%
— НДС2-16%0-20%
— с потребителя3-50%

Последствия нарушения налогового законодательства

Закон

Китайское налоговое законодательство считается самым суровым в мире, тем более штрафы иногда лишь часть наказания. Правительство КНР в жесткой форме требует порядок во всем и устанавливает штрафы не щадя налогоплательщиков. Если у налогоплательщика имеется задолженность, то к сумме долга добавляется штраф в 5-кратном его размере. В случае большой задолженности предусмотрено судебное разбирательство, что часто приводит к серьезным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *