10.07.2022 Скрытая дефляция или как обнаружить снижение цен

В июне в России была отмечена беспрецедентная дефляция, то есть снижение цен на ключевые товары. Но это лишь официальная статистика. В действительно, многие россияне почти не заметили и не почувствовали этого. В чём же причина?

Общая неопределённость экономической ситуация, колебания курсов, а также рост тарифов «съели» весь эффект. Снижение цен было вызвано в основном успешным ростом рубля и его рекордными показателями по отношению к паре евро-доллар. Но такие валютные колебания не всегда доходят до обычного потребителя, и иногда даже сказываются обратно.

Согласно цифрам Росстата, снижение цен впервые фиксируется в истории современной России именно в июне. И это не случайно — раньше граждане уезжали в это время в отпуска, и соответственно цены на всё начинали расти. Теперь же ситуация иная: люди склонны больше работать и меньше отдыхать. А все графики отпусков сбились и съехали. Многие планируют отдых на другое время и меняют направление на российские курорты.

Официально цены в России снизились на 0,35 процентов (в годовом выражении). Раньше такое происходило только осенью, когда начинался сбор урожая и предложение на рынке сильно росло. Однако что означают эти показатели? Какие-то фундаментальные изменения, или лишь случайная нотка в статистике. Достаточно сказать что в целом за полгода цены выросли на 11,41%. Аналитики опасаются цифр за второе полугодие и за весь год в целом.

Основной список подорожавших товаров:

  • сахар — 35%
  • средства гигиены — 29%
  • крупы — 22%
  • бытовые товары — 21%
  • макароны — 16%
  • масло и молоко — 15%

Годовая инфляция тоже снизилась, но её изменение мы почувствуем не сразу. Основной вклад в изменение цен внесли непродовольственные товары (но тоже первой необходимости). А вот цены на туризм как раз-таки подстегнули их, дело в том что наши курорты традиционно пытаются «не проигрывать» мировым в заламывании стоимости услуг.

Дешёвые туры были разве что в страны Ближнего Востока или восточной Европы (Турция, Египет и т.п.). В целом, цены на услуги выросли за июнь примерно на один процент.

Цены на продовольствие тоже уменьшились, особенно так называемый борщевой набор. Например, капуста — сразу на 30%. Это очень хорошие показатели и задел на будущее. Стоит отметить, что продовольственная безопасность России в основном обеспечена, и импортозамещение в этой сфере достигнуто. К сожалению, годовые показатели инфляции и тут не утешительны, достигая 18 процентов по отдельным категориям товаров.

Одной из причин июньского роста цен называют хорошие урожаи, и в целом дальнейшее укрепление сельского хозяйства на фоне санкций, позитивные ожидания у производителей. Другой причиной называют усталость поставщиков бесконечно удерживать товар и задирать цены: на рынок хлынули ранее заготовленные припасы.

Постепенно общая ситуация стабилизируется, и экономика РФ уже не так сильно зависит от международной конъюнктуры.

Увы, многие аналитики ожидают вновь рост цен уже с июля. Это связано и с коррекцией рубля, и со сложностями в логистических цепочках. Именно сейчас происходит процесс перестройки бизнеса у многих компаний. Старые запасы товаров заканчиваются, и не совсем понятно что будет в дальнейшем.

Будем надеяться, что люди хотя бы начнут больше чувствовать положительные изменения макроэкономических показателей на себе, и цифры спустятся «с небес на землю».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии