США могут признать Россию спонсором терроризма

Конгрессменами США будет внесен законопроект, признающий Российскую Федерацию спонсором терроризма. Документ будет подписан президентом США Джо Байденом в случае принятия обеими палатами конгресса.

Издательство также сообщает, что это предложение отличается от утвержденного в среду Сенатом Конгресса США положения, призывающего Госдепартамент добавить РФ к перечню спонсоров терроризма. Положение верхней палаты не являлось обязательным, а лишь являлось призывом сенаторов к Энтони Блинкену — госсекретарю США. Однако проект нижней палаты рассчитан на то, что Конгресс получит полномочия, предоставляющие возможность занести РФ в данный список.

В документе заявлено: «С момента утверждения закона, РФ будет утверждена страной, правительство которой многократно поддерживало международный терроризм». Документ будет подписан президентом США Джо Байденом, если будет принят обеими палатами.

Как отметил Том Малиновски (соавтор предложения, демократ из Нью-Джерси), конгрессмены видят самостоятельное утверждение Госдепартаментом РФ спонсором терроризма наиболее благоприятным исходом событии. Тем не менее, если такого не произойдет, Конгресс примет законопроект в любом случае. Издательство Politico же заявляет, что законотворцы считают такую схему альтернативной в случае бездействия внешнеполитического ведомства.

В среду Энтони Блинкен завил, что практической пользы от утверждения РФ страной-спонсором терроризма администрация США не видит. Он говорит, что данный вопрос всё еще не изучен полностью, правительство проверяет, является ли внесение России в вышеупомянутый перечень законным — соответствующим критериям Конгресса.

Ранее с подобным предложением выступал Киев. Подобные инициативы поступали и от самих членов Конгресса. Мария Захарова (официальный представитель МИД России) отозвалась о данных предложениях как о «мерах идиотического характера». Она также сообщила, что подобные заявления США не остались незамеченными в РФ.

Страны, которые по мнению США «многократно поддерживали международный терроризм», должны быть внесены в список спонсоров терроризма. Администрация США имеет достаточно возможностей касательно государств находящихся в списке. Минфин Америки имеет право на санкционирование стран, торгующих с государствами, находящимися в перечне.

Добавление в список какого-либо региона, может повлечь серьезные изменения на последующие ограничительные меры. В «Американский список» с 1979 года было добавлено всего несколько стран, к тому же они считаются « государствами-изгоями, в которых Америка не заинтересована», писалось в издании The Washington Post. Сейчас в списке находятся Куба, Иран, Сирия и другие.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии