Тайны «закона о кроликах»

Владимир Путин подписал новый указ, позволяющий владельцам дачных участках содержать и разводить на них мелкую живность (птиц и кроликов). Это может резко повысить степень продовольственной защищённости и стимулировать роста рынка в этом сегменте. Однако есть и подводные камни. Они связаны с тем что в законе помимо разрешений много и ограничений.

Первый относится к многочисленным формулировкам и определениям: что такое СНТ (садовое независимое товарищество), ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) и в чём их разница. Ключевой момент — понять границу между участком для личных нужд, и для товарного производства. Многие не вникали в такие вопросы и ситуация требует прояснения, чтобы потом не возникло юридических коллизий.

Для примера, площадь некоторых личных подсобных хозяйств в России достигает нескольких гектаров, то есть представляет собой уже настоящую ферму. В то же время многие СНТ (как раз участки для мелкотоварного производства, вроде садов, парников и пр.) совсем маленькие, буквально несколько соток.

Впрочем, для разведения кроликов много места не требуется. Это неприхотливый и очень плодовитый зверёк. Ещё один момент заключается в том что многие садоводы и так выращивали подобную живность, и никто не жаловался. И вот теперь окажется что они всё это время занимались незаконным производством. Как бы не возникло каких-то последствий.

После подобного прецедента в прошлом году (о курятнике на участке в Подмосковье) многие стали даже спешно избавляться от мини-ферм. А ведь это приносило неплохой доход и служило важным подспорьем в продовольственном обеспечении. Теперь же многие дачники подумывают даже о разведении свиней, причём с прицелом как на личное потребление так и на продажу. Сейчас это запрещено, во многом из-за эпидемий африканской чумы свиней.

Ещё одним препоном можем стать соблюдение специальных санитарно-гигиенических норм на участке. Пока они прописаны достаточно туманно, и остаётся только ждать разъяснений от соответствующих ведомств. В Союзе садоводов России утверждают что ведутся консультации на этот счёт и они сами пока ничего не знают. В целом, многочисленные неясности могут стать поводом для злоупотреблений, а сами дачники видят в этом лоббизм крупных агрохолдингов, которые видят в дачном хозяйстве конкурентов.

Само государство прилагает все усилия чтобы подключить огородников к продовольственному рынку. Ведь они готовы делать всё сами, и ещё других кормить. Всё это может создать неплохой новый рынок сельхозпродукции в России, с развитой конкуренцией.

Ещё одним препятствием может оказаться заявительный характер нестационарной торговли. Пока что есть многочисленные ограничения для мелкорозничной личной торговли. Так что реализация продуктов на рынке может оказаться затруднительной. Эту ситуацию нужно менять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.