Иммиграция в Черногорию

Главная » » Добавить в закладки

Переезд из России в другое государство – отважный шаг, на который решается далеко не каждый, потому как это всегда связано с бюрократией и денежными вложениями. Некоторые страны неохотно принимают новых иммигрантов и ужесточают правила въезда и пребывания. Однако, существует список стран, в которые достаточно легко переехать русскому человеку на ПМЖ. Одной из них считается красивая, но небольшая, Черногория.

Иммиграция в Черногорию

Плюсы и минусы эмиграции из России в Черногорию

Переезд в Черногорию на ПМЖ имеет преимущества и недостатки. Перед тем как решиться на такой важный шаг в своей жизни, необходимо взвесить все „за“ и „против“, потому как эмиграция из родных краёв может закончиться разочарованием.

Плюсы

Черногория как страна для переезда обладает несколькими преимуществами.

Прекрасный климат и экологические условия

Черногория – одна из самых экологически чистых стран, поэтому её именуют заповедником Европы. По показателю чистоты воздуха она занимает первое место во всей Европе. Дело в том, что здесь нет никаких промышленных предприятий и фабрик, загрязняющих среду, люди заняты в других сферах деятельности. Отличная экология влияет на общий показатель продолжительности жизни в Черногории – 78 лет. Для сравнения, российские показатель составляет 73 года. Кроме экологии, Черногория славится прекрасным ландшафтом – горами, выходом к чистейшему Адриатическому морю, озерами и каньонами. Климат мягкий: зимы короткие, солнечных дней в году – до 290.

Низкий, практически нулевой уровень преступности

Оставляя авто на черногорских улицах открытым, можно не беспокоиться, что его угонят. Многие оставляют ключи в машине. На зданиях редко можно увидеть защитные металлические конструкции – местные жители не боятся жить в своей стране. Уровень преступности крайне низкий, в основном, преступные элементы ведут свою деятельность в столице, не затрагивая мелкие города и деревни. Население испытывает доверительное отношение к полиции. Последние довольно вежливы и учтивы.

Приветливость и открытость местного населения

Черногорский менталитет поначалу кажется эмигрантам из России странным: здесь люди без повода и особых приглашений ходят друг к другу в гости, принося домашнюю выпечку. Если человек полюбился черногорцам, ему начинают искренне доверять. Например, в магазине позволяют взять нужную вещь, а заплатить позже. При этом никаких письменных расписок и прочих подтверждений не требуют. Самое удивительное, что никто никого не пытается обмануть – доверительные отношения здесь важны.

Минусы

У такой прекрасной страны, как Черногория, есть и недостатки:

  • высокая влажность во многих регионах, из-за чего в жилищах появляется плесень;
  • отсутствие центрального отопления – дома отапливаются индивидуально;
  • неспешный ритм жизни.

К основным минусам Черногории относят статус кандидата на присоединение к Евросоюзу. Присоединение по прогнозам состоится в 2025 году, пока она не является страной-участницей. Поэтому граждане Черногории для въезда в ЕС должны оформлять Шенген. С другой стороны, когда Черногория станет частью ЕС, миграционные правила усложнятся, и въезд в страну станет более недоступным. В 2019 году правила принятия мигрантов не слишком жёсткие, поэтому желающие переехать на ПМЖ имеют больше шансов на получение постоянного ВНЖ, чем после вступления Черногории в ЕС, а уже после 2025 года у них появится возможность безвизового въезда и проживания в любой стране Евросоюза.

Уровень жизни в Черногории

Уровень жизни в Черногории

Черногория – это государство с развитой и стабильной экономикой. Несмотря на то, что заработные платы у населения ниже средних по Европе, цены на продукты питания, аренду жилья, коммунальные услуги тоже невысоки. Еда не только дешёвая (даже по меркам Москвы), но и качественная, так как производится внутри страны, а не завозится из заграницы.

Средняя зарплата по стране составляет менее 500 €. В некоторых сферах заработок может быть и выше. Особенно популярными направлениями считаются:

  • туризм;
  • сельское хозяйство;
  • строительство;
  • торговля недвижимостью.

Медицина бесплатная (но существуют и частные медцентры с платными услугами) на среднем уровне. Больниц мало, и далеко не в каждой найдётся необходимый врач. Это связано с тем, что высококвалифицированные специалисты в области медицины предпочитают эмигрировать из Черногории в другие страны, где предусмотрены более высокие зарплаты. Кстати, высшее образование здесь на хорошем уровне, в государстве находятся 3 вуза (все – в Подгорице), но многие из них открыли филиалы и в других городах.

Как переехать в Черногорию на ПМЖ

Как переехать в Черногорию на ПМЖ

Этапы переезда на постоянное место жительства в Черногорию довольно стандартны и мало чем отличаются от миграционного порядка в других государствах.

  1. Приезд в Черногорию и регистрация. Регистрация представляет собой оплату каждого дня пребывания в качестве туриста (для взрослых – 1 €, для детей с 3 до 12 лет – 0,5 €). Чек об оплате туристического сбора представляет собой небольшую плотную бумагу, в которой указан адрес, по которому остановился приезжий, личные данные и оплаченный период пребывания. Оплату производят в турбюро в течение первых суток пребывания.
  2. Оформление визы типа D, которая может служить предпосылкой для получения ВНЖ. Без неё иммиграция в Черногорию невозможна – несмотря на то, что граждане России могут находиться на её территории в течение 30 без визы, право на трудовую деятельность отсутствует.
  3. Оформление постоянного вида на жительство.
  4. Вступление в гражданство Черногории.

Весь процесс интеграции с момента получения временного ВНЖ (визы) до обретения черногорского гражданства занимает 10 лет. В особых случаях – инвестиции, вступление в брак – этот срок сокращается вдвое.

Способы получения ВНЖ

Чтобы получить временный, а затем и постоянный вид на жительство, необходимо иметь основания. Уехать в Черногорию на долгосрочное пребывание можно на основании трудовой деятельности, инвестирования в экономику страны, ведения бизнеса, заключения брака с местным жителем, получения образования.

Работа

При переезде с целью работы важно знать одно правило – нельзя оформить рабочую визу в стране происхождения, это нужно сделать на территории Черногории. Для этого после прилёта по безвизовому режиму необходимо получить разрешение на трудовую деятельность и передать его в местное отделение МВД. Бумагу оформляют в следующем порядке:

  • находят подходящую должность;
  • получают приглашение от работодателя;
  • оплачивают госпошлину;
  • сдают все документы в орган, занимающийся трудоустройством.

Безвизового периода (30 дней) может не хватить для поиска работы и работодателя, поэтому некоторые перед отъездом оформляют краткосрочную черногорскую визу категории С, дающую возможность пребывания до 3 месяцев.

Инвестиции

Экономика Черногории считается стабильной и одной из наиболее развитых по сравнению с показателями других балканских стран. Россияне, обладающие достаточным финансовыми средствами, проявляют огромный интерес к Черногории, вкладываясь в её экономику, покупая недвижимость. Кроме того, сейчас действует инвесторская программа, по которой можно купить черногорское гражданство. Для этого нужно выбрать один из более приемлемых способов инвестирования:

  • пожертвовать 100 000 € в госфонд;
  • вложиться в недвижимость на побережье (от 450 000 €);
  • вложиться в недвижимость на горнолыжных курортах (от 250 000 €).

Далеко не каждый объект может подойти для инвестирования с целью получения гражданства. Правительство выдвигает ряд определённых требований. Они приведены в таблице.

Побережье и Подгорице (не менее)Север, центр, не столичные города (не менее)
Статус – „5 звезд“Статус – „4 звезды“
Количество рабочих мест –  80Количество рабочих мест — 25
Количество жилых помещений – 60Количество жилых помещений — 35

Инвестор должен предоставить справку о несудимости (максимальный разрешённый срок под арестом – 1 год), а также пройти проверку на благонадежность (то есть подтвердить Легальное происхождение финансовых средств).

Бизнес

Черногория открыта для развития нового бизнеса, поэтому бизнес-иммиграция считается одним из самых популярных направлений. Причём направленность и масштабы новой фирмы никакой роли не играют – главное, чтобы все налоги были оплачены, а бухгалтерская отчётность своевременно сдана. Сроки оформления юридического лица варьируются от 10 до 15 рабочих дней.

Брак и воссоединение семьи

Вступление в законные отношения с гражданином (-нкой) Черногории даёт возможность получения ВНЖ. Главным документом, подтверждающим основание, является свидетельство о браке, выданное местным органом ЗАГС. Гражданин или обладатель ВНЖ может воспользоваться программой воссоединения семьи и организовать переезд ближайших родственников из другой страны – супруга и/или несовершеннолетних детей. Другим родственникам крайне редко удаётся получить черногорский ВНЖ – для этого необходимы очень веские причины.

Образование

Студенческая виза оформляется уже по прибытии в Черногорию. Её могут получить выпускники в любом возрасте. Разница состоит только в том, что совершеннолетним нужно предоставить справку о несудимости на территории родной страны, а несовершеннолетним – согласие обоих родителей, заверенное у нотариуса. Кроме того, в обоих случаях необходимо предоставить подтверждение поступления в черногорский вуз. Временный ВНЖ студентам выдаётся сроком на 1 год, после чего его нужно продлевать. Иммигрировать на ПМЖ таким образом не удастся, однако наличие местного высшего образования позволит быстро устроиться на работу.

Процесс получения ВНЖ

Процесс получения ВНЖ

Итак, оформление вида на жительство начинается с подготовки всех необходимых документов и передаче их в местный МВД (аббревиатура по-черногорски MUP). Стоит учесть, что рассмотрение заявки подразумевает оплату госпошлины, которую можно реализовать на почте.

Пакет документов для получения вида на жительство

Стандартный пакет документов выглядит следующим образом.

  1. Заполненное заявление.
  2. Фотографии.
  3. Сведения о регистрации на территории Черногории.
  4. Справка о финансовой состоятельности (на счету должна быть сумма, соответствующая периоду пребывания из расчёта 10 € в день).
  5. Прописка, договор аренды жилья или право собственности на жилье.
  6. Медстраховка.
  7. Справка о несудимости (оформляется перед отъездом на территории РФ или по приезду в консульстве РФ).
  8. Загранпаспорт с копиями страниц.

Дополнительные документы, которые могут понадобиться, зависят от оснований для ВНЖ. Они приведены в таблице.

ОснованиеДокумент
ТрудоустройствоРазрешение на работу
Брак, восстановление семьиСвидетельство о браке/о рождении
ИнвестицииПодтверждение благосостояния и легальности финансовых средств
БизнесСправка об открытии собственного дела
ОбразованиеДоговор с вузом

Все документы на русском языке должны иметь заверенный перевод на черногорский язык.

Стоимость оформления и продления

Стоимость оформления документа составляет 25 €. Цена довольно демократична и намного ниже средней стоимости в других странах Европы.

Срок оформления ВНЖ

Рассмотрение заявки на получение временного вида на жительство длится от 20 до 40 дней. Заявки на постоянный ВНЖ рассматривают намного дольше – до полугода.

Период действия

Временный ВНЖ выдают сроком на 1 год, по окончании которого нужно продлевать документ. Постоянное резиденство действительно в течение 5 лет.

Как получить ВНЖ пенсионерам

Русские пенсионеры имеют реальный шанс переехать в Черногорию. Но для этого необходимы некоторые финансовые вложения. Выбрать можно всего из двух возможных вариантов – либо купить какую-либо недвижимость, либо открыть собственное дело. Причём второй вариант считается более дешёвым. Пенсионер оформляет юридическое лицо (стоимость оформления составляет 350 €) и просто каждый месяц платит налог со ставкой 35 €. После получения постоянного ВНЖ фирму можно просто ликвидировать.

При покупке недвижимости (неважно, на какую сумму) временный ВНЖ оформляется в упрощенном порядке и продлевается ежегодно, пока объект находится в собственности. Однако, владение недвижимостью не считается основанием для получения постоянного ВНЖ.

Оформление гражданства Черногории

Оформление гражданства Черногории

Гражданство Черногории можно получить после 10 лет непрерывного пребывания на ее территории: 5 лет на временном ВНЖ и 5 лет на постоянной основе. Для лиц, заключивших брак с гражданином (-нкой) Черногории, срок уменьшается вдвое. Гражданство даёт право на получение государственных пособий, участие в выборах, а также предоставляет возможность безвизового пребывания в странах Шенгенской зоны сроком до 3 месяцев.

Единственным минусом приобретения черногорского гражданства для русских является необходимость выхода из российского. Кандидат должен быть готов к тому, что придётся пройти процедуру выхода из гражданства РФ в консульстве и предоставить соответствующую справку. Если возникнет желание снова стать гражданином РФ после получения черногорского гражданства, придётся в обязательном порядке переехать в Россию и проходить процедуру приёма в гражданство (получение ВНЖ, ПМЖ и т.д.).

Если было принято решение стать гражданином Черногории, то нужно предоставить следующие бумаги:

  • заполненное заявление;
  • справку о несудимости;
  • справку о доходах;
  • справку с места работы;
  • справку о непрерывном проживании в Черногории (из полиции по месту прописки);
  • справку о выходе из гражданства РФ.

Кандидат должен сдать тест на знание черногорского языка, который фонетически хоть и кажется близким к русскому, но написание и грамматика имеют множество нюансов и особенностей. В тестовом экзамене предусмотрена письменная и устная часть.

Иностранные инвесторы, которые были признаны благонадежными и сумели подтвердить, что финансовые средства были обретены легальным путем, получают гражданство по ускоренной процедуре, причём им не нужно сдавать языковые тесты и непрерывно проживать на черногорской земле. Но такую возможность получает только сам инвестор, членам его семьи гражданство по ускоренной процедуре не предоставляется. Зато родители инвестора (до 65 лет), дети (до 26 лет) и супруги получают ВНЖ.

Отзывы переехавших из России эмигрантов

Отзывы переехавших из России эмигрантов

В интернете можно найти множество полезных отзывов о жизни русских в Монтенегро. Они помогут более полно понять, как живётся переехавшим и можно ли жить достойно на чужбине.

Савельева Анна Николаевна, 68 лет, г. Колашин

„Переехали с мужем в Черногорию совсем недавно, просто купив двухкомнатную квартиру в Колашине. Решили встретить старость в спокойной обстановке, в стране с прекрасной экологией. Говорят, здесь люди живут намного дольше, чем в России, может и нам удастся стать долгожителями. Цены на продукты приемлемые, в вот на одежду – высокие. Шоппинг устраиваем редко, но метко – недавно ездили в соседнюю Сербию, где цены на одежду гораздо ниже черногорских.“

Антонов Аркадий Викторович, 43 года, г. Подгорица

„Жизнь в столице здесь резко отличается от московской – никакой глупой суматохи и спешки. Подгорица – не самый популярный город для туристов. Несмотря на то, что здесь есть много культурных достопримечательностей, приезжих привлекают пляжи и отдых у моря. Из Подгорицы придётся ехать около 1 ч, чтобы попасть на пляжи Адриатического моря. В столице есть все – инфраструктура здесь прекрасная, клиники и вузы на высоком уровне.“

Савченко Людмила Георгиевна, 36 лет, г. Бар

„Бар – самый лучший город для проживания. Во-первых, он находится прямо на побережье, Морской воздух настолько прекрасен, что заставляет дышать полной грудью. В сезон здесь не так много туристов, как в более популярной Будве, цены на все тоже ниже. Моя миграция началась с замужества с черногорцем, с которым я познакомилась ещё в Москве будучи студенткой. После получения гражданства с ним развелась (брак был не по расчёту, просто так вышло) и осталась жить в Баре. Этому городу, на мой взгляд, не хватает привычной русскому человеку суеты – здесь все спокойно, размеренно.“

Ластова Светлана Васильевна, 32 года, г. Подгорица

„Подгорица соединяет в себе самые лучшие городские качества – озеленение дворов и парков, спокойствие и размеренность жизни с крупнейшими корпорациями и правительственными учреждениями. Подгорица является не только деловой столицей Монтенегро, но и культурной. Есть куда сходить, что посмотреть и отлично провести досуг. Что касается мигрантов из Сирии, которыми кишит вся Европа, то здесь их практически нет – они использовали Черногорию как транзитный пункт по пути к странам ЕС.“

Зимин Валентин Олегович, 54 года, г. Цетинье

„Жизнь в Цетинье не похожа на столичную – это маленький уютный, но абсолютно разноплановый городок. Он считается исторической столицей Черногории, но огромного наплыва туристов нет. Температура воздуха тут ниже, чем на побережье, осадков выпадает больше. Для любителей прохладной погоды этот город подойдёт.“

Месяц в Черногории после иммиграции — итоги и выводы: Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *