Виза в Черногорию для россиян

Главная » » Добавить в закладки

Еще в 2008 году между Россией и Черногорией были достигнуты договоренности о свободном въезде. С тех пор россиянам, желающим провести свой отпуск на берегу Адриатического моря, виза в Черногорию не требуется. Однако это вовсе не значит, что после пересечения границы туристы могут проживать на территории этой балканской страны без каких-либо ограничений. В Черногории действуют свои миграционные законы, и гостю нужно о них знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не заработать штраф.

В каких случаях нужна виза в Черногорию для россиян в 2019 году

берег Адриатического побережья Черногории

Черногория на сегодняшний день не входит в ЕС и не является участником союза Шенген, поэтому виза для россиян, решивших посетить ее с краткосрочными целями, не нужна. Именно это обстоятельство добавляет популярности стране, уже несколько лет удерживающей пальму первенства в сфере международного морского отдыха.

Миграционные правила в Черногории периодически пересматриваются. Ранее находиться на ее территории без визы россияне могли не дольше 30 дней. С 2018 года действует новое решение правительства, позволяющее им не покидать страну 3 месяца, но только в разгар туристического сезона, который длится с мая по октябрь.

Когда срок пребывания истечет, россиянин обязан пересечь границу Черногории. При этом правила въезда разрешают ему вернуться в течение суток обратно. От даты въездного штампа, полученного на границе, будет исчисляться новый срок пребывания в стране.

Некоторые туристы совмещают полезное с приятным, и пересекают границу с экскурсионными целями. Большой популярностью у них пользуется соседняя Хорватия.  Однако поездка в Хорватию доступна лишь тем, кто имеет на руках визу Шенген. Владельцы чистого паспорта могут посетить Сербию или Боснию и Герцеговину, поскольку эти страны поддерживают договоренности с Россией о безвизовых визитах.

В летний период к ним подключается и Албания, которая разрешает россиянам свободное пересечение своей границы в период с мая по октябрь.

Если Турист поедет в Черногорию на автомобиле или на поезде, он должен помнить о том, что по пути к месту отдыха ему предстоит пересекать территории государств Евросоюза. Для этого нужно обязательно иметь Шенгенскую визу, чтобы беспрепятственно проследовать через страны, входящие в этот международный союз. Разрешение лучше оформлять в консульстве той европейской страны, которую первой предстоит пересечь после выезда из России.

Правила въезда в Черногорию

Для гостей из России Черногория является безвизовой страной. Но это лишь означает, что въехать на территорию туристу можно, просто предъявив пограничникам свой действующий загранпаспорт. Во время пребывания в стране ему предстоит придерживаться установленных законом правил. И главное из них определяет, что турист может легально отдыхать в Черногории только 30 дней.

welcome to Crna gora Montenegro

Кроме того, приезжим следует помнить о следующих важных моментах:

  1. В течение 24-х часов после прибытия надо пройти регистрацию и уплатить туристический налог (таксу) в бюджет государства. Стоимость услуги составляет порядка 1 евро в день с человека. За детей до 12 лет такса не взимается.
  2. Отсутствие разрешения на работу запрещает даже временное трудоустройство. Выявление этого нарушения специалистами трудовой инспекции грозит обернуться для работника и его работодателя серьезными штрафными санкциями.
  3. Чтобы находиться в стране легально, турист должен подтвердить место своего жительства в стране. В городах приморской зоны в туристический сезон достаточно просто назвать адрес съемных апартаментов. Отели, как правило, самостоятельно регистрируют своих гостей. Если же речь идет о проживании в зимний период, и особенно в столице, необходимо предъявить заверенный судом или нотариусом договор аренды квартиры или выписку из кадастра, подтверждающую наличие и адрес собственной недвижимости.

Процедура регистрации вызывает много вопросов у отдыхающих, поскольку им трудно ориентироваться в чужой стране. На самом деле, она очень проста и понятна. Пройти ее можно в несколько шагов:

  1. Обратиться в туристический Инфоцентр, который обязательно функционирует в каждом городе. С собой нужно взять загранпаспорт со штампом о пересечении границы. Кроме того, регистрируемый должен знать точный адрес своего проживания или иметь на руках документы о найме или покупке недвижимости.
  2. Оплатить таксу, размер которой колеблется от 80 евроцентов до 1 евро в зависимости от города пребывания. Деньги можно внести по месту нахождения (отель, гостевой дом), если такая услуга предусмотрена владельцами или сделать оплату самостоятельно на почте. При регистрации следует указать точную дату отъезда, чтобы при выезде из страны не столкнуться с нарушением иммиграционного законодательства. Покинуть страну нужно не позднее дня, указанного в платежном документе, который работники инфоцентра выдают плательщику на руки. Если дата отъезда сдвигается на более позднее время, нужно вновь обратиться в Инфоцентр и продлить регистрацию. Сведения о периоде регистрации вносятся в единую базу, и пограничники на любом из пропускных пунктов при сканировании паспорта видят все сведения о туристе в объединенной компьютерной системе.

Для граждан РФ уплата сбора обязательна. Если своевременно не пройти регистрацию, то, выезжая из страны, можно столкнуться с наложением штрафа за несоблюдение режима пребывания. В зависимости от тяжести нарушения размер санкций может колебаться от 200 евро до 2000 евро.

Закон предписывает иностранцам обновлять регистрацию при каждой смене адреса. Это актуально для тех, кто планирует длительные путешествия по нескольким городам. Однако это требование практически не соблюдается, поскольку отследить перемещение туриста по стране ее власти, на сегодняшний день, не могут. Поэтому вполне достаточно зарегистрироваться один раз по месту основного отдыха.

Мало, кто знает, что оплаты туристического сбора можно избежать, но только в том случае, если у ближайших родственников отдыхающего есть собственная недвижимость на территории Черногории. В ближний круг входят:

  1. Родители.
  2. Дети.
  3. Братья, сестры.

Наличие недвижимости не освобождает от процедуры регистрации, просто она производится бесплатно. При этом не стоит пугаться того, что на руки не будет выдан платежный документ, поскольку фактическая оплата не производилась. Все данные регистрируемого вносятся в компьютерную базу, и пограничники на паспортном контроле увидят ее в общей сети.

При посещении Черногории нужно учитывать следующие требования:

  • Срок действия паспорта должен составлять не менее трех месяцев от даты планируемого выезда;
  • На ввозимых животных должны быть оформлены ветеринарные документы, подтверждающие наличие вакцины от бешенства;
  • При путешествии на автомобиле следует предъявить международную страховку, СТС и права российского формата;
  • Ввозить можно 1 литр крепкого алкоголя и 2 литра вина, 200 сигарет и 50 сигар на одного пассажира;
  • Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет, но перемещение через границу предметов искусства или исторических ценностей требует наличия соответствующих разрешений.

Виды виз в Черногорию

Как и любое европейское государство, Черногория на законодательном уровне утвердила несколько стандартных типов виз, доступных для иностранцев:

  • Транзитная А;
  • Туристическая С;
  • Национальная D.

Однако взаимные договоренности с российской стороной существенно облегчили режим посещения для гостей из России. На сегодняшний день из всех возможных вариантов россияне нуждаются лишь в визе для поездки типа С, рассчитанной на срок до 3-х месяцев, и то только в тех случаях, если они:

  • Планируют визит вне туристического сезона;
  • Не желают ежемесячно пересекать границу Черногории, чтобы продлевать свое дальнейшее пребывание в стране.

Тем же, кто планирует переезд в Черногорию на ПМЖ, для легализации предстоит получить визу категории D

Транзитная

Иностранцы, планирующие транзит через Черногорию, нуждаются в аэродромско-транзитной визе типа А. Она может выдаваться на максимальный срок до 6 месяцев и подразумевает несколько пересечений границы в течение этого времени. Если путешественник не покидает самолет или транзитную зону аэропорта, виза ему не нужна.

Туристическая

Виза короткого посещения типа С разрешает иностранцам находиться в Черногории не дольше 90 дней в течение полугода. Получать ее нужно заранее, обратившись с заявлением в посольство Черногории в родной стране. Виза типа С не дает права на работу. С ней путешественник не может въезжать в Шенгенскую зону.

Национальная

Визу категории D, разрешающую долгосрочное проживание в стране, можно оформить при наличии нескольких оснований:

  • Работа;
  • Воссоединение с семьей;
  • Обучение в школе;
  • Получение специального или высшего образования, или участие в программах по обмену учениками;
  • Проведение научно-исследовательских работ;
  • Лечение;
  • Заключение брака;
  • Беженство;
  • Волонтерская деятельность в составе служб ЕС;
  • Участие в гуманитарных программах;
  • Покупка недвижимости.

Данная категория подразумевает оформление вида на жительство. Выдается сроком на один год с возможностью последующего продления. Оформление этой визы производится на территории Черногории.

Как оформить визу в Черногорию

После того, как власти Черногории разрешили россиянам в период туристического сезона отдыхать в стране до 90 дней, интерес к оформлению виз многократно снизился. Свою актуальность трехмесячные визы сохранили лишь в зимнее время. И интересуются ими те, кто не хочет или не может ежемесячно пересекать границу Черногории, чтобы в очередной раз продлить свое пребывание на следующие 30 дней.

Оформить такую визу можно в России. Если поездка нужна для встречи с друзьями и родственниками, нужно получить приглашение от черногорской стороны. Оформить его могут не только граждане этой балканской страны, но и россияне, легально живущие в ней во временном или постоянном статусе.

Для украинцев оформление визы типа С не является актуальным. Соглашение между Украиной и Черногорией обеспечивает им безвизовый режим въезда и право жить на территории страны в течение 3-х месяцев без привязки к туристическому сезону.

Для белорусов действуют такие же правила, как и для россиян. Для визитов в Черногорию визу им запрашивать не нужно.  Оставаться на ее территории они могут не дольше 30 дней.

Необходимые документы для оформления визы в Черногорию

загранпаспорт, билеты на самолет

Визовая процедура с целью получения туристического разрешения категории С должна быть инициирована россиянином в Москве. Она подразумевает предоставление в консульский отдел черногорского посольства определенный перечень необходимых документов для поездки, включающий:

  1. Заполненную соискателем анкету.
  2. Ходатайство о выдаче визы.
  3. Копию главной страницы загранпаспорта, период действия которого продолжается еще 3 месяца после заявленного возвращения из поездки. В документе должны оставаться минимум две пустые страницы и выдан он должен быть не ранее 10 лет назад.
  4. Подтверждение места жительства в Черногории. В роли такового принимаются бронь отеля, сведения об аренде апартаментов или доказательства права собственности на жилье.
  5. Копии билетов или документы на машину, если путешествие планируется на автомобиле.
  6. Два цветных фотоснимка.
  7. Наличие достаточного для путешествия количества денег на счете или справку от работодателя. Расчет следует производить, исходя из суммы, покрывающей расходы в 20 евро на одного путешественника на каждый день визита.
  8. Приглашение от представителя черногорской стороны.
  9. Международная медицинская страховка, покрывающая риски на территории европейских стран.

Сроки оформления визы

Об оформлении визы стоит побеспокоиться заранее, поскольку процедура рассмотрения заявления требует определенного времени. Подавать документы нужно за 30 дней до планируемого путешествия. При этом заявитель должен лично явиться с ними в консульство. От визита освобождаются дети до 14 лет, если бумаги от их имени подают родители.

поиск даты на календаре

Поданное заявление рассматривается работниками консульства в течение двух недель, по истечению которых ходатайство одобряется или же соискатель получает официальный отказ.

Стоимость визы

Любая государственная услуга имеет свою установленную законом цену. И выдача въездного разрешения не является исключением. В 2019 году за выдачу визы типа С россиянину следует уплатить 35 евро.

евро валюта

Консульский сбор оплачивается соискателем при подаче им заявления и документов. В случае отказа деньги заявителю не возвращаются. Оплата производится в европейской валюте, поэтому лучше подготовить сумму без сдачи.

Медицинская страховка для въезда в Черногорию

При пересечении путешественником границы черногорская сторона не требует предъявить медицинскую страховку. Собираясь на отдых, каждый россиянин самостоятельно решает, принимать ли ему на себя возможные риски или нет. Учитывая, что любая врачебная помощь в Черногории является для иностранцев платной, лучше все же обезопасить себя и членов семьи, купив на время путешествия соответствующий полис.

страховка

Обязательно оформить страховку предстоит лишь тем, кто открывает визу категории С. Без этого документа разрешение выдано не будет.

Нужен ли загранпаспорт в Черногории

При прохождении черногорской границы россиянин обязан предъявить сотрудникам пограничной службы загранпаспорт. Документ должен иметь срок действия, на 90 дней превышающий дату планируемого отъезда. К этому условию следует отнестись серьезно, чтобы не столкнуться с отказом во въезде прямо в аэропорту Тиват, принимающего основную массу пассажирских самолетов из России.

отметка Тиват в загранпаспорте

В загранпаспорт пограничники ставят штамп, от даты которого производится отчисление 30 дней свободного пребывания в стране. Документ служит для идентификации личности иностранца во время нахождения в Черногории. Без действующего загранпаспорта въезд на территорию страны невозможен.

Адреса и контакты посольств в России и Черногории

По всем визовым вопросам россияне могут обратиться в Посольство Черногории, работающее в Москве.

Адрес: Москва, ул. Мытная, 3, кабинеты 23-25.

Телефоны для обращений: +7 (499) 230-18-65, +7 (499) 230-18-76.

Режим работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00;

Прием заявлений производится по понедельникам, средам и пятницам с 9:30 до 12:00;

Получить одобренные визы можно в понедельник, среду и пятницу в период с 12:00 до 13:00.

Находясь на территории Черногории, россияне по всем возникшим вопросам могут обратиться в Посольство России, которое расположено в Подгорице. Для посещения его необходимо воспользоваться услугой электронной записи, доступной на сайте посольства.

Посольство России в Черногории, Подгорица

Адрес: Подгорица, ул. Велише Мугоше, д.1;

Телефон: (+382-20) 272-460;

Время работы: 00 — 12.00 (понедельник, среда, пятница);

Адрес электронной почты: montenegro@mid.ru ,

 consul.montenegro@mid.ru;

Телефон для связи в экстренных случаях: +(382-68) 852-125

Актуальные международные соглашения позволяют россиянам посещать Черногорию в любое удобное для отдыха время. Достаточно предъявить пограничникам действующий заграничный паспорт. Однако облегченный режим визитов не должен вводить путешественников в заблуждение. Черногория является иностранным государством, на территории которого действуют иммиграционные законы. И чтобы не столкнуться с проблемами во время поездки, следует заранее ознакомиться с правилами посещения этой красивой, теплой и радушной балканской страны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *