Иммиграция в Коста-Рику в 2019 году

Главная » » Добавить в закладки

Небольшая, но очень красивая и гостеприимная Коста-Рика неизменно привлекает к себе туристов. Многие иностранцы, приехав в эту страну, чтобы провести в ней отпуск, настолько влюбляются в ее прекрасную природу и самобытную атмосферу, что решают остаться в ней жить. Немало способствует такой тенденции и политика властей, сумевших создать комфортные условия для работы или ведения бизнеса. Иммиграция в Коста-Рику набирает популярность еще и благодаря простой процедуре легализации.

Иммиграция в Коста-Рику

Плюсы и минусы иммиграции в Коста-Рику

Конечно, не стоит путать туризм и иммиграцию. То, что на отдыхе умиляет и восхищает при постоянном проживании может начать раздражать. И, наоборот, то, чего не замечают туристы, может оказаться весьма полезным для людей, переехавших в эту страну. Поэтому, прежде чем решиться на серьезный шаг и поменять место жительства, следует проанализировать все плюсы и минусы, которые получают те, кто решил связать с Коста-Рикой свою дальнейшую судьбу.

К бесспорным плюсам можно отнести:

  • Мягкий комфортный климат. Географическое положение подарило стране приятную, не подвластную резким колебаниям погоду. В течение всего года столбик термометра показывает примерно 28 градусов тепла. Жителям не приходится летом терпеть невыносимую жару, а зимой страдать от проливных дождей и холода.
  • Высокий уровень жизни. Бюджет страны регулярно пополняется за счет средств от туристического сезона, который остается актуальным круглый год.
  • Стабильность. Государство может похвастаться стабильностью в экономическом развитии и политической ситуации. Инфляция держится здесь на невысоком уровне.
  • Испанский язык. Государственным языком является испанский. Практика показывает, что мигранты из разных стран довольно легко овладевают им, после чего получают возможность общаться с жителями 30 стан мира.
  • Криминальная ситуация. По сравнению с другими странами Латинской и Центральной Америки уровень преступности довольно низок.
  • Безопасность инвестиций. Стабильная экономика является гарантом безопасных и выгодных инвестиций в разные сферы хозяйства, включая и недвижимость.
  • Менталитет. Местные жители отличаются доброжелательностью и открытостью. Им не свойственна оценка иностранцев только с точки зрения получения дохода.
  • Безвизовые путешествия. Мигранты, вступившие в гражданство страны, получают право на безвизовые поездки по территориям более 120 стран мира, включая Евросоюз.

Но не только положительные стороны присущи жизни в этой центрально-американской стране. Существуют и минусы, о которых также следует знать:

  • Низкие зарплаты. Несмотря на стабильную экономику и низкую инфляцию, уровень зарплат в стране намного ниже европейских. Иностранцев вряд ли привлечет переезд с целью получения дохода от работы по найму.
  • Высокая стоимость недвижимости. Граждане ЕС и США любят посещать Коста-Рику и охотно покупают в ней квадратные метры. Такой спрос со стороны иностранцев заставляет стоимость жилья держаться на достаточно высоком уровне.
  • Ядовитая фауна. В теплой стране проживает большое количество самых разнообразных видов насекомых и пресмыкающихся, многие из которых ядовиты.
  • Небольшая территория. Размеры страны достаточно малы, поэтому мигранты из России могут чувствовать себя стесненно после необъятных просторов родины.
  • Криминальная ситуация. Власти страны удерживают криминальную ситуацию под контролем, но бдительность терять нельзя. На улицах городов можно столкнуться с воровством или грабежом.
  • Удаленность. Коста-Рика находится на значительном удалении от России, поэтому нужно быть готовым к редким поездкам на Родину и нечастым визитам близких и друзей.
  • Получение гражданства. Несмотря на прозрачность процедуры легализации, получить гражданство Коста-Рики, все же, сложнее, чем некоторых других стран Латинской или Центральной Америки.

Как получить ВНЖ в Коста-Рике для россиян

Как получить ВНЖ в Коста-Рике

Чтобы легально проживать в Коста-Рике, учиться или вести собственный бизнес, необходимо легализоваться. Первый этап этой процедуры подразумевает получение временного вида на жительство. Законодательство страны позволяет оформить его следующим категориям мигрантов:

  1. Пенсионеры. В стране рады обеспеченным пожилым людям. Пенсионерам разрешается отдыхать, но нельзя работать. Поэтому главным условием легализации является подтверждение финансовой состоятельности. Никаких других ограничений закон не предусматривает. Пенсионерам нужно жить в стране не менее 4-х месяцев в год. При подаче документов следует уделить внимание справкам о субсидиях от родного государства, наличии достаточных сбережений или источника постоянного дохода не менее 30 тысяч рублей в месяц, что соответствует 450-500 долларам США.
  2. Супруги костариканцев. К иностранцам, вступившим в брак с гражданами страны, применяется наиболее льготная иммиграционная политика. Супругу достаточно прожить всего один день в течение года в стране после заключения союза, чтобы подать свидетельство о браке в регистрационный орган и оформить на его основании ВНЖ. К трудовой деятельности иностранец может приступить в любой момент без каких-либо ограничений. Через 2 года совместной жизни он получает право подать прошение о получении постоянного статуса и вступлении в гражданство. При этом, дети, родившиеся в Коста-Рике, автоматически становятся ее гражданами.
  3. Рантье. Представители этой категории иностранцев могут жить или отдыхать в стране, но не имеют права работать. Они должны находиться в ней не менее 4-х месяцев в год в течение 3-х лет. Условием получения постоянного статуса является доказанный документально ежемесячный доход в размере 1000 долларов на взрослого члена семьи и 500 долларов на ребенка. В качестве подтверждения принимаются договоры сдачи в аренду жилья, контракты с работодателем или банковские справки с соответствующим балансом на счете.
  4. Инвесторы. Гарантом получения ВНЖ по этой программе становится покупка недвижимости, стоимостью не ниже 10 млн рублей. Кроме того, этот объект нельзя использовать в целях личного проживания. Власти расценивают такую покупку, как вклад в экономику страны. Инвесторы могут вкладывать деньги и в развитие любого сектора бизнеса. Размер взноса также равняется 10 млн рублей. Для легализации инвестору достаточно жить в стране 6 месяцев в год. Через 3 года он получает право на ПМЖ, а еще через 4 года может стать гражданином Коста-Рики.

Необходимые документы

Необходимые документы для получения ВНЖ

Независимо от того, по какой из предусмотренных законом программ россиянин прибыл в страну, для легализации ему необходимо собрать и подать в иммиграционные структуры Коста-Рики следующий пакет обязательных документов:

  1. Заявление с просьбой о предоставлении ВНЖ. В нем нужно указать детальные сведения о заявителе, причину переезда, вид профессиональной деятельности, которым он планирует заниматься.
  2. Действующий заграничный паспорт.
  3. Свидетельство о рождении без оглядки на возраст заявителя.
  4. Справка из МВД, подтверждающая внесение в архив данных отпечатков пальцев иммигранта.
  5. Подтверждение отсутствия проблем с законом на родине эмигранта. Документ должен быть выписан не ранее 3-х месяцев до момента предоставления.
  6. Свидетельство о браке, если таковое имеется.
  7. Три фотоснимка.
  8. Справка о постановке на консульский учет.
  9. Доказательство уплаты налогов с заявленных доходов.
  10. Квитанции, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Представители иммиграционной службы могут потребовать от заявителя и дополнительные бумаги, позволяющие составить мнение о его благонадежности и финансовой состоятельности.

Все копии должны быть подтверждены нотариусом и апостилированы. Кроме того, заявление и приложенные к нему бумаги следует перевести на испанский язык и заверить печатью переводчика.

Стоимость

Стоимость

Как и любая государственная услуга, оформление ВНЖ не производится для иностранцев бесплатно. Расходы на эмиграцию россиянину предстоит нести еще на родине. Ему нужно сделать копии документов, заверить их у нотариуса и подтвердить апостилем. Эти расходы будут варьироваться в зависимости от региона.

Но основную часть средств иммигрант заплатит уже после прибытия в Коста-Рику:

  1. Госпошлина в 2019 году составляет 250 долларов США на человека.
  2. Услуги адвокатов, помогающих составить заявление, собрать комплект документов и передать его в соответствующие госорганы, обойдутся иностранцу примерно в 1500 долларов с человека.
  3. Перевод документов на испанский язык потребует оплатить по 20 долларов за каждый.

В результате сумма расходов за оформление ВНЖ может достичь 2500 долларов США за одного претендента на легальный статус.

Сроки получения вида на жительство

Сроки получения ВНЖ

Срок рассмотрения прошения на легальный статус четко регламентирован местным законодательством. Ускорить его с помощью связей или денежных благодарностей невозможно. Всем иностранцам предстоит ждать ответа властей от 6-ти до 12-ти месяцев. Срок ожидания может быть сокращен до 3-х месяцев, если соискатель предоставит рекомендательные письма от работодателя или с места учебы.

Получение ПМЖ

Получение ПМЖ

Временный легальный статус является лишь первым шагом на пути к гражданству. Гораздо ближе ко второму паспорту находится ПМЖ. Статус постоянного жителя страны дает его обладателю определенные преимущества:

  • Права гражданина, кроме избирательного;
  • Возможность работать без дополнительного оформления специального рабочего разрешения;
  • Получение гражданства через определенный законом срок, который зависит от использованной иммиграционной программы;
  • Льготы при посещении парков и музеев в стране;
  • Снижение расходов на медицинское обслуживание.

Получить статус постоянного жителя можно несколькими способами:

  1. Родить на Коста-Рике малыша. По закону страны новорожденный автоматически обретает гражданство, а родственники получают возможность запросить ПМЖ с целью воссоединения семьи.
  2. Вступить в брачный союз. Уже через 2 года после заключения союза иностранный супруг может оформить ПМЖ, а затем и гражданство. Следует помнить, что фиктивные браки признаются в Коста-Рике уголовным преступлением и караются тюрьмой. Проверку истинности чувств новобрачных осуществляет специальный надзорный орган, регулярно запрашивающий у супругов документы и проводящий собеседования.
  3. Прожить в стране 3 года в легальном временном статусе. По истечении этого срока иностранец может подавать ходатайство о перемене статуса с временного жителя на постоянного.

Сроки ожидания могут варьироваться. При рождении малыша или свадьбы решение будет принято в течение года с момента подачи бумаг. В случае смены статуса с временного на постоянный после 3-х лет проживания в стране документы могут рассматриваться от нескольких месяцев до 3-х лет.

Уровень жизни в Коста-Рике

Уровень жизни в Коста-Рике

Несмотря на свои малые размеры, Коста-Рика отличается от соседей довольно высоким уровнем жизни. Минимальная зарплата составляет 300 долларов, а средний ее показатель держится на отметке 500 долларов. Для стран Центральной и Латинской Америки это достижение можно считать существенным, однако подобный доход за работу для русских мигрантов интереса не представляет. Поэтому их трудно встретить в качестве нанятого персонала.

В стране бесплатное образование, низкая инфляция и спокойная криминальная ситуация. Старики живут до 80 лет и дольше. А трудовой потенциал населения выводит Коста-Рику на 62 место в мире по этому показателю.

Страна может похвастаться качеством строительства жилья. Здесь практически нельзя встретить лачуг и легких домиков. Здания возводятся из железобетонных конструкций. Все объекты, даже в отдалении от столицы, оборудованы системами водоснабжения и канализации. В стране активно реализуется государственная программа по обеспечению населения жилыми квадратными метрами.

Отзывы эмигрантов из России в Коста-Рику

Отзывы эмигрантов из России в Коста-Рику

О том, как живется соотечественникам в Коста-Рике можно узнать из отзывов в интернете.

Александр: «Надоело жить в холоде, решил переехать на океанский берег. Выбор пал на Коста-Рику. Свою роль сыграл безвизовый въезд и перспективы получения гражданства. Действительно, никаких особых трудностей с легализацией не возникло. Живу в качестве рантье уже 2 года, скоро буду подаваться на постоянный статус».

Ольга: «Я вышла замуж за костариканца. Приехала на отдых и влюбилась в мужчину, и в страну. Скоро жду рождения первенца. Медицинские услуги по ведению беременности и родам здесь бесплатные и довольно качественные. Кого не устраивает бесплатная медицина, могут обращаться в частные клиники. Здесь они сплошь американские».

Борис: «Все хорошо в стране: и климат, и цены, и люди. Но раздражает местная неспешность и необязательность. Если в России нормально опоздать на встречу минут на 15-30, то здесь можно ждать больше часа, и человек даже не подумает извиниться за задержку».

Светлана: «Живем в Коста-Рике уже 3 года. Работаем удаленно, хотя это непросто, поскольку интернет здесь просто ужасный. У нас двое детей и два кота. На жизнь нам с лихвой хватает 1500 долларов в месяц. Дети ходят в местную школу. Обучение ведется на испанском языке».

Наталья: «Мы с мужем пенсионеры. Приехали в Коста-Рику, согласившись на уговоры друзей. В России сдаем квартиру, и на этом основании получили ВНЖ, а также содержим себя. Климат просто великолепный. Кажется, что в этой стране мы помолодели. Не даром здесь старики легко доживают до 90 лет».

Прекрасная Коста-Рика манит к себе россиян не только красивой природой и мягким климатом. Эта страна рассматривается многими иммигрантами в качестве трамплина к гражданству Испании. Правда, чтобы вступить в него, нужно прожить в Коста-Рике не менее 7 лет. И прежде чем сделать этот шаг, следует внимательно изучить все плюсы и минусы такого решения.

Возможности иммиграции в Коста-Рику: Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями :
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *