Виза в Коста-Рику: в каких случаях необходима, порядок получения

Главная » » Добавить в закладки

Коста-Рика относится к числу процветающих государств Центральной Америки. Туристов привлекает к нему необыкновенная по красоте природа, роскошные пляжи, Тихоокеанское побережье, высокий уровень сервиса, открытость и гостеприимность местных жителей.

Виза в Коста-Рику

Посещение Коста-Рики является для россиян простым и доступным, поскольку въездные визы им не нужны.

Нужна ли виза в Коста-Рику для россиян и белорусов

Согласно законодательству Коста-Рики туристы из России, приехавшие с краткосрочной целью, могут пересечь границу без визы. К таким визитам относятся:

  • Путешествия;
  • Бизнес-визиты;
  • Гостевые поездки к друзьям или родственникам.

В этом случае туристам оформлять въездные документы не нужно, но оставаться в стране они могут 90 дней. Такой длительный срок пребывания стал возможен благодаря тому, что в апреле 2018 года между Россией и Коста-Рикой была достигнута новая договоренность. До этого свободно можно было приезжать только на 30 дней, а долгосрочная туристическая виза выдавалась на 60 дней.

Если же россиянин планирует остаться в Коста-Рике, чтобы учиться или работать, ему следует позаботиться о получении специального разрешения, оформлением которого занимается консульство Коста-Рики в России.

При использовании безвизового режима иностранец должен предъявить на границе:

  • Загранпаспорт;
  • Обратные билеты.

Сотрудники погранслужбы могут также попросить предъявить:

  • Бронь отеля;
  • Подтверждение наличия у визитера достаточной суммы средств.

Виды виз в Коста-Рику

Для долгосрочных визитов иммиграционным законом предусмотрено несколько видов визовых разрешений. Каждое из них соответствует заявленной иностранцем цели визита. В 2019 году россияне могут эмигрировать в Коста-Рику, оформив следующие виды виз:

  • Рабочая;
  • Студенческая;
  • Пенсионная;
  • Инвестиционная.

Исключение составляет транзитная виза, не предусматривающая возможности оформления статуса постоянного резидента и разрешающая иностранцу лишь короткое пребывание в течение нескольких дней.

Рабочая виза в Коста-Рику

Рабочей визы в общепринятом формате в Коста-Рике не существует. Иностранцы, прибывшие на работу, должны получить от властей временное разрешение на жительство. Для начала следует прибыть на 3 месяца и начать поиск подходящей вакансии.

Когда срок пребывания истечет, иностранец может подавать прошение о предоставлении ему ВНЖ. Выезжать за пределы страны для этого не нужно. Рабочее разрешение требует сбора следующего комплекта документов:

  • Заявление с просьбой предоставить ВНЖ и указанием цели проживания в Коста-Рике;
  • Рабочий контракт или письмо от работодателя, готового предоставить рабочее место;
  • Справка о сдаче биометрических данных, включая дактилоскопию, выданная органом МВД.

Все документы должны быть переведены на испанский язык.

Студенческая виза в Коста-Рику

Студенческая виза

Иностранцы, желающие пройти обучение в университетах Коста-Рики, могут пересекать границу свободно. Однако закон требует от них подтверждение студенческого статуса. Правда, процедура эта максимально облегчена.

Студенту не нужно идти в консульство. Все необходимые документы он может подать непосредственно в свое учебное заведение. В каждом из них работает специалист, отвечающий за легализацию студентов.

Для оформления учебного разрешения потребуется предоставить:

  • Свидетельство о рождении;
  • Копию загранпаспорта;
  • Справку, подтверждающую отсутствие судимостей;
  • Подтверждение о сдаче дактилоскопии из МВД;
  • Две фотографии.

Специалисты университета без личного присутствия студента подают пакет документов вместе с заявлением о предоставлении ВНЖ.

Транзитная виза в Коста-Рику

Транзитное пересечение страны не предусматривает для белорусов и россиян получение въездного разрешения. Им не нужно обращаться с заявлением в посольство, достаточно при въезде иметь при себе:

  • Заграничный паспорт;
  • Билеты в конечное государство назначения.

Пенсионное разрешение на въезд

Пенсионное разрешение на въезд

Власти Коста-Рики лояльно относятся к переезду на ПМЖ иностранных пенсионеров. Для этой цели в стране разработана программа «Pensionado», которая успешно действует более 40 лет. Иммиграция по ней предусматривает соблюдение главного условия о собственной платежеспособности.

Претендент на статус постоянного резидента должен иметь ежемесячный доход не ниже 1000 долларов США или годовой доход в размере 12 тысяч долларов.

Никаких других ограничений, в том числе и по возрасту, для пожилых людей программой не предусмотрено.

Инвестиционная виза

Инвестиционная виза

Отдельное разрешение оформляется для иностранных инвесторов и бизнесменов. Оно рассчитано на тех, кто планирует делать вклады в экономику Коста-Рики или развивать в стране собственное дело, предоставляя рабочие места коренным жителям. Желающие легализоваться на этом основании должны подтвердить наличие ежемесячного дохода не ниже 2,5 тысяч долларов США.

Срок действия статуса резидента составляет 2 года. Поэтому власти требуют от бизнесменов внесения на двухгодичный депозит в местном банке суммы вклада, размер которой должен составить порядка 60 тысяч долларов США. После того, как действие статуса истечет, иностранец может продлить его еще на 2 года, сделав соответствующий по сроку вклад в банк.

Порядок получение визы в Коста-Рику

Россиянин, планирующий задержаться в стране дольше трех месяцев, должен пройти несколько простых шагов:

  1. Ознакомиться на сайте посольства с перечнем необходимых документов.
  2. Собрать нужный пакет бумаг.
  3. Скачать с сайта и заполнить на испанском или английском языках анкету-заявление.
  4. Записаться на прием в консульский отдел посольства заранее или приехать в рабочие часы.
  5. Передать консулу заявление и подготовленные бумаги.
  6. Оплатить консульский сбор.
  7. В назначенный день явиться для получения паспорта.

Необходимые документы для оформления визы

Документы для оформления визы

Для въезда в Коста-Рику на длительный срок следует собрать документы по следующему списку:

  1. Загранпаспорт. Он должен содержать не меньше двух пустых страниц и действовать минимум полгода со дня пересечения границы Коста-Рики.
  2. Копии паспортных страниц с персональными данными владельца.
  3. Анкета с собственноручной подписью заявителя.
  4. Два стандартных фотоснимка.
  5. Подтверждение наличия места проживания в Коста-Рике.
  6. Доказательства платежеспособности в виде банковской выписки, спонсорского письма или кредитной карты с достаточным лимитом.
  7. Справка от работодателя с указанием оклада и должностной позиции.
  8. Авиабилеты или подтвержденная перевозчиком бронь.

Это стандартный комплект документов. Работникам и студентам нужно добавить к нему бумаги, подтверждающие основание для пребывания в стране. Это могут быть письма с места учебы, подтверждающие зачисление на курс или контракт с работодателем.

Если вместе со взрослым в путешествие едет ребенок, список следует расширить следующими документами:

  • Свидетельство о рождении;
  • Загранпаспорт ребенка;
  • Согласие на пересечение границы от второго родителя, подтвержденное нотариусом.

Поскольку Коста-Рика относится к государствам с благополучной санитарно эпидемиологической ситуацией, делать прививки перед ее посещением не следует. Справка о вакцинации против желтой лихорадки нужна путешественнику лишь в случае, если он пребывает из опасных регионов, к числу которых относятся:

  • Бразилия;
  • Боливия;
  • Эквадор;
  • Венесуэла;
  • Африка;
  • Колумбия.

Стоимость визы в Коста-Рику

Стоимость разрешения не высока. Путешественнику нужно оплатить:

  • Консульский сбор в размере 28 долларов США;
  • Госпошлину за оформление документов в размере 10 долларов США.

Сроки изготовления визы

Ждать решения заявителю предстоит совсем не долго. Рассмотрение бумаг консульский отдел производит в течение 1-3 рабочих дней. Увеличение сроков возможно, если у сотрудников возникли вопросы к заявителю, или же он предоставил неполный комплект документов.

Сроки действия виз

Сроки действия разрешений отличаются в зависимости от цели их оформления и отсчитываются от даты выдачи:

  • Долгосрочная туристическая – 90 дней;
  • Студенческая – 12 месяцев;
  • Пенсионная – 12 месяцев;
  • Инвестиционная – 24 месяца.

Все визы, кроме туристической, могут быть продлены в установленном иммиграционными законами порядке.

Продление действия визы

Если срок действия разрешения истек, а иностранцу необходимо оставаться в Коста-Рике, он может подать заявление о его продлении. Для этого ему необходимо:

  • написать заявление;
  • приложить документальные основания для пребывания: рабочий контракт, справку из университета, документы об открытии фирмы, подтверждение кредитоспособности;
  • Подать ходатайство вместе с бумагами в Миграционный департамент при Министерстве общественной безопасности Коста-Рики.

Причины отказа в получении визы

Власти Коста-Рики лояльно относятся к путешественникам и мигрантам из России и других стран постсоветского пространства. Для отказа у консула должны быть очень веские основания, к числу которых относятся:

  • Неполный пакет бумаг;
  • Заявление ложных сведений;
  • Ошибки или неточности в предоставленных данных;
  • Наличие проблем с законом на родине;
  • Нарушение миграционного законодательства в период предыдущих визитов в Коста-Рику.

Как без визы переехать на ПМЖ в Коста-Рику: Видео

Коста-Рика остается очень привлекательным местом отдыха для туристов со всего мира. Лучшим сезоном для ее посещения является календарная зима. Именно в это время в стране царит лето. Чтобы попасть в него с холодных просторов родины россиянам не нужна виза. Достаточно иметь действующий загранпаспорт, и можно оставаться на берегу Тихого океана в течение трех месяцев.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *