Карибский кризис

Карибский кризис — это

Кульминация военного противостояния СССР и США, которая была вызвана размещением советских ядерных ракет на Кубе в 1962 г. Карибский или Кубинский ракетный кризис стал одним из важнейших событий XX столетия, поставив человечество на грань глобальной ядерной войны.

Дата начала и окончания Карибского кризиса

Отношения между двумя сверхдержавами стали стремительно ухудшаться в сентябре 1962 г., когда воздушная разведка Штатов выявила наличие на Острове Свободы советских войск: 7 позиций зенитных ракет, позиции крылатых ракет береговой обороны, присутствие МиГ-21, тяжелых танков и артиллерии.

Датой начала Карибского кризиса обычно считается 14-е, либо 16-е октября 1962 г. 14 октября с помощью аэрофотосъемки американцы установили наличие сооружений стартовых позиций для ракет средней дальности. 16 октября доклад об этом получил президент Дж. Кеннеди. Сразу же был сформирован исполнительный комитет по Кубе Совета национальной безопасности США, на котором обсуждались цели СССР и необходимые ответные действия.

Датой окончания стало 28 октября 1962 г., когда противникам удалось прийти к мирному соглашению. Хрущев пообещал вывезти ракеты с Кубы. Кеннеди, в свою очередь, обязывался ликвидировать ракетные базы в Турции и отказывался от вторжения на Кубу.

Причины Карибского кризиса

Предпосылки будущего кризиса были заложены в самом начале холодной войны. Противоречия между СССР и США нарастали, ускорялась гонка вооружений. Все это рано или поздно должно было «вылиться» в серьезный конфликт. Непосредственными причинами кризиса стали:

  1. Приход к власти Ф. Кастро (1 января 1959 г.), его сближение с СССР и провозглашение строительства социалистического общества.
  2. Поставки на Остров Свободы советского оружия.
  3. Стремление США любой ценой отстранить Ф. Кастро от власти.
  4. Возобновление сверхдержавами ядерных испытаний (СССР — август 1961, США — апрель 1962 г.) вопреки объявленному мораторию.
  5. Отсутствие прогресса на переговорах относительно Берлина.
  6. Усиление активности США в Юго-Восточной Азии.
  7. Размещение американских ракет «Юпитер» в Турции.
  8. Переброска советского ядерного оружия на Кубу.
Читайте также:  Рабочая виза в США для россиян в 2024 году

Последствия и итоги Карибского кризиса

Карибский кризис явился событием гигантского масштаба и оказал существенное влияние на дальнейшее развитие не только непосредственных участников, но и всего мира. Его основными последствиями и итогами были:

Для СССР:

  1. Вывоз с Кубы советских ракет и войск.
  2. Советский Союз, несмотря на отставание в гонке вооружений, стал восприниматься в мире в качестве сверхдержавы.
  3. Попытка Хрущева разместить на Кубе ядерное оружие многими оценивалась как бессмысленная авантюра, что во многом предопределило его смещение с поста Первого секретаря в 1964 г.

Для США:

  1. Ликвидация американских ракетных баз в Турции.
  2. Отказ от развязывания войны с СССР и Кубой.
  3. Стремление президента США к мирному урегулированию конфликта крайне правые посчитали проявлением слабости. По одной из версий, с этим связано убийство Кеннеди в 1963 г.

Для Кубы:

  1. Остров Свободы избежал американского вторжения и сохранил независимость.
  2. Значительно повысился авторитет Фиделя Кастро в мировом коммунистическом движении.

Для всего мира:

  1. Осознание факта, что в ядерной войне победителей не будет.
  2. Появление понятия кризисной стабильности, означающее отказ от использования ядерного оружия в случае военно-политического кризиса.
  3. Превращение ядерного оружия в политическое средство сдерживания.

Кубинский кризис

Краткая предыстория кризиса

Сближение СССР и Кубинской Республики началось в середине 1959 г., когда в ответ на экономические санкции США на Кубе были национализированы американские предприятия. В сентябре 1959 г. Н. С. Хрущев одобрил продажу кубинцам оружия, что стало началом советского вмешательства в латиноамериканские проблемы.

4 января 1961 г. были разорваны дипломатические отношения между США и Кубой. Спустя ровно три месяца американцы приняли решение о вооруженном вторжении на Остров Свободы (план «Запата»).

Операция продолжалась с 14 по 19 апреля. Была осуществлена бомбардировка острова и высажен десант кубинских эмигрантов в бухте Кочинос. Операция закончилась полным провалом и по сути привела лишь к укреплению отношений между Кубой и СССР.

Читайте также:  Уровень зарплат в США в 2024 году

В ноябре 1961 г. в США стала разрабатываться программа устранения правительства Ф. Кастро под кодовым наименованием «Мангуста». Рассматривалось несколько вариантов: авиаудары, бомбардировка с моря, высадка десанта, установление блокады.

Весной 1962 г. советский лидер принял решение оказать военную помощь Ф. Кастро. Вскоре был подписан договор о размещении советских войск на Кубе. 10 июня было утверждено самое главное предложение Хрущева об отправке на Кубу ядерного оружия.

Операция по переброске ракет и вооруженных сил была названа «Анадырь». В ней участвовала группировка советских войск под командованием генерала Плиева, насчитывающая около 44 тыс. чел.

Корабль «Индигирка» должен был перевезти боеголовки к Р-12 (радиус действия — 1700 км), к ракетам «Луна», атомные бомбы к Ил-28.

Операция «Анадырь» началась 7 июля 1962 г. Вскоре американская воздушная разведка выявила появление на Кубе советских вооруженных сил.

Две недели на грани ядерной войны

Американцы выявили сооружения стартовых позиций для ракет средней дальности 14 октября. Под угрозой уничтожения оказались практически все большие города страны.

16 октября в США были рассмотрены варианты целей СССР:

  • оказание на них давления;
  • отвлекающий маневр с целью взять под контроль Западный Берлин;
  • стремление с помощью Кубы закрепиться в Западном полушарии;
  • военная угроза.

Участники обсуждения предложили вероятные ответные меры:

  • бездействовать;
  • оказать на СССР дипломатический нажим;
  • начать секретные переговоры с Кастро;
  • применить блокаду Кубы;
  • нанести по острову массированный удар с воздуха;
  • начать вторжение.

Кеннеди надеялся на мирное урегулирование конфликта и отверг силовые меры. 22 октября он выступил с заявлением о «карантине» Кубы, который планировалось установить 24 октября с 14:00. «Карантин» означал блокаду острова.

«Ядерный Апокалипсис» мог произойти 27 октября 1962 г. В этот день, названный «черной субботой», американский самолет-разведчик U-2 случайно нарушил границу СССР и оказался над Чукоткой. Ему на помощь вылетели два перехватчика F-102. Туда же направились два советских истребителя. Советское командование все же отозвало самолеты, справедливо посчитав нарушение границы ошибкой пилота. Через пару часов над Кубой был подбит другой U-2.

В этот же день американцы обнаружили три советские подлодки и с помощью глубинных бомб вынудили их к всплытию.

Военные требовали от Кеннеди немедленно начать вторжение на Остров Свободы. Вместо этого президент США посетил посольство СССР и предложил начать мирные переговоры, пообещав обсудить вопрос об американских ракетах в Турции.

На следующий день, 28 октября, Н.С. Хрущев принял предложение Кеннеди, что стало окончанием кризиса.

Участники Карибского кризиса

СССР

Никита Сергеевич Хрущев — первый секретарь ЦК КПСС, принявший решение разместить на Кубе советское ядерное оружие и крупный воинский контингент, что в результате чуть было не привело к Третьей мировой войне.

США

Джон Кеннеди — президент Соединенных Штатов, сыгравший огромную роль в мирном урегулировании Карибского кризиса. Среди американских военных господствовало мнение о необходимости начать вторжение на Кубу. Кеннеди до последнего откладывал роковое решение и искал пути мирного разрешения конфликта.

Кубинская Республика

Фидель Кастро — глава Кубинской республики, пытавшийся использовать конфронтацию между двумя сверхдержавами в собственных интересах. Кастро охотно принял советское предложение о размещении на Кубе ядерных ракет и на всем протяжении кризиса настаивал на нанесении превентивного ядерного удара по Соединенным Штатам.

Судьбу Карибского кризиса решали лидеры двух сверхдержав. Из-за своей непримиримой позиции Ф. Кастро был отстранен от участия в мирных переговорах, но, в отличие от Хрущева и Кеннеди, находился у власти еще долгие годы.

2 комментария к “Карибский кризис

  1. Да Фидель Кастро долгие годы правил страной, заслужил уважение и признание народа, до сих пор беспрекословно выполняются многие его законы, и соблюдается порядок на Кубе. Настоящий лидер. В отличии от Хрущева. Как был лапотником, так в памяти народа и остался бестолковым кукурузником. Одно его приказание-уничтожить всю живность в каждом доме-привело к голоду и на селе и в городе. До этого додуматься может только бездарь. Никакого уважения и никакой славы ему, Хрущеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *