Кибуцы в Израиле: условия проживания в 2019 году, отзывы

Главная » » Добавить в закладки

Идеи социалистического равенства владели обществом в начале прошлого века. И Россия стала одной из немногих стран, решившихся на изменение строя и жизненного уклада. После образования государства Израиль, именно из России приехали молодые евреи, решившие на новой земле воплотить в жизнь идеи социализма. Так возникли уникальные общественные поселения – кибуцы. С тех пор прошло почти полтора века. Однако интерес к этим коммунам не только не пропал, но и активно возрастает. Многих иностранцев волнует, как сегодня живут члены кибуци в Израиле.

Кибуцы на карте Израиля

С начала прошлого века количество кибуцев на территории Израиля выросло многократно. В 1910 году выходцы из России организовали всего одну коммуну, члены которой стремились на практике реализовать идеи всеобщего равенства. Успешный опыт подстегнул дальнейшее развитие движения. Общины начали возникать по всей стране.

Уникальность сочетания религии, социалистических идей равенства и капиталистического способа зарабатывания на жизнь неустанно привлекают внимание к этим поселениям со стороны иммигрантов. Многие возвращенцы желают начать свою жизнь в стране именно с такой коммуны. Поэтому число поселений неустанно растет.

На карте хорошо видно, сколько кибуцев в Израиле существует на сегодняшний день. По официальным данным на 2019 год он насчитывает на своей территории 267 коммун. Эти общественные поселения можно встретить практически в каждой части страны.

Место расположения во многом влияет на вид деятельности объединения. Раньше основным направлением было сельское хозяйство, поэтому израильские кибуцы сравнивались с советскими колхозами. Но сегодня члены общин зарабатывают не только выращиванием фруктов и овощей, они активно развивают туризм и даже управляют серьезными промышленными предприятиями.

Как попасть в кибуц в Израиле русскому?

Как попасть в кибуц

Начиная с 1990 года в Израиле действует программа адаптации для репатриантов. Благодаря государственной инициативе агентство «Сохнут» предлагает вновь прибывшим в Израиль воспользоваться предложением «Первый дом на родине». Суть его состоит в том, чтобы обеспечить переселенцам максимально комфортное вхождение в общество.

Для русских, украинцев и других репатриантов из бывших стран СНГ участие в программе оборачивается возможностью не заботиться о жилье и быте в первое время после переезда, а посвятить себя изучению иврита. Такие условия предоставляет возвращенцу кибуц. Жить на его территории и пользоваться всеми благами коммуны можно первые полгода жизни в Израиле. В это время кибуц берет на себя все заботы о новом члене общества. По желанию переселенца время проживания в коммуне можно продлить еще на 6 месяцев.

Планируя переезд из России в Израиль, будущие граждане страны могут сами выбрать подходящий для проживания кибуц из списка, который предоставляет агентство «Сохнут». Он может располагаться, как на юге, так и на севере Израиля. Регион своего проживания в стране репатриант имеет возможность определить самостоятельно.

Участники программы могут воспользоваться следующими благами:

  • Отдельная жилплощадь с мебелью и техникой;
  • Прохождение курса иврита в ульпане;
  • Детский сад, школа для детей;
  • Бесплатное медицинское обслуживание;
  • Магазины с дешевыми продуктами и столовые с недорогим питание;
  • Экскурсии, праздничные и культурные мероприятия;
  • Помощь в поиске работы.

Еще одним способом попасть в кибуц является туристическая поездка. Многие россияне интересуются жизнью на Ближнем Востоке, а кибуцы позволяют не только окунуться в атмосферу современного еврейского общества, но и предоставляют возможность заниматься популярным сегодня эко-туризмом или воспользоваться отдыхом на побережье Мертвого моря и спа-процедурами. Правда, такие визиты носят кратковременный характер, но дают возможность изучить внутреннее устройство коммуны.

Популярностью у россиян пользуются и обычные экскурсии, которые организуют многие кибуцы. Например, поселение Йотвата, расположенное на границе с Иорданией, на юге пустыни Арава. Эта коммуна сегодня представляет собой крупнейшую в стране молочную ферму, поставляющую на рынок 60% от общего объема продукции.

Во время экскурсии посетители могут:

  • ознакомиться с внутренним устройством и работой фермы;
  • Посетить местный зверинец с травоядными и хищными животными;
  • Погулять по заповеднику;
  • Увидеть развалины древнеримской крепости;
  • Поучаствовать в мастер-классе по изготовлению мороженого.

Жизнь в кибуцах Израиля

Жизнь в кибуцах

Жизнь в кибуцах разительно отличается от жизни остальной части страны. Можно сказать, что эти израильские кооперативы представляют собой сохранившиеся с прошлого века островки социализма. Члены кибуцев и сегодня придерживаются основных законов и правил совместного проживания:

  • Общественное управление;
  • Коллективный труд, направленный на развитие и преумножение общественного блага;
  • Равность прав и условий жизни;
  • Равное распределение материальных благ между членами общины;
  • Свобода религиозных и политических взглядов;
  • Обучение детей в школах и высших учебных заведениях за счет кибуца;
  • Бесплатное медицинское обслуживание;
  • Полное пожизненное обеспечение пожилых членов коммуны.

Все члены общества живут в отдельных домах или квартирах. Дети посещают детские сады и школы. Подростки имеют возможность за счет коммуны обучаться в израильских университетах или получать дипломы иностранных учебных заведении. При этом кибуци не требует обязательного возвращения студента в поселение.

Взрослые члены общины могут возделывать поля или работать не только на предприятиях внутри колхоза, но и трудиться на городских предприятиях, ресторанах, больницах. Однако, если работник является членом кибуцы, вся его зарплата подлежит перечислению в общественную кассу.

Из общих средств оплачивается содержание территорий, коммунальные услуги, производятся другие общественно важные платежи. Остаток средств распределяется между членами коммуны. Чаще всего, жители кибуцы не используют на территории кредитные карты или наличные деньги. Любые покупки можно записать на счет. Из кассы выделяются лишь суммы на карманные расходы или одобренные обществом ссуды.

Временно проживать на территории кибуцы могут лица, не имеющие гражданского статуса, но стать полноправным членом общины может только гражданин Израиля. При этом одного желания претендента мало. Членство утверждается общим собранием жителей коммуны.

Условия жизни в кибуцы на сегодняшний день во многом зависит от выбранной им форсы общественного устройства:

  • Традиционная;
  • Сочетающая общественную и частную собственность;
  • Городская.

Но, независимо от формы устройства, уровень жизни в кибуцах достигает высокого уровня.

Отзывы о кибуцах Израиля

Отзывы о кибуцах

Все израильские кибуцы разные. Они отличаются между собой:

  • Климатическими условиями;
  • Территорией;
  • Формой управления;
  • Величиной капитала.

По отзывам жителей коммун и туристов список лучших кибуцев выглядит следующим образом:

Сдот Ям. Один из богатейших кооперативов, имеющий капитал 3,4 млрд. шекелей. Расположен на берегу средиземного моря. Основной доход приносят дивиденды по акциям завода по производству искусственного мрамора. Жители кибуца заняты в сфере рыболовства, сельского хозяйства, управления туристическо-гостиничным бизнесом.

Хацерим. Состояние этой общины оценивается в 1,25 млрд. шекелей. Кибуц основан на юге страны. Зарабатывает на водной промышленности, владеет акциями предприятия по выпуску оросительных систем «Нетафим». Жители занимаются выращиванием и экспортом сельскохозяйственных культур.

Мааган Михаэль. Находится на побережье Средиземного моря. Имеет капитал в 835 млн. шекелей. Жители общины заняты разведением и реализацией различных пород промысловой рыбы.

Йотвата. Колхоз на юге пустыни Арава располагает состоянием в 700 млн. шекелей. Является крупнейшим поставщиком молочной продукции в стране.

Изреэль. Расположен на севере страны, в Изреельской долине. Владеет капиталом в480 млн. шекелей. Жители кибуца заняты птицеводством, животноводством. Кроме того, община владеет швейной фабрикой и заводом по производству фильтров для бассейнов «Митроникс».

Рамат Йоханан. Находится в северной части страны, вблизи Хайфского залива. Состояние кибуца составляет 250 млн. шекелей. Основной доход община получает от выращивания мандаринов и авокадо, а также от деятельности завода «Пальрам», специализирующегося на выпуске изделий из пластика.

Оксана поделилась своими впечатлениями от экскурсии по кибуцу Йотвата: «Это было неожиданно и безумно интересно. Своими глазами я увидела воплощение идей коммунизма, хотя ожидала попасть в обычный советский колхоз. Огромная территория, плантации финиковых пальм, чистая и ухоженная молочная ферма. Вокруг доброжелательные люди и ощущение спокойствия и комфорта».

Юля и Николай приехали в Израиль по программе «Первый дом на родине» и поселились в кибуце Гева: «Мы живем здесь уже 9 месяцев. Ребенок ходит в детский сад, а мы с мужем старательно изучаем язык. Мы очень рады, что воспользовались программой. В кибуце нас все опекают, помогают во всем. Очень доброжелательные соседи, я чувствую, как мой иврит улучшается при общении с ними».

Ольга с семьей приехала в качестве репатрианта в кибуц Эйн Ашофет: « Для меня переезд в кибуц – скорее плюс, чем минус. Я получила жизнь на природе, возможность сэкономить на переезде в другую страну, мягкую эмиграцию, спокойствие и безопасность, погружение в языковую среду, возможность изучить традиции и культуру Израиля».

Николай с супругой начали свою жизнь на израильской земле с кибуца Изреэль: «Мы прожили год в кибуце. Он помог нам адоптироваться в новом для нас обществе. Кибуц отлично подходит тем, кто не рискует броситься головой в чужую среду, а хочет совершить мягкую посадку без лишних стрессов и волнений. Теперь мы выучили язык и переехали в город, потому что оказались не готовы к уравнительной системе распределения доходов. Мы готовы работать и знать, сколько мы действительно стоим».

Александр поделился впечатлениями от туристической поездки в кибуц Эйн-Геди, расположенный на берегу Мертвого моря: « Мы приехали в кибуц и поняли, что попали в Эдем. Сравнить его можно с колхозом-миллионером, в котором жителям предоставляются бесплатные коттеджи на берегу моря. Вокруг ущелья, заповедник и заросли экзотических тропических растений. Зашли в магазин в поисках продуктов и были поражены, насколько цены ниже тех, к которым мы привыкли в Иерусалиме. Жаль, что жителем этого рая может стать только гражданин страны, потому что у нас возникло стойкое желание остаться там навсегда».

Заключение

Кабуци в Израиле остаются уникальными поселениями, которые уже почти полтора века придерживаются социалистических принципов общественного труда и равного уровня жизни всех членов коммуны. Члены кибуцы не волнуются о завтрашнем дне, пользуются благами коллективных доходов и высокого уровня жизни. Поэтому многие репатрианты, планирующие начать свою жизнь в Израиле с этой общины, активно интересуются условиями проживания в 2019 году.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *