Международные израильские аэропорты

Главная » » Добавить в закладки

Израиль не перестает привлекать к себе путешественников из разных стран. Отдохнуть на уникальных курортах Мертвого моря, посетить древнейшие святыни и просто окунуться в атмосферу Земли Обетованной мечтают многие. Но, поскольку это маленькое государство находится в состоянии войны с ближайшими соседями, единственным простым и безопасным способом посетить его остается авиасообщение. Поэтому, туристам при планировании отдыха следует знать, где расположены и как функционируют израильские аэропорты.

Список международных израильских аэропортов

Список международных израильских аэропортов

Большинство туристов отдает предпочтение путешествию с помощью авиаперелета. И многие из них хорошо знают, сколько аэропортов в Израиле. Всего эта страна имеет 17 воздушных гаваней, принимающих гражданские самолеты. Часть из них специализируется только на маршрутах внутри страны, но несколько портов обслуживает международные перевозки. Ответ на вопрос, сколько международных аэропортов в Израиле, очень прост. Их всего 4. И все они расположены в разных городах.

Аэропорты традиционно воспринимаются туристами как визитная карточка государства, в которое они прибывают. Именно с первых шагов по ним начинается знакомство иностранцев с особенностями местной жизни. И израильские воздушные вокзалы не являются исключением. Поэтому на них не может не отразиться военное положение, господствующее в стране. И выражается это в длительных и жестких мерах досмотра.

К списку международных портов относятся:

  • Бен-Гурион;
  • Ури Михаэли;
  • Овда;
  • Эйлат.

На карте хорошо видно, что аэропорты, обслуживающие рейсы из других стран, расположены во всех частях Израиля и открывают доступ в наиболее популярные для гостей туристические и деловые зоны, к которым относятся:

  • Столица Израиля Тель-Авив;
  • Крупнейшим морской порт Хайфа;
  • Курортный узел Эйлат;
  • Пустыня Негев.

Однако эти 4 гавани не в состоянии охватить все значимые для путешественников места. Поэтому, им нередко приходится строить свой маршрут к месту отдыха, использовав стыковочные рейсы на внутренних авиалиниях. Такие перевалочные аэропорты расположены в следующих городах:

  • Израиль;
  • Рош-Пинне;
  • Герцлии;
  • Афуле;
  • Беэр-Шеве;
  • Кирьят-Шмоне;
  • Масаде.

Города, в которых аэропорты принимают иностранных граждан

Иностранцы имеют возможность попасть на израильскую территорию через 4 аэропорта, расположенные в Тель-Авиве, Хайфа и Эйлат. К сожалению, не все из них принимают пассажиров из России, поэтому в большинстве случаев туристам не избежать стыковочных рейсов, если цель их путешествия находится в стороне от указанных городов.

Тель-Авив

Аэропорт в Тель-Авиве

В пригороде Тель-Авива находятся сразу два воздушных вокзала:

  • Международный Бен-Гурион;
  • Внутренний Сде-Дов.

Бен-Гурион является крупнейшим транспортным узлом в Израиле. От Тель-Авива его отделяет всего 14 километров. Он также расположен рядом с Иерусалимом. От здания аэровокзала до древних стен этого города всего 50 километров.

Порт удерживает пальму первенства на Ближнем Востоке, отличаясь не только комфортом, но и высочайшим уровнем безопасности. И это неудивительно, ведь охрану его осуществляют сразу несколько организаций:

  • Солдаты израильской армии;
  • Подразделения полиции;
  • Частные охранные предприятия.

Такое повышенное внимание к безопасности позволило причислить этот аэровокзал к числу самых защищенных от терактов в мире. За порядком внутри здания следят специальные службы. Их представители могут стоять на виду в униформе или находиться среди людей в гражданской одежде. Благодаря принимаемым мерам за время существования аэропорта террористам не удалось реализовать ни одну из запланированных атак.  И ни одно из воздушных судов никогда не было угнано с его территории.

В настоящее время в порту действуют два основных терминала, принимающих на себя весь пассажирский поток: первый и третий. На месте бывшего второго терминала построен логистический отсек американской компании. Четвертый терминал на сегодняшний день еще не введен в эксплуатацию.

Третий терминал является основным пропускным пунктом. Он обладает сложной многоуровневой структурой, включающей:

  • Более 100 регистрационных стоек;
  • 8 телескопических трапов;
  • Линии движения автобусов и поездов, соединяющих первый и третий терминалы между собой;
  • Торговый центр, работающий круглосуточно;
  • Отель на 120 гостевых номеров.

Чтобы облегчить пассажирам передвижение по зданию, на специальных стойках в залах прилета и вылета расположены электронные схемы терминалов. Ориентироваться в авиабилетах, купленных до этого порта, помогает TLV расшифровка. В этой аббревиатуре содержится название города Тель-Авив.

Добраться из аэропорта в Иерусалим и Тель-Авив пассажирам помогают:

  1. Поезда. Выйти к платформам можно через нижний этаж третьего терминала. Отправление составов производится через каждые полчаса.
  2. Такси. Стойки вызова такси есть в залах прилета. Воспользоваться этой транспортной услугой можно в любое время суток.
  3. Автобусы. Этот вид доставки остается самым дешевым. Маршрут и расписание рейсов можно найти на информационных табло или узнать у сотрудников на справочных стойках.

Второй аэропорт вблизи Тель-Авива носит название Сде-Дов. Он выполняет внутренние перевозки, а также активно используется военными. Власти страны приняли решение о сносе этого порта после полного вывода с его территории военных объектов. На его месте планируется построить большой жилой массив.

От Иерусалима до аэропорта Сде-Дов нужно проехать всего 66 километров. Этот путь можно проделать на такси или рейсовом автобусе.

Негев

Аэропорт в Негеве

Мишмар а-Негев не может похвастаться наличием собственного воздушного вокзала. Но в доступной близости к городу, построенному в одноименной пустыне, находится сразу три воздушных вокзала:

  • Международный Бен-Гурион на расстоянии 86 километров от центра города;
  • Аэровокзал внутренних перевозок Сде-Дов в 99 километрах;
  • Внутренний Queen Alia International, добираться от которого предстоит 3 часа на машине, поскольку он находится в 150 километрах от города.

Хайфа

Аэропорт в Хайфе

В южной Хайфе тоже есть свой небольшой аэровокзал международного значения, который получил свое название в честь выдающегося израильского летчика Ури Михаэли. Однако для прилета из Москвы он не подходит, поскольку не принимает самолеты из России. Воспользоваться им могут гости, прибывающие из Республики Кипр и Турции. Этот факт следует учитывать при планировании маршрута путешествия.

Этот вокзал активно используется местными жителями для трансфера между городами страны. Через него осуществляется регулярное сообщение с Эйлатом и Тель-Авивом. Именно через эти воздушные гавани россияне могут попасть в Ури Михаэли чтобы посетить Хайфу.

Внутренние перевозки занимают большую часть транспортного потока. Главным направлением движения остаются Эйлат и Тель-Авив. Малые размеры аэровокзала и наличие только одной взлетной полосы ограничивают количество пассажиров. Власти города планируют произвести расширение территории, удлинить полосу, а также построить в здании беспошлинный магазин дьюти-фри. По их мнению эти меры позволят повысить качество обслуживания и увеличить пассажиропоток.

До городской черты из аэровокзала можно доехать:

  • на рейсовом автобусе;
  • Такси;
  • Взятом на прокат автомобиле.

Эйлат

Аэропорт в Эйлате

Вблизи от Эйлата построены и активно функционируют два международных порта, принимающие иностранных граждан:

  • Овда;
  • Эйлат.

Овда покрывает основной процент пассажирского потока в южной части Израиля и располагается в глубине пустыни Негев, в 60 километрах от города. Месторасположение его оправдано с точки зрения целей, ради которых он возводился. Заказчиками объекта первоначально являлись военные. А свое название он получил в честь одной из операций, реализованной израильской армией во время арабо-израильского противостояния.

Сегодня воздушный порт используется в мирных целях и обслуживает международные линии, а также принимает коммерческие рейсы.

Второй аэровокзал, названный в честь города, находится непосредственно на территории Эйлата. Он также носит статус международного, но принимает ограниченное количество самолетов из других стран. Виной тому короткая взлетная полоса, не подходящая для большегрузных лайнеров. Большую часть потока составляют внутренние маршруты. На них из Эйлата можно быстро и просто добраться до Тель-Авива или Хайфы.

Перевозку пассажиров от здания аэровокзала осуществляют:

  • Автобусы;
  • Маршрутки;
  • Такси.

Здесь же можно сразу по прилету арендовать машину. Власти города планирую закрыть порт в границах города, а вместо него в 30 километрах севернее городской черты будет построен новый современный аэровокзал. В связи с этим произойдут изменения и в работе порта Овда. Он полностью перейдет под начало военных.

Ближайший аэропорт до мертвого моря

Ближайший аэропорт до мертвого моря

Несмотря на огромную популярность курортов Мертвого моря, Израиль не располагает аэропортом вблизи его побережья. Добраться до места отдыха туристы могут только наземными видами транспорта. Самым близким к морю портом является Овда. Расстояние между объектами составляет 160 километров и занимает несколько часов езды.

Чтобы попасть на Мертвое море, россиянам следует сначала долететь до Эйлата, а остаток пути проделать на автобусе или арендованной машине.

Отзывы об аэропортах Израиля

Отзывы об аэропортах Израиля

Составить мнение о работе израильских аэропортов можно из многочисленных отзывов туристов.

Алексей: «Бен-Гурион поразил нас своим размахом и продуманной инфраструктурой. Ориентироваться в нем очень удобно. Повсюду расположены планы аэропорта. С их помощью мы нашли и торговый центр, и выходы на платформы. Спокойно уехали в город на экспресс-поезде. Он оказался очень даже комфортным. Цены на билеты порадовали доступностью».

Светлана: «Прилетели в Бен-Гурион и были поражены количеством военных и полицейских в здании. Сложилось впечатление, что с первых же шагов попали в зону военных действий. Все служащие очень серьезные, шуток не понимают, досмотр устраивали по полной программе. Замучили вопросами, не относящимися к цели визита, перерыли все документы, просмотрели все сообщения и фото в телефонах. Несколько часов просидели в ожидании допроса без еды и воды. Даже маленькие дети их нисколько не волновали».

Ольга: «Во время путешествия нам пришлось лететь из Сле-Дов. Небольшой, но очень уютный и чистый аэропорт. В здании работают кондиционеры, поэтому мы даже замерзли, несмотря на жару. Поразили специальные лифты для людей с ограниченными возможностями. На них людей в колясках поднимали на борт самолета. Расположен порт вблизи средиземноморского побережья, поэтому во время взлета и посадки открываются просто поразительные виды ».

Николай: «Летели на Мертвое море через аэропорт Овда. Начитавшись отзывов, приготовились к жестким проверкам и допросам. Реальность оказалась намного лучше. Приветливый персонал, спокойный досмотр без пристрастия. В России мы чуть не опоздали на рейс, поэтому в самолете выпили шампанского. Служащие не стали нас мучить и даже посоветовали выпить водички. Впечатление осталось очень хорошее».

Наталья: «Очень понравился аэропорт Эйлат. Очереди на контроль небольшие. Служащие особо не придираются. У меня был биометрический паспорт и сотрудница вокзала сама подвела меня к специальному терминалу. Прикладываешь паспорт и проходишь без очереди. На контроле сразу показала весь пакет документов, ответила на несколько вопросов и тут же получила синюю карточку с разрешением на въезд».

Воздушное сообщение остается на сегодня одним из главных способов проезда на Землю Обетованную. Через израильские аэропорты ежедневно проходят тысячи иностранных туристов. Несмотря на относительно небольшое количество вокзалов, принимающих международные самолеты, развитая воздушная сеть страны помогает гостям быстро добраться до цели своего визита.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *