Новые литовские санкции ограничивают транзит из России

С 10-го июля вступают так называемые литовские санкции, ограничивающие транзит товаров из России.

Разберём насколько это будет эффективным и что за этим стоит.

Россия уже подготовила пакет ответных мер и готова к любому развитию ситуации. По сути, литовские власти стреляют себе в ногу. Ответ России зависит от дальнейшего поведения Вильнюса. Как сказала Мария Захарова (официальный представитель МИД РФ) уже ведутся интенсивные переговоры с Еврокомиссией и Литвою на этот предмет.

Москва ожидает скорейшего снятия ограничений и допуска своих товаров в Калининградскую область (и обратно). Наверное, не будь у России доступа к берегам Балтийского моря, эти санкции и имели бы смысл. Но наличие паромные переправ, и других способов доставки, делает литовские усилия подобными бессильной злости или самобичевания.

Надо сказать, россияне сплотились в этой ситуации, как и всегда. Возмущение поведением Литвы и желание ответных мер охватывают общество. И действительно, ведь речь идёт не об экспорте товаров, а о перевозке на территорию самой Россией. Внешнее вмешательство и какие-то помехи всегда вызывают раздражение.

В ЕС уже почувствовали опасность ответных шагов со стороны РФ, и пошли на попятную. А вот Литва упорствует, пытаясь доказать агрессивность намерений России, и аппелирует к Нато и Вашингтону. В штабе альянса пообещали увеличить численность контингента в Литве, что якобы пойдет на пользу этой стране.

На самом деле, Литва уже давно лежит под Вашингтоном. Там нету реальной оппозиции, а общество задавлено пропагандой. Массы литовцев уезжают за рубеж, на самую низкооплачиваемую работу. А страна пустеет, превращаясь в свободную нишу, игрушку мировой геополитики.

До какой же степени будет продолжаться нынешний курс Литвы?

Вероятно, давление обстоятельств в конце концов пробудят в населении чувство самосохранения, и начнутся какие-то изменения. Власти совершенно обезумели и по-настоящему верят в успех антироссийских санкций, верят в поддержку Вашингтона, который далеко, и явно не делает на Литву ключевую ставку. Попадание в зависимость от Польши, или других стран — вот более реальный сценарий.

Если углубится в историю, то после Второй Мировой войны из Литвы уехало множество антисоветски настроенных эмигрантов. Вскормленные на западе, они вернулись после 91-го года, и разожгли в стране ультранационалистический курс, слепую веру в то что во всём виноват Советский Союз и «русская оккупация». Отсюда и поведение этой маленькой страны. Что в купе с исторической памятью о былом величии порождает гремучую смесь политического безумия.

Сейчас прибалтийские страны выступают единым фронтом, но благодаря своему положению, позиция Литвы остаётся ключевой. Остаётся надеяться, что в случае прозрения, исчезнут не только эти незаконные ограничения на транзит, но и нормализуется общая атмосфера отношений с Россией. Напомним, в 2000-м году был заключён двусторонний меморандум о беспрепятственном транзите грузов через Литву из РФ, поддержанный Евросоюзом. Его нарушение — это прямой вызов международному праву.

Какой же ответ Россия может дать в сложившейся ситуации?

Самым лучшим будет доведение до логического конца операции в Украине, ведь эти страны тесно связаны. Литва всегда поддерживала украинскую самостийность. Успех и завершение спецоперации расставит все точки над и, и изменит общую глобальную ситуацию в регионе. Немаловажную роль тут играет и Беларусь, через которую проходит часть транзита в Калининград. Её совместные действия с РФ позволят существенно охладить пыл литовских политиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии