Уровень жизни русских эмигрантов в Новой Зеландии

На краю земли на двух островах в Тихом океане находится Королевство Новая Зеландия с численностью населения чуть больше 4,5 млн человек. Страна, где жестовый язык является одним из официальных. Привлекающая своей первозданностью местность, имеет свои плюсы и минусы.

Уровень жизни в Новой Зеландии в 2020 году, место в мире

Королевство находится на лидирующих позициях практически во всех списках мировых «гонок». При этом занимает 9 строчку рейтинга по уровню жизни в мире. В экономическом развитии не уступает Японии, Австралии, США, Канаде и Китаю. Хотя расположен остров вдали от этих государств. Уровень жизни благоприятно воздействует на людей. Стоимость продуктовой корзины может быть выше или ниже в зависимости от части острова. Также цена продуктов повышается с учетом транспортировки из других стран. Сегодня большая часть местного производства экспортируется в страны по всему миру, где пользуется большой популярностью.

Образование

Обучение делится на три категории:

  • детский сад;
  • начальная и средняя школа;
  • ВУЗ.

Толерантность государства отображается в системе образования. Детей не разделяют на группы по вероисповеданию, происхождению или уровню достатка в семье.

Дети от 3 до 5 лет могут находиться бесплатно в детском саду не более 20 часов в неделю. Также на острове есть несколько дошкольных учреждений с преподаванием на русском языке.

В школу дети приходят в 5 лет. Полный срок обучения – 13 лет. Начать обучение в первом классе можно на следующий день после исполнения пятилетнего возраста. Не имеет значения, что этот период может совпасть с серединой учебного года.

Школьные учреждения делятся на государственные и частные. В государственные школы принимают на бесплатное обучение детей, которые живут в одном районе со школой, а также являются гражданами или постоянными резидентами острова.

Частные школы чаще всего делятся по религиозным соображениям и стране происхождения учеников. Финансируются частично государством. Но основной вклад в развитие школы вносят взносы родителей за обучение. В таких школах своя программа обучения, которая моет отличаться от системы образования государственных школ.

ВУЗы Новой Зеландии, как и школы, делятся на государственные и частные. Частные заведения обучают студентов всего по нескольким направлениям, например:

  • туризм;
  • бизнес;
  • кулинария и т.д.

Университеты острова предлагают обучение и получение:

  • сертификат о присвоении профессии, обучение по которому длится 6-12 месяцев;
  • дипломные программы, с обучением 1-2 года;
  • степень бакалавра занимает обучение в течении 3-4 лет;
  • переквалификация – 1 год обучения;
  • окончание магистратуры занимает дополнительно 1 год обучения;
  • степень доктора наук – 3-4 года.

Миграционные правила получения гражданства выпускникам ВУЗов предусматривают облегченную версию.

Подробнее…

Медицина

Системы русской и новозеландской медицины кардинально отличаются. К примеру, человек, точно знающий, в чем заключается его недуг, и понимает, к какому узкоспециализированному специалисту необходимо обратится, не имеет возможности сразу к нему попасть. Для начала необходимо посетить доктора, который после осмотра по необходимости направит пациента к этому врачу.

Прием у такого врача платный. Бесплатно поспасть к такому врачу могут только граждане:

  • являющимися гражданами или резидентами острова;
  • имеющими рабочую визу сроком более 2-х лет.

На приеме после осмотра врач выписывает лекарство, которое можно получить бесплатно в аптеке. При этом заплатить 5 NZD за рецепт уже в аптеке. Большинство лекарств выдается бесплатно. Но не все препараты субсидируются государством. В некоторых случаях больной оплачивает какую-то часть цены за лекарство.

Плюсы и минусы жизни в Новой Зеландии для россиян

Изучив финансовую сторону иммиграции, не стоит спешить с переездом. Как говорится: «хорошо там, где нас нет». Принимая, возможно, важнейшее решение в жизни необходимо изучить все аспекты, и ознакомится не только с плюсами жизни в стране, но и с минусами.

Плюсы

К положительным моментам при миграции можно отнести:

  1. Занимает лидирующие позиции во всех списках по качеству жизни, доступности и качеству образования.
  2. Низкий уровень преступности.
  3. Возможность воспользоваться большинством услуг и составить различные заявки онлайн.
  4. Приятный умеренный климат.
  5. Приветливые местные жители.
  6. Отсутствует дискриминация по отношению к религии, полу, возрасту или сексуальных предпочтений.
  7. Русскому иммигранту легко устроится на работу.

Минусы

Красивые пляжи, приятный климат и спокойная жизнь на острове – первое, что бросается в глаза в период адаптации. Но прожив в Новой Зеландии какое-то время начинают появляться наблюдения, которые могут оставить неприятное впечатление или вообще стать минусом страны. К примеру:

  1. Стоимость уровня жизни.
  2. Высокая стоимость аренды и покупки недвижимости.
  3. Дорогая медицина.
  4. Высокий уровень УФ из-за озоновой дыры.
  5. Отсутствие центрального отопления. В зимнее время года температура в помещении сильно опускается.
  6. Короткое время работы банков и государственных организаций. В субботу и воскресенье в торговых центрах выходной.

Отношение местных жителей к русским эмигрантам

Новозеландцы открыты ко всем национальностям, в том числе и русским. Но у большей части населения (как и во многих других странах) есть свои стереотипы о русском населении, например:

  • русские люди употребляют крепкий алкоголь в чистом виде и попивают из стаканов, а не из рюмок;
  • в России всегда зима, минусовая температура и везде лежит снег, а лето всего один месяц в году;
  • русские никогда не мерзнут;
  • из-за отсутствия летних месяцев и теплых морей русские купаются в ледяных прорубях;
  • абсолютно все жители России любят и смотрят балет, а все девушки балерины (причиной такого мнения является популярность русского балета по всему миру);
  • в России все говорят на английском (так как иммигранты хорошо знают язык и имеют легкий русский акцент).

Особую «любовь» к русским на острове испытывают работодатели. Так как основная масса местных жителей имеют медлительный темп жизни, то привыкшие все делать быстро русские справляются с работой гораздо быстрее.

Русская диаспора в Новой Зеландии

Новая Зеландия страна мигрантов, в каждом уголке страны можно услышать русский акцент. По статистике на 2019 год по всей территории острова проживает около 15000 русскоговорящего населения, из них примерно 6000 человек из России.

Основная масса мигрантов переселилась на остров в 90-е. Большая часть «осела» в крупнейшем городе страны – Окленде. Русские, как особые любители развлекательных мероприятий, часто встречаются на различных праздниках. Где делятся информацией об уровне жизни в стране и помогают новоприбывшим в адаптации.

Иммигранты, которые смогли приспособиться к менталитету страны и «подружиться» с жителями Новой Зеландии (киви – коренные жители острова), успешно находят работу и обустраивают дома. Некоторые добиваются большого успеха в различных областях.

Также для русских жителей на острове открываются детские сады и школы с преподаванием на родном языке. Поэтому родители, желающие оставить в семье национальный язык, могут это сделать.

Часто для русской диаспоры в крупных городах государства устраиваются «русские дни», в которые проводят массовые представления и различного рода мероприятия. Такого рода фестивали пользуются большой популярностью не только среди обычных людей русской диаспоры, но и среди местных жителей острова.

Продолжительность жизни в Новой Зеландии

В Новой Зеландии высокий порог средней продолжительности жизни. В среднем жизнь на острове длится 81 год, несмотря на расположенную озоновую дыру (главной проблемой Новой Зеландии), которая губительно воздействует на жителей и вызывает рак кожи. А также палящее солнце, от которого, впрочем, можно спастись солнцезащитными кремами, есть на острове то, что помогает жителям жить долго.

Факторы, влияющие на долгую жизнь:

  1. Экология Новой Зеландии будто предназначена для максимально комфортного уровня жизни людей на острове. На продолжительность жизни влияют перепады температур. Особенно остро это ощущают люди возраста 60+. Так как в Новой Зеландии практически весь год погода держится одинаковая, то к местным жителям данный факт не относится. Тем самым увеличивая количество прожитых лет.
  2. Еще один большой плюс, который можно прировнять к фактору средней продолжительности жизни – повсеместное озеленение. Причем созданное не искусственным путем. На острове действительно много мест, не тронутых человеком. Как, дыша воздухом девственной природы, можно не жить долго и счастливо?
  3. Еще одним из немаловажных моментов можно назвать питание киви. На острове большинство жителей питается экологически чистыми продуктами местного производства. В рацион входят:
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо.

Питание включают в себя все необходимые витамины и минералы. При этом потребление здоровой пищи у людей не правило, а стиль жизни.

Прожиточный минимум в Новой Зеландии

Новая Зеландия недешевая страна. Но и человеческий труд, особенно физический, оплачивается достойно — около 3500 (2500 после уплаты налогов) новозеландских долларов в месяц. При этом установлен прожиточный минимум на январь 2020 года, он составляет 2300 NZD в месяц. Минимальная оплата труда 16,50 NZD в час, поэтому работа не может быть оплачена ниже установленной границы. Неважно, на каком основании сотрудник находится на острове: в качестве приезжего студента или является местным жителем.

Как и во многих других странах, заработная плата в Новой Зеландии зависит от опыта работы и специальности. А качество жизни от запросов иммигранта. Многие русские мигранты по приезду арендуют для себя небольшую комнату. А после некоторого времени, когда обзаведутся знакомыми и повысят уровень жизни, могут позволить снять весь дом на несколько человек.

В целом на питание одного человека, при разнообразном и не очень экономном рационе (без учета питания в кафе и ресторанах), в месяц выходит 350-400 новозеландских долларов. Курс новозеландского доллара практически всегда стабилен, и в 2019 году был плюс-минус 40 рублей за 1 единицу NZD.

Одним из необходимых для жизни на острове средств является автомобиль, несмотря на наличие хорошо организованного общественного транспорта. Стоимость покупки автотранспорта относительно не высокая, особенно учитывая «возраст» машины. Но вот обслуживание одинаково дорого для всех марок и моделей. Например:

  • регистрация авто при покупке – 75 NZD (3100 рублей или 49$);
  • оформление страховки – 300 (12400 рублей/194$);
  • техосмотр – 40 (1600 рублей/26$);
  • регулярное обслуживание – 200 (8250 рублей/129$).

Развлечения для жителей острова и приезжих максимально разнообразны. Все зависит от выбранного места и уровня финансовых возможностей отдыхающего. К примеру, на одного человека:

  • билет в кино обойдется в 15 NZD (620 рублей/10$);
  • зоопарк или другой парк развлечений – 20 NZD (826/13$);
  • экскурсия по острову – 100 NZD (4130/65$);
  • алкогольный напиток в баре – от 8 NZD (330/5$).

Аренда недвижимости не дешевое удовольствие. Иммигрирующие россияне должны быть готовы к тому, что трата на проживание будут «съедать» основную часть дохода. Если мигрант приезжает один, то на первое время может арендовать комнату. Семье с детьми будет удобнее (и дороже) расположиться в доме. Стоимость проживания за неделю примерно такова:

  • съем комнаты около 200 NZD (8250 рублей/129$);
  • 2-комнатная квартира – 300 NZD (12400 рублей/193$);
  • дом – от 400 NZD (16500 рублей/258$).

Отдельно оплачивается электричество и вода. На одного человека около 200 NZD в месяц. Мобильная связь от 30-40 NZD, интернет – 70 NZD.

Уровень зарплаты зависит от опыта работы, работодателя, наличия образования, специальности и города трудоустройства. Чем престижнее и уникальна сфера деятельности, тем оплата труда выше. В среднем работающий гражданин может рассчитывать на 40000-50000 NZD в год без оплаты налога. Налоговая система имеет прогрессивную шкалу, чем выше полученный доход, тем больше вычет – от 10 до 33 процентов. Граждане, не имеющие ИНН, облагаются налогами в размере 45 процентов.

Для комфортного проживания в Новой Зеландии на одного человека потребуется 3000-3500 NZD в месяц. С учетом использования автомобиля, оплаты жилья, развлечений и питания.

Как переехать в Новую Зеландию

Решиться на переезд может только действительно отважный человек. Существует несколько способов иммигрировать в Новую Зеландию. У каждого способа есть перечень документов и сроки получения статуса пребывания. Один и тот же способ иммиграции у двух разных людей может обойтись в разную сумму денег. Перед началом иммиграции необходимо получить визу, без нее все остальные шаги просто невозможны.

Находиться в стране можно какое-то время на основании визы:

  • туристической;
  • рабочей;
  • студенческой и др.

Через какое-то время пребывания иммигрант может подавать документы на ПМЖ.

Документы

Список документов практически одинаковый среди способов иммиграции. В него обычно входят:

  • внутренний паспорт России;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка с места работы (при наличии);
  • выписка из банка о наличии денежных средств на счету банка;
  • сертификат об отсутствии заболеваний, препятствующих переезду в королевство;
  • подтверждение владения английским языком;
  • документ об образовании.

Внутренний паспорт РФ, справки и сертификаты, выданные на английском или русском языке, в переводе и нотариальном заверении не нуждаются.

Сроки

По прибытию на остров иммигрант может жить на острове ровно столько сколько разрешено согласно визе. Если человек планирует остаться в стране навсегда, то это не ставит большого труда.

Чтобы подавать документы на ВНЖ, необходимо прожить в стране не менее 3,5 лет по визе. Для получения статуса резидента Новой Зеландии время легального пребывания перед подачей перечня документов равно 5 годам.

Стоимость

Услуги по оформлению различного рода документов на острове стоит дорого. Поэтому если появилось желание иммигрировать, необходимо запастись не только терпением, но и финансами. Стоимость будет отличаться в зависимости от того, на каком основании приехал человек.

Например, если человек осуществляет переезд на основании студенческой визы. Едет для обучения английскому языку и получению впоследствии дополнительного образования. На обучение, проживание, питание и дополнительные расходы понадобиться от 40000 NZD.

Средние зарплаты и профессии для эмигрантов из России

Самые высокие зарплаты Новой Зеландии в сфере бизнеса, финансов и IT-технологий. К низкооплачиваемым специальностям отнесят специальности в сфере обслуживания:

  • официант;
  • бармен;
  • бариста;
  • горничная;
  • няня.

Рабочая неделя длится 38-40 часов. Сверхурочные часы (на праздники или в законный выходной) оплачиваются в 1,5 раза больше стоимости за час работы.

Средняя зарплата в Новой Зеландии составляет 3300 NZD в месяц (до вычета налогов, 2800 после вычета).



ПрофессияСредняя з/п в NZD до налоговВ переводе на рубли
Оператор колл-центра3500142500
Мерчендайзер3750152700
Бариста2750112000
Уборщик3300134400
Кухонный помощник2650108000
Гид2900118100
Рекрутер5400220000
Сотрудник банка4400179200
Сотрудник отдела кадров5400220000
Бухгалтер6250254500
Шеф-повар4150169000
Электрик6250254500
Механик5000203600
Дизайнер5000203600

Если русский эмигрант имеет желание работать и хорошо владеет английским языком, то поиск работы не займет много времени. Трудоустроиться сможет не только квалифицированный специалист в области экономики или права, но и обычный «трудяга». Причем разница в зарплате не будет сильно отличаться от оплаты труда «белых воротничков». В переводе на рубли оплата труда глазами русских покажется космической. На самом деле, даже получая невысокую заработную плату можно жить и не отказывать себе в простых вещах.

Отзывы русских эмигрантов в Новой Зеландии

Наталья. Окленд

Мой путь иммиграции начался 4 года назад. Когда ехала учиться, знала, что останусь здесь жить. Поэтому настрой был серьезный. В России я училась на юридическом факультете, но на 3 курсе поняла, что это не мое. В новой Зеландии переучилась на бухгалтера.

Во время летних каникул работала помощником бухгалтера на полставки, а после окончания обучения оформили в штат на полную ставку. По приезду познакомилась с девушкой и мы стали арендовать вместе жилье. Прекрасная природа, приятный климат и хорошая работа не дали усомниться в правильности поступка.

Анатолий. Квинстаун

9 лет назад, отдав долг родине и пожив в 4-х разных русских городах, я понял, что хочу уехать за границу. По воле судьбы познакомился с человеком, который имел строительный бизнес в Новой Зеландии.

Местный язык я не знал, но работником был ответственным. Новый знакомый пригласил на работу. Собрав документы и купив билет, вскоре улетел. Работа была тяжелой, но зато зарплаты хватало. Времени на отдых тоже было достаточно. Со временем закружилась моя жизнь, о которой мне приятно рассказывать знакомым.

Марина. Окленд

Я окончила ВУЗ в России по специальности лингвист. Знала 4 языка и понимала, что со своими знаниями я должна где-то побывать, и если повезет, иммигрировать. Изначально выбор пал на Австралию. Я планировала найти работу по профессии, но пока готовила документы мою специальность убрали из списка, необходимых стране.

На фирме, через которую я оформляла документы, мне предложили попробовать пройти обучение на другую специальность. В Новой Зеландии это было сделать проще, и я ухватилась за эту возможность. 2 года училась на магистра финансов. После обучения быстро нашла работу в одной из больших финансовых компаний и подала документы на резидентство. Через полгода получила заветный штамп.

Екатерина. Веллингтон

После череды неприятных событий в моей русской жизни решила переехать жить на край света. Улетела в Австралию посмотреть мир, и там познакомилась с мужчиной с Новой Зеландии. Была приятно удивлена, когда узнала, как тепло относятся к русским на краю земли. У нас завязалась дружба, которая переросла в любовь.

Уже 2 года я живу на острове. Приятный климат, хорошие перспективы на будущее и размеренный образ жизни это то, чего я ждала всю жизнь. Понятие опасности на улицах в темное время суток нет не только в русской общине, но и в местах, где скопление людей разного происхождения.

Олег. Гисборн

Мы с женой выбрали жизнь на острове взамен городской суете. Мы русские, москвичи. Надоел вредный воздух города. В один момент устали от всего, и начали искать способы иммиграции в европейские страны. Когда нашли работодателя в сельскохозяйственной сфере в Новой Зеландии, немного испугались – путь не близкий. Рискнули. Ведем хозяйство и планируем открытие молочной фермы. Подали на резиденство, потому что довольны тем, как нам здесь живется. Ждем ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *