Виза в Южную Корею: безвизовый режим для россиян, стоимость, сроки оформления

Главная » » Добавить в закладки

Виза в Южную Корею в 2019 году для российских граждан не нужна со сроком пребывания до 60 дней. Это укрепило партнерские отношения, интерес к стране и привело к росту потока туристов.

За последние годы Корейская Республика стала особенно популярной и достигла статуса высокоразвитого государства, масштабы которой сравнивают с Китаем и Японией.

Безвизовый режим в Южной Корее

Республика Корея поделена на Северную и Южную часть, регионы имеют существенные различия в политике, экономике, что ограничило их сотрудничество. Согласно действующим правилам, въезд без визы распространяется только на юг полуострова.

Это порадовало россиян и жителей таких регионов, как Дальний Восток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, они ближе всего расположены, и россияне могут добираться на пароме с Владивостока, воспользовавшись услугами корейской компании DBS Ferry/Eastern Dream.

Столица Сеул – это деловой и культурный центр, который ежегодно посещает 300 тыс. соотечественников.

Многие жители РФ отправляются в Сеул на лечение в Медицинские Центры, где пациентам оказывают профессиональную помощь на высоком уровне. Квалифицированные специалисты, инновационное оборудование, хирургия, косметология – это малая часть всего сервиса по доступной цене.

Туристическое направление одно из развитых в Корее, притягательность городов Сеул, Пусан, курорта Тхоньен растет с каждым днем. Удивительная история, традиции, оригинальность образа жизни корейского народа находится под вниманием туристов из многих стран мира. По статистике около 10 млн. иностранцев в год приезжают и наслаждаются страной «Утренней Свежести».

В России со временен Советского Союза проживает большое количество этнических корейцев, они часто ездят на Корейский полуостров для визита к родным. В данном случае корейская виза не требуется, если срок не превышает 60-ти суток, достаточно получить штамп на границе.

Южнокорейское законодательство допускает опрос любого иностранца на предмет въезда, при выявлении каких-либо расхождений сотрудники паспортного контроля отказывают во въезде согласно соглашению между государствами. Таким образом, въезжающим нужно быть готовым предоставить подтверждение о выезде из страны в назначенное время. На практике, чаще всего достаточно предъявить выкупленный билет в свое государство.

Образец визового штампа

Образец визового штампа

Въезд для детей

Путешествие с детьми в азиатскую страну отличается от самостоятельной поездки. Для безвизового пересечения границы потребуется соблюдение простых правил:

  • если родители отправляются с несовершеннолетним ребенком, то нужно взять свидетельство о его рождении или копию (лучше нотариально заверенную);
  • поездка с одним родителем, обязывает получить разрешение/доверенность на выезд из РФ от другого родителя, это снимает риски нелегального вывоза детей из страны;
  • если дети сопровождаются опекуном, то требуется оформить специальную доверенность;
  • для совершеннолетних детей нужен паспорт РФ, анкета, фото, медицинская страховка, авиабилеты в обе стороны.
Авиабилеты корейских авиалиний

Авиабилеты корейских авиалиний

Визовая поддержка для нерезидентов РФ

Россия – одна из многонациональных стран в мире, на ее территории постоянно проживают другие национальности: славяне, кавказские и азиатские представители. Подача на визу в Южную Корею из России возможна: для белорусов, для украинцев, для армян. Лица данных национальностей могут обратиться в туристические компании со стандартным пакетом документов как для россиян. Наличие регистрационных документов в РФ обязательно. Стоимость визового сбора для всех иностранных гостей одинаковая.

Для граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии оформление невозможно, для этого потребуется посетить родное государство. Связано это с действием другого визового режима.

Типы виз в Южной Корее

Регулярность и периодичность туристических поездок регулируется соглашением, в котором также определены и другие категории длительного нахождения в Южной Корее.

Виза для студентов (D)

Российские и Южнокорейские университеты предлагают множество программ по обмену студентов, молодые люди все чаще проводят студенческие годы за границей. Не исключено и самостоятельное поступление, с проживанием в активно развивающейся стране. Существует список аккредитованных корейских учреждений, которые рады зачислить иностранных студентов на различные факультеты. Также большую популярность набирают языковые курсы для взрослого поколения, подростков и детей – это изучение корейского языка от начального уровня до делового. Длительная учебная виза оформляется по типу D-2, кратковременная D-4.

Рабочая виза (E, D, H)

В Корею требуются сотрудники двух категорий – рабочие специалисты, ведущие и главные специалисты с востребованными знаниями и опытом в нужной сфере. Южнокорейские компании делают предложения по работе в обрабатывающей промышленности, торговле, медицине, сфере IT-технологий, науке. Оформление трудовой визы осуществляется через запрос работодателя в Миграционный офис, после чего гражданин РФ собирает необходимые документы. В случае самостоятельного оформления отправляют прошения в Посольство, это наиболее трудоемкий процесс, но специалистов это не останавливает, ведь в перспективе достойная зарплата. Инвесторы открывают бизнес визу: D-8-1, D-8-2, D-8-3, D-8-4.

Долговременная виза в Южную Корею

Долговременная виза в Южную Корею

Виза для этнических корейцев (F-4, H-2)

Виза F-4 и Н-2 открывается для корейцев, имеющих резидентство в других странах. Востребованность в этом направлении преуспевает, корейские компании помогают с трудоустройством представителей этнической группы. Распространенные рабочие места на заводах, в гостиничном сервисе, торговой сфере.

Семейная виза (F-1)

По законодательству Кореи визовый режим для воссоединения с семьей, для посещения и проживания с родственниками, сопровождения студентов, временного пребывания после развода, оформляют по типу F-1. В зависимости от причины выделяют следующие варианты: F-1-13, F-1-21…24, F-1-3, F-1-5, F-1-6, F-1-9, F-1-11.

На ПМЖ (F-5)

Постоянное место жительство набирает обороты среди этнической группы, корейцы отправляются на заработки и присматриваются к государству для перспективного проживания. При соблюдении одного из нижеуказанных условий, вероятность остаться на ПМЖ увеличивается:

  • нахождение на Южнокорейском полуострове больше 5 лет;
  • инвестирование более $500 тыс. с созданием компании, куда в штат будут приняты 5 резидентов Республики Кореи;
  • если один из супругов является резидент РФ и имеет документ на ПМЖ;
  • работники с 4-х летним стажем в обрабатывающей промышленности;
  • научные специалисты, работающие в области высоких технологий.

Брачная (F-6)

Брачные отношения, принятые в России и на территории Кореи, дают право находиться в стране по брачной визе F-6. В зависимости от условий делятся на подвиды:

  • F-6-1 – для супругов;
  • F-6-2 – попечительство ребенка;
  • F-6-3 – для потерявшего супруга по причине смерти или исчезновения.

Виза (E-1)

Исследовательские работы сопровождаются визовым распорядком Е-1, Е-3, Е-5, воспользоваться могут научные деятели в различных областях. Важно аргументировать цель своей поездки.

Виза (G-1)

Остальные случаи относят к категории G-1, сюда входят: медицинское наблюдение от несчастных случаев, лечение, участники в судебных разбирательствах, продление кратковременной визы по причине продолжения лечения.

Согласно этому пункту, можно получить гуманитарный статус или временное убежище корейцам из России. Для его получения необходимо подтвердить причину для переезда из РФ или сложившуюся ситуацию в семье. Сегодня заявление подают многие, но одобрение получает минимальное количество заявителей.

Транзитная виза

Пересадка в Сеуле делается для авиаперелетов на дальние расстояние, из Москвы летают самолеты с транзитом в аэропорту Инчхон в Новую Зеландию, Австралию. Если ранее открывали транзитную визу, то теперь это обязательство снято. Когда нахождение в Сеуле затягивается на сутки, то при выходе из Терминала необходимо показать авиабилет в следующую страну.

Способы получения въездной визы

Кратковременное посещение Кореи регламентировано специальным штампом, который ставят в международном аэропорту на 60 суток. В иных ситуациях, необходимо подать запрашиваемую документацию в Посольство или Консульство, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке. Чтобы сделать рабочую визу, работодатель заранее обращается в Иммиграционный офис для получения сертифицированного номера.

Визу E получают онлайн, путем отправления анкеты, сканированных паспортных данных и документа, подтверждающий оплату визового сбора через специальный портал. После одобрения придет электронный документ, его нужно вывести на печать и предъявить при въезде.

Необходимые документы для оформления визы в Южной Корее

По правилам безвизового въезда для граждан РФ установлены требования на наличие следующих документов, которые необходимо показать представителям при проверке в Южнокорейском аэропорту:

  1. Оригинал паспорта со свободными страницами и действующий 180 дней.
  2. Миграционная карта, которую раздают бортпроводники, где указывают цель поездки, адрес остановки, сроки, затем ставится подпись.
  3. Таможенную декларацию, если нет предметов для ее составления, то сдают нулевую.
  4. Обратные авиабилеты или их бронь, важно, чтобы в билете отчетливо было видно дату вылета, номер рейса, название авиалинии.
  5. Подтверждение о наличие денег – банковская документация.
Бланк миграционной карты

Бланк миграционной карты

Перед обращением в Иммиграционный офис за долгосрочной визой, предварительно, изучают перечень документов. Для каждой визы действуют свои правила оформления, но в стандартный пакет входят:

  1. Анкета для визы – персональные сведения на английском и корейском языке с подписью заявителя. Образец документа скачивают на официальном портале Посольства.
  2. Фотография размера 35*45 мм, сделанное не ранее полугода, можно сделать сразу несколько штук.
  3. Загранпаспорт с чистыми страницами и сроком действия не меньше полугода.
  4. Квитанция об оплате визового сбора.
  5. Медицинская страховка для заграничных поездок.
  6. Документация на детей.
  7. Пенсионерам понадобится пенсионное удостоверение.
Образец Анкеты для визы

Образец Анкеты для визы

Дополнительные документы для отдельных виз

К основной документации запрашивают и другие документы, согласно установленных правил и международных соглашений. Регламент выглядит таким образом:

Туристическая• приглашение со стороны принимающих лиц;
• ваучер туристической компании;
• письмо от Гаранта.
Гостевая• приглашение со стороны принимающих лиц;
• гарантийное письмо;
• справка с банка о текущих счетах и наличии средств;
• документ от работодателя РФ, с указанием суммы дохода;
• 2 НДФЛ (по требованию).
Бизнес-виза• приглашение от юридического лица;
• гарантийное обязательство;
• подтверждение счетов и суммы денег;
• документ с места работы, с указанием дохода;
• справка 2 НДФЛ.
В лечебных целях• письмо от Медицинского Центра;

• документация с диагнозом и рекомендациями от врача;

• необходимая документация с работы в РФ;

• подтверждение с банковского счета;

• при наличии спонсора, подтверждение суммы на его счетах.

Творческая сфера, реклама• приглашение от Южнокорейской компании;

• регистрационные документы юридического лица.

• копия подписанного контракта;

документ с места работы РФ, с указанием дохода;

• гарантийное обязательство.

Рабочая• сертифицированный номер от работодателя;

• медицинское подтверждение об отсутствии заболевания туберкулезом, подтвержденной в специальной больнице. Стоимость приема $75. Оплачивают наличными средствами в рублях.

Студенческая• приглашение из образовательного учреждения;

• копии регистрационных документов;

• банковская справка на сумму обучения и расходов проживания;

• документация о рождении и образовании заявителя;

• спонсорское обязательство, подтверждение работы в РФ спонсора, 2 НДФЛ спонсирующего (при его участии);

• копия контракта для заявителя по студенческому обмену;

• оплаченный ваучер по языковым курсам;

• медсправка с отрицательным показателем по туберкулезу.

Для представителей этнической группы• документ, подтверждающий резидентство РФ;

• сведения о рождении с записью данных предка у заявителя или у родственников второго и третьего поколения;

• подтверждение о браке, если есть смена фамилии;

• медсправка с отрицательным показателем по туберкулезу.

Для родственников коренного корейца• брачная документация;

• визовые копии супругов.

Стоимость оформления визы в 2019 году

В текущем году стоимость оформления визы не изменилась, действуют тарифы на каждый тип в отдельности. Выплата осуществляется наличными в USD по следующим категориям:

  • туристическая тип C – $ 50, сюда относят туристов, гостей посещающих родственников, пациенты корейских медицинских центров; работники творческих профессий, СМИ для проектов на короткий срок пребывания;
  • рабочая – от $80-120 (зависит от срока, на который приглашен работник); специалисты различного уровня со сроком трудоустройства от 1 года до 5-ти лет с обязательным подписанием двустороннего контракта на английском и корейском языке;
  • студенческая – $80, для обучающихся в языковых школах, высших заведениях, колледжах;
  • для выходцев этнической группы – $120, оплачивается корейцами с резидентством РФ до третьего поколения; для трудоустройства; для жен, мужей, несовершеннолетних на условиях гостевой многоразовой визы.

Сроки изготовления корейской визы

Документация подается собственноручно или через официальных представителей, отправка почтой менее предпочтительна. Если заявитель предоставил все документы правильно с корректными сведениями, то срок изготовления составит от 7-10 дней, в зависимости от загруженности Посольства или Консульства. При возникновении дополнительных вопросов консул может позвонить – желательно, в эти дни быть мобильным и не выезжать загород.

Сроки действия визы

Поездка на Южнокорейский полуостров любого характера имеет ограничения по времени пребывания, сведения указаны в регламенте Посольства по въезду иностранных граждан. Нарушения караются штрафами и внесением в черный список, что повлечет за собой множество последствий для заграничных перелетов.

В 2019 году действуют следующие сроки виз, которых стоит придерживаться:

  • туристическая – на три месяца;
  • рабочая – от трех месяцев и дольше (согласно рабочего контракта);
  • для выходцев этнической группы (до третьего поколения) – пять лет (без выезда из страны до двух лет);
  • для супругов этнической группы и детей – на один год (срок непрерывного пребывания до двух месяцев).

Максимальный период по безвизовому въезду разрешается на 3 месяца в год. Срок штампа или визовой печати, россияне могут продлить, не покидая Корейского полуострова. Для этого необходимо обратиться в Иммиграционный отдел.

Отказ в выдаче визы

Получение штампа на территории Кореи упростило въезд россиянам, и в большинстве случаев паспортный контроль проходит успешно. Для длительного пребывания требуется больше процедур, начиная со сбора документации, посещения Посольства и ожидания паспорта.

По статистике некоторые лица получают отказ во въезде по следующим причинам:

  • если гражданин РФ не предоставил какие-то документы по основному и дополнительному перечню;
  • предоставление недостоверных данных или некорректное заполнение анкеты;
  • срок запроса не соответствует периоду приглашения от лиц встречающих: медицинские центры, родственники, компании и образовательные учреждения;
  • предыдущие нарушения не только в Корее, но и в других странах;
  • подозрительное поведение заявителя.

Консульства Южной Кореи в России

Когда документы собраны, то следующий шаг, это посещение Иммиграционного отдела. Независимо от места проживания жители РФ могут подать документы в любое Посольство/Консульство в Российской Федерации.

Сегодня Посольство обслуживает большую часть заявителей Московской области по адресу: район Хамовники, улица Плющиха, 56, блок 1. Звонки принимают по контактному номеру +7 (495) 783 27 27. Рабочий график в будние дни с 9:00 – 18:00, в выходные не работает.

Еще один крупный центр приема заявок находится в Санкт-Петербурге, Консульство расположено на улице Некрасова, 32, литера «А». Позвонить можно по контактному номеру 7 (812) 448-19-09. График работы действует как и в Москве с 9:00 – 18:00, в выходные не работает.

Для жителей Владивостока открыто Консульство на улице Пологая, 19. По любым вопросам можно набрать

+7 (423) 240-22-22. Рабочие часы в будни с 9:00 – 18:00.

В Иркутской области возможно подать документы на визу в Южную Корею в городе Иркутск по адресу: Бульвар Гагарина, 44, консультация доступна по городскому номеру +7 (395) 225–03–01. Открыто в будние дни с 9:00 – 18:00.

Необходимая документация сдается собственноручно, после одобрения, паспорт забирают самостоятельно или указывают адрес фактической доставки в любой регион страны.

Как получить визу и пройти таможню в Корее: Видео

В заключение

Список с безвизовыми странами регулярно пополняется, резиденты РФ могут посещать множество стран для экскурсионного, пляжного, экзотического отдыха. Соглашение между Россией и Республикой Корея, подписанное в 2014 году, подарило свободный въезд всем россиянам. Подготовиться к увлекательному путешествию в эту страну, можно теперь без дополнительных затрат на сборы и услуги турагентства.

Учебная, рабочая, а также гостевая виза для этнических корейцев оформляется на лояльных условиях и по доступной цене. Южная Корея предлагает получить образование, которое котируется во многих развитых странах. На языковых курсах, учащиеся осваивают не только корейский язык, но и культуру народа. Опыт работы в Южнокорейской компании предоставляет отличные перспективы молодым специалистам в любой сфере.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *