Как переехать из РФ в Южную Африку

Главная » » Добавить в закладки

Наверное, каждый русский турист, однажды побывав в Южной Африке, мечтает переехать туда навсегда. Но смена места жительства всегда напрямую связана с долгим и дорогостоящим оформлением бумаг, покупкой билетов и поиском работы. Несмотря на все сложности, многим гражданам РФ удалось иммигрировать в ЮАР.

Плюсы и минусы иммиграции в ЮАР

Как переехать из РФ в Южную Африку

Одним из основных преимуществ ЮАР как страны для переезда является безвизовый режим с Россией на срок до 90 дней. Это означает, что гражданин РФ может прилететь в Южную Африку без лишней бюрократии и самостоятельно оценить всю обстановку: уровень жизни, наличие рабочих мест, условия проживания или даже познакомиться с будущим супругом. Для въезда в страну туристам необходимо иметь при себе:

  • загранпаспорт;
  • медицинскую страховку;
  • обратные билеты;
  • подтверждение бронирования отеля или другого временного жилья;
  • справку с места работы (при деловых поездках);
  • доказательство наличия финансовых средств (выписку из банка).

Такое нововведение вступило в силу с 2017 года, ранее в ЮАР можно было въехать только по визе.

Кроме удобства безвизового режима с РФ можно выделить и другие преимущества эмиграции из России в ЮАР.

  1. Получение гражданства ЮАР никак не связано с отказом от предыдущего гражданства. И Россия, и ЮАР признают вторые гражданства, поэтому приобретение нового подданства никоим образом не отразится на наличии первого.
  2. Климатические условия нравятся всем русским, проживавшим ранее в холодных регионах. Несмотря на то, что в разных частях страны климат различается, в общем, он считается мягким. Удивительная особенность: в ЮАР лето по месяцам совпадает с зимой, а зима – с летом.
  3. Высокий уровень жизни в стране наряду с высокими зарплатами населения.

Минусов миграции на ПМЖ в ЮАР меньше, чем плюсов. Из недостатков выделяют только высокий уровень преступности и невозможность поиска работы для людей с обычными, невостребованными профессиями. Некоторых не устраивает политическая ситуация в стране: из-за действующей до 1994 года политики расовой сегрегации (белого апартеида) во главу угла ставят потребности темнокожего населения.

Плюсы и минусы иммиграции в ЮАР

Уровень жизни в ЮАР

ЮАР в 2019 году признана одной из наиболее высокоразвитых стран с качественной, но дорогой медициной, хорошими дорогами и цветущей экономикой. Продукты питания здесь недорогие, но при этом качественные. Цены на жилье довольно демократичны. Все это привлекает иммигрантов из разных, менее благополучных стран, уехать в ЮАР на ПМЖ.

Получение разрешения на временное проживание

Если после поездки в Южную Африку возникло желание эмигрировать из России навсегда, необходимо получить разрешение на временное проживание. Это первый этап к получению вида на жительство. Для начала можно оформить специальную визу в зависимости от имеющихся оснований, которыми могут служить:

  • трудоустройство;
  • бизнес и предпринимательская деятельность;
  • брак с гражданином ЮАР;
  • беженство;
  • учёба и др.

Получение разрешения на временное проживание в ЮАР

По сути разрешение на временное проживание представляет собой визу, дающую возможность пребывания в ЮАР на срок больший, чем 90 дней. Этот документ оформляют в посольстве ЮАР, находящемся в Москве: www.saembassy.ru. Сайт представлен на русском и английском языках, содержит множество интересной и полезной информации для желающих перебраться в ЮАР.

Для получения разрешения на временное проживание в ЮАР нужно предоставить следующие документы в местный МВД:

  • загранпаспорт;
  • заявление;
  • доказательство наличия необходимых финансовых средств;
  • при пребывании с детьми – согласие второго родителя (если он остался в РФ);
  • письмо от работодателя, гарантирующее возмещение расходов в случае депортации работника (при трудоустройстве в ЮАР);
  • справку о несудимости;
  • прививочная карта (в случае пересечения зон, где распространена жёлтая лихорадка);
  • 1 цветная фотография 3х4;
  • чек об оплате госпошлины.

Оформление разрешения на временное проживание должно состояться не позднее, чем за 1 месяц до окончания предыдущего документа, позволяющего находиться на территории ЮАР. Кстати, существует возможность изменения типа разрешающего документа. Например, если человек за время пребывания в стране на основании учёбы в вузе познакомился с гражданином ЮАР и женился. Исключение составляют только краткосрочные визы и РВП, выданные с целью лечения. Для их переоформления придётся возвращаться на родину.

Способы получения ПМЖ в ЮАР

Для того чтобы постоянно проживать в Южной Америке, нужно оформить вид на жительство. Этот документ даёт иммигранту возможность пользоваться всеми правами местных граждан, за исключением участия в выборах. Для оформления документа необходимо иметь веские основания, потому как местный МВД выдаёт его довольно неохотно. Большие шансы получить ВНЖ существуют у людей, готовых сделать серьёзный вклад в экономику и развитие страны: предпринимателей и бизнесменов, инвесторов и высококвалифицированных специалистов. Рассмотрим эти варианты более подробно.

  1. Бизнес и инвестиции. На территории ЮАР иностранные предприниматели могут открывать собственный бизнес или совершать вклад в уже действующий. При этом обязательно иметь на руках подтверждение от южноафриканского бухгалтера того, что сумма вклада составляет не менее 5 000 000 ZAR (307 600 €). В новой фирме 60% работников должны быть гражданами ЮАР. Заявление на предоставление возможности предпринимательства и инвестирования с получением ВНЖ регистрируют в нескольких отделах МВД.
  2. ВНЖ для высококвалифицированных специалистов. Периодически правительство ЮАР публикует список самых востребованных профессий, где приводятся все требования к кандидатам, получающим право на эмиграцию. Высокоразвитой стране требуются специалисты из сферы медицины, гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса, инженерно-технических отраслей.

Кроме бизнеса и трудоустройства со специальным образованием существуют и другие основания для получения ВНЖ.

  1. Учёба с дальнейшим трудоустройством. Получение вида на жительство возможно только при поступлении в учебные организации, соответствующие определённым стандартам: школы должны соответствовать требованиям South African Schools Act, а вузы – Higher Educacion Act. После окончания учёбы трудоустройство по специальности поможет закрепиться в стране.
  2. Заключение брака с гражданином ЮАР. Одним из главных условий получения ВНЖ для иностранного супруга является доход второго, коренного жителя. Он обязан предоставить документы, доказывающие его способность финансово содержать иммигранта.

Способы получения ПМЖ в ЮАР

Беженство как основание для получения ВНЖ также возможно, но придётся предоставить множество бумаг, доказывающих причины предоставления убежища. На сегодняшний день количество беженцев из РФ в Южную Африку намного ниже, чем африканцев, просящих убежища в России.

Пенсионерам-иммигрантам довольно тяжело получить ВНЖ в ЮАР: одним из основных критериев для приезжих со стороны правительства является возрастное ограничение (до 60 лет). Однако, пенсионер может перебраться в ЮАР, если размер его пенсии (или других доходов) составляет не менее 37 000 ZAR (2 277 €). Понятно, что большинству российских пенсионеров рассчитывать на ПМЖ в Южной Африке не приходится.

Необходимые документы

Ниже приведен общий список документов, необходимых для получения постоянного ВНЖ в ЮАР.

  1. Загранпаспорт с копией главного разворота.
  2. Фотографии – 14 шт. Их будут прикреплять не только к заявлению, но и практически ко всем бумагам и справкам.
  3. Свидетельство о рождении с копией. При переезде с детьми – свидетельства о рождении детей.
  4. Свидетельство о браке (разводе) с копией.
  5. Справка о несудимости.
  6. Медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний. Для этого нужно пройти медосмотр в местной больнице.
  7. Документ об образовании, как минимум, о среднем специальном.

Сотрудник МВД может потребовать дополнительные документы в зависимости от оснований для получения ВНЖ.

Сроки получения ПМЖ

После подачи документов на постоянное место жительства для эмиграции остается ждать решения из Министерства. Обычно ответ приходит по почте по месту прописки через 3-6 месяцев. В отдельных случаях решение выдают дольше полугода.

Стоимость получения ПМЖ

Актуальные расценки на операции, проводимые Министерством внутренних дел Южно-Африканской Республики, можно узнать на официальном сайте: www.dha.gov.za. Язык сайта – английский. Для поиска стоимости операций нужно зайти в раздел главного меню „Fees“. Цены указаны в южноафриканских рэндах. На текущий момент 1 рэнд эквивалентен 4,4 руб.

Как получить гражданство ЮАР

Как получить гражданство ЮАР

После 5 лет жизни в ЮАР на правах обладателя постоянного вида на жительство можно подавать документы на получение гражданства страны. Этот срок сокращается до 2 лет, если основанием является законный брак с гражданином Южной Африки. При этом от первого гражданства можно и не отказываться.

В общем случае необходимо прожить в Южной Африке не менее 10 (в браке – 7) лет непрерывно на законных основаниях. Для подачи документов необходимы паспорт, ВНЖ, заявление, сертификат о знании языка, прописка, справка из полиции. Могут понадобиться дополнительные бумаги. Министерство рассматривает заявку и решает, дать ли заявителю гражданство. Если ответ положительный, то кандидата приглашают на церемонию натурализации. Личная явка на церемонию обязательна – в противном случае в гражданстве могут отказать.

Дети, рожденные в браке от граждан разных стран, получают гражданство одного из родителей автоматически. Если ребёнку по обоюдному согласию родителей присваивается гражданство ЮАР, то можно оформить второе гражданство России в консульстве РФ. При этом нужно дополнительно просить о сохранении гражданства ЮАР. Обратная ситуация: ребёнку при рождении присваивают подданство РФ. Тогда южноафриканское подданство оформляют стандартно – с согласием второго родителя, по заявлению. При этом просить дополнительно о сохранении подданства РФ не нужно.

Отзывы русских о жизни в Южной Африке

В интернете можно найти большое количество отзывов и историй людей, которым удалось переехать в Южную Африку и закрепиться там на постоянной основе. Ниже приведены некоторые из них.

Коржиков Валерий Николаевич, 34 года, г. Кейптаун:

„В 2018 году приехала в ЮАР как туристка, просто провела отпуск и познакомилась со своим теперь уже мужем. Сейчас переехала к нему на постоянную основу, оформила документы. Общаюсь с мужем и его семьёй на английском языке, но и русский не забываю – в интернете есть форум, где можно пообщаться с местными русскими. Живём в престижном районе, в частном доме. Сейчас рассматриваю возможности самореализации.“

Хорькова Дарья Ивановна, 37 лет, г. Дурбан:

„Жизнь в ЮАР всегда связана с опасностью  и, как следствие, с соблюдением мер безопасности. Здесь приходится не только закрывать все двери на замок и устанавливать решётки на окна, но и постоянного оглядываться и смотреть, нет ли за тобой слежки. Постоянно есть риск оказаться ограбленным. Моя знакомая однажды ехала в машине, и её обокрали прямо на светофоре – преступники через открытое окно сорвали драгоценные украшения. Она и глазом не успела моргнуть.“

Шолохова Екатерина Дмитриевна, 45 лет, г. Йоханнесбург:

„Раньше проживала в Москве, теперь — в Йоханнесбурге. Не могу сказать, что преступность здесь резко отличается от московской. И в Москве могут пристать с оружием и заставить отдать все ценные вещи. Просто в ЮАР нужно себя вести немного осторожней: передвигаться по городу на автомобиле, не гулять после захода солнца и не показывать уровень достатка. Пожалуй, это единственный минус жизни в ЮАР, но к нему можно привыкнуть.“

Мастак Леонид Андреевич, 39 лет, г. Йоханнесбург:

„Иммиграция в ЮАР была для меня самым лучшим решением в жизни. Мне удалось найти высокооплачиваемую должность в медицинском центре. Уровень цен на проживание близок к московским, но я получаю зарплату по европейским меркам. Думаю, что в связи с появлением безвизового режима, многим русским специалистам будет попроще найти здесь рабочее место с достойной оплатой.“

Крохалев Максим Артемович, 43 года, г. Москва:

„После долгих стараний получить ВНЖ в ЮАР пришлось вернуться домой. Причиной отказа служит отсутствие достаточного количества денежных средств.“

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *