Виза в ЮАР в 2019 году

Главная » » Добавить в закладки

Виза в ЮАР для россиян в 2019 году не нужна, если срок пребывания составляет 90 календарных дней. Такой исход обусловлен сотрудничеством России и ЮАР за последние десять лет. Именно в 2017 году было подписано двустороннее соглашение, которое дало право передвигаться резидентам обеих стран по упрощенному режиму. Хотя из-за удаленности Южно-Африканского континента и его живописной природы, часто не хватает и трех месяцев, поэтому путешественники интересуются способами о возможности длительного проживания в ЮАР.

С какими странами действует безвизовый режим ЮАР

Природа в ЮАР

Если рассматривать условия СНГ, то для граждан большинства стран, виза в ЮАР нужна. Здесь имеются в виду Беларусь, Украина, Казахстан, даже на транзитную остановку требуется разрешение. В перспективу рассматривается подписание ряда соглашений, но сегодня только россияне могут воспользоваться положительным результатом.

Также в 2019 году приятным событием для граждан РФ стало подписание межправительственного соглашения между Россией и Южной Америкой. Теперь для путешествия открыто еще 12 безвизовых государств. И надо заметить, что Южные континенты расположены довольно близко друг к другу, где на параллельной стороне к ЮАР красуется – Уругвай, Бразилия, Аргентина. Очень удобная дистанция для зимовщиков, проживающих длительное время в теплых странах. Также некоторые иностранцы находят работу в Уругвае или женщины уезжают на роды в Уругвай, что дает право получить гражданство Латинском государстве.

Большинство русских приезжают сюда на отдых за яркими впечатлениями, экзотическими местами и колоритными видами. Самыми популярными и живописными курортами считаются – Кейптаун, Дурбан, Йоханнесбург, Порт-Элизабет, Сан-Сити. В этих городах многочисленные национальные парки и лучшие пляжи на планете, особенно впечатляет нетронутый мыс Кейп-Видал. Благодаря туристическому партнерству развиваются культурно-гуманитарные контакты, что благоприятно влияет на экономику, уровень жизни населения в этих городах.

В каких случаях нужна виза в ЮАР

Виза в ЮАР

Для нахождения в ЮАР больше 90 дней требуется визовое разрешение. Допускается оформление однократной, двукратной и многократной визы. Чтобы ее получить, необходимо собрать документы и посетить Посольство ЮАР в родном государстве.  Из-за укрепления межправительственного партнерства, приезжающих в Южно-Африканскую Республику становится больше. Все чаще наблюдаются не только туристические поездки, но и деловые. Развивающееся государство активно привлекает иностранные инвестиции, открывает возможности для малого и среднего бизнеса. Занимает 39 позицию по комфортному ведению бизнеса – данные опубликованы в журнале Forbes. Самым главным партнером в торговле отмечен Китай, также страна тесно сотрудничает с США, Германией, Японией и Великобританией. Этот фактор влияет на положительную динамику Южного континента.

Чтобы провести собственные маркетинговые исследования, предприниматели могут приехать на длительный срок. Такой вариант подходит для тех, кто хочет вложить средства в экономику в установленном размере – $250000. Благодаря этому русские иммигрируют и получают временный вид на жительство «Temporary Residence».

Помимо деловой активности, есть возможность приехать на обучение в местный Университет или по программе обмена студентов. После окончания ВУЗа можно остаться работать. Безработица в стране высокая и составляет 23%, но Правительство не против, предоставить места для квалифицированной рабочей силы.

С 2018 года направление Претория, Кейптаун, Блумфонтейн, ежегодно принимает около 8 млн. гостей. Некоторые туристы приезжают повторно, чтобы снова увидеть неповторимый природный ландшафт. После чего, иностранцы сюда эмигрируют на время или думают о переезде на ПМЖ.

Типы виз в ЮАР

Типы виз в ЮАР

Как уже было сказано, для свободного путешествия по Южно-Африканской стране разрешено 90 дней. Свыше этого периода обращаются в Посольство ЮАР в Москве или Визовый Центр по региону. Для туристических целей достаточно безвизового срока, но есть и другая категория путешественников. Они уезжают в тропические или жаркие страны, когда в России наступают холода. Для этого чаще выбирают страны Юго-Восточной Азии, но из-за ужесточения условий для длительного проживания, русские стали присматривать и другие места. Теперь набирают популярность Южная Америка и Южная Африка. Плюсом являются дешевые условия проживания, минусом – удаленность и высокая стоимость авиабилетов. Для не туристических целей оформляют подходящий тип визы – гостевую, учебную, рабочую.

Гостевая виза

Для посещения родственников, друзей, на срок больше 3 месяцев делают гостевую визу. Если брать во внимание количество русских-иммигрантов, то их около 6000-8000 человек. В ЮАР большую часть составляют черное население, их 80% и белых людей всего лишь 10%. Поэтому не часто оформляют русским визу такого формата.

Документы

Перед тем как подавать визовый запрос, нужно собрать необходимые документы. В список входит:

  • визовая анкета – заполняется черной пастой на английском языке, подписывается собственноручно;
  • заграничный паспорт со сроком действия согласно периоду путешествия плюс 30 дней;
  • цветные фотография в анфас, размером 3.5*4.5 см, в количестве 2 штуки;
  • справка с места жительства;
  • справка от компании, с указанием оклада и периода отпуска;
  • банковская выписка с движение за последние три месяца;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • авиабилеты туда и обратно;
  • копии документов с приглашающей стороны – паспорт, квитанции об оплате коммунальных услуг, банковская выписка.

Все документы самостоятельно подаются в Посольство или передаются в Визовый Центр. Во втором случае нужно оплатить посреднические услуги в соответствии с тарифом.

Стоимость

Консульский сбор оплачивают в размере 2000 рублей. Эту сумму необходимо оплатить до подачи пакета документов. В случае отказа деньги не возвращаются.

Срок оформления

Если заявление заполнено корректно, все документы собраны и переданы на рассмотрение Консулу, то в течение 5 рабочих дней заявитель получит ответ.

Срок действия

Срок действия визы зависит от ходатайства заявителя. Также необходимо написать письмо, о том, что не планируете оставаться и обязуетесь вернуться на родину.

Рабочая виза

Контракт

«Где лучше жить в России или ЮАР?» – это достаточно спорный вопрос, но есть специалисты, готовые переехать в африканское государство. Причины могут в предложенных зарплатах, благоприятных климатических особенностях и не торопливом образе жизни. Установленная средняя зарплата в ЮАР на 2019 год – $1455.

Некоторые решаются эмигрировать и помочь слабому государству побороть отсталость. Такая страна, как Африка имеет большое число не грамотного населения, поэтому недостаток в IT-специалистах, инженерах, архитекторах, медицинских работниках, учителей и педагогов очень высокий. Список профессий достаточно большой. Чтобы приступить к работе, в начале находят работодателя и подходящую вакансию. Для русских есть несколько сервисов – рекрутинговые агентства, специальные форумы. Для подборки проверенных сайтов полагаются на отзывы тех, кто уже пользовался их услугами.

Документы

Когда работодатель найден, от него требуется официальное письмо. Далее оформляют Work Permit, это разрешение на работу. Но есть много случаев, когда русские экспаты приезжают в Южную Африку без визы на 90 дней, и там находят работодателя. Чтобы получить разрешение на работу потребуется предоставить в Иммиграционную службу документы следующего порядка:

  • заполненную анкету по специальному образцу;
  • загранпаспорт со сроком не меньше одного календарного года;
  • фото 3,5*4,5 см, в количестве 2 штуки;
  • письмо со стороны местной компании, где указана должность, оклад, действие контракта;
  • диплом о полученном образовании;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство о рождении.

При трудоустройстве понадобится перевести диплом, который нужно апостилировать в родной стране. Желательно, сделать это заранее, чтобы не переплачивать юридическим агентствам.

Стоимость

В данном случае все обязательства по оплате берет на себя работодатель. Согласно тарифам они оплачивают консульские сборы на месте в Миграционную службу. Для работника важно получить Work Permit в виде пластиковой карточки. Этот документ дает право длительного проживания на территории Африки и последующей иммиграции.

Срок оформления

Для оформления может составлять от 2 недель до 1 месяца. Поэтому важно сразу по приезду начать процесс. Многое зависит от ответственности экспата, у которого все персональные документы должны быть в порядке.

Срок действия

Рабочее разрешение выдается на пять лет. Прожив на африканской территории легально 5 лет, разрешается ходатайствовать о получении гражданства.

Учебная виза

Ученики

Учебная виза в ЮАР становится популярной среди соотечественников, некоторые отправляются со своими детьми на языковые курсы. Другие используют этот способ для легализации в стране. Для русских, это возможность получить второе гражданство и использовать как вариант для эмиграции. Совсем недавно в российских городах открылись Представительства высших заведений, таких как – Университета Нельсона Манделлы, Университетов Претории и Кейптауна, их особенность в образовании по мировым стандартам. Также есть много Интернет-платформ на которых легко подобрать нужный языковой курс по подходящей цене.

Документы

Общее число ВУЗов составляет 11 заведений. В каждый из них обязательно требуется сертификат TOEFL или IELTS от 5.5-7.0 баллов. Для получения студенческой визы необходимо:

  • официальное письмо от университета Южно-Африканской Республики о подтверждении зачисления;
  • копия свидетельства о рождении;
  • документ о среднем образовании;
  • подтверждение финансовой обеспеченности (родительской, спонсорской);
  • медицинская страховка;
  • справка о прохождении медосмотра;
  • две фотографии по образцу 3,5*4,5 см;
  • загранпаспорт со сроком действия не меньше одного года;
  • контракт на аренду квартиры или подтверждение о заселении в общежитие;
  • документ об оплате визового сбора;
  • мотивационное письмо (по требованию).

Дипломы о среднем образовании, сертификаты, справки необходимо перевести на английский язык. При обращении в Представительство или Визовый Центр процесс ускоряется из-за компетентности специалистов. Самостоятельно делать учебную визу сложнее.

Стоимость

По стандарту все визовые запросы оплачиваются от 2000-2500 рублей. Также осуществляют платежи за перевод, апостилирование, дополнительный сервис.

Срок оформления

Срок рассмотрения составляет от 5-6 рабочих дней. Редко когда срок больше.

Срок действия

Если заявитель отправляется на языковые курсы в Африку, тогда срок действия визы фиксируется. Студенческая виза действует от 3-5 лет. На время каникул выдается письмо-разрешение от ВУЗа, чтобы поехать к себе на родину. В течение учебного периода уезжать не разрешается.

Посольства ЮАР и Визовые Центры в России

В процедуру оформления визы для длительного пребывания входит посещение или отправка документов в Посольство ЮАР. Собранный пакет документов передают по адресу:

  • Москва, Гранатный переулок, 1, строение 9;
  • Телефоны: +7 495 926-11-77;
  • График работы: с 8-30 до 17-00.

Также можно обратиться в Визовые Центры по адресам:

  • Санкт-Петербург, ул. Введенский канал, 7, оф. 420;
  • Телефоны: +7 (812) 418-26-26;
  • График работы: с 9-00 до 20-00.
  • Екатеринбург, ул. Куйбышева, 38, оф. 220.
  • Телефоны: +7 (343) 382-59-57;
  • График работы: с 10-00 до 18-00.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *