Апартеид в ЮАР

Апартеид – это форма политического давления в ЮАР с целью дискриминации чернокожего населения. Понимают, как расовую сегрегацию, декларирующую раздельное существование от белых людей, в том числе проживание, работу, образование, медицину, культуру. История рассказывает множество событий, связанных с жестоким расизмом и введением законов с лишением прав на свободу негритянского сообщества.

Создание режима апартеида в ЮАР

Апартеид

Начиная с позапрошлого столетия, британцы стали ограничивать свободное переселение чернокожих в район Капской Колонии и Наталя. Эти территории были экономически развитыми и там проживало большое поселение европейцев, поэтому предпочтение отдавалось только белым, иногда цветным. Такие действия стали приобретать нормальное положение вещей, и в 1912 г. разработали Земельный Акт, в котором были обозначены границы для жителей белых и черных рас. Негров постепенно отселяли подальше, в результате образовались резервации «бантустаны», слово, произошедшее от этнической африканской группы «банту». Если говорить о территории, выделенной для них, то согласно Земельному Акту – это был клочок земли, примерно 13% от всей площади ЮАР.

Одновременно с переселением, чернокожие стали терять работу или их лишали прав на квалифицированную вакансию, потом переводили на тяжелый физический труд или в обслуживающий сектор. Белые занимали привилегированную нишу, ущемляя права коренных жителей-африканцев, которые теперь довольствовались малым.

В самом начале режим апартеид был задуман в политических целях, чтобы укрепить европейское общество в стране. Политики желали владеть полной властью, искореняя взаимодействие с негритянским сообществом. Но ситуация вышла из-под контроля и перешла в повседневную жизнь. Расизм стал расти даже среди обычных людей, жители были поделены на белых африканеров и черных африканцев.

Сегодня посещая Южно-Африканские города Стелленбос, Кейптаун, Дурбан – до сих пор встречаются бедные черные кварталы, хотя в несколько метров от них отстроены современные районы с дорогими домами, где живут голландцы, британцы, французы, немцы.

Годы проведения политики системы апартеида

Автобус в ЮАР

В рамках законодательства, система апартеида вступает в силу с 1948 года, и функционирует на открытом уровне. Во главе стоит Национальная партия с членами правления из белых, другими словами – они официально узаконили расизм в Южной Африке. Разрабатывается закон за законом, которые истребляют в европейском населении всю человечность. С того момента начинается страшная трагедия, схожая с геноцидом.

В период политического апартеида черные жители лишаются:

  1. Вести предпринимательскую деятельность и какую-либо практику в «белой Южной Африке». Такая земля имела огромное значение в экономике страны, поэтому разрешалось управлять только белокожим. У черных отбиралось разрешение на работу в развитых регионах, но они могли продолжать свою деятельность в бантустанах.
  2. Нельзя было ездить на общественном транспорте и находиться в местах для белых, сюда входили: кафе, кинотеатры, пляжи, парки, трасса, остановки, уборочные. Дети и подростки не могли посещать учебные заведения, им разрешалось изучать только те навыки, которые пригодились бы для обслуживания белокожих или дипломатов африканцев из других стран. Недавно вышедший в кинопрокат фильм «Зеленая книга» режиссера Питера Фаррелли показывает наглядно, как это происходило на примере в США.
  3. Ликвидация собственности, имущества с насильственным переселением в окраины или города с отсутствием нормальных условий.
  4. В местах проживания негритянских семей отсутствовал водопровод и электричество. Медицинскую помощь оказывали в поликлиниках только для негров. В те годы расизм увеличил показатель смертности из-за недостатка квалифицированных врачей и необходимых медицинских инструментов в африканских резервациях.
Читайте также:  Виза в ЮАР в 2024 году

Сторонниками апартеида было введено огромное количество законодательных актов, в том числе о безнравственности и запрете смешанных браков. Законы затрагивали не только черных, но также белых и цветных. В случае нарушения привлекались к уголовной ответственности все независимо от цвета кожи, их отправляли в тюрьму и лишали свободы до двух лет. Со временем и цветные жители стали испытывать дискриминацию. К их числу относят азиатские группы – китайцев, корейцев, японцев и тайванцев.

Начало борьбы против узаконенного расизма

Борьба против апартеида

Не все белокожие граждане ЮАР поддерживали расизм. Интеллектуальные слои населения в лице руководства университетов сопротивлялись политическому строю, и в полной мере не подчинялись. Учебные заведения продолжали принимать африканцев. К другой группе протестующих относились участники Второй мировой войны, которым пришлось столкнуться с политикой геноцида.

В то время внутри ЮАР права чернокожих защищали представители Африканского национального конгресса. Его активность была умеренной, но постепенно власть сменилась и на места спокойных лидеров пришли молодые радикалы. Сегодня их имена знакомы всему миру – это Нельсон Мандела, Уолтер Сисулу, Лутели, Мозес Котане, Джо Слово и другие. Под их руководством устраивались протесты, забастовки, неповиновение законам, в результате им пришлось пережить ни один арест и оправдание.

Читайте также:  Зарплаты, налоги, цены в ЮАР

Полицейским становилось тяжелее и не удавалось контролировать обстановку в регионах. В результате произошла первая трагедия – в марте 1961 года были убиты мирные демонстранты, число жертв составило около 70 человек. Это в корне обострило ситуацию между белыми и черными. В дальнейшем трагедия повторилась, что привело к восстанию негров во всех Южно-Африканских городах. Наступали и самые худшие времена для обычных жителей европейцев. В целях защиты местная власть узаконила ношение огнестрельного оружия для всех граждан. В панике многие уезжали из родных краев, число белого населения в ЮАР резко сократилось и до сих пор остается низким 8%.

Массовые беспорядки усиливались, Национальная партия и Африканский национальный конгресс переступали порог большинства законов, при этом динамично развивалась гражданская преступность. Последствия привлекли внимание ООН и стран содружества. Начались многократные переговоры, но первое время они не приводили к чему-то кардинальному, преступления по расовым признакам продолжались. Тогда в начале 70-х годов страны-участницы ООН узаконили «Международную конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказания за него». Это наделяло правом влиять на политику ЮАР международным путем. Страны-участницы вводили санкции, препятствовали товарообороту, снижали инвестирование, не поддерживали экспорт. Ситуация приводила к социальной и экономической катастрофе.

Падение режима апартеида

Падение режима

Южно-Африканская Республика, получившая независимость от Великобритании 31 мая 1961 года потерпела серьезнейший упадок в экономике и финансовой стабильности. Сопротивление и амбиции со стороны черных только увеличивались, вооруженная армия постоянно вводила комендантский час. В самых заселенных районах дежурили солдаты. Главный лидер Африканского национального конгресса (АНК) Нельсон Мандела находился в тюрьме, протестующие требовали его освобождения.

Наступили 80-е и 90-е годы, когда Джордж Буш, Президент США, провозгласил кратко и понятно реформу «Новый мировой порядок». В Западном обществе началось построение демократии, искоренялся расизм и другие признаки неравенства. Суть происходящего должно было повлиять на Национальную Партию, у которых были проблемы не только внутри ЮАР, но также началось беспощадное давление от международных партнеров. Всесторонний натиск привел экономику к критической точке. После чего в ЮАР зашумели местные политики, банковские клерки, предприниматели. Это подтолкнуло Президента Фредерику де Клерку освободить лидера АНК и сделать ему предложение провести мирные переговоры.

Читайте также:  Виза в ЮАР в 2024 году

В мае 1990 года лидеры обеих партий узаконили Соглашение об амнистии политических заключенных, местные власти освободили около 1000 борцов против расизма и режима апартеида. Вернулись политические иммигранты из соседних государств, которых числилось 6000 человек. В 1994 наступил конец эпохи апартеида, но Нельсон Мандела продолжил борьбу дальше, добившись демократических выборов. Он набрал 63% голосов и 9 мая 1994 был провозглашен Президентом ЮАР – его правление продолжалось до 14 июня 1999 года. Сегодня его знают, как самого известного активиста против расового неравенства. В городе Йоханнесбурге открыт Музей Нельсона Манделы. Его считают историческим, тут можно увидеть личные вещи Манделы. Также тюремную камеру схожую с той где он сидел на протяжении 27 лет. Присутствует виселица со 131 петлей, количество соответствует числу повешенных политзаключенных. Место символизирует пытку, которую прошел африканский народ.

После отмены законов по расовой несправедливости и падения апартеида в ЮАР чернокожему населению стали доступны все права белокожих. Они могли посещать любые места, учиться в местных школах и университетах, обращаться в городские поликлиники, заниматься бизнесом, претендовать на работу. В то время около 1 млн. граждан европейского населения переехали в Европу, Латинскую Америку и США. Если рассматривать ситуацию до и после, то многое изменилось, стало лучше и безопаснее, но процент безработицы остается высоким – 23%. Но благодаря большому притоку инвестиций отслеживается положительная динамика в развитии ЮАР.

Апартеид в других странах

Расовая сегрегация прошлых лет имеет отголоски и в современном мире. Везде, где проживают африканцы – это в США, Европе, Англии, обществу знакомо понятие апартеид или по произношению апартхейд. Последние события в Крыму, также относят к признакам апартеида. Но страны-участницы ООН делают все возможное, чтобы не допускать расовые беспорядки и за международные преступления наказывают самыми серьезными методами согласно Международной Конвенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *