Эмиграция в Италию из России: способы переезда, получение визы, ВНЖ

Главная » » Добавить в закладки

Все больше россиян, желающих эмигрировать из страны, обращают внимание на Италию. Эту страну с мягким средиземноморским климатом, хорошей экологией и достаточно высоким уровнем жизни действительно стоит рассмотреть тем, кто всерьез задумался о переменах. В этой статье мы расскажем о преимуществах эмиграции из России в Италию и вариантах, по которым можно реализовать данную возможность.

Эмиграция в Италию

Преимущества иммиграции в Италию

Если люди задумываются о смене постоянного места жительства, это может значить, что у них возникла потребность улучшить условия своей жизни. При выборе страны, куда эмигрировать из России, должны учитываться самые различные факторы. Одной из стран, которая может привлечь внимание потенциальных эмигрантов вполне может стать Италия.

Можно назвать следующие преимущества переезда в Италию:

  • благоприятный климат. Климат Италии отлично подходит для комфортной жизни. В этой стране есть горы, моря, озера и равнины. Здесь есть возможность найти и прохладу, и жару.
  • путешествия по Италии и Европе. Путешествия по Италии – мечта любителей истории, культуры и архитектуры. Пожалуй, нигде больше нет такого числа достопримечательностей мирового значения. Проживая в Италии, можно в любой момент поехать в Рим, Венецию, Флоренцию или Милан. Также у жителей страны открываются возможности беспрепятственных поездок по другим странам, входящим в ЕС.
  • местные продукты. На весь мир Италия славится своими сырами, колбасами, фруктами, вином и ароматным хлебом. В каждом регионе Италии можно приобрести местные продукты высокого качества, которые принесут пользу здоровью.

Местные продукты Италии

  • возможность перевезти с собой семью. Близкие могут переехать вместе с иностранцем, у которого имеется вид на жительство, и получить аналогичные права.
  • приемлемые условия для открытия бизнеса. В отличие от других европейских стран, иностранцы не сталкиваются со  значительными препятствиями при открытии своего дела.
  • возможность получения образования. Можно поступать в университеты наравне с местными жителями. Образование в стране достаточно недорогое, а его высокий уровень при этом получил признание во все мире. Также у иностранцев не возникает проблем с записью детей в школу или детский сад.
  • высокий уровень медицины. Медицина в Италии развита очень хорошо. Ее уровень подтверждается высокими местами в рейтингах лучших систем здравоохранения мира.
  • менталитет итальянцев. Итальянцы очень дружелюбны, отличаются оптимистичным отношением к жизни и легко сходятся с людьми.

Способы переезда в Италию

Для эмиграции из России в Италию, нужны веские причины, без которых получить заветный документ на право постоянного проживания  невозможно. Таким документом для иностранцев, желающих переехать в Италию, является вид на жительство. Если лицо пребывает в стране до 90 дней в течение полугода, достаточно получить обыкновенную визу. Если же в стране необходимо пребывать более указанного срока, иностранец должен получить вид на жительство в Италии.

Вид на жительство выдается на основании визы определенного типа. Сначала должна быть получена национальная виза типа D, которая позволяет пребывать  стране сроком более 3 месяцев и действует 1 год. Только после этого следует этап оформления непосредственно вида на жительства.

Вид на жительство делится на две категории:

  1. временный –  1 или 2 года, тип и срок зависит от цели пребывания в Италии
  2. постоянный – получение может быть одобрено спустя 5 лет постоянного законного проживания на территории Италии.

Иностранцы, обладающие ВНЖ, имеют такой же набор прав, что и итальянские граждане, за исключением права участия в политической жизни страны.

ВНЖ можно получить следующими способами:

  • воссоединиться с членами семьи
  • поступить в итальянский университет
  • устроиться на работу
  • открыть бизнес
  • быть финансово независимым лицом

Воссоединение семьи

Супруги, дети и родители обладателей итальянского гражданства и иностранцев, имеющих ВНЖ, могут получить законное право переехать в страну.

Воссоединение семьи

Вступление в брак с гражданином Италии дает полное право и на получение гражданства по ускоренной процедуре. Ходатайствовать о получении паспорта можно спустя два или три года совместного проживания супругов, в зависимости от того, проживают они на территории Италии или за ее пределами соответственно. Если пара расстается, а потом сходится снова, период вне брака вычитается из общего срока.

Иностранцы, имеющие ВНЖ, могут ходатайствовать о воссоединении с членами своей семьи, проживающими за границей:

  • Супруг (супруга)
  • Несовершеннолетние дети, при условии получения согласия родителя, который остается дома
  • Совершеннолетние дети, являющиеся иждивенцами ходатайствующего лица по объективным обстоятельствам
  • Родители ходатайствующего лица возраста старше 65 лет, находящиеся на его иждивении.

Сначала для близких родственников оформляется виза по семейным обстоятельствам. Получить визу можно на основании Нулла оста (Nulla osta) – документа, разрешающего въезд в страну, который выдается Единым окном по вопросам иммиграции той префектуры, где проживает ходатайствующее лицо. Иностранец, желающий переехать к своей семье, должен подать заявку онлайн через сайт МВД Италии.

Учеба в Италии

Молодые люди в наше время достаточно часто хотят получить высшее образование в европейских университетах, в том числе Италии. Система итальянского высшего образования – одна из самых старых в Европе, и, обучаясь в этой стране, студенты имеют доступ к лекциям лучших профессоров и инновационным технологиям обучения. Получив итальянский диплом, легче понравиться будущему работодателю и остаться жить в Италии.

Учеба в Италии

Ежегодно учебные заведения бронируют число мест для  студентов из других стран.  Приняв решение эмигрировать в Италию путем получения образования, следует помнить, что, прежде всего, необходимо изучить итальянский язык, знания которого необходимо подтвердить, чтобы быть допущенным к вступительным испытаниям. Приемные экзамены для итальянцев и иностранцев одинаковые. Предварительно следует изучить проходные баллы и количество мест на различные специальности, так как на некоторые факультеты поступить очень сложно.   Иностранным студентам предоставляется возможность получения стипендии. Также в период прохождения учебы студенты могут работать 20 часов в неделю. Итальянский институт культуры в Москве оказывает содействие желающим учиться в итальянских учебных заведениях и представляет списки абитуриентов в консульство. После поступления и получения подтверждения о зачислении (обычно это приглашение от университета) можно подавать документы на получение студенческой визы.

ВНЖ на год по мотивам учебы есть возможность получить и путем поступления на курсы изучения языка или повышения квалификации. Это более простой вариант, однако, в конце обучения истечет и виза, если не будет оснований для ее продления.

Работа по найму в Италии

Переехать в Италию на ПМЖ можно, если удастся заключить найти работу. Стоит отметить, что иностранцам это сделать не так просто, поскольку ежегодно государством устанавливается квота на число работников из стран, не входящих  в ЕС. Работодатель, который приглашает иностранного сотрудника, должен предоставить в государственные органы проект трудового договора, подтвердить наличия жилья и гарантировать заработную плату не ниже установленного размера. На высококвалифицированных специалистов квоты не распространяются, однако и требования к заработной плате выше.

К высококвалифицированным специалистам, на которых не распространяются квоты, относятся, например, руководящие должности компаний, зарегистрированных в Италии, преподаватели, корреспонденты, артисты и некоторые другие категории. Работодатель может способствовать получению высококвалифицированным работником «Голубой карты ЕС». Этот документ позволяет работнику занять более привилегированное положение на рынке труда. Трудиться будет необходимо на конкретного работодателя, однако, если трудовой договор будет расторгнут, дается несколько месяцев, чтобы найти новую работу.

Работа по найму

Вида на жительство будет выдан на основании визы, по которой можно работать, а также разрешение на въезд иностранца.

За визой будущий работник должен обратиться в течение полугода с момента поступления в консульство соответствующего подтверждения..

Вид на жительство для работников выдается на 1 или 2 года, в зависимости от срока договора, и может быть продлен при выполнении условий: наличие достаточных финансовых средств минимум 5.953,87 € в год и отсутствие судимости.

Бизнес-эмиграция

Бизнес-эмиграция может стать отличным способом остаться на постоянное место жительства. Законодательство Италии в области предпринимательства можно назвать достаточно либеральным. В отличие от других стран иностранцы здесь не сталкиваются с жесткими требованиями при открытии своего дела (например, требования нанимать местных руководителей, приобретать местную фирму или получать доход не ниже определенного минимума).

Открытие бизнеса в Италии позволяет:

  • Производить товары под национальной торговой маркой
  • Получать ссуды и кредиты в национальных банках
  • Открывать филиалы своей компании в ЕС

Для открытия собственного дела понадобится стартовый капитал для регистрации фирмы в Торгово-Промышленной палате, сумма которого составляет минимум 16.000 евро. Также необходимо заблаговременно учесть расходы на аренду или покупку жилья и помещения будущего офиса и выплату заработной платы сотрудникам, при наличии таковых. Факт наличия финансовых средств, достаточных для ведения бизнеса, необходимо будет подтвердить в консульстве.

Существует и отдельная категория визы — для стартапов, которая выдается иностранным предпринимателям, желающим реализовать инновационный проект стоимостью от 50 000 евро.

Процедурой бизнес иммиграции могут воспользоваться лица, которые приобрели долю акционерного общества или вошли в состав учредителей компании.

Одним из подвидов бизнес эмиграции можно назвать переезд творческих работников и фрилансеров. Государственные органы ежегодно регламентируют перечень свободных профессий, специалисты в которых могут работать без образования юридического лица. Для них предусмотрен особые юридические формальности, которые также необходимо соблюсти в обязательном порядке.

На процедуру регистрации бизнеса обычно уходит 2-4 месяца.

Вид на жительство выдается сроком до 2 лет с правом продления.

Финансово независимые лица

Состоятельные иностранцы имеют возможность получить вид на жительство, который предусматривает намерение работать. Для этого необходимо подтвердить, наличие средств, которые позволят проживать в Италии, не работая. Считается, что сумма должна составлять не менее 30 000 евро в год на заявителя, а также не менее 5000 евро на каждого члена семьи. Также необходимо подтвердить наличие жилья и иметь частный медицинский полис, так как обладатели данного типа ВНЖ не получают право на государственное медицинское или социальное страхование.

Стоит отметить, что, даже купив недвижимость в Италии, автоматически получить вид на жительство не получится. В этой связи, часто рекомендуется сначала получить заветный документ, а затем заняться покупкой дома.

Как уехать жить в Италию пенсионерам?

ВНЖ для пенсионеров может быть получен двумя способами:

  1. воссоединиться с семьей. Можно воссоединиться с супругом или детьми. В качестве подтверждающих документов необходимо будет предъявить свидетельство о браке или рождении детей. В случае воссоединения с детьми  также понадобится подтвердить, что на родине не остается других детей, которые могли бы взять на себя заботу, и указать особенности состояния здоровья, по которым пожилой человек не может заботиться о себе самостоятельно.
  2. доказать финансовую состоятельность. Пенсионеры, имеющие достаточно сбережений, могут получить ВНЖ без права работы, предоставив доказательство наличия крупной суммы денег на их банковском счете.

Гражданство Италии

После 10 лет проживания в стране лицо получает прав подать документы на гражданство. Как было указано выше, для лиц, состоящих в браке с гражданином Италии, данный срок составляет 2 или 3 года, в зависимости от того, где проживают супруги.

Для получения гражданства путем натурализации должны быть выполнены следующие условия:

  • период легального проживания в Италии не менее 10 лет с зарегистрированным местом жительства в Италии
  • пребывание за пределами Италии максимум 6 месяцев в году
  • отсутствие судимости
  • наличие минимально установленного размера дохода (8500 евро за каждый год в течение последних трех лет)

Процесс получения гражданства в Италии очень долгий и может растянуться на 4 года. Гражданство по браку предоставляется быстрее – максимальный срок составляет 730 дней после приема документов.

Для русских своеобразным преимуществом является тот факт, что получение итальянского гражданства не влечет за собой потерю российского. Таким образом, эмигранты не  теряют свои права в родной стране, ведь оба государства будут считать человека своим гражданином.

В заключение

Можно смело сказать, что в наши дни эмиграция из России в Италию не является невозможной. Учитывая процессы глобализации и растущие связи между людьми в мире, уехать можно по самым различным причинам. Это могут быть как семейные обстоятельства, так и желание высококвалифицированных специалистов найти лучшее применение своим профессиональным навыкам, что для их родины является своеобразной платой за отсталость страны в определенных сферах.

Тем, кто твердо решил иммигрировать в Италию, следует быть готовыми столкнуться с бюрократическими трудностями, однако, соблюдение всех юридических формальностей является залогом успешного результата. Поэтому важно правильно оценить свои силы и возможности и принять решение, заниматься ли процессом иммиграции самим или доверить специалистам.

Сколько нужно денег на переезд в Италию: Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *