Условия получения гражданства Италии

Главная » » Добавить в закладки

Наличие итальянского паспорта открывает перед гражданином России большие перспективы и новые возможности. Тема получения второго подданства особенно актуальна  для решающихся эмигрировать из родных краев в более благополучное европейское государство. Наиболее популярным из них стала Итальянская Республика.

Условия получения гражданства Италии

Условия получения гражданства Италии

Стать гражданином Италии может только человек, который не был сужден на итальянской территории и в родном государстве. Но это далеко не единственное условие, необходимое для получения нового паспорта. Простому русскому достичь цели довольно тяжело, но вполне реально. Ниже рассмотрены всевозможные варианты.

Итальянское гражданство по браку с гражданином Италии

Итальянское гражданство по браку с гражданином Италии

Самым простым и быстрым способом считается вступление в брак с итальянцем. Для этого достаточно легально прожить вместе с супругом 2 года на территории государства. В случае когда супруги на постоянной основе проживают за рубежом, подавать запрос на подданство для иностранца можно через 3 года. Приведённые значения сократятся в 2 раза, если в законном браке появятся дети. Следует отметить, что во многих других государствах ЕС требования к кандидатам на подданство через брак намного суровее.

К моменту подачи заявления и во время ожидания решения супруги должны проживать вместе, без развода. После завершения процедуры иностранец сможет воспользоваться программой воссоединения семьи и забрать из России внебрачных несовершеннолетних детей и родителей, достигших 65-летнего возраста (при условии, что последние не имеют близких родственников, готовых заняться ими, в родной стране).

Гражданство по рождению в Италии

Гражданство по рождению в Италии

Согласно закону о гражданстве, здесь признано право „крови“ (правило распространено на все государства ЕС), означающее, что дети, рождённые от родителей-иностранцев, не считаются итальянцами. Рассчитывать на то, что роды здесь помогут приобрести автоматически подданство ребёнка, не приходится. Есть одно „но“: по закону его может получить ребёнок, родившийся на территории государства, по достижению совершеннолетнего возраста. При этом он должен успеть подать документы в период от 18 до 19 лет. В этом случае ему точно полагается подданство. Есть и другая возможность – подать заявку можно уже через 3 года после непрерывного проживания ребёнка на Аппенинах с момента рождения, но в этом случае существует риск отказа.

Процедура значительно упрощается для лиц, рождённых в семье, где хотя бы один родитель является итальянцем. Ребёнок автоматически обретает подданство. Это касается даже случаев, когда дети рождаются в результате гражданского брака, не зарегистрированного в ЗАГСе, однако, итальянец должен признать отцовство. В остальных случаях ребёнок обретает национальность родителей.

Читайте также:  Минимальный и средний заработок в Италии

Гражданство по прописке в Италии

Иностранец, которому удалось уехать жить в страну пиццы и макарон  и оформить там временный вид на жительство, уже через 5 лет может подать документы на ПМЖ. Еще через 5 лет проживший на территории государства иностранец сможет обрести ее гражданство. Это правило касается лиц, не являющихся гражданами государства ЕС. Так как Россия в список стран Европейского Союза не входит, россиянам приходится ждать 10 лет. Для граждан ЕС срок сокращается до 4 лет.

Можно ли получить гражданство Италии при покупке недвижимости или за инвестиции

Гражданство Италии при покупке недвижимости или за инвестиции

Инвестирование в экономику государства или приобретение недвижимости на его территории не являются основаниями для получения итальянского паспорта. Поэтому всем бизнесменам и владельцам недвижимости приходится действовать аналогично предыдущему случаю, и подавать документы на гражданство только по истечении 10 лет. Зато инвесторы и владельцы недвижимости имеют свои привилегии, которые государство предоставляет им с целью улучшения экономики.

Владельцы недвижимости после заключения договора купли-продажи оформляют мульти-визу, которая позволяет им на пребывание в стране сроком 90 дней в течение полугода. В случае лиц, желающих вложить в итальянскую экономику от 500 000€, предусмотрена виза инвестора, позволяющая практически сразу получить ВНЖ.

Можно ли купить гражданство Италии

Купить гражданство Италии

Италия не входит в список стран, предлагающих возможность покупки подданства. Даже те, у кого средства позволяют сделать огромный вклад в экономику государства, должны ждать 10 лет. К участникам ЕС, где подданство может быть выдано на основании крупных инвестиций в экономику, относятся Кипр, Мальта и Болгария. При этом процедура для крупных инвесторов проходит в упрощенном порядке, им не нужно ждать 10 лет. Став гражданином одной из этих стран, можно переехать в Италию и обустроиться там на постоянной основе, а всего через 4 года проживания получить заветный паспорт итальянца. Хотя для людей, уже имеющих подданство ЕС, этот вопрос становится неактуальным.

Процесс получения итальянского гражданства

Процесс становления нового гражданина довольно сложный в оформлении бумаг. Ниже будет рассмотрен самый долгий и наиболее часто встречающийся на практике вариант – процесс натурализации, который занимает у иностранца 10 лет. Он состоит из 3 этапов:

  • временный ВНЖ;
  • постоянный ВНЖ;
  • гражданство.

Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Временный ВНЖ

Временный ВНЖ в Италии

Временный вид на жительство Итальянской Республики выглядит ка пластиковая карта с фотографией владельца и личными данными. Для получения такого документа необходимо основание, которым может стать виза типа D. Это национальная виза, которую можно получить для учёбы и образования, работы, волонтёрской деятельности, открытия бизнеса на территории государства, воссоединения семьи и пр. Нельзя путать национальную визу с шенгенской – последняя не даёт право на получение ВНЖ.

После того, как человек, имеющий визу D, окажется в Республике, он должен в течение 8 дней успеть подать бумаги на ВНЖ. Иначе виза окажется недействительной, а пребывание на территории – нелегальным.

Читайте также:  Эмиграция в Италию из России: способы переезда, получение визы, ВНЖ

Временный ВНЖ выдаётся на срок от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от целей его получения. Затем его нужно продлевать. Для временного ВНЖ не требуется доказывать знания итальянского языка, все бумаги заполняются либо на английском либо на итальянском. Однако, во время подачи документов иностранцы, родиной которых не являются страны-участницы ЕС, должны подписать особый договор о соблюдении определённых условий, касающихся интеграции в общество.

К условиям относятся пристойное поведение, изучение национального языка по уровню А2 (для этого нужно обязательно посещать бесплатные курсы не позднее, чем после 3 месяцев пребывания), усвоение основных действующих законов Конституции, принципов действия социальных и медицинских структур. Кроме того, дополнительные баллы начисляются иностранцу за определённые заслуги перед страной.

Под конец действия договора все набранные баллы подсчитываются, в результате чего миграционные службы выносят вердикт: выполнены ли все условия, продлить ли договор на дополнительный срок или депортировать иностранца. Выгнать из страны не могут мигранта, который подавал заявление на воссоединение семьи, носит официальный статус беженца или является гражданином одной из участниц ЕС.

Кроме подписания договора нужно приложить заполненное заявление, 4 фото, загранпаспорт с проставленной визой и другие дополнительные документы, которые будут подтверждать основания для предоставления ВНЖ. Срок ожидания решения – 4-10 месяцев.

На основании временного ВНЖ иностранцу предоставляется стандартный пакет медицинских услуг и возможность выезда за границу на срок до 90 дней в течение полугода.

Постоянный ВНЖ

По истечении 5 лет успешного проживания с пластиковой картой временного ВНЖ можно подать бумаги на ВНЖ на постоянной основе. В этом случае уже не придётся доказывать цели пребывания, определённого срока действия карты ПМЖ нет (продлевать не нужно). Обладатель такого документа имеет право проживания в любой стране ЕС и пользоваться всеми правами граждан, за исключением участия в выборах.

Главными условиями получения такого документа является беспрерывно проживание на итальянской территории в течение 5 лет на легальной основе, наличие источника стабильного дохода, жилья, соответствующего стандартам, и отсутствие судимостей. Кроме того, подписанный ранее договор об интеграции должен быть выполнен: уровень знания языка — не ниже А2.

Гражданство

Гражданство Италии

После 10 лет, прожитых с картой временного, а затем и постоянного ВНЖ, можно отдать на рассмотрение документы для получения подданства. Итальянская Республика признает двойное гражданство, поэтому отказываться от предыдущего не нужно. Если ответ на запрос будет положительным, иностранца приглашают для присяги Конституции, а затем вручают документ о приобретении итальянского подданства. Не исключён риск отказа – обычно он возникает при подаче фальшивых документов или попыток утаить какие-либо факты.

Сроки и стоимость получения гражданства Италии

После подачи бумаг для оформления подданства необходимо некоторое время ждать ответа. Он должен прийти не позднее, чем через 2 года после подачи. Если за этот период никакого решения не пришло, можно обратиться в префектуру, но раньше указанного срока этого делать не следует.

Читайте также:  Особенности ведения бизнеса в Италии

Стоимость запроса подданства составляет 216 евро – это значение госпошлины, которую необходимо оплатить в день подачи бумаг. Гербовый сбор здесь стоит относительно недорого, для сравнения в таблице ниже приведены значения гербового сбора по запросу гражданства в соседних странах.

Страна Гербовый сбор, €
Швейцария 879
Германия 255
Франция 155
Испания 101

Преимущества итальянского гражданства

Наличие итальянского подданства открывает перед своим обладателем новые горизонты. Среди преимуществ прохождения долгой и бюрократически сложной процедуры можно выделить следующие:

  • проживание с правом трудовой деятельности на территории высокоразвитого государства;
  • права, такие же как для коренного населения (получение всевозможных пособий и льгот, а также повышенной государственной пенсии, возможность получить бесплатно (государственное) жилье, право на участие в выборах и быть выбранным и т.д.);
  • возможность пребывания и проживания с правом на работу и ведение бизнеса в государствах ЕС;
  • безвизовое посещение США, Канады и многих других государств (всего для итальянцев открыты 171 государство, для граждан РФ – только 95).

Перед тем как решиться на эмиграцию из Россиии на новое место, остаться на постоянной основе и обрести новое подданство, рекомендуется посетить страну переезда в качестве туриста: воочию увидеть плюсы и минусы жизни в ней, а затем принять взвешенное решение. Во время туристической поездки нужно успеть поехать не только в Рим и Ватикан, но и посетить провинции, в которых реально найти работу и доступное жилье. Также появится возможность оценить климатических условия, царящих здесь – из-за большой протяжённость с севера на юг в разных частях государства климат сильно отличается. Предварительная поездка может увенчаться успехом для желающих переехать на основании трудоустройства, но ещё не имеющих конкретного работодателя.

Цены на продукты питания, проезд на общественном транспорте, аренду жилья могут показаться для русских высокими. Однако, не стоит сравнивать местные расценки с российскими – заработные платы здесь намного выше и позволяют жить на достойном уровне.Средняя зарплата в Италии

То же касается налогов. Подоходный налог здесь составляет едва ли не самую значительную часть государственной казны.

Несмотря на рассмотренные недостатки, многие россияне стараются обрести второе подданство, открывающее для них совершенно новые возможности.

Как получить гражданство в Италии: Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *