Как получить ВНЖ в Италии: основные способы, документы и сроки оформления

Главная » » Добавить в закладки

Италия – популярный вариант проживания для иммигрантов из многих стран. Причины переезда в эту страну могут быть разными. Привлекает благоприятный  для здоровья средиземноморский климат, интересное культурное наследие и красивейшие природные пейзажи.

Многие стремятся получить вид на жительство в Италии ради европейского уровня жизни и прекрасных гарантий в социальной сфере. Переезжают и по семейным обстоятельствам. Следующая по популярности причина  — образование, а затем идет трудоустройство. В обзоре представлена полезная информация, которая позволит оформить ВНЖ в 2019 году быстро и без сложностей.

Какие плюсы от получения ВНЖ в Италии

Как получить ВНЖ в Италии

Итальянский вид на жительство предоставляет право на проживание в стране в течение всего года. Для этого здесь нужно проводить не менее 183 дней в году, в противном случае в продлении  могут отказать. И для путешествия по другим странам Шенгенского союза не придется оформлять визу. Только при пересечении пункта пограничного контроля необходимо предоставить паспорт и документ ВНЖ.

Какие плюсы от получения ВНЖ в Италии

Кроме того, можно воспользоваться следующими преимуществами:

  1. Уровень жизни. Это одна из десяти стран, обладающих лучшими условиями для проживания.
  2. Предоставление медицинской страховки. Этот документ позволяет выбрать врача и пользоваться разными медицинскими услугами.
  3. Социальная защита. Легализация предоставляет возможность получения социального жилья, выплат по больничному листу и получение пособий в случае безработицы.
  4. Обладатели разрешения могут стать абитуриентами в любом учебном заведении в Италии.
  5. Разрешение на работу предоставляют не все разновидности ВНЖ. Его можно оформить при таких поводах, как предпринимательская деятельность, найм на работу или воссоединение семьи.
  6. Возможность получения водительских прав европейского образца.
  7. Упрощенная процедура ипотечного кредитования.

Не обязательно подтверждать знание языка, чтобы получить вид на жительство в Италии для россиян. Есть определенные льготы для пенсионеров. Здесь  функционирует накопительная система начисления пенсий. Размер выплат определяется тем, какой процент отчислялся от доходов во время трудовой деятельности. Предусмотрены пособия для тех, кто имеет инвалидность. Эмигрантам также положены начисления пенсионных выплат. Средний размер пенсии составляет  1 тыс. евро. Перед тем, как уехать в другую страну, нужно определиться с вариантом проживания. Недорогое жилье можно отыскать в пригородах или в деревнях, например, в Ганджи. Здесь можно найти доступные варианты.

Необходимые документы для получения ВНЖ

Необходимые документы для получения ВНЖ

Чтобы с успехом иммигрировать, нужно подготовить комплект документов. Процедура состоит из разных этапов. Необходимо обратиться в консульство в России для получения визы долгосрочного действия. После этого нужно отправиться в Италию и стать на учет в полиции. Затем следует собрать все документы и подать ходатайство на получение вида на жительство. Отправить заявление можно с помощью почты или полиции Италии.

Основной перечень включает такие документы:

  1. Загранпаспорт с наличием визы, срок действия которой не завершен.
  2. Фото, выполненные на светлом фоне. Размер составляет 35*45 мм.
  3. Справка, подтверждающая отсутствие проблем с законом.
  4. Справка из банковского учреждения о состоянии финансов.
  5. Договор, подтверждающий наличие жилья.

Чтобы успешно легализоваться понадобится и дополнительный пакет документов. Все бумаги должны иметь перевод на итальянский язык. Предоставляется контракт о трудоустройстве, документы из налоговой, справка из ВУЗа или свидетельство с подтверждением родственных связей.

Есть определенные требования к доходам соискателей. Чтобы остаться жить в Италии, понадобится доход  5,9 тыс. евро в год. В процессе рассмотрения заявки о продлении, оценивается ситуация иммигранта, а также перспективы дальнейшего трудоустройства.

В ВНЖ могут быть включены и дети до 14 лет. В такой ситуации нужно предоставить следующий комплект документов:

  1. Ксерокопия страниц паспорта с личной информацией, если у ребенка уже есть такой документ.
  2. Сертификат о материнстве или отцовстве. Он требуется, если ребенок не внесен в ВНЖ родителей.
  3. Справка о посещении учебного заведения.

Чтобы продлить разрешение по делам семьи, учитывается состояние финансов в семье. При этом имеет значение совокупный доход всех членов семейства.

Способы получения ВНЖ в Италии

Способы получения ВНЖ в Италии

Италия является частью Шенгенской зоны. Чтобы посетить государство требуется оформить визу. Но если получить временный вид на жительство поездки возможны без предварительного получения визы. Все правила ВНЖ в Италии регулируются на законодательном уровне.

Эти документы могут классифицироваться на несколько категорий. Они доступны для эмиграции в бизнес сфере. В этой ситуации не возникнет  трудностей с оформлением. Но для подтверждения статуса нужно иметь справку о наличии  10 тыс. евро. Рассчитывать на проживание в государстве могут люди, которых пригласили на работу или которые оформились с договором найма. I UE BLU CARTA представляет собой упрощенную программу оформления  разрешения для специалистов, имеющих высокую квалификацию. I Lavoro subordinato оформляется для разных типов работы.

Обучение также является хорошим поводом. Для этого применяется программа I Studio. Студенты-иммигранты могут проживать на территории страны. Но работать они могут не более 20 часов в неделю. Стоит отметить еще один способ – это приобретение недвижимости. Для этого на счетах в банке должно быть не менее 50 тыс. долларов, а также предоставить справку из банковских учреждений. Стоит учитывать, что покупка жилья не становится основанием для получения вида на жительства. Но это плюс при оформлении документации с учетом выбранного места проживания.

Инвестиции также могут стать замечательным поводом для получения документа. Граждане других государств вправе  рассчитывать на это при осуществлении значительных финансовых вложениях в экономику государства.

Получение ВНЖ при покупке недвижимости

Владельцы недвижимости обладают целым рядом преимуществ. Появляется возможность для получения мультивизы без осложнений. Это позволяет многократно посещать страну, но находиться здесь можно не более 90 дней на протяжении полугода. В дальнейшем заявитель может рассчитывать на национальную визу или ВНЖ, что позволит быть в Италии 365 дней в году, а в остальных странах Шенгенской зоны не более 90 дней. Оформление документов возможно при наличии дома или квартиры и достаточного дохода.

Открытие своего бизнеса

Открытие своего бизнеса

Переехать и получить ВНЖ для ведения предпринимательской деятельности не так легко. От заявителя требуется бизнес план на сумму от 500 тыс евро и обеспечение не менее трех рабочих мест. Все средства должны быть легальными.

Особые условия предлагаются предпринимателям, реализующих инновационный стартап. В этом случае потребуется капитал в 50 тыс. евро.

Независимая трудовая деятельность (статус финансово-независимого лица)

Независимая трудовая деятельность

Этот вариант подходит для финансово независимых лиц, которые обладают значительными сбережениями и собираются только отдыхать. Разрешение не предусмотрено для учебы или работы в стране. В такой ситуации понадобится справка из банковских учреждений.  Нужно рассчитывать на сумму от 1,5 евро  на человека.

Работа по найму в итальянскую фирму

Получить ВНЖ с правом на работу не так просто. Каждый год специальный декрет устанавливает квоты на иностранных работников. Если работодатель оформляет приглашение для иностранца он должен подтвердить следующие данные по сотруднику:

  • заработную плату не ниже 8,4 тыс. евро за год;
  • наличие места проживания;
  • проект соглашения;
  • оплату налоговых выплат.

Работодатель берет на себя ответственность по расходам в случае депортации работника и возвращения его в свою страну.

Квоты не распространяются на работников  высокой квалификации с Голубой картой. Но к таким специалистам предъявляются более высокие требования по заработной плате – не менее 25 тыс. евро в год.

Работа по найму в итальянскую фирму

Заявление от работодателя рассматривается в течение 40 дней. При соблюдении всех требований выдается заключение, которое пересылается в консульство страны, где живет соискатель. Так как заключение имеет срок действия полгода, за это время работник должен обратиться за получением визы. После переезда в страну, нужно получить ВНЖ. Члены семьи работника подают заявку на основании воссоединения семьи. Квоты не предусмотрены для преподавателей, переводчиков, артистов и руководителей.

При потере места работы, сотрудник не лишается ВНЖ. Оно продолжает действовать до завершения срока действия.

Воссоединение семьи

Рассчитывать на вид на жительство могут близкие родственники, иностранца находящегося в Италии на легальных основаниях. Есть следующие варианты получения документов:

  1. Для сопровождающих близких родственников. Оформление происходит после того, как виза Д будет выдана главе семьи, но до поездки в страну.
  2. Для воссоединения семьи. Вид на жительство у главы семьи уже есть и в наличии доход, необходимый для обеспечения семьи.
  3. Для воссоединения семьи на месте. Подходит в случае, если глава семейства имеет доходы и ВНЖ, а члены семьи въезжают по туристической визе.

В последнем случае заявление сразу подается на вид на жительство , а не на национальную визу. В первых двух вариантах заявления рассматривает Единое миграционное окно Префектуры.

ВНЖ на основании обучения в Италии

ВНЖ на основании обучения в Италии

Получить необходимые документы по причине обучения не так сложно. Предусмотрено ежегодное продление  разрешения. Но учебный ВНЖ не является гарантией получения ПМЖ.

Если студенты на период обучения смогут трудоустроиться, они могут постараться переделать основное разрешение для работы. При этом придется выдержать конкуренцию с другими претендентами. Пройти конвертацию ВНЖ из учебного в рабочее могут только 500 человек. Квоты на процесс конвертации распределяются неравномерно по регионам Италии. В некоторых провинциях претендентов слишком много, а в других используются не все квоты.

Стоимость ВНЖ в Италии

Получение вида на жительство предполагает некоторые расходы. Необходимо оплатить пошлину, состоящую из двух частей. Часть оплаты фиксированная и зависит от сроков оформления документации:

  • от 3 месяцев и до года – 40 евро;
  • от 1 до 2 лет – 50 евро;
  • бессрочный документ – 100 евро.

Вторая сумма платежа равняется 30,5 евро. Она включает оплату за доставку документов, почтовые услуги и оформление карточек. За марку понадобиться заплатить 16 евро. В зависимости от варианта документа нужно подготовить не менее 100-150 евро.

Существует большое количество компаний, предлагающих услуги по оформлению документации. Стоимость может варьироваться в пределах 3-7 тыс. евро. В данном случае нужно учитывать, что решение о выдаче документов принимают итальянские власти. А это значит, что такие фирмы не являются гарантией положительного результата.

Срок оформления ВНЖ в Италии

Срок оформления ВНЖ в Италии

Чаще всего заявление рассматривается на протяжении 30 дней. Процесс может растянуться до двух месяцев. При соблюдении всех правил ответ на прошение могут прислать по почте.

Срок действия ВНЖ

Вид на жительство предоставляется на следующие сроки:

  1. До полугода для иммигрантов, которые трудоустроились на сезонные работы.
  2. До года для студентов. Приезжающих в Италию для обучения.
  3. От года и до двух лет для ведения предпринимательской деятельности или с целью воссоединения семьи.
  4. На три года для инвесторов.

Причины отказа получения ВНЖ

Причины отказа получения ВНЖ

Отказать могут в следующих ситуациях:

  • использование фальсифицированных документов;
  • нехватка каких-то документов;
  • наличие в истории уголовных дел;
  • нет справок, подтверждающих доход;
  • цель нахождения в стране претендента не обоснована;
  • отсутствует реальный вариант для проживания.

При причине отказа в небольших ошибках заполнения документов или незначительном недостатке денег, после исправления можно повторно подать документы. Но повторное обращение не будет рассмотрено, если были допущены грубые нарушения в виде обмана сотрудников посольства.

Продление ВНЖ

После приобретения документа на пребывание в стране нужно следить за его дальнейшим продлением. При опоздании может последовать отказ в пролонгации. Чтобы предотвратить  просрочки лучше подать заявление за три месяца до завершения срока действия ВНЖ. Это можно сделать в отделе полиции.

Изначально временный вид на жительство выдается на год, а затем каждые два года его следует продлевать. После пяти лет жизни в стране можно рассчитывать на постоянный вид на жительство. Это позволяет иностранцам получить те же права, что есть у местных жителей. Можно проживать и работать в Италии без особых ограничений. Появляется возможность в любое время въезжать в страну и уезжать из нее, даже без гражданства.

Нерезиденты страны для получения гражданства должны прожить в ее пределах не менее 10 лет, не иметь судимостей и получать стабильный доход. Гражданином можно стать и при вступлении в брак с итальянцем.

Для продления не обязательно ехать в Россию. Поможет и служба иммиграции в Италии. После предъявления необходимого пакета документа решение следует ожидать через два месяца. Иногда процедура может длиться в течение 8 месяцев.

Если правильно заполнить все бумаги с продлением сложностей не возникнет. Для положительного результата имеет значение отсутствие судимостей и наличие достаточного количества финансов.

Продление ВНЖ

Чтобы продлить вид на жительство не требуется знание итальянского языка. Тестирование на знание языка осуществляется при получении ПМЖ.

Прошение о продлении подают и по завершении срока его действия. Но для этого нужно предоставить серьезные доказательства в защиту своего поступка.

Полезные рекомендации помогут эмигрировать в Италию без особых проблем. Также стоит изучить и отзывы людей, которые прошли процедуру.

Отзывы

Отзывы

Андрей, 30 лет IT специалист

Я живу в Италии уже 9 месяцев. Некоторые из моих друзей иммигрировали сюда и я тоже решил попробовать. Переехал сюда по программе для иммигрантов, имеющих IT специальность. В стране практически никто не разговаривает на английском языке, поэтому лучше сразу начать учить итальянский. Его знание сильно облегчит жизнь соискателей. Хотя безработных в стране сейчас хватает.

Елена, 35 лет, менеджер

Я постоянно проживаю в Италии пока год. Страна отличная место для отдыха, но чтобы сюда переехать на ПМЖ нужно хорошо подумать. Многим россиянам просто будет неуютно из-за различиях в менталитете. И даже при благоприятных условиях для проживания будет тянуть на родину.

Екатерина, 40 лет, повар

Италия мое место жительства уже 20 лет. Чтобы переехать сюда пришлось столкнуться с трудностями. Самым сложным стало – получение ВНЖ по работе.  Но и после успешного оформления всех документов не все было легко. В стране высокий уровень конкуренции на многих рабочих местах. И сложности возникают даже у тех, кто имеет высшее образование. Но все минусы меркнут по сравнению с множеством преимуществ. Особенно нравится кухня и местные климатические условия. Люди в основном очень доброжелательные. Никогда не сталкиваюсь с проявлением агрессии. Сейчас я нисколько не жалею о своем переезде.

Николай, 45 лет, предприниматель

Я много лет мечтал о том, чтобы переехать в Италию. Это желание было у меня с самого детства. Я хотел не только остаться жить в этой стране, но и приобрести свое жилье. Долгое время мои планы не могли осуществиться из-за бизнеса в России. Но два года назад я наконец решился. Продал свое дело и приобрел небольшой ресторанчик. Было много сомнений, но через какое-то время понял, что все просто отлично. Заниматься предпринимательской деятельностью в стране не так сложно. Большой выбор соискателей рабочих мест. И можно выбрать действительно достойные кандидатуры. Привлекает близость морских курортов и великолепная природа. Эта страна  замечательно подходит для всех, кто стремиться к размеренной жизни.

Максим, 22 года, студент

В Италии прохожу обучение. Пока не все устраивает. Сначала сложности возникли с получением студенческой визы. Кроме того, уровень образования в стране не совсем качественный. Сильно отличается от русского менталитет. На английском здесь не разговаривают, поэтому пришлось целый год учить итальянский. Из плюсов стоит отметить местную кухню.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *