Рабочая виза в США для россиян в 2019 году

Главная » » Добавить в закладки

Американская мечта является олицетворением души каждого американца. Но и не только их! Страна идеалов, возможностей и свободы – интересна работоспособному населению со всего мира. Россияне мечтают получить трудовой контракт и уехать туда на длительное время. Превратить желание в реальность поможет рабочая виза, способная открыть успешный путь к карьерному росту. Как это сделать, разберем поэтапно.

Виды рабочих виз в США

Статуя Свободы в Америке

Северная Америка долгое время занимала первые позиции по иммиграции, где вторым пунктом отмечена трудовая миграция. В силу политических событий Правительство США стало излишне требовательно к иностранцам и менее заинтересовано в определенных профессиях. Для этого был подписан Указ о пересмотре рабочих виз для квалифицированных сотрудников из-за рубежа. Связать, это можно с уже имеющимся большим числом переселенцев, а также с требованием американцев в предоставлении лучших вакантных мест для своих граждан. Поэтому в соответствии с законодательством страны установлены даже приоритетные кадры. О них немного позже, в начале расскажем, какие виды рабочих виз существуют:

ВИДЫОПИСАНИЕКАНДИДАТЫПРИМЕЧАНИЕ
L-1AБизнес иммиграция СШАДля предпринимателей, в целях создания бизнеса на территории США. Может быть представительство, филиал или создание новой компании. Также топ-менеджеры, работающие в фирмах США.Требование: опыт в руководящей должности от 1 года или полное владение бизнеса. Максимальный срок визы составляет 7 лет. Далее можно претендовать на получение Green Card.
L-1BВнутреннее перемещение сотрудников со специализированными знаниямиСотрудники Американской компании, расположенные на территории России могут переводить своих сотрудников в компании США по причине их высокой квалификации и имеющихся специальных знаний.Вся ответственность на работодателе, который ходатайствует о переезде ценного сотрудника. Длительное пребывание до 5 лет. Есть возможность пролонгации по визовому режиму  L-1A.
H-1BДля квалифицированных специалистов в сфере IT-технологий, медициныНе иммиграционная виза такого порядка выдается для претендентов со степенью бакалавра, магистра. Установлены высокие требования к опыту и знаниям. Необходимо обладать конкурирующими данными на мировом рынке.Каждый год предоставляется 65 тыс. мест для бакалавров в категории H1B и 20 тыс. мест для магистров (с ученой степенью). Американским работодателям требуется доказать необходимость в иностранном специалисте. Срок визы 6 лет.
H-2BДля временной работы, не связанной с фермерской, сельскохозяйственной отраслямиПо данной категории визы требуется чаще всего неквалифицированная рабочая сила для сезонных работ. Возможное оформление специалистов с высшим образованием.Существуют ограничения по квоте. В США финансовый год начинается с октября, поэтому успех ждет тех работодателей, которые подали петиции по найму иностранцев в октябре или ноябре.
H-2AОформляется для кандидатов на сезонные работыВ большинстве случаев ходатайствуют в Департаменте труда американские фермеры, которые нанимают иностранцев на сезон.Из-за ужесточения в законодательстве по иммиграции рабочей силы, нанимающий из США должен подтвердить документально, что среди американцев не нашлось подходящей кандидатуры. Максимальный срок визы 3 года.
H-3Для стажировки, повышения квалификацииОсновное условие – это регистрация по учебной программе, которая отсутствует в своей стране.Запрещено работать, но можно проходить практику или выполнять работу в целях стажировки. Срок зависит от учебной программы.
O-1Выдается за особые способности в сфере образования, культуры, искусства, кино, музыки, спорта, бизнесаПредназначена для титулованных лиц, получивших всемирные награды или известность.Установленный срок действия визы – 3 года, если проект предполагает больше времени, то визу разрешается продлевать.
PСпециальная виза для спортсменов, арт-мастеров, артистов.На время международных конкурсов, состязаний, встреч, для обмена опыта, для участия в универсальных культурных мероприятий.Американское Правительство выдает визу сроком на 1 года и более.

Кто имеет право получить разрешение на работу в США

Претенденты на получение рабочей визы в Америке

Получение разрешения на работу или «Employment Authorization Card» строго контролируется в США, поэтому каждый иностранный сотрудник должен иметь этот документ. Без него нельзя работать ни в одной фирме. Документ выдается в Иммиграционной службе и выглядит в виде пластиковой карточки с персональными сведениями и действующим сроком. К тому же, все обладатели разрешения на работу получают номер социального страхования (SSN).

В список претендентов по получению разрешения на работу в США может попасть специалист из любой страны. Если конечно есть трудовой контракт с американской фирмой. Для россиян, для украинцев, для белорусов действует тот же распорядок по легальному трудоустройству – в принципе он касается любого иностранца, желающего работать в мировой державе.

Сегодня установлен перечень самых востребованных кадров, которые получают высокие шансы уехать в Штаты. Это:

  • ученые, профессора;
  • медиа-личности, заслуженные деятели в любой сфере;
  • высококвалифицированные кадры;
  • квалифицированные специалисты с дипломами бакалавра и выше;
  • профессионалы в своей деятельности;
  • временные и сезонные работники для помощи в хозяйстве частного предпринимательства;
  • предприниматели, топ-менеджеры, организаторы крупных мероприятий – с прибыльным бизнесом или проектами.

Кандидатуры, попадающие в этот список в приоритете. Для специалистов средней квалификации устанавливается серьезный конкурсный отбор. К тому же все больше требуется документации от работодателя, который хочет нанять иностранца. Сегодня Америка претерпела много изменений с нынешним руководством в Белом доме, которое ставит целью заполнить все вакансии американцами. Иностранцам все реже продлеваются трудовые контракты, и они в свою очередь вынуждены возвращаться на родину или использовать свой опыт в других зарубежных странах.

После получения трудовой визы по приезду россиянин заполняет заявление по форме I-765 и относит его в Иммиграционную службу. Для этого на официальном сайте по иммиграции имеется специальная форма, ее необходимо скачать и заполнить, поможет в этом опубликованная инструкция. Затем следует получить соответствующий документ сроком на один год, далее его нужно продлевать. Сделать это могут иностранцы как с не иммиграционными, так и иммиграционными визами.

Если возникнут проблемы с оформлением, то можно обратиться в юридическую контору. Юристы помогут провести процесс оформления «Employment Authorization Card» по стоимости от $60-100.

Можно ли купить рабочую визу в США

Претенденты на покупку рабочей визы в Америке

Часто спрашивают: «Как купить рабочую визу в США?», прямого ответа на данный вопрос нет. Если рассматривать схему трудоустройства, то в первую очередь следует найти работодателя. С его стороны потребуется Job Offer (приглашение на работу). Есть рекрутинговые агентства и другие посредники, которые могут поспособствовать оформлению приглашения. Найти их можно на различных Интернет-ресурсах, обычно стоимость их услуг начинается от $500 и выше. Но нельзя доверять всем источникам, нужно обращаться в проверенные, выяснить это довольно сложно. Сегодня американское Посольство в курсе всех подводных путей, поэтому не всегда Job Offer принимается во внимание. Посольство и Консульство США может отказать претенденту без указания причины.

Процедура получения рабочей визы в 2019 году

как выглядит виза в Америку

По установленному порядку 2019 года, официальное лицо, принимающее гражданина из России на работу должно доказать в необходимости иностранного сотрудника. В первую очередь следует подать специальную форму ETA 9035 в Службу гражданства и иммиграции. Далее предоставить петицию и ждать одобрения, только после этого можно собирать документы претенденту в своей стране. Такой процесс занимает пару месяцев, обычно вопросом трудоустройства занимается юридический отдел фирмы. В том случае, если заинтересованная сторона частный предприниматель, то, чтобы трудоустроить иностранца, придется обратиться к независимым юристам. Цена их услуг колеблется от $4000-10000.

Документы для получения рабочей визы в Америку

Сайт консульства США

После того, как рабочее место в резерве у Министерства труда США, работодатель высылает специальный документ. Данные уже переданы в Американское Посольство на территории России, поэтому следующий этап требует манипуляций от кандидата. Сюда включают:

  1. Заполнение анкеты на английском языке по форме DS-160 на официальной странице. Выполнить это можно самостоятельно или обратиться за помощью в Визовые центры.
  2. Оплатить консульский сбор в USD, через банковскую карту в онлайн-режиме или в банковских кассах. Для оплаты потребуется заполнить квитанцию по специальному образцу.
  3. На сайте нужно записаться на собеседование. Номер анкеты и квитанции обязательно нужны перед записью на интервью.
  4. Далее следует прийти в Посольство или Консульство в записанное время. С собой нежелательно брать лишние предметы и вещи.

Консул обращает внимание на многие факторы, поэтому важно не опаздывать, быть в опрятном виде, предоставить полный пакет документов и достоверно отвечать на все вопросы.

В список документов, которые следует предоставить, входят:

  • иностранный паспорт со сроком – на весь период действия визы;
  • адресная справка с постоянной регистрацией в России;
  • копии трудовой документации, сертификатов образования, рекомендаций от предыдущих работодателей;
  • приглашение или специальный документ от американской фирмы для найма;
  • присвоенный номер петиции, которую подавал работодатель в США;
  • фотографий несколько штук размеров 5х5 см;
  • оплаченный чек по консульскому сбору;
  • справка с предыдущего места работы, в котором указаны квалификации, опыт и оклад;
  • банковские справки о наличие счетов с остатками;
  • возможно понадобятся выписки и копии актов на недвижимость;
  • для семейных, установлено требование предоставить необходимую документацию по заключению брака и рождению детей;
  • для осуществления трудовой практики в Штатах, по профессиях особой категории может потребоваться копия лицензии.

Все предоставленные копии должны быть читабельны, информация должна быть указана достоверной и корректной. При выявлении недочетов, ошибок – документы могут вернуть, и это будет минусом при прохождении следующего процесса.

Стоимость оформления рабочей визы

квитанция за оформление визы в США

В стоимость оформления рабочей визы входит консульский сбор в размере $190. Сумма установлена официально и зафиксирована на официальном портале. Граждане РФ, обратившиеся за помощью в получении в Центры визовой поддержки, дополнительно заплатят от 5000 до 10000 рублей, в зависимости от ситуации. Если рабочая виза уже стоит в паспорте, то следует покупать билет и искать жилье. В основном работодатели берут на себя эти расходы, но и бывают ситуации, когда все затраты ложатся на работника.

Сроки оформления

Сроки оформления зависят от множества факторов, в первую очередь на сколько быстро компания подаст петицию. Далее нужно дождаться рассмотрения, возможно понадобятся дополнительные документы. В среднем со стороны работодателя процесс в США займет от 2-х до 6-ти месяцев. В России срок завершающего этапа зависит от действий кандидата. Если не будет замечаний к предоставленным документам, то в течение 2-х недель гражданин РФ получит паспорт со штампом.

Сроки действия рабочих виз в США

В зависимости от категории визового режима устанавливаются сроки от 1 года до 7 лет. Разрешение на работу выдается на один год, как и трудовой контракт. Их разрешено пролонгировать на период действия штампа, свыше этого срока необходимо выезжать в свою страну и проходить процесс заново. В случае расторжения контракта раньше окончания штампа, американская сторона уведомляет работника за месяц в письменном заявлении. Тогда иностранец может искать новую работу или возвращаться домой. На практике россияне стараются закрепиться в статусе ВНЖ и по истечение 10 лет подают на постоянное место жительство.

Причины отказа в выдаче рабочей визы

Сегодня никого не удивляет отказ от американских миграционных служб. Ситуаций довольно много, поэтому перед тем, как начинать процесс оформления изучите распространенные причины:

  • не полученное одобрение в Министерстве труда США;
  • недостаточный уровень квалификации;
  • потенциальная возможность трудоустройства на эту вакансию американца;
  • слабая аргументация работодателя для найма иностранца;
  • низкая платежеспособность кандидата – установленное мнение по банковским справкам;
  • закончились квоты на трудоустройство;
  • выявление скрытой информации в момент интервью;
  • не предоставлены дополнительные сведения.

Есть и другие причины, например, если есть родственники или близкие друзья в Америке. Любой фактор, свидетельствующий о желании натурализоваться через родственные связи будет приниматься как аргумент для отказа. Поэтому не желательно упоминать об их проживании в Штатах.

Визовые центры США в России

На территории Российской Федерации деятельность по оформлению визовой документации осуществляют уполномоченные Визовые Центры США.

Для жителей Москвы открыто Посольство USA по адресу:

121099, Большой Девятинский переулок, д. 8;

Телефон: +7 495 728 50 00, факс +7 495 728 50 90;

Социальные сети: Twitter, Facebook, Instagram, YouTube;

Рабочий график в будни с 9-00 по 18-00 ч, в выходные дни не работает.

В Санкт-Петербурге функционирует Генеральное Консульство USA по адресу:

191186, Бизнес-Центр «Северная столица», набережная реки Мойки, д. 36;

Телефон: +7 812 336 77 60;

Рабочий график в будни с 9-00 по 17-30 ч, в выходные дни не работает.

Для граждан России, проживающих во Владивостоке, открыто Консульство USA по адресу:

 690001, ул. Пушкинская, д. 32;

Телефон: +7 423 230 00 70, факс +7 423 249 93 72;

Электронная почта pavlad@state.gov.

Жители Екатеринбурга могут обратиться в Консульство USA по адресу:

620151; ул. Гоголя, д. 15;

Телефон: +7 343 379 30 01, факс: +7 343 379 45 15.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *