Виза в Эстонию для россиян: процесс и способы получения, виды, стоимость, срок действия

Главная » » Добавить в закладки

Эстония – пользуется популярностью у туристов. В стране большое количество красивых мест и интересных достопримечательностей. Кроме того, государство привлекает деловых людей, здесь множество крупных корпораций. Чтобы приехать в Эстонию наши соотечественники должны получить въездную визу.

Государство считается частью Европейского союза и для его посещения понадобится шенгенская виза. Оформить ее могут помочь туристические фирмы, визовые центры, а также подразделения консульств. Разрешения бывают разных видов и могут иметь различные сроки оформления, которые различаются с учетом назначения поездки.

Виды виз для въезда в Эстонию

Виды виз

Перед тем как приступить к процедуре оформления, нужно выяснить, какие существуют требования к получению документа и основные виды.

Категория А

Разовый вариант используется для транзита, но не позволяет пребывать в пределах страны. Ее выдают путешественникам,  которые путешествуют в иные пункты назначения. Транзитное разрешение не требуется русским, которым разрешено пересечение границ.

Категория С

Категория С

Этот тип пользуется особым спросом. Они имеет краткосрочный срок применения и  его предоставляют на 90 дней. Визу применяют в промежутке до 180 дней.

Краткосрочные варианты применяют для однократного и многократного въезда. С помощью визы однократного типа можно пересечь границу только один раз. Она действует до полугода.  Многократное разрешение в Таллин позволяет посетить страну пару раз. Оно может действовать до пяти лет. Отдел консульства может выдать мультивизу на два года.

Туристическая

Туристическая виза

Для обычного отдыха в другой стране оформляется туристическая виза. Это один из пользующихся спросом тип разрешения и его легко сделать самостоятельно.

Гостевая

По приглашению родственников выдается гостевая виза. Это разрешение, которое необходимо чтобы навестить близких.

Категория D

Если требуется частое посещение Эстонии делается виза d. Такой вариант документа может понадобиться в связи с общественными мероприятиями, деловыми задачами или учебным процессом. Чтобы выдали разрешение, следует предъявить весомые доказательства необходимости в данном документе. Рассчитывать на визу могут студенты, журналисты, родственники тех, кто проживает на территории ЕС. Также рассчитывать на разрешение могут все лица, которым нужны лечебные процедуры, а также при наличии договора с будущим работодателем. Разрешение также получают перед тем, как иммигрировать в страну.

Способы получения визы в Эстонию

Способы получения визы

Чтобы подать документы стоит воспользоваться следующими способами:

  1. Пройти процедуру в консульстве в Санкт- Петербурге. Этот вариант подходит для живущих на северо – западе.
  2. Обратиться к подразделениям посольства Эстонии в Москве.
  3. Обращение в визовые центры.

Чтобы оформить самостоятельно понадобится анкета и подготовленный пакет документов. Удобным вариантом оформления является ВЦ, которым можно воспользоваться онлайн. Для этого нужно зайти на официальный сайт и оставить заявку. Если нет времени на процедуру, применяют услуги посредников под ключ.

Процедура оформления эстонской визы самостоятельно

Процедура оформления эстонской визы

Шенген, оформленный по всем правилам, открывает вход и в остальные государства ЕС. Процесс получения документа не отличается от других государств. Но следует учитывать,  что страны из Прибалтики не очень лояльны к визитерам из России. Поэтому некоторые посетители стараются применять для путешествия по Эстонии шенген других государств.

Обязательным этапом является процедура дактилоскопии. Ее проводят, чтобы открыть визу в страны Шенгена. Она делается раз на 5 лет. Ребенку до 12 лет отпечатки не снимают.

Отпечатки

Процедура биометрии выполняется бесплатно. Она не причиняет неудобств. После нее не остается отметин на кожном покрове. Процесс включает снятие отпечатков с подушечек и выполнение фото цифровым способом. Ее делают с помощью специализированной техники в пунктах оформления разрешений. Процедура способствует повышению скорости пропуска граждан через систему контроля, а также уменьшает число правонарушений.

При обращении в консульство, нужно заранее записаться. В России существует три консульских учреждений Эстонии. Каждое из них обслуживает собственный консульский округ, а также имеет индивидуальные особенности приема и записи.

Процесс оформления включает несколько шагов. Сначала нужно определиться с целью визита в Таллин. Затем нужно собрать для подачи требуемый пакет документов. Также следует оплатить консульский сбор. После подтверждения данных и брони, на электронную почту заявителя придет подтверждающее письмо.  Бронировать подходящую дату можно в любое время суток. Будет назначен определенный день для посещения.

Порядок оформления разрешения включает такие этапы:

  1. Заполнение анкеты.
  2. Комплектация пакета документов.
  3. Запись на прием в консульство.
  4. Предоставление документов, прохождение биометрии и оплата консульских сборов.

Чтобы посетить визовый центр не требуется заблаговременная запись. В день подачи можно прийти со всем комплектом документов, сдать биометрические данные и сборы.

Для процедуры оформления в визовом центре требуется выполнить следующие действия:

  1. Зайти на официальный сайт организации.
  2. Заполнить заявку.
  3. После этого для подробной консультации перезвонят менеджеры. Это необходимо для уточнения особенностей поездки.
  4. Затем необходима подача документов для подготовки. Это можно сделать в офисе, через курьера, например службой пони экспресс. или передать по электронной почте.
  5. Менеджеры осуществляют подготовку документации, а затем записывают на прием.
  6. При необходимости следует пройти процедуру снятия отпечатков.
  7. В течение недели будет выдан готовый документ.

Необходимые документы для визы в Эстонию

Собранные документы подаются через отделы эстонских посольств. Если оформление делается в первый раз, проводится процедура дактилоскопии.

Понадобятся следующие документы:

  1. Загранпаспорт. Необходимы не менее двух пустых страницы.
  2. Оригиналы прошлых загранпаспортов. Этот вариант касается граждан, у которых уже были визы.
  3. Копии страниц из обычного паспорта. Потребуется основная информация и данные о регистрации.
  4. Фото с типовыми размерами 35*45 мм на фоне в светлых тонах. Снимок делается не позднее 6 месяцев после подачи документации. Фотографироваться следует с непокрытой головой. Глаза не должны быть прикрыты очками. Изображение лица примерно 70 % снимка.
  5. Анкета. Можно воспользоваться образцом на сайте. Форму следует заполнять на портале МИДа Эстонии. Шаблон скачивают, печатают, ставят подпись, а затем отправляют ее в Консульский отдел. На ресурсе предусмотрен переход на русский язык. Это облегчит чтение инструкции.
  6. Есть и другой вариант анкеты, который важен для граждан впервые посещающих страну и для тех, кто желает посетить с приглашением.
  7. Документы с описанием финансового положения соискателя.
  8. Медицинский полис должен покрывать не менее 30 тыс. евро. Страховку следует приобрести на весь период путешествия. Если страховки нет, может последовать отказ.
  9. Бумаги, которые подтвердят наличие варианта проживания.

Заявление на получение шенгенской визы

Для разных вариантов виз требуются определенные дополнительные документы. При целях туризма потребуется бронь для отеля, транспортные билеты. Нужно предоставить регистрацию автомобиля, а также наличие лицензии на грин карту. Соискатели должны предоставить финансовые гарантии. В этих целях применяется справка из банка, подтверждение о счетах и депозитах. Для рабочей визы необходимо предоставить бумаги, которые подтвердят соглашение по работе.

Для визы по приглашению родственников и друзей необходимо предоставить такие бумаги:

  • приглашение, где описана цель путешествия. В бумаге отражается проживание гостя, подтверждение финансовой состоятельности и контактная информация;
  • бумаги, подтверждающие наличие жилья у приглашающего в этой стране;
  • справки о жилье.

Для бизнес визы потребуются следующие документы:

  • приглашение с обозначением назначения путешествия, периода пребывания в стране и информацию о проживании;
  • бумаги, доказывающие бизнес отношения – договора или информация из почтовой переписки;
  • бумага от работодателя с описанием должности, сроков поездки и ее цели.

Деловая виза важна для проведения симпозиумов и конференций. Необходимо разрешение и для гостей на культурных и спортивных мероприятиях. Также понадобится письмо с приглашением от руководителя проекта.

В государстве нет студенческого типа виз. Поэтому для поступления в учебные учреждения нужно подать прошение о виде на жительство. Чтобы рассчитывать на разрешение для краткосрочного обучения в 2019 году предоставляют приглашение от учреждения, а также справки и финансовых возможностях учащегося.

Собранная документация подается через консульские отделы. Также помощь при оформлении может оказать сервисный визовый центр.

Заполнение бланка осуществляется на сайте МИД Эстонии. Здесь же представлен образец заполнения. Информация вносится латинскими буквами. Важно проверить все сведения, чтобы не допустить ошибок.

Есть и специальная виза, которая делается для ребенка. Необходимо приготовить отдельный пакет документов.  От родителей требуется предъявить копию свидетельства о рождении, действующих разрешений родителей. Также нужно подготовить доверенность на сопровождающего, если ребенка отправляют в поездку без родителей. Если присутствует только один из родителей, понадобится доверенность, предоставляющая право второму родителю путешествовать с ребенком за пределами России. Чтобы избежать сложностей при оформлении, рекомендуется перевести документацию на английский язык.

Стоимость оформления эстонской визы

Разрешение стоит примерно 80 евро. Стоимость определяется сроками необходимыми для оформления, а также видом документа. Сумма не меняется в зависимости от колебаний валютных курсов.

В зависимости от разновидности визы порядок цен может быть следующим:

  1. Для срочной визы на короткий период и с процедурой оформления в течение четырех дней понадобится 35 евро.
  2. Для краткосрочных вариантов, которые делаются 2-3 дня, нужно следует приготовить 70 евро.

Вносить сборы обязаны не все. От этого освобождаются маленькие дети в возрасте до 6 лет, люди с физическими ограничениями, люди, состоящие в близком родстве с гражданами государства, а также участники всевозможных программ и делегаций.

Срок получения визы в Эстонию

Соблюдаются определенные сроки для различных вариаций документов. Прошения рассматривают в течение четырех дней. Если заявка для получения срочного разрешения, срок составляет несколько суток. Иногда процесс затягивается до суток.

Срок действия

Разнообразные типы разрешений  имеют определенные временные разрешения. Устанавливаются следующие сроки:

  1. Однократная виза С краткосрочного типа рассчитана на 90 дней, она действует 180 дней.
  2. Мнокократное разрешение С на 90 дней, действует 180.
  3. Долгосрочный документ D предполагает 180 дней для пребывания в стране, действует год.

Где получить шенгенскую визу в Эстонию: визовые центры

Эстония

Визу подают самостоятельно или прибегают к помощи СВЦ. Обращаются в консульское подразделение, которое располагается в Москве. Граждане могут использовать услуги подразделения, но не те, кто живет в областях,где находятся Генеральные консульские учреждения. В консульство Санкт-Петербурга могут обратиться все, кто проживает на прилегающих территориях. Жители Пскова и области могут отправиться в Псковскую Канцелярию. Также процедуру оформления можно пройти в консульстве Литвы, которое находится в Калининграде.

Любой гражданин из России может обратиться в VFS Global. Офисы организации можно найти в Пскове, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Подать документы можно лично или через представителя.

Стоит знать, что Эстония не благожелательно настроена к русским при решении визовых вопросов. Поэтому шансы на отказ вполне реальны. При отрицательном ответе подается апелляция на визу в свободной форме. Она подается в консульство, а не в визовый центр. Это следует сделать в течение 30 дней с момента получения отказа. Чтобы обратиться в представительство потребуется заполнить специальный бланк. Апелляция предоставляется на русском языке. За рассмотрение прошение должен быть уплачен сбор в сумме 20 евро.

При предоставлении заявления следует учитывать регион прописки. Такие услуги оказывают различные консульства. Соблюдая простые рекомендации, получить важный документ можно без особых осложнений.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *