Виза в Финляндию: как оформить, стоимость и сроки

Главная » » Добавить в закладки

Россияне, живущие в Северной столице, очень любят проводить выходные дни в Хельсинки. Но соседствующая с Россией Финляндия входит в число стран, объединенных в единую зону Шенгена. И посещение ее подразумевает наличие въездного разрешения. Поэтому россиянам, планируя отдых, нужно предварительно получить визу в Финляндию, если они хотят съездить в туристическую поездку или порадовать себя шопингом в этой стране.

Финляндия

Нужна ли виза в Финляндию для россиян в 2019 году

Въезд в Финляндию на текущий момент возможен для Россиян только при наличии действующей Шенгенской визы. С этим разрешением можно беспрепятственно путешествовать по странам, входящим в Шенгенский союз, находясь на их территории не дольше 90 дней в течение любого из полугодий.

Учитывая популярность финско-российского направления в туризме, Россия начала раунд переговоров со своим Северным соседом с целью упрощения условий визового режима для обеих сторон.  Но, пока соответствующие соглашения не достигнуты, в 2019 году гражданам России все еще нужна виза, чтобы побывать на финской территории.

Виды виз в Финляндию

Виды виз в Финляндию

Законодательство Финляндии предусматривает для россиян несколько видов виз. Выбор конкретного типа разрешения зависит от заявленной гостем цели поездки:

  • Туристическая;
  • Рабочая;
  • Образовательная;
  • Гостевая;
  • Транзитная.

Кроме того, целевые финляндские визы подразделяются еще на несколько типов, зависящих от кратности поездок и продолжительности действия:

  • Однократная,
  • Многократная;
  • Сроком на 180 дней;
  • Сроком на год;
  • Сроком на 2 года;
  • Виза выходного дня.

При этом первая виза туристу, как правило, выдается по категории С и сроком действия строго на длину поездки. Категория С соответствует туристической цели визита.  Многократная виза считается наиболее популярным видом из возможных разрешений. Иначе ее называют мультишенген.

Она позволяет владельцу несколько раз пересекать границу в обоих направлениях. Главное, чтобы суммарное количество дней пребывания не превышало 3-х месяцев в полгода, соответственно, за год иностранец может прожить в Финляндии только 6 месяцев.

Реже всего россиянам удается получить визу на 2 года. Финские власти неохотно выдают иностранцам длительные разрешения. Исключения могут составлять студенты, оплатившие весь период обучения, или наемные работники, заключившие с работодателем долгосрочный контракт.

Процедура оформления шенгенской визы в Финляндию

Процедура оформления шенгенской визы в Финляндию

Не следует думать, что процедура оформления бумаг для поездки в Финляндию отличается особой сложностью. Собственными силами можно получить визу в Финляндию через консульство или ближайший к месту проживания официальный визовый центр. Консульские отделы и офисы центров находятся во многих крупных городах РФ, включая Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Мурманск.

На рынке визовых услуг существуют также посредники, готовые за вознаграждение оформить визу тем, кто не уверен, что справится с этой задачей самостоятельно.

Порядок получения разрешения на визит в Финляндию предусматривает для россиян несложный алгоритм действий:

  1. Определить нужный тип разрешения.
  2. Собрать требуемые документы.
  3. Выбрать ближайший визовый центр.
  4. Записаться на определенное время, чтобы избежать очереди.
  5. Сдать подготовленный пакет бумаг.
  6. Оплатить пошлины.
  7. Дождаться решения.
  8. Получить на руки загранпаспорт с готовым стикером.

Некоторых заявителей ожидает приглашение в Посольство на интервью с консулом. Собеседование может потребоваться, если возникла необходимость уточнить детали поездки. Беспокоиться по поводу интервью не стоит. Следует заранее продумать ответы и дать консулу правдивую информацию.

Оформление через консульство подразумевает формирование заявления в электронном виде. Однако документ не будет обрабатываться до момента личного обращения заявителя в Визовый центр или соответствующий отдел посольства. Фины слишком берегут свои трудовые силы, а планы на поездку у иностранца, отправившего анкету по интернету, могут и измениться. Только после личного визита заявителя или его доверенного лица поступившая на почту посольства или центра анкета будет распечатана.

Поскольку Финляндия входит в зону Шенгена, заявителям, желающим получить Шенген, нужно в обязательном порядке сдать биометрические данные. В связи с этим, россияне должны лично посетить тот орган, через который они подают документы, чтобы пройти процедуру снятия с пальцев отпечатков.

Передать сотрудникам соответствующей службы документы могут:

  • Сами заявители;
  • Лица, сумевшие подтвердить родственную связь с заявителем;
  • Родители малолетних детей;
  • Работодатели;
  • Представители туроператоров, имеющих аккредитацию;
  • Руководители организованных групп.

За готовым разрешением следует обращаться в тот же орган, который принял документы. Если по каким-либо причинам заявитель не смог забрать паспорт в течение 30 дней, его документы отправляются в архив Посольства.

Необходимые документы для получения визы

Документы

Учитывая, что проехать в Финляндию без визы на текущий момент нельзя, россиянину, запланировавшему визит по одной из целей, нужно заранее обратиться в соответствующий орган за ее оформлением. В этом случае важное значение приобретает грамотный сбор документов, подтверждающий цель поездки.

Туристическая

Туристическая виза

Туристическая виза является самым популярным видом из запрашиваемых иностранцами разрешений.
Для оформления ее соискателю понадобится:

  1. Заполненная анкета;
  2. Один фотоснимок;
  3. Загранпаспорт;
  4. Полис медстрахования;
  5. Подтверждение заявленной цели путешествия;
  6. Сведения о месте проживания;
  7. Данные о наличии денежных средств.

При этом срок действия паспорта должен покрывать не только период путешествия, но и 3 месяца после возвращения на родину. Несмотря на то, что финские власти разрешают заполнять анкету на русском языке, все данные должны быть вписаны в нее латиницей. Обязательна подпись заявителя. Если же разрешение запрашивается для малолетнего гражданина, подпись на анкете должен поставить один из родителей или опекунов.

Подтвердить место размещения на время поездки можно с помощью брони номера в отеле или хостеле, или договора аренды, или владения недвижимостью. Допускается предоставление гарантийного письма от принимающей стороны.

Подтвердить туристическую цель поездки можно с помощью ваучера. Если же путешествие организовывается самостоятельно, гарантией намерения гостя вернуться в определенный срок на родину являются обратные билеты.

Медицинская страховка обязана покрывать страховые случаи в сумме, не менее 30 тысяч евро. Действие полиса должно начинаться от даты подачи документов и распространяться на всю шенгенскую зону.

Наличие достаточной суммы денег подтверждает справка из банка. Можно также предоставить письмо от спонсора или справку с места работы.

Студенческая

Студенческая виза

Университеты Финляндии пользуются популярностью у иностранцев, в том числе, и у россиян. Чтобы получить престижное европейское образование, студентам из России понадобится предоставить следующие документы для финской визы:

  • Загранник;
  • Анкету;
  • Фотоснимок;
  • Бумаги из университета о зачислении на курс;
  • Страховку;
  • Данные о финансовой состоятельности;
  • Свидетельства об образовании.

Важное значение для принятия положительного решения по запросу имеют бумаги, которые подтверждают, что проситель студенческой визы действительно поступил в учебное заведение. Кроме них, студент должен располагать определенной суммой денег, которая составляет 560 евро в месяц или 6720 евро на весь учебный год.

Если университет предоставляет учащимся места в кампусе и питание, обязательная сумма денежных средств может быть снижена. Но только при соответствующих отметках об этих условиях в подаваемых документах.

Студенческая виза подразумевает продление на весь срок обучения иностранца в образовательном заведении. Она также дает право работать, но в ограниченном количестве часов и только по той специальности, которую осваивает иностранец.

Гостевая

Гостевая виза

Посещение родственников и друзей потребует от иностранного гостя следующих документов:

  • Загранпаспорт;
  • Приглашение;
  • Фотоснимок;
  • Анкету;
  • Гарантии финансовой поддержки и размещения.

Приглашение для одобрения гостевой визы обязательно. Составить его должен резидент страны. В качестве приглашающей стороны могут выступить:

  • Гражданин Финляндии;
  • Работодатель.

Документ принимается к рассмотрению не только в оригинале, но и в электронной или факсовой копии. В нем должны быть указаны:

  • Цель визита;
  • Данные приглашающего;
  • Степень родства.

Рабочая

Рабочая виза в Финляндию

Многие россияне мечтают уехать в Финляндию, чтобы жить и работать в этой экономически устойчивой и благополучной стране. В число документов для визы, позволяющей трудоустройство, входят:

  1. Рабочий контракт.
  2. Заявление.
  3. Два фотоснимка.
  4. Загранпаспорт.
  5. Разрешение на трудоустройство.
  6. Миграционная карта.
  7. Копия внутри гражданского паспорта.
  8. Сведения о финансовой состоятельности.

Как правило, заботы о подготовке необходимой документации принимает на себя работодатель. Претенденту на рабочее место нужно открыть специальный банковский счет и разместить на нем сумму, покрывающую 60 евро в день и рассчитанную на срок действия контракта. Чаще всего, он заключается на год с последующим перезаключением на следующий период.

Финское законодательство запрещает любую официальную деятельность без оформления всех необходимых разрешений. Исключением является только студенческая практика. При продлении контракта с работодателем на следующий период, иностранец имеет право на этом основании продлить и рабочую визу.

Транзитная

Транзитная виза предназначена для смены самолета или другого транспорта или пересечения территории на автомобиле. При этом находиться в стране турист может не дольше 24-х часов. Если же транзитный пассажир не планирует покидать здание аэровокзала, виза ему не нужна.

Обязательно потребуется виза в следующих ситуациях:

  • Стыковка между следующими друг за другом рейсами превышает сутки;
  • Иностранец должен покинуть зону транзита и выйти из аэровокзала в город;
  • Путешественнику необходимо получить свой багаж и переехать в другой аэропорт или пересесть на поезд.

Даже в том случае, когда турист не собирается выходить в город, ему следует учитывать, что не все аэропорты функционируют в круглосуточном режиме. Это значит, что ему нужно будет на ночь покинуть транзитный зал. А сделать этого без соответствующего документа он не сможет.

Для оформления разрешения на транзит понадобятся:

  • Два цветных фотоснимка;
  • Загранпаспорт с разрешением на въезд в страну следования;
  • Медстраховка;
  • Квитанции об оплате пошлин;
  • Выписка с положительным балансом банковского счета.

Виза для ребенка

Ребенок, участвующий в поездке, нуждается в собственном разрешении. Для его получения нужно подать отдельный комплект документов:

  • Заявление;
  • Согласие на выезд за пределы России от одного родителя, если малыш путешествует в сопровождении другого, или обоих взрослых, если юный гражданин едет без родителей;
  • Свидетельство о рождении;
  • Медполис, действующий в Европе в течение всего времени путешествия;

Если на малыша не оформлен собственный загранник, и его данные вписаны в паспорт родителя, то и виза, одобренная для ребенка, будет вклеена в паспорт с данными о нем.

Поездка на автомобиле

Тем, кто любит путешествовать за рулем машины, также следует побеспокоиться о дополнительных бумагах, которые предстоит предъявить на автомобиль. В комплект должны входить:

  • СТС;
  • Международная страховка, действующая в Европе, известная автовладельцам, как «Зеленый картон»;
  • Водительские права международного образца;
  • Договор аренды, если машина взята в прокат.

Двухгодичная

Чаще всего, максимальный срок, на который выдается въездное разрешение, составляет 12 месяцев. Однако возможно стать обладателем и двухгодичной визы. Правда, для этого должны быть соблюдены некоторые условия.

Рассчитывать на лояльность могут россияне:

  • Подающие заявку в очередной раз по истечении, как минимум, одной годовой визы;
  • Не имеющие нарушений миграционного законодательства за время предыдущих визитов.

Заявителю нужно знать, что, обращаясь с ходатайством первый раз, он не сможет получить долгосрочное разрешение. Практика показывает, что намного легче оформить две годовые визы, чем одну двухгодичную.

Стоимость получения визы

1 евро

Цена финляндской визы складывается из нескольких составляющих:

  • Фиксированный консульский сбор;
  • Стоимость сервисных услуг.

В 2019 году, планируя поездку в Финляндию, нужно учитывать следующие расходы на оплату визового сбора:

  • Для взрослых россиян – 35 евро;
  • Для малолетних граждан от 6 лет – 35 евро;
  • Для малышей младше 6 лет – бесплатно.

Сервисный сбор обойдется заявителю в 26,75 евро. Если же поездка срочная, и нет времени ждать положенных по закону 5-7 дней, пошлины возрастут в два раза. В результате визовый сбор будет равен 70 евро, а сроки оформления сократятся до 3-х дней.

Стоимость визы для ребенка до 6 лет будет равна нулю, независимо от его гражданской принадлежности. А вот взрослые иностранцы, проживающие в России и решившие получить финляндскую визу, должны понести расходы по тарифам, отличающимся от тех, которые предусмотрены доя россиян. Уточнить сумму предстоящих расходов можно в визовом центре.

Оплата производится в российских рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на дату внесения средств. Совершить операцию можно с помощью наличных или банковской карты.

Тем, кто не решился пройти всю процедуру самостоятельно и воспользовался услугами юристов или туроператоров, следует понимать, что стоимость разрешения возрастет за счет дополнительных расходов. Чаще всего, услуги посредников существенно повышают окончательную стоимость, и виза в этом случае уже стоит на 3-5 тысяч рублей дороже.

Срок оформления

Время

Нередко россияне опасаются, что их ходатайство не удовлетворят или процесс бумажного оформления затянется настолько, что сорвутся планы по поездке. Эти волнения напрасны и беспочвенны. Законодательством и международными соглашениями установлен срок изготовления визы. Поэтому даже в мегаполисах, таких как Москва или Санкт-Петербург, время ожидания зависит не от загруженности служб, а от полноты и достоверности представленных документов. Важную роль играет грамотное заполнение анкетных данных.

Визовые центры возвращают паспорта максимум в течение 14 дней после приема бумаг на рассмотрение. А нередко, разрешения делаются быстрее этого срока, особенно, если речь идет о детях. Хотя, в отдельных случаях консульским работникам может потребоваться времени больше, если возникают вопросы к заявителю. Примерную дату готовности заявителю объявляют уже на стадии приема документов. Статус готовности модно отслеживать в режиме онлайн через сайт центра.

Допускается заказ срочных услуг. При наличии достаточных оснований бумаги будут рассмотрены в период от 1 до 3 дней. Но заявить о срочности можно только на стадии обращения, после того, как бумаги ушли в работу, ускорить время уже нельзя.

Срок действия

Срок действия финской визы всегда можно увидеть непосредственно на самом стикере. Финляндия выдает разрешения, действие которых распространяется:

  • На месяц;
  • На полгода;
  • На год;
  • На два года.

В них указывается период, в течение которого можно находиться в зоне Шенгена. Кроме времени действия следует учитывать кратность поездки, по однократной визе можно совершить один въезд, а по мультивизе – несколько поездок. Разовая виза разрешает россиянину посетить северную страну на 1 день. Туристу надо не забывать, что учитывающийся ранее в сроках действия финской визы коридор отменен.

Адреса визовых центров в России

Визовый центр

Граждане России имеют право обратиться с ходатайством об одобрении визы в офис любого доступного Визового центра. Эти организации официально функционируют во многих российских городах. Они аккредитованы Посольством Финляндии и наделены правом собирать заявления и документы, а также выдавать паспорта с готовыми визовыми стикерами. С посетителями офисы работают в стандартном режиме: с 9 до 16 часов.

  1. Москва. Дом 14 по улице Каланчевская.
  2. Санкт-Петербург. Дом 21, строение 5, улица Стремянная.
  3. Екатеринбург. Дом 44 на улице Куйбышева.
  4. Архангельск. Дом 81 на Проспекте Ломоносова.
  5. Великий Новгород. Дом 2, корпус А по улице Сырковское шоссе. Офис центра расположен в кабинете 603.
  6. Иркутск. Дом 10 по улице Свердлова.
  7. Владивосток. Дом 17 на Проспекте Океанский. Отделение центра занимает офис 601.
  8. Казань. Дом 8 по улице Парижской Коммуны.
  9. Вологда. Дом 34, корпус А на улице Пречистенская Набережная.
  10. Выборг. Дом 9 на Московском проспекте, кабинет центра за номером 8Н.
  11. Красноярск. Дом 16, расположенный по улице Маерчака. Офис центра номер 701.
  12. Калининград. Дом 126 по улице 1812 года.
  13. Краснодар. Дом 64 на улице Академика Павлова.
  14. Мурманск. Дом 13 на улице Карла Либкнехта.
  15. Нижний Новгород. Дом 15 на улице Щербакова.
  16. Омск. Дом 1, строение 4 по улице Фрунзе. Офис центра 713.
  17. Новосибирск. Дом 15 по улице Челюскинцев.
  18. Пермь. Дом 28 по улице Чернышевского.
  19. Псков. Дом 60 на улице Рижский проспект.
  20. Самара. Дом 78 по улице Мичурина. Офис центра находится в БЦ Миллениум, офис 2.
  21. Петрозаводск. Дом 6 на улице Гоголя.
  22. Ростов-на-Дону. Дом 24, строение 2В по улице Троллейбусная.
  23. Уфа. Дом 82 по улице Чернышевского.

Как получить визу в Финляндию: Видео


Оформить визу в Финляндию вполне реально собственными силами. Главным условием положительного решения являются четкое определение цели поездки, правдивое и грамотное заполнение анкеты и сбор полного пакета документов. На сегодняшний день правила въезда для российских граждан значительно упрощены финляндской стороной. Это дает возможность всем желающим посетить страну в любое время.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *