Виза в Израиль для Россиян в 2019 году: нужна ли, как получить и сколько стоит?

Главная » » Добавить в закладки

Израиль относится  тем странам, которые действительно стоит посетить. Все больше людей направляются в эту ближневосточную страну, и цель посещения может быть самой разнообразной. Одни едут в Израиль, чтобы посетить Тель-Авив и увидеть Святые места, другие предпочитают посетить морские курорты или навестить друзей и родственников. Израиль считается достаточно развитой страной, с хорошим уровнем медицины и качеством жизни, поэтому неудивительно, что растет количество желающих найти работу.

Виза в Израиль

Каждый, кто решил отправиться в Израиль, сталкивается с вопросом о необходимости оформить визу. Нужна ли виза в Израиль? Однозначного ответа на вопрос нет. Все будет зависеть от цели и срока совершаемой поездки в Израиль. При определенных условиях поездки можно посетить Израиль, не оформляя визы, а при других – оформление визы является обязательным, причем тип визы обязательно должен соответствовать цели въезда в страну. В данной статье мы расскажем об основных типах визы для россиян, а также возможности безвизового посещения солнечной ближневосточной страны.

Нужна ли виза в Израиль для россиян

Самый первый вопрос, который изучает каждый россиянин, собравшийся посетить Землю обетованную, касается необходимости получения визы. В целом, ответ на этот вопрос порадует большинство, так как с 2008 года между нашими странами действует соглашение, которое устанавливает режим безвизового въезда для путешествий основных категорий, и это соглашение продолжает оставаться в силе и в течение 2019 года. Соглашение было решено подписать в связи с тем, что, по статистике, в тройку стран, откуда в Израиль приезжает наибольшее число туристов, входит и наша страна, причем поток туристов непрерывно растет.

Нужна ли виза для россиян

Безвизовый режим для россиян. Нужна ли туристическая виза?

Безвизовый режим, установленный для российских граждан, применяется при в следующих условиях и ограничениях:

  • по целям поездки,
  • по срокам пребывания в израильском государстве.

Итак, разберемся, с какой целью путешествовать в Израиль без виз.

В соответствии с соглашением, без визы россияне могут путешествовать в Израиль:

  • туристические поездки,
  • на лечение,
  • в гости к родственникам
  • в командировку.

Важным фактором здесь является отсутствие цели получения прибыли.

Соответственно, для граждан нашей страны соглашение о безвизовых поездках отменило визы для туристов и гостевые визы. Заменой этим визам стало разрешение на въезд в Израиль, которое предоставляется при прохождении пограничного контроля.

Внимание! Путешествуя в порядке, не требующем получения визы, работать и учиться категорически запрещено! Для поездок с данными целями должна оформляться соответствующая виза, о чем будет рассказано в нашей статье ниже.

Следующее ограничение касается времени, в течение которого гражданам России можно находиться в Израиле без визы. Разрешенный период составляет 90 суток в течение полугода. Такое ограничение достаточно стандартно, и аналогично, например, разрешенному количеству дней пребывания в странах шенгена. Это не значит, что можно совершить одну поездку продолжительностью до трех месяцев. Количество пересечений границы значения не имеет.

Что делать, если возникла необходимость задержаться в Израиле?

У каждого человека может возникнуть ситуация, когда по ряду сложившихся обстоятельств, приходится задержаться в стране дольше планируемого срока. Если такая ситуация сложилась в Израиле, и приходится пребывать в стране более разрешенных 90 дней, то стоит совершить определенные действия, чтобы такое пребывание являлось легальным. В этом случае необходимо обратиться в Министерство внутренних дел, предъявить паспорт, фотографии, доказательства финансовых возможностей для пребывания и заполнить официальный бланк, указав причины, по которым пребывание в стране необходимо продлить. Если причиной является лечение, то предъявляется соответствующее подтверждение из клиники. Также потребуется заплатить 175 шекелей.

Обратиться с запросом о продлении нужно обязательно, ведь нарушителей заносят в специальную базу и в следующий раз вероятнее всего откажут уже  на этапе пересечения границы страны. При значительном нарушении лицо также могут депортировать и запретить посещать Израиль в течение последующих 10 лет.

Какие нужны документы для въезда в Израиль из России

При поездке в Израиль, даже при соблюдении всех условий безвизового въезда, необходимо иметь на руках определенные документы, которые понадобится продемонстрировать в ходе прохождения границы сотруднику пограничной службы. Правила въезда в Израиль достаточно строгие.

При себе обязательно необходимо иметь:

  1. Заграничный паспорт. Документ должен действовать как минимум 6 месяцев с момента въезда. Желательно отсутствие в паспорте отметок (штампов) о посещении таких государств арабского мира, как, ОАЭ, Ливия, Судан, Иран, Йемен, Сирия. Формально наличие данных отметок не является основанием отказа для въезда в стране. Тем не менее, с въезжающим, в чьем паспорте имеются такие штампы, будет проведено собеседование (даже, скорее, корректный допрос) и доскональный досмотр его вещей. В Израиле безопасности уделяется огромное внимание, ведь страна фактически живет в окружении нестабильной обстановки. В связи с этим, надо быть готовым потратить время на общение с представителями службы безопасности и проверку багажа. Кроме этого, всегда следует помнить, что решение о въезде будет приниматься на месте, и каждая страна, в том числе Израиль, имеет право отказать во въезде иностранному гражданину.
  2. Билет на самолет в обратную сторону (можно распечатать электронный билет).
  3. Подтверждение наличие денег для поездки: наличные или кредитная карта, если поездка имеет целью туризм.
  4. Если поездка совершается с целью частного или делового визита, необходимо запастись приглашением в Израиль, которое готовится принимающей стороной. В приглашении указываются данные как принимающей стороны, так и гостя, срок его нахождения в стране и кто финансирует поездку.
  5. Для туристов – туристический ваучер или подтверждение брони гостиницы.
  6. Медицинская страховка.
  7. При поездке с детьми – свидетельство о рождении, разрешение от второго родителя или обоих родителей, копии паспортов родителей.

Каждому путешественнику необходимо быть готовым к подробному опросу и досмотру личных вещей. Нужна или нет дополнительная проверка будут решать сотрудники пограничной службы. Безопасность в Израиле стоит на первом месте, и при пересечении границы сотрудники аэропорта очень тщательно проверяют каждого въезжающего.

При успешном прохождении данного этапа выдается въездная виза с датой, так называемый вкладыш-контроль B2, штамп в паспорт, в аэропорту, как правило, не ставится. Визовый сбор в аэропорту платить не нужно.

Документы для въезда в Израиль

Вкладыш необходимо будет хранить на протяжении всей поездки, именно он является подтверждением легального нахождения в Израиле. Кроме того, если не предъявить его в гостиницы, то в счет дополнительно будет включен НДС в размере 17%.

Какие бывают типы виз в Израиле

Как уже было отмечено выше, соглашение о безвизовом режиме отменило необходимость получения виз для поездок, если путешественник посещает страну с целью туризма, командировки или частного визита. Однако совершая поездку с вышеперечисленными целями визита, работать или проходить обучение в стране запрещено. Соответственно, направляясь в Израиль с иными целями, кроме туризма, делового или частного визита, необходимо заранее заняться получением соответствующей визы.

На сегодняшний день в Израиле существуют несколько видов виз, которые в целом подразделяются на две группы: А и В. Группу А можно назвать резидентскими визами, а в группу В включают визы временного характера.

К группе А относятся следующие подтипы:

А1 – для ходатайствующих о гражданстве лиц, желающих переехать в страну, в том числе, репатриантов

A2 – виза, которая выдается для целей обучения

А3 – для представителей духовенства

А4 – для членов семьи обладателей виз типа А2 и А3

А5 – для временного проживания в стране (например, может предоставляться иностранным гражданам, вступившим в брак с гражданином Израиля на год с целью проверки серьезности намерений относительно создания семьи).

К группе B относятся следующие подтипы:

B1 – выдается с целью работы

B2 – выдается с целью туризма, для граждан РФ данный тип не является актуальным, как было разъяснено выше

В3 – виза для прочих целей

В4 – волонтерская виза

Как получить визу с целью работы в Израиле

Рассмотрим более подробно вопрос получения одной из самых востребованных категорий визы – рабочей. Рабочую визу необходимо получать лицам, собирающимся осуществлять трудовую деятельность в Израиле. Соискателей данной категории визы в последнее время действительно становится немало, так как Израиль привлекает своей успешной экономикой, хорошим социальным пакетом для работников и теплым климатом.

На работодателя накладывается ряд обязательство, которые тот несомненно будет выполнять, а именно:

  • платить зарплату в срок;
  • обеспечить медицинской страховкой;
  • оплатить проезд до места работы;
  • оплачивать переработки;
  • предоставлять ежегодный отпуск.

Для работников важно, чтобы их нахождение в стране было законным. Именно рабочая виза является подтверждением легального нахождения в стране с целью работы.

Израильскую рабочую визу необходимо получать только заранее. Страна помнит много примеров, когда желающие трудоустроиться пытались сначала въехать в Израиль, а потом искать работу на ее территории, однако, такие попытки не увенчались успехом и пресекались еще на этапе въезда на границе.

Первая рабочая виза может быть оформлена сроком на 1 год, а затем продлевается еще на год. Максимальный срок, на который обычно продлевается виза (каждый раз на год), составляет пять лет. Данная категорию визы необходимо получать и лицам творческих профессий, например, художникам, гастролирующим деятелям культуры, а также экспертам в различных областях.

В Израиле имеются определенные ограничения, накладывающие рамки при желании работодателей привлечь иностранных работников.

Во-первых, привлечь иностранца на работу может только та организация, которая имеет соответствующую лицензию.

Во-вторых, иностранец может получить разрешение работать в Израиле только в конкретных областях страны. Как правило, регионы, в которых разрешается работать иностранцам, отдалены от неспокойных конфликтных районов. После переезда в страну изменить регион  места работы будет невозможно.

Перед тем как будет выдана виза, два израильских министерства должны одобрить разрешение для соискателя. Организацией, которая имеет действующую лицензию на привлечение иностранных сотрудников, направляется запрос в МВД. Будущим работодателем должно гарантироваться предоставление медицинской страховки работнику. Заявление может быть подано и кадровым агентством, и это является  достаточно распространенной практикой, в том числе, и вакансий, подпадающих под государственные программы (например, в отношении вакансий по уходу за пожилыми людьми).

 Работодателю выдается специальное разрешение на привлечение на работу определенного сотрудника, которое он пересылает в консульство в стране соискателя. Только после получения такого положительного ответа от МВД израильское дип.представительство будет проводить с кандидатом собеседование и рассматривать комплект его документов.  Разрешение на выдачу визы действует 1 месяц, и в течение этого периода будущий работник должен подать в консульство документы на трудовую визу в Израиль.

В перечень входят следующие обязательные документы:

  1. подтверждение об оплате консульского сбора за оформление
  2. справка, подтверждающая у заявителя отсутствует судимость

Справку можно получить через запрос в МВД России, МФЦ или портал Госуслуг. Справка выдается в течение 30 дней и перед подачей должна быть заверена печатью «апостиль».

  1. подтверждение о прохождении медицинского обследования

Медицинскую комиссию можно пройти не в любой клинике, а только в тех, которые специально назначены консульством Израиля.

  1. подтверждение прохождения дактилоскопической процедуры

Чаще всего, процедуру имеется возможность пройти прямо в посольстве.

  1. паспорт, где указано место прописки
  2. загранпаспорт: Паспорт должен быть действительным еще минимум три месяца после того, как истечет срок визы. Например, если виза истечет 1 сентября, то паспорт должен быть действителен до 1 декабря.
  3. две фотографии 5х5 см
  4. заполненная анкета (бланк можно найти на сайте консульства)
  5. разрешение на работу и копию контракта с работодателем
  6. подтверждение финансовых возможностей
  7. подтверждение факта наличия места проживания и бронь билетов

В ходе собеседования могут запросить предоставить дополнительные документов. Для этого и дается 30-дневный срок действия разрешения. Когда собеседование прошло успешно, виза будет оформлена консульством в течение одного дня.

Рабочая виза в Израиль

При положительном решении консульства виза будет выдана сроком на 1 год с возможностью продления. Отказать в продлении могут из-за совершения значительного правонарушения во время пребывания в Израиле, в случае увольнения или банкротства предприятия.

Если работник решил поменять сферу деятельности или место работы после въезда в Израиль, то он лишится действующей трудовой визы до тех пор, пока не получит приглашение от нового работодателя. При получении такого приглашения можно оформить новую визу без необходимости выезжать из страны.

Однако консульство имеет право отказать и в выдаче первой рабочей визы. Среди причин такого развития событий можно назвать следующие:

  • в результате прохождения обследования выявились серьезные заболевания. К таким относятся, в первую очередь, гепатит, ВИЧ и туберкулез.
  • нарушение закона во время предыдущего визита в Израиль
  • фальсификация или предоставление недостоверных данных в консульство.

При отказе допускается направление запроса в консульство о разъяснении причины. Если речь идет о простой ошибке в документах, консульство может пойти навстречу и разрешить заявителю внести исправление.

Сколько стоит оформление рабочей визы в Израиле

За оформление необходимо оплатить консульский сбор, стоимость которого составляет 46 долларов США.

Помимо этой суммы, важно учесть, что в целом расходы на трудовую эмиграцию могут оказаться значительно выше. Например, если соискатель при поиске работы решил прибегнуть к помощи кадрового агентства, то стоит включить стоимость его услуг в план своих расходов. Цена таких услуг составляет не менее 3000 долларов США.

Учебная виза в Израиле

Для оформления учебной (студенческой) визы необходимо собрать документы по списку выше. Отличием будет являться подтверждающий документ – его необходимо получит от учебного заведения, в которое направляется на обучение будущий студент.

Если виза оформляется для несовершеннолетнего, к документам необходимо приложить согласие от обоих родителей.

Стоимость визы для учебы, как и рабочей, обойдется в 47 долларов США.

Внимание!

Перед подачей ходатайства всегда необходимо проверять актуальный список документов на официальном сайте консульства или по телефону, так как требования могут меняться.

Подводим итоги

  • Благодаря достаточно дружественным отношениям между Россией и Израилем, граждане нашей страны имеют возможность посещать Израиль без необходимости получения визы, если целью их поездки является туризм, командировка или частный визит к друзьям или родным. Таким образом, поездка в Израиль для россиян станет еще приятнее.
  • При прохождении пограничного контроля стоит помнить о правилах въезда и быть готовым к доскональному осмотру вещей и беседе с работниками пограничной службы и помнить, что это делается ради безопасности каждого, кто находится на территории Израиля.
  • При наличии штампов о посещении арабских стран, с которыми у Израиля отсутствуют дружественные или дипломатические отношения, прохождение границы может затянуться, и есть риск получить отказ во въезде в государство.
  • Граждане России, которые хотят трудоустроиться в солнечной ближневосточной стране, должны предварительно получить предусмотренную для этой цели рабочую визу B1. Ведь только при наличии визы их пребывание и робота в стране будет считаться законной.
  • Для получения рабочей визы, будущий соискатель должен быть готовым к прохождению следующих этапов:
  • поиск работодателя в стране, который имеет лицензию на приглашение иностранцев
  • получение разрешения на въезд для иностранца от МВД Израиля (запрос инициируется работодателем)
  • подготовка требуемых документов и прохождение собеседование в дипучреждении Израиля

Смена работодателя в Израиле после прибытия повлечет за собой аннулирование имеющейся рабочей визы, и, при заключении договора с новой компанией, необходимо будет получать и новую визу.

Процесс получения рабочей визы достаточно сложный, однако, тем, кто всерьез задумался о переменах в своей профессиональной жизни, стоит воспринимать его лишь как ступень к исполнению своей мечты.

Оформление визы в Израиль: Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями :
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *