Депортация из Израиля в 2019 году: причины и последствия

Главная » » Добавить в закладки

Вполне объяснимо и понятно желание россиян посетить Израиль. Верующие хотят получить возможность прикоснуться к главным христианским святыням, туристы стремятся отдохнуть на замечательных курортах, а специалисты надеются найти достойную работу. Однако не всегда планам удается стать реальностью. Независимо от цели визита, любого из приезжих может ожидать депортация из Израиля.

Депортация из Израиля

Политическая обстановка в Израиле сегодня для туристов

Израиль находится в зоне военно-политического конфликта и это не может не отражаться на повседневной жизни страны. Однако туристы, посещающие Святую землю с целью отдыха, отмечают спокойствие местных жителей и безопасность собственного отдыха.

Политическая ситуация в Израиле для туристов остается стабильно спокойной. Правда, существует особенность, которая нервирует приезжих и заставляет их помнить о том, что военные действия могут проходить в непосредственной близости от местных границ. Связана она с тем, что на улицах городов можно встретить большое количество людей в военной форме и в штатской одежде, свободно расхаживающих с автоматами в руках.

Благодаря действующим дипломатическим договоренностям в 2019 году  россияне имеют возможность посещать Израиль в безвизовом режиме, однако срок пребывания в стране ограничивается тремя месяцами. Несмотря на свободный въезд и русскоговорящую среду туристам не следует забывать, что они находятся в чужой стране и обязаны соблюдать ее законы. За этим строго следит израильская полиция, имеющая широкие полномочия.

Некорректное поведение, отказ от сотрудничества с полицией или наличие малейшего повода подозревать путешественника в желании остаться в стране нелегально может незамедлительно привести к депортации россиян и граждан других бывших советских республик из страны.

В связи с большим наплывом в Израиль трудовых мигрантов, многие из которых оказываются на нелегальном положении, а также высоким уровнем риска террористических атак израильские власти более серьезно относятся к проверке целей визита в страну иностранных граждан. Все чаще можно услышать, что  туристов не пустили в Израиль, задержали на границе, обыскали, не позволили связаться с родственниками и друзьями и в результате выдворили за пределы страны, не объяснив никаких причин.

Действительно, только за 2018 год во въезде в страну было отказано почти 2,5 тысячам россиян. И это несмотря на наличие оплаченных путевок, обратных билетов и забронированных номеров в отелях. Не удивительно, что многих потенциальных туристов волнует вопрос, можно ли ехать в Израиль сейчас. Специалисты из МИД РФ спешат успокоить россиян. Ехать в Израиль можно, но следует подготовиться к поездке с учетом соответствующих рекомендаций, чтобы избежать проблем при въезде в Израиль.

Причины депортации из Израиля

Причины депортации из Израиля

Отсутствие необходимости получать визовое разрешение в консульстве не гарантирует туристу беспрепятственное прохождение паспортного контроля в аэропорту Израиля. Одной из главных задач местных полицейских является снижение уровня незаконной миграции. Для достижения этой цели правительство наделило их широкими полномочиями. Если кто-либо из иностранцев вызовет своим поведением или внешним видом у сотрудников МВД подозрения, его легко могут не пустить на территорию страны.

Но не только субъективное мнение пограничников становится препятствием для пересечения границы. Существует ряд причин, в результате выявления которых иностранец может получить запрет на въезд в Израиль. Сотрудников паспортной службы настораживают следующие факты:

  1. До окончания действия заграничного паспорта иностранца осталось меньше 6 месяцев.
  2. Отсутствует обратный билет.
  3. Путешественник не может доказать наличие необходимой для поездки суммы, которая должна складываться из расчета 50 долларов США в день:
  • Не имеет наличных денег;
  • Не владеет банковской картой;
  • Не может продемонстрировать справку о балансе на счете.
  1. Куплен обратный билет, но турист не способен четко объяснить, что планирует делать в стране в течение всего времени своего пребывания.
  2. Иностранец приехал к родственникам, друзьям или любимому человеку, но они не оформили приглашение и не согласовали его визит в МВД.
  3. Туристические поездки носят систематический характер.
  4. В Израиле работают и имеют вид на жительство родственники прибывшего иностранца.
  5. В предыдущие годы турист уже жил в Израиле.
  6. Ранее иностранец уже имел ограничение на въезд или подвергался депортации.
  7. Сотрудник паспортного контроля выявил факт обмана или искажения данных в процессе беседы или досмотра вещей. Например, иностранец скрыл наличие близких или родственных отношений с гражданином или гражданкой Израиля, а переписка и фотографии в соцсетях и мессенджерах показала обратное.
  8. Приезжий откровенно нахамил полицейским, отказался от сотрудничества или избегал прямых ответов на вопросы.
  9. Турист пытался въехать по чужим или поддельным документам, скрыл штамп о депортации, сменив загранпаспорт.

Кроме того, планируя поездку, следует уточнить, с какими штампами не пускают в Израиль. На сегодняшний день к странам под запретом относятся Ливия, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Ливан, Сирия, ОАЭ. В эти же страны туриста не пустят после Израиля.

Почему не пускают в Израиль в аэропорту?

Почему не пускают в Израиль в аэропорту

Согласно данным турагентств многие россияне сегодня отказываются от путевок на Святую землю, поскольку опасаются, что их задержат в аэропорту Израиля сотрудники полиции, арестуют и отправят домой. В результате вместо отдыха они получат головную боль и финансовые проблемы, потеряв деньги на авиаперелете и отеле.

Панические настроения появились в обществе после известия о том, что в Израиле начались массовые депортации украинцев и граждан Грузии. И действительно, израильские власти ввели ускоренный порядок отказа во въезде подозрительным гражданам иностранных государств, упростив процедуру проверки в аэропорту.

Основной причиной для беспокойства израильских властей стала неконтролируемая массовая иммиграция жителей стран из постсоветского пространства. Приезжая под видом туристов или паломников, иностранцы немедленно отправлялись не на курорты Эйлата и не к христианским святыням, а к специалистам иммиграционной службы. Поводом для визита становилось прошение об оказании политического убежища и присвоении заявителю статуса беженца.

Согласно израильским законам человек, просящий защиты государства, может легально находиться на его территории все время, пока его ходатайство рассматривается соответствующими уполномоченными инстанциями. Заявитель, при этом, может жить в Израиле и даже официально работать. А, поскольку, подобного рода дела рассматриваются больше года, иммигрант успевает обжиться в новой стране, обрасти связями, вступить в брак и даже родить детей.

Форумы в интернете пестрят примерами того, как одиноких туристов или путешественников с детьми не пустили в Израиль. По статистике, на каждом из прибывающих в Бен-Гурион или Овда самолетов обязательно находятся 1-2 человека, которые будут подвергнуты процедуре депортации. И российские дипломатические службы, реагируя на жалобы граждан, бьют по этому поводу тревогу, пытаясь выяснить причины предвзятого отношения к соотечественникам.

Однако израильская сторона предвзятость отвергает, и на вопросы дипломатов, почему россиян не пускают в Израиль, отвечает лишь наличием серьезной проблемы трудовой миграции. По заявлению официальных лиц, иностранцы,  доказавшие, что их центр жизни сосредоточен на родине, правильно оформившие документы и лояльно относящиеся к требованиям пограничной службы, не должны иметь никаких проблем с прохождением таможни.

Вопросы пограничного контроля

Вопросы пограничного контроля

Пограничники в Израиле наделены серьезными полномочиями. Они имеют право задавать приезжим любые вопросы, которые помогут им убедиться в заявленной туристом цели путешествия. Поэтому пассажиры должны быть готовы спокойно, правдиво и обстоятельно отвечать, не раздражаясь и не нервничая. Нужно учитывать, пограничники, как правило, являются тонкими психологами, улавливающими фальшь по интонациям, выражению лица, движению тела.

Чтобы не волноваться, нужно заранее подготовить ответы на вопросы:

  1. Цель визита.
  2. Имена и контакты родственников или друзей.
  3. Название отеля.
  4. Длительность поездки.
  5. Планируемые экскурсии.
  6. Куплен ли обратный билет.
  7. Даты предыдущих визитов.

Даже тем туристам, которых остановили с детьми на границе с Израилем не следует нервничать и начинать качать права. Подобная политика может лишь ухудшить ситуацию и укрепить полицейского в подозрении, что иностранец пытается любым способом проехать в страну.

Комната для допроса

Комната для допроса при депортации из Израиля

Если по каким-либо причинам пограничника не удовлетворят ответы иностранца, его могут перевести в комнату для допроса, чтобы при более детальном разговоре выяснить, есть ли основания для его выезда из Израиля без пересечения границы.

В комнате для допроса также следует сохранять спокойствие, вежливо отвечать на вопросы и добровольно предоставить свои вещи и мобильные гаджеты для проверки. В этот момент можно позвонить родственниками или друзьям. Иногда их разговор с офицерами полиции помогает уладить недоразумение. Лучше всего созвониться со своими близкими сразу после приземления в аэропорту и попросить их ближайшее время оставаться на связи.

Начало процесса депортации

Начало процесса депортации из Израиля

Тех туристов, кто вызвал своим поведением или внешним видом подозрение пограничников и не сумел их развеять, ожидает заключение во временный изолятор и последующая депортация после тюрьмы. В этот момент можно обратиться за помощью к адвокату.

По законам страны депортируемых иностранных граждан необходимо вернуть в пункт отправления. Для этого предстоит найти место на самолете, который следует на родину туриста. Подобное ожидание может продлиться всего несколько часов, а может длиться и несколько дней и даже недель. Все это время отправляемый будет находиться в заключении.

Представители полиции доставят депортируемого к самолету, а паспорт передадут экипажу лайнера. Документ будет возвращен на руки пассажиру лишь после его приземления на родине.

Последствия депортации из Израиля россиян

Последствия депортации россиян из Израиля

Если депортировали из Израиля, следует смириться с тем, что обратный въезд будет невозможен в течение последующих 10 лет. Да и после окончания этого срока израильские власти, скорее всего, не захотят впускать нарушителя на территорию страны.

Некоторые иммигранты, нарушившие визовый режим, наивно радуются тому, что прошли паспортный контроль на выезде без проблем, и сотрудники погранслужбы не поставили им печать депортации. Однако радость такая преждевременна, поскольку все факты нарушений фиксируются в электронных базах МВД. И отсутствие штампа в паспорте вовсе не означает чистую миграционную историю.

В этом случае замена испорченного штампом паспорта на новый также не сможет помешать полицейским вычислить и наказать нарушителя.

Как вернуться в Израиль после депортации?

Получить визу в Израиль после депортации самостоятельно вряд ли получится. Этот вопрос может решить лишь обращение в МВД Израиля с соответствующим ходатайством. Грамотно составить такой документ и проконтролировать его движение и статус рассмотрения может лишь профессиональный юрист.

Можно также подать апелляцию, чтобы оспорить действия пограничников в аэропорту. Однако подобный судебный спор редко складывается в пользу иностранца. Израильские суды очень лояльно относятся к мнению официальных служб, если, конечно, депортированный не сможет предъявить действительно серьезные аргументы в защиту своих прав.

Заниматься судебным разбирательством или оформлением разрешения на въезд от МВД следует на территории Израиля. Поэтому, чаще всего, этими вопросами занимаются проживающие там родственники или доверенные лица, действующие в интересах иностранца.

Помощь в предотвращении депортации из Израиля

Помощь в предотвращении депортации из Израиля

В редких случаях предотвратить депортацию способен опытный адвокат, который прибудет в аэропорт сразу де после звонка потерпевшего и включится в его защиту. Телефонным номером такого адвоката лучше запастись заранее. В Израиле есть известные юридические конторы, которые специализируются на решении проблем депортации и выезда репатриантов.

Однако, прежде чем набрать заветный номер, следует взвесить свои финансовые возможности, поскольку услуги адвоката относятся к разряду весьма дорогостоящих и могут достигать 200-300 долларов в час.

Любой турист может столкнуться с риском отказа во въезде в Израиль. Однако практика показывает, что при правильном оформлении документов и четких ответах на вопросы пограничников эти риски могут быть существенно снижены и даже сведены на нет.

Израильские законы, связанные с депортацией: Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *