Организация политического убежища в Израиле

Главная » » Добавить в закладки

Люди по разным причинам покидают родные края и пытаются найти политическое убежище в другой стране. Зачастую принимающим эмигрантов из стран СНГ государством становится Израиль. Здесь предоставляют качественную финансовую помощь и возможность работы лицам, получившим статус беженцев.

Политическое убежище в Израиле

Как получить статус беженца в Израиле?

Официально беженцами признают только  людей, которым действительно родная страна не оказывает помощи в ситуации, угрожающей жизни. Потребность в помощи другого государства должна быть официально доказана — подкреплена целым рядом подтверждающих документов.

Получить официальный статус беженца, политубежище, тяжело, но вполне реально. По статистике только 37% израильского населения поддерживают политику приёма беженцев, остальные – категорически против. Еврейское государство находится на последнем месте мирового рейтинга „гостеприимства“. За последние несколько лет число официально признанных беженцев не превышает 10. Остальные.мигранты проникают в еврейское государство абсолютно нелегально.

Израильтяне не особо горят желанием принимать иностранцев на условиях статуса беженца. Поэтому к проверке угрожающих факторов относятся придирчиво, внимательно.

Сначала необходимо въехать на территорию принимающей страны – Израиля. В течение 90 дней граждане России, Украины и Белоруссии вправе находиться без визы, проблем с первоначальным этапом не возникает. За этот срок необходимо обратиться в Департамент по делам беженцев с соответствующим заявлением. Также необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • фотографии 3,5х4,5.

Потенциальный беженец проходит регистрацию и дополнительные проверки: снятие отпечатков пальцев, медкомиссию и самое трудное – собеседование.

Не стоит беспокоиться о том, что в процессе собеседования возникнет языковой барьер: сотрудник Департамента, владеющий родным языком заявителя, или специальный переводчик окажут услуги. На собеседовании важно описать  подробности преследования, чётко обозначить вид угрозы, предоставить доказательства того, что родная страна никак не может помочь, уберечь от опасности. Например, доказательствами являются многократные заявления в полицию и отказы со стороны служб. Если подобных доказательств нет, навряд ли Департамент займётся рассмотрением заявки. Ему нужны веские аргументы и основания для признания статуса беженца.

Дело потенциального переселенца после предоставления необходимой информации и бумаг и вышеперечисленных первичных проверок передаётся на рассмотрение специальной комиссии. До момента выдачи окончательного решения заявитель может легально находиться на территории Израиля и подтверждать это белой бумагой – временной визой 2-алеф-5 (2А5).

Что такое синяя бумага и как её получить?

Виза алеф 5

Синяя бумага – это документ, подтверждающий статус беженца на земле обетованной. Представляет собой визу алеф 5 первоначальным сроком на 1 год. Затем её периодически продлевают. В целом срок действия составит 6 лет. Затем дело беженца снова передаётся на рассмотрение комиссии.

Все заявители стремятся в итоге получить эту визу, позволяющую абсолютно легально жить на территории государства и пользоваться привилегиями, доступными для граждан. Ее получают после тщательной проверки личности комиссией. Решение о признании статуса беженца израильское правительство выдаёт крайне редко.

Зачастую на подачу документов и собеседование заявитель приглашает адвоката – человека, знающего законы принимающей страны. Он поможет собрать необходимые бумаги, подтверждающие опасность проживания в родном государстве, подскажет, как вести себя на собеседовании и что конкретно говорить.

Если после рассмотрения предоставленной пакета документов комиссия даёт отказ, можно подать на апелляцию в течение 3 дней с момента принятия отрицательного решения. Всего можно попытаться сделать 2 апелляции, и если во всех случаях ответ комиссии будет отрицательным, то получить статус беженца не удастся. В течение 2 недель с момента отказа можно пытаться подать апелляцию, если заявитель смог устранить все препятствия, которые повлияли на такое решение комиссии.

Получивший официальный статус беженца может просить о предоставлении такого же статуса для каждого члена своей семьи – супруга и детей, возраст которых не превышает 18 лет. В принципе, уже на самых начальных этапах – подаче заявления и прохождении первичных проверок, можно сразу оформлять всю семью. При этом каждый член семьи пишет отдельное заявление, лично проходит все стадии проверки и участвуют в собеседовании.

Кто не может стать беженцем в Израиле?

Зачастую о беженстве просят люди, которым угрожает опасность для жизни, преследование, а также участники сообщества ЛГБТ. Есть группа лиц, которых точно не признают беженцами. К ним относятся:

  • преступники, совершившие тяжкое преступление (причем тяжесть преступления определяется по меркам принимающей страны: если в родных краях оно не носило особо тяжкий характер, то в Израиле его могут оценить по-другому);
  • лицо, подозреваемое в совершении военного преступления;
  • лица, подозреваемые в участии в преступных организациях, совершающих преступления против мира.

Кроме того, шансы на беженство в Израиль резко снижают:

  • нелегальное проникновение на территорию государства;
  • обращение в Департамент уже после истечения легального срока пребывания в Израиле;
  • прошение о статусе беженца в других странах мира, тем более, во враждебных Израилю (всего их 9, большинство из них входят в ОАЭ);
  • приезд из благополучных государств;
  • отсутствие чётко сформулированной и подкрепленной документами истории;
  • отсутствие бумаг, подтверждающих просьбу о помощи в своей стране и отказа в ней.

Видно, что причин для отказа в статусе беженца – множество. Поэтому только справки из полиции, письменные показания свидетелей, веские аргументы и правдивость всей истории в целом позволяют стать беженцев в Израиле на официальных основаниях. Ещё одним важным элементом, играющим непоследнюю роль, является умение доказать, почему именно переезд в другое государство может стать спасением в конкретном случае.

Спонтанное посещение департамента по делам беженцев навряд ли принесёт результаты. К приёму нужно как следует подготовиться, продумать все до мелочей. Нужно быть готовым к тому, что на собеседовании будут задавать уйму вопросов, на которые необходимо давать чётко сформулированные ответы. В противном случае сотрудники департамента будут стараться найти любое основание для отказа.

Отказ в визе беженца – очень частое явление в Израиле. Большинство заявлений отсеиваются ещё чиновником отдела МВД и не передаются на рассмотрение гуманитарной комиссии. Причина отказа зачастую довольно проста – не хватает оснований для получения помощи даже при предоставлении подтверждающих бумаг. Большинство людей отчаиваются, принимают отказ как приговор и даже не пытаются подать на апелляцию. Решившись на такой шаг, необходимо обратиться за помощью к проверенному адвокату. Но даже в этом случае никаких гарантий того, что статус беженца будет присвоен, нет.

Следует очень внимательно выбирать адвоката – от его профессионализма зависит многое. В интернете можно найти множество предложений от адвокатов, предлагающих свои услуги конкретно по переселению в Израиль. Оплата таких услуг составляет около 1000$ и выше. При этом шансов на то, что Израиль присвоит статус беженца очень мало.

После рассмотрения дела гуманитарной комиссией также может быть выдано отрицательное решение. В этом случае также возможна апелляция. Важно понимать, что апелляция проводится по инициативе заявителя и является дополнительным процессом, а не основным. Поэтому на повторное рассмотрение дела МВД не предоставляет собственных переводчиков.

После получения статуса беженца и проживания на территории Израиля в течение 6 лет дело вновь рассматривается комиссией. Визу переселенца могут продлить либо в ней отказать. Второй вариант возможен при:

  • нарушении прав со стороны беженца;
  • ликвидации опасности в родном государстве, которая прежде являлась основанием для переселения.

В связи с наплывом нелегалов, оседающих в Израиле, отказы в обеспечении гуманитарной помощи отдельным лицам стали нормальным явлением. Критерии и требования к документам, прилагаемом при подаче заявления в Департамент, ужесточились. Несмотря на все плюсы беженства в эту страну, существует огромный риск отказа в убежище. Поэтому люди, решившиеся на беженство по экономическим причинам, должны понимать, что затратят много денег на бюрократические процедуры, а в итоге получат отказ в связи с отсутствием оснований. Ни один, даже самый лучший адвокат не поможет, если нет правдиво истории преследования и угрозы и соответствующих подтверждающих бумаг.

Политическое убежище в Израиле для украинцев

В связи с нестабильной политической обстановкой на территории Украины многие решили через беженство перебраться в более благополучный Израиль. По статистике, к концу 2017 года в израильский Департамент сложили заявления около 8 000 украинцев. Для сравнения – в 2014 таких заявителей было всего 51. Пока Израиль рассматривал все эти заявления, украинцы получали временные визы, которые официально не позволяли им работать, но тем не менее некоторые работодатели соглашались предоставить им работу. Рассмотрение заявления длится несколько месяцев, иногда – лет, за это время украинцы успевают как следует закрепиться в стране.

Теперь Израиль активно ведёт работу в области переселения таких мигрантов обратно на родину. Украинцам разрешают работать и проживать в стране при получении рабочей визы. За весь продолжительный период ни одному украинцу не присвоили статус беженца. В 2019 году продолжают отправлять украинцев на родину, так как ещё в 2017 году Украина была признана безопасной для проживания страной. Исключение составляют только Донецкая и Луганская области, всех остальных отправляют на родину по ускоренной программе.

Если гражданин Украины решит подать заявление в Департамент, он должен иметь индивидуальные основания для признания его беженцем. Это означает, что причины из серии „нестабильная обстановка“, „неспокойная жизнь“, „плохая экономика“ на Украине и прочее уже не служат основаниями. Дело каждого заявителя рассматривают отдельно и только при условии, что его преследуют, реально угрожают ему или его семье. Разумеется, это нужно доказать.Политическое убежище в Израиле для украинцев

Примерно то же касается граждан Грузии, число которых за последние несколько лет возросло на 4 000 человек. Ситуация полностью аналогична предыдущей – свободный въезд в страну, прошение о предоставление убежища и помощи. Пока дела рассматриваются комиссией, грузины нелегально устраиваются на работу.

Наиболее жёсткую политику по переселению еврейское государство организовывает для чернокожих граждан африканских стран. Их первыми начали депортировать на родину. Разумеется, это вызвало резонанс в обществе, израильским властям выдвинули обвинение в расизме. Правительство страны подчеркивает, что ускоренную депортацию нелегалов проводят для всех иностранцев, не имеющих оснований для беженства, независимо от цвета кожи.

Что дает статус беженца в Израиле?

Официально признанное беженцем лицо может рассчитывать на трудоустройство, медицинское обслуживание, а также гуманитарную помощь со стороны государства. Прежде всего беженцу выдают национальный еврейский паспорт, причем отказ от своего гражданства не требуется.

Беженец, находящийся в ожидании решения комиссии, не может устроиться на высокооплачиваемую должность. Если найдётся для него хоть какая-то должность, то она будет из разряда „уборщик, дворник, грузчик“, так как наличие диплома о высшем образовании образца своего государства не будет учитываться. Зато официальный статус переселенца позволит получить достойную должность после подтверждения национального диплома. Однако, знание иврита в этом случае обязательно.

При получении еврейского паспорта лицо должно быть привязано к одной из четырех больничных касс, предоставляющих медицинские услуги. Беженец будет иметь обязательную в стране медицинскую страховку.

Также каждый переселенец после получения официального статуса может пользоваться всеми возможностями социального обеспечения. Для этого нужно обратиться в Битуах Леуми – Ведомство национального страхования. Эта организация назначает необходимые пособия и социальную помощь для переселенцев, имеющих финансовые проблемы. Сюда же обращаются для получения пособия по старости.

Почему отказывают во въезде в Израиль?

Уже в самом начале пути переселенец может столкнуться с отказом на въезд. Несмотря на то, что Украина, Россия, Белоруссия и некоторые другие страны находятся с Израилем в дружественных отношениях и имеют безвизовый режим, по прибытию их граждан на территорию еврейского государства все равно приходится проходить контроль и отвечать на вопросы сотрудников МВД прямо в аэропорту. Представители этого государственного органа имеют полное право отказать во въезде в страну. Главной причиной отказа является риск нелегального трудоустройства и проживания. Также могут не впустить иностранцев, которые когда-либо уже были департированы или имели запрет на въезд в Израиль. В последнее время увеличились случаи депортации россиян и украинцев из Израиля.

После посещения страны не стоит пытаться въехать в страны, враждующие с ней и активно поддерживающие бойкот. К ним относятся Сирия, Иран, Пакистан, СА, Ливия, Кувейт, Малайзия. При обнаружении еврейских отметок в загранпаспорте они откажут во въезде в страну.

Могут ли россияне получить политическое убежище в Израиле? Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями :
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *